Пользовательский поиск

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях

Лечение невралгии тройничного нерва обычно начинается с приема лекарств и многим людям не требуется дополнительное лечение. Однако со временем некоторые люди с этим состоянием могут перестать реагировать на медикаменты или столкнуться с неприятными побочными эффектами. Для них другими вариантами лечения невралгии тройничного нерва становятся инъекции или операция.

Продолжение ниже

Устранение дисфункций крестца и тазовых костей

... Часто можно наблюдать положительную динамику при лечении внутрикостных дисфункций таза, у пациентов с геморроем , циститом, аднекситом, невралгией тройничного нерва (это не опечатка), вегетативно-сосудистой дистонией. Рассмотрим типичную локализацию внутрикостных дисфункций тазовых костей. Все ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если ваше состояние вызвано другой причиной, такой как рассеянный склероз, ваш врач будет лечить основное состояние.

Медикаменты для лечения невралгии тройничного нерва

Для лечения невралгии врач обычно выписывает медикаменты для уменьшения или блокирования сигналов боли, отправляемых в мозг.

  • Противосудорожные средства. Обычно от невралгии тройничного нерва врачи выписывают карбамазепин (Тегретол, Карбатрол, др.), и он показал свою эффективность в лечении состояния. Другие противосудорожные лекарства, которые могут быть использованы для лечения невралгии тройничного нерва, включают окскарбазепин (Трилептал). Также можно использовать другие препараты, включая клоназепам (Клонопин) и габапентин (Нейронтин, Гралисе и т.д.).
    Если используемый вами противосудорожный препарат начинает терять эффективность, врач может увеличить дозу или выписать другой вид. Побочные эффекты противосудорожных препаратов могут включать головокружение, спутанность сознания, дремоту, двойное зрение и тошноту. Кроме того карбамазепин может стимулировать серьезную реакцию на препарат у некоторых людей, главным образом, у людей азиатского происхождения, поэтому перед началом приема карбамазепина могут рекомендовать генетический анализ.
  • Спазмолитические средства. Миорелаксанты, такие как баклофен (Габлофен, Лиоресаль), можно использовать самостоятельно или в комбинации с карбамазепином. Побочные эффекты могут включать спутанность сознания, тошноту и головокружение.

Операция при невралгии тройничного нерва

В операции на невралгии тройничного нерва целью хирурга является остановка сжатия кровеносным сосудом тройничного нерва или повреждение тройничного нерва, чтобы удержать его от неправильного функционирования. Повреждение нерва часто вызывает временное или постоянное нарушение чувствительности лица, а с любыми хирургическими процедурами боль может вернуться через месяцы или годы.

Хирургические варианты для невралгии тройничного нерва включают:

  • Микрососудистую декомпрессию. Эта процедура включает перемещение или удаление кровеносных сосудов, которые сталкиваются с корнем тройничного нерва.
    Во время микрососудистой декомпрессии врач делает надрез за ухом с той стороны, где имеется боль. Затем через маленькое отверстие в черепе хирург передвигает артерии, сталкивающиеся с тройничным нервом, от нерва и помещает подкладку между нервом и артериями. Если вена сжимает нерв, хирург может удалить ее. Во время этой процедуры врачи также могут отрезать часть тройничного нерва (нейрэктомия), если артерии не давят на нерв.
    Микрососудистая декомпрессия может успешно устранить или уменьшить боль в большинстве случаев, но боль может возникнуть повторно у некоторых людей. Микрососудистая декомпрессия имеет некоторые риски, включая небольшой шанс ухудшения слуха, слабости лицевых мышц, нарушения чувствительности на лице, двойного зрения, удара или других осложнений. В большинстве случаев у людей, прошедших эту процедуру, не возникало нарушения чувствительности на лице.
  • Радиохирургию с аппаратом «Гамма-нож». В этой процедуре хирург направляет фокусированную дозу излучения на корень тройничного нерва. В этой процедуре излучение используется для разрушения тройничного нерва и уменьшения или устранения боли. Облегчение наступает постепенно и может занять несколько недель. Радиохирургия с аппаратом «Гамма-нож» успешно устраняет боль у большей части людей. Если боль возникает повторно, процедуру можно повторить. Так как радиохирургия с аппаратом «Гамма-нож» эффективна и безопасна по сравнению с другими вариантами операции, она широко используется и ее могут предложить вместо других хирургических процедур.
    Для лечения невралгии тройничного нерва могут быть использованы другие процедуры, такие как ризотомия. В ризотомии хирург разрушает нервные волокна, что вызывает некоторое нарушение чувствительности лица. Виды ризотомии включают:
  • Инъекцию глицерина. Во время этой процедуры врач введет иглу через лицо в отверстие в основании вашего черепа. Врач направляет иглу в тройничную полость, маленький мешочек цереброспинальной жидкости, который окружает узел тройничного нерва, где тройничный нерв разделяется на три ответвления, и часть его корня. Врач введет небольшое количество стерильного глицерина, который повреждает тройничный нерв и блокирует болевые сигналы. Эта процедура часто облегчает боль. Однако у некоторых людей боль впоследствии возникает повторно, а у многих возникает нарушение чувствительности или покалывание лица.
  • Баллонную компрессию. В баллонной компрессии врач вводит полую иглу через лицо и направляет ее к части вашего тройничного нерва, которая проходит через основание вашего черепа. Затем врач продевает тонкую гибкую трубку (катетер) с баллоном на конце через иглу. Врач накачивает баллон с достаточным давлением для повреждения тройничного нерва и блокирования сигналов боли.
    Баллонная компрессия успешно контролирует боль у большинства людей, по крайней мере, на период времени. В большинстве случаев люди, проходящие эту процедуру, чувствуют некоторое нарушение чувствительности на лице, некоторые сталкиваются с временной или постоянной слабостью жевательных мышц.
  • Радиочастотное тепловое повреждение. Эта процедура выборочно разрушает нервные волокна, связанные с болью. Пока вы находитесь под действием седативного препарата, хирург вводит полую иглу через лицо и направляет ее к части вашего тройничного нерва, которая проходит через отверстие в основании вашего черепа.
    После размещения иглы хирург приведет вас в сознание. Затем он вставит электрод через иглу и отправит слабый электрический ток через кончик электрода. Вас будут спрашивать, когда и где вы чувствуете покалывание.
    Когда нейрохирург определит местоположение нерва, участвующего в вашей боли, вас снова погрузят под действие седативного препарата. Затем электрод нагревается для разрушения нервных волокон, создавая область поражения. Если ваша боль не устранена, врач может создать дополнительные поражения. Радиочастотное тепловое повреждение обычно приводит к некоторой временной потере чувствительности на лице после процедуры.

Альтернативная медицина

Было проведено мало клинических исследований эффективности альтернативных методов лечения невралгии тройничного нерва, поэтому есть не так много доказательств в поддержку их использования. Однако некоторые люди испытывают улучшение благодаря этим методам лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как пробовать альтернативный метод лечения потому, что он может взаимодействовать с другими вашими медикаментами.

Дополнительные и альтернативные способы лечения невралгии тройничного нерва включают:

Как справиться и получить поддержку

Жизнь с невралгией тройничного нерва может быть трудной. Это расстройство может повлиять на ваши взаимоотношения с друзьями и семьей, рабочую производительность и общее качество вашей жизни.

Вы сможете найти ободрение и понимание в группе поддержки. Членам группы зачастую известно о последних методах лечения и они готовы поделиться своим опытом. Если вы заинтересованы, ваш врач сможет порекомендовать вам группу там, где вы живете.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".