Пользовательский поиск

Лечение протрузии межпозвоночных дисков позвоночника

Позвоночный столб состоит из 24 костей. Эти кости называются позвонками. Позвоночник имеет три отдела. Первый – это шейный отдел позвоночника (шея), второй – грудной отдел (средняя часть спины), и третий – поясничный отдел (поясница). В основании позвоночника есть кость, которая называется крестец, а на конце крестца располагается копчик.


Каждый отдел позвоночника содержит определенное количество позвонков. В шейном отделе имеется 7 позвонков; в грудном отделе – 12 позвонков; в поясничном отделе – 5 позвонков.

Каждая пара позвонков имеет прокладку в виде диска. Диски мягкие и образованы похожим на воду веществом. Эта часть известна, как студенистое ядро. Наружная часть называется фиброзное кольцо. Эти диски действуют в качестве амортизаторов. В позвоночном столбе имеется 23 диска, начинающихся между вторым и третьим шейным позвонками и продолжающихся до пятого поясничного позвонка и крестца. Каждый из них получает свое название, исходя из номера позвонка над и под диском. Например, говоря о диске в шейном отделе позвоночника, который располагается между вторым и третьим позвонком, вам могут сказать, что у вас протрузия диска в C2-C3.

Теперь, когда вы понимаете позвоночный столб и составляющие его части, можно надеяться, что вы лучше поймете виды повреждений дисков и определите, страдаете ли вы от одного из них. Если у вас появились такие симптомы, как боль в шее, спине, руках или ногах, у вас может быть протрузия диска.

Виды поврежденных дисков

Со временем диск может повредиться из-за травмы, неправильной походки или слабых поддерживающих мышц. Любое из упомянутого может вызвать разрыв кольца.

Большинство состояний с разорванным кольцом являются протрузией. Это состояние больше известно, как вздувшийся диск. Это означает, что студенистое ядро выходит из разрыва, однако, оно не выступает полностью. В зависимости от расположения разрыва, будет определено, давит ли протрузия сзади или на обе стороны диска.

Образование грыжи происходит, когда ядро выступает через разрыв и смещается, окружая позвоночник или корни нерва.

Если ядро выходит за пределы диска и соседние связки, это состояние известно, как экструзия.

Когда грыжа межпозвоночного диска полностью отделяется от него, она становится свободным фрагментом. Это означает последнюю стадию экструзии и называется секвестром диска.

Лечение протрузии диска

Большому проценту пациентов с протрузией диска не нужна операция благодаря успешному консервативному лечению. Однако есть и такие пациенты, которым может понадобиться операция, если после длительного периода лечения не наблюдается долговременного облегчения.

Перед обсуждением операции для протрузии диска следует рассмотреть некоторые формы консервативного лечения этого состояния.

Первое и самое важное при протрузии диска – это соблюдать контролируемую физическую активность. Первый шаг – это короткий период отдыха в постели. Следующий – постепенное возвращение к нормальной активности. Следует избегать сидения, особенно, в течение длительного времени. Когда мы сидим, на поясничный отдел позвоночника приходится большой объем напряжения и давления.

Противовоспалительные препараты, миорелаксанты и анальгетики – это обычная составляющая консервативного лечения протрузии диска. Многие люди, страдающие от этого состояния, получают облегчение, принимая контролируемые медикаменты.

Для пациентов, которые впервые попробовали консервативное лечение в течение длительного периода времени и не получили от него облегчения, можно обсудить вариант операции. Из-за рисков и возможных осложнений, которые могут возникнуть при консервативной операции на позвоночнике, следует исследовать все хирургические процедуры. Важно спросить обо всех хирургических вариантах, затем обдумать все «за» и «против» каждого доступного для вас вида операции. Точно так же важно задать как можно больше вопросов, чтобы гарантировать, что вы сделали наилучший выбор для себя и своего образа жизни.

С внедрением медицинской технологии все чаще стали проводиться неинвазивные операции, и пациенты добиваются превосходных результатов. Минимально инвазивные операции обладают множеством благоприятных эффектов по сравнению с традиционной или консервативной операцией. Самые примечательные – это небольшой риск или его отсутствие, малое число осложнений или их отсутствие. На самом деле многие пациенты могут выходить на долгие прогулки уже в день операции. С традиционной или консервативной операцией для протрузии диска часто приходится оставаться надолго в больнице, медленно возвращаясь к обычной активности.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".