Пользовательский поиск

Лечение аденоидов без операции

Врач Бутейко К.П. считал операцию по удалению аденоидов преступлением против детей. Специалисты по нормализации дыхания также считают, что в большинстве случаев аденоиды удаляются напрасно. Увеличенные аденоиды являются не больше, чем защитным механизмом организма от перенасыщения легких кислородом, и устранение этой компенсаторной реакции часто вызывает развитие более серьезных проблем со здоровьем. В московской клинике доктора Бутейко десятилетия клинических испытаний показывают, что увеличение и воспаление аденоидов у детей всегда связано с наличием гипервентиляции. С помощью восстановления нормальной дыхательной функции у детей можно избежать хирургического удаления аденоидов. Программы по нормализации дыхания помогают достигнуть этой цели.

Продолжение ниже

Аденоиды у детей - лечение

Единственное лечение увеличенных аденоидов – хирургическое удаление. Антибиотики и другие лекарства не помогают. Стоит убирать аденоиды или нет – важное решение, которое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Увеличенные аденоиды и метод нормализации дыхания доктора Бутейко

Опыт врачей в московской клинике Бутейко и специалисты по нормализации дыхания показали, что увеличение и воспаление аденоидов у детей всегда связано с перенасыщением легких кислородом или гипервентиляцией. При восстановлении дыхательной функции можно избежать хирургического удаления аденоидов.

Взгляните на ребенка с увеличенными аденоидами. Что Вы видите? Да, ребенок бледный, часто слабый или перевозбужденный. Что еще Вы видите? Что происходит с дыханием ребенка? Вы заметите, что ребенок дышит через рот, его дыхание глубокое, шумное, особенно, когда ребенок разговаривает.

Перенасыщение кислородом (или легочная гипервентиляция) вызывает отечность и излишнюю выработку слизи и способствует развитию воспалительной реакции назальной и носоглоточной слизистой оболочки. В добавление к этому гипервентиляция создает дефицит кислорода в различных внутренних органах (эффект Бора) и нарушает функции метаболизма. Со временем иммунная система ребенка становится ослабленной, что приводит к другим проблемам со здоровьем.

Многие родители знают, что часто при увеличенных аденоидах присутствуют другие симптомы, например, долгая или хроническая простуда, расстройство сна, храп, гнусавость, частые ушные инфекции, ухудшение слуха, изменение форм лица, частые головные боли, недержание мочи, приступы астмы, плохой аппетит, частая рвота и потеря веса.

Согласно словам доктора Бутейко, увеличение аденоидов – это компенсаторный механизм, созданный иммунной системой в качестве реакции на гипервентиляцию. Гипервентиляция может быть очень опасной, и поэтому организм ребенка реагирует сужением дыхательных путей. Это увеличивает размер аденоидов, чтобы поддерживать нормальное дыхание ребенка. В добавление к этому организм ребенка начинает вырабатывать большее количество слизи, которая частично покрывает дыхательные пути то той же причине, чтобы снижать гипервентиляцию и поддерживать нормальное дыхание.

Зная, что увеличенные аденоиды могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем, врачи часто предлагают удалить важный внутренний орган. Однако часто это не решает главную проблему. В то время как после операции наблюдается кратковременное улучшение, аденоиды часто вырастают снова. Иммунная система ребенка снова пытается защитить организм, увеличивая аденоиды, и снова это диагностируется как заболевание. Часто рекомендуют еще одну операцию, и начинается замкнутый круг. Врачи клиники доктора Бутейко в Москве часто встречались с детьми, которые подвергались нескольким операциям (до 4-х). Повторяющаяся аденоидэктомия не только психологически и физиологически травмирует ребенка, но и часто не эффективна в решении проблемы увеличенных аденоидов и приводит к дальнейшему развитию проблем с дыханием, например, бронхита, кашля, аллергий и астмы.

Согласно словам доктора Бутейко увеличенные аденоиды и заболевания, сопровождающие их, останутся, пока дыхание ребенка не будет нормализовано. Ребенок должен научиться дышать спокойно и неглубоко только через нос постоянно. После этого главная причина заболевания, гипервентиляция, исчезнет. Организму ребенка больше не понадобится защищать себя, увеличивая аденоиды. Поэтому рост аденоидов останавливается, и во многих случаях они даже уменьшаются в размерах. В добавление к этому иммунная система ребенка восстанавливает свои функции, и простуда, кашель и другие симптомы увеличенных аденоидов проходят. Дыхание ребенка должно восстанавливаться под наблюдением подготовленного специалиста по восстановлению дыхания. Обычно родители сами не могут справиться с этой задачей.

Специалист по восстановлению дыхания работает с ребенком, но также и с родителями, помогая им понять, как создать условия для здорового дыхания. Большинство дыхательных упражнений проходят в форме игры, которую дети часто воспринимают как развлечение. Большинству детей нравятся дыхательные упражнения Бутейко, и они считают их забавными.

После нормализации дыхания значительно улучшается подача кислорода в мозг и другие органы. Дыхательные упражнения улучшают способность детей концентрироваться, и они становятся спокойнее. В результате их успеваемость в школе обычно улучшается, и отношения в семье становятся значительно лучше. Во время работы со специалистами по нормализации дыхания многие родители учатся, как обучить своих детей здоровому дыханию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".