Пользовательский поиск

Лечение хронического гайморита у детей антибиотиками и не только

У Вашего ребенка гайморит? Может он просто простудился?

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление... ... препараты от гайморита Лечение гайморита лекарствами Антибиотики от гайморита Антибиотики при гайморите... ... Носовые полипы, посторонние предметы (обычно у детей), структурные проблемы в носу (такие как...

Читать дальше...

всё на эту тему


Часто детям ставят неправильный диагноз - гайморит. Многие родителиврачи) думают, что у ребенка гайморит при появлении первого признака, желтых или зеленых выделений из носа. В таких случаях у детей часто бывает вирусная инфекция верхних дыхательных путей, как распространенная простуда, и она не требует лечения. Фактически простуда возникает в 20-200 раз чаще, чем бактериальный гайморит.

Симптомы простуды обычно начинаются с появления прозрачных выделений из носа, которые могут стать зеленого или желтого цвета через 2-3 дня. Другие симптомы могут включать высокую температуру, кашель, головную боль и сниженную активность. Также дети могут ощущать боль в области лица. Эти симптомы обычно усугубляются в течение 5-7 дней, и затем постепенно исчезают. Простуда вызывается вирусами, и поэтому она не реагирует на антибиотики. Антибиотики не помогут Вашему ребенку быстрее поправиться при простуде. При неоправданном использовании антибиотиков существует большая вероятность, что возникнет повторная инфекция с бактериями, которые невосприимчивы к антибиотикам, что делает их лечении более трудным.

Американская академия педиатрии недавно выпустила клинические рекомендации по лечению гайморита, которые сделают диагностику и лечение гайморита у детей легче.

Американская академия педиатрии рекомендует, что следует диагностировать гайморит у детей с насморком, постназальным синдромом и/или дневным кашлем, который может ухудшаться ночью. Эти симптомы должны продолжаться более 10-14 дней. Дети, у которых симптомы продолжаются меньше времени, также имеют гайморит при тяжелых симптомах, включая повышение температуры у больного ребенка (выше 39° C) в течение 3-4 дней.

Важно помнить, что постоянные симптомы, которые длятся 10-14 дней, не всегда означают гайморит у ребенка. Если симптомы постепенно ослабляются, тогда даже если они длятся больше 2-х недель, возможно, это всего лишь вирусная инфекция.

При диагностировании гайморита академия рекомендует, чтобы диагноз ставился клинически, т.е. диагноз должен быть основан на симптомах, которые присутствуют у ребенка. Необязательно делать рентген пазух, особенно детям младше 6 лет. Необходимость или преимущество рентгена или КТ у детей старшего возраста спорно кроме случаев, когда у детей устойчивые или рецидивные симптомы.

Из-за существования бактерий, устойчивых к антибиотикам, эти препараты могут быть не способны бороться с инфекцией. В клинических рекомендациях также содержится информация об эффективных антибиотиках, используемых для лечения гайморита у детей.

Детей, которые не имеют риска развития инфекции, вызванной устойчивыми к антибиотикам бактериями, например, детей, которые не ходят в детский сад или которые не принимали антибиотики в последнее время, можно лечить с помощью обычной дозы амоксициллина, который можно давать только два раза в день. Если ребенок не поправляется при приеме амоксициллина или имеет риск появления устойчивой бактериальной инфекции, тогда следует использовать повышенную дозу амоксициллина, которая равна двум обычным дозам препарата, или повышенную дозу амоксициллина-клавуланата. Альтернативные препараты включают цефдинир, цефуроксим и цефтриаксон, если ребенка тошнит. Для детей с сильной аллергией на пенициллин можно использовать кларитромицин, азитромицин или клиндамицин.

Антибиотики не эффективные для лечения гайморита у детей, которые не поправляются при приеме амоксициллина, включают триметоприм-сульфаметоксазол и эритромицин-сульфизоксазол, т.к. многие бактерии устойчивы к этим антибиотикам старого поколения.

Детей, которые не реагируют на два вида антибиотиков, можно лечить внутривенным цефатоксимом или цефтриаксоном.

Как долго следует ребенку принимать антибиотики? Хотя врачи часто прописывают прием антибиотиков в течение 7, 10, 14, 21, или 28 дней, Американская академия педиатрии утверждает, что антибиотики следует принимать, пока ребенок не будет ощущать симптомов, по крайней мере, в течение 7 дней. Обычно большинство детей начинают себя лучше чувствовать на 3 день лечения, поэтому им следует принимать антибиотики в течение 10 дней. Но если ребенок начинает выздоравливать после 5-7 или 10 дней приема препарата, 10-дневного приема антибиотиков может быть недостаточно, особенно если у ребенка хроническая форма гайморита.

Важная информация, которую следует запомнить, заключается в том, что зеленые или желтые выделения не означают, что у Вашего ребенка гайморит. Диагностика гайморита должна основываться на тяжести и продолжительности симптомов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".