Пользовательский поиск

Эндометриоз матки - лечение и симптомы эндометриоза

Эндометриоз – это распространенное нарушение, поражающее женщин детородного возраста. Оно возникает, когда нормальная ткань эндометрия (выстилающего слоя матки) разрастается наружу матки. Эта смещенная ткань может вживлять себя и вырастать где угодно в брюшной полости.

Продолжение ниже

Эндометриоз шейки матки – лечение, симптомы и причины

Многие небольшие раковые опухоли шейки матки можно вылечить без полного удаления матки. Доброкачественные опухоли ... ... своим врачом-гинекологом о том, какие варианты вам лучше подойдут. Эндометриоз может быть болезненным, но он не опасен для здоровья женщины ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Многие специалисты полагают, что тяжелый эндометриоз более вероятно обнаружить у бесплодных женщин, у которых беременность была поздней, и поэтому состояние иногда называют «болезнью карьеристки». Ткань эндометрия, находится ли она внутри или снаружи матки, реагирует на рост и падение уровня гормонов эстрогена и прогестерона, вырабатываемых яичниками во время репродуктивного цикла. Под влиянием этих гормонов смещенная ткань опухает; когда уровень гормонов падает, ткань может кровоточить. В отличие от нормально расположенного эндометрия, который выводится из организма при менструальных выделениях, эта кровь и ткань не имеют выхода. Они продолжают раздражать окружающую ткань.

Болезнь весьма предсказуема. У некоторых женщин могут быть несколько изолированных имплантатов, которых никогда не распространяются и не растут, в то время как у других болезнь может распространяться по органам малого таза. Эндометриоз раздражает окружающую ткань и может образовывать похожие на сетку наросты рубцовой ткани, которые называются спайками. Рубцовая ткань может связывать органы таза и даже полностью покрывать их. У многих женщин с эндометриозом мало симптомов или их нет совсем. Однако у некоторых женщин эндометриоз может вызвать тяжелые менструальные спазмы, боль во время полового акта и бесплодие.

Это заболевание называют «головоломкой, окутанной тайной», и до сих пор очень многое в его отношении так и остается непонятным.

Что вызывает эндометриоз?

Существует несколько теорий о том, как начинается эндометриоз. Одной возможностью является ретроградная менструация, обратный поток менструальных выделений через фаллопиевы трубы в таз. Согласно этой теории, клетки эндометрия могут вживляться в яичники или другое место в тазовой полости.

На что он похож?

Ранние имплантаты выглядят, как маленькие плоские темные очажки или пятна синего или черного цвета («пороховые ожоги»), разбросанные на поверхностях таза. Маленькие очажки могут оставаться без изменений, становиться рубцовой тканью или неожиданно исчезать через несколько месяцев. Эндометриоз может вторгнуться в яичник, образуя заполненные кровью кисты, эндометриомы. Со временем кровь темнеет, приобретая темный красновато-коричневый или смолистый цвет, отсюда происходит описание «шоколадная киста». Они могут быть меньше горошины или больше грейпфрута.

В некоторых случаях полосы фиброзной ткани, называемые спайками, могут связать матки, трубы, яичники и соседние кишки вместе. Эндометриальная ткань может также врастать в стенки кишечника, но хотя она вторгается в соседние ткани, эндометриоз – это не рак.

Каковы симптомы эндометриоза матки?

Симптомом эндометриоза может быть прогрессивно увеличивающаяся дисменорея (боли или спазмы при менструации). Причина в сокращениях матки, вызванных простагландином, выпущенным из эндометриальной ткани. Сбивающее с толку свойство эндометриоза заключается в том, что степень боли, вызванной им, не связана со степенью заболевания. Некоторые женщины с патологическим процессом не чувствуют боли совсем. Женщина с эндометриозом может замечать, что по мере прогрессирования болезни менструации становятся более болезненными или боль начинается раньше или длится дольше.

Эндометриоз может вызывать боль во время полового акта, это состояние известно, как диспареуния. Толчковое движение пениса может вызвать боль в яичнике, связанном рубцовой тканью с верхней частью влагалища, или в болезненном узле эндометриоза. В большинстве случаев женщины с эндометриозом не сообщают о нарушениях кровотечения. Иногда, тем не менее, болезнь сопровождается кровотечением из влагалища через нерегулярные промежутки или появлением пятнистых выделений перед менструацией.

Как эндометриоз вызывает бесплодие?

Связь между легким (ранним) эндометриозом и бесплодием спорна. Большая часть недавних теорий в отношении связи эндометриоза и бесплодия фокусируется на том факте, что эндометриоз может привести к форме легкого воспаления в тазу. У некоторых женщин с легким эндометриозом повышаются в брюшной полости уровни определенных химических веществ, называемых китоцинами (выпускаются в реакции на воспаление), и эти гормоны могут оказывать негативное действие на развитие фолликулы и яйцеклетки, связывание яйцеклетки и сперматозоида и оплодотворение, нормальное функционирование труб и даже имплантацию зародыша. Иногда эндометриоз может быть случайным и не связанным с проблемой бесплодия. У таких пациенток в бесплодии пары могут участвовать другие факторы, такие как плохое качество спермы или нарушения овуляции, а эндометриоз является «отвлекающим фактором». Некоторые женщины с этим состоянием могут забеременеть, в то время как другие могут быть бесплодны из-за эндометриоза или комбинации факторов.

Болезнь может по-разному мешать зачатию, особенно, если она тяжелая. Эндометриоз может воспалять окружающую ткань и стимулировать рост рубцовой ткани или спаек. Полосы рубцовой ткани могут связывать яичники, фаллопиевы трубы и кишки вместе, тем самым вмешиваясь в выпуск яйцеклеток из яичников или способность трубы захватить яйцеклетку. В редких случаях тяжелый эндометриоз может вызвать закупорку труб. Присутствие шоколадных кист в яичнике также может мешать овуляции.

Как врач диагностирует заболевание?

Эндометриоз часто можно подозревать на основе ваших симптомов. Ваш врач может поставить предварительный диагноз, если вы жалуетесь на тяжелые менструальные спазмы или боль во время полового акта. Для многих пациенток постановка диагноза становится большим облегчением: боль, которую я ощущаю, не в моей голове, просто у меня болезнь, от которой мне плохо! Однако этот диагноз может стать и ударом, особенно после того, как вы прочитаете в сети обо всех возможных осложнениях, которые может вызвать эндометриоз. Хорошая новость – эндометриоз не приводит к раку, и теперь есть много эффективных вариантов его лечения.

Некоторые пациентки с этим состоянием совсем не испытывают дискомфорта. Поэтому в прошлом лапароскопия являлась золотым стандартом для постановки диагноза эндометриоза, так как это позволяло врачу исследовать содержимое таза и «степень» тяжести заболевания. Основным методом лечения также была лапароскопия. Однако так как она включает операцию, многие специалисты по бесплодию больше не рекомендуют лапароскопию для своих пациенток.

Ультразвуковое сканирование – это превосходный способ диагностики шоколадных кист, и оно может определить очень маленькие кисты. На сканировании шоколадные кисты видны, как сложные массы (имеют и твердые и кистозные компоненты); часто болезненные. Они могут варьироваться по размеру от нескольких миллиметров до более чем 10 см; могут располагаться с двух сторон. Однако нельзя поставить окончательный диагноз «эндометриоз» на ультразвуковом сканировании, так как многие другие состояния также могут вызвать образование кист в яичнике. Диагноз можно подтвердить посредством аспирации кисты под управлением ультразвука (и нахождения типичной темной старой крови, диагностического признака эндометриоза) или при помощи лапароскопии.

Какие препараты используются для лечения эндометриоза?

Целью гормональной терапии является стимуляция беременности или менопаузы, эти два состояния, как известно, тормозят заболевание. В каждом случае рост нормального эндометрия больше не стимулируется, и он уменьшается с каждым месячным циклом, и менструация прекращается. Рост смещенной ткани эндометрия обычно также подавляется.

Для симуляции гормональной среды беременности выписываются противозачаточные таблетки. Для эффективной борьбы против эндометрия таблетки необходимо принимать постоянно, не делая паузы для выведения кровотечения. Это состояние иногда называют псевдобеременностью.

Выведенный из гормона даназол – это препарат, чаще всего используемый для лечения эндометриоза. В ходе лечения даназолом уровни эстрогена уменьшаются до низких уровней, характерных для естественной менопаузы. Это состояние иногда называют псевдоменопаузой. Даназол – это дорогой препарат, который выписывается на шесть месяцев или дольше. К сожалению, большие эндомеотрические кисты яичника в целом устойчивы к этому препарату.

Аналоги ГНВГ, гонадотропиносвобождающего гормона, это новейший класс гормонов, используемых для лечения эндометриоза. Фирменные названия – Лупрон и Синарель. Эти аналоги отменяют образование ФСГ и ЛГ из гипофиза, вызывая тем самым состояние менопаузы. Эти аналоги могут вводиться в форме специальных инъекций, называемых депо-препаратами, которые выпускают небольшие количества лекарства ежедневно, позволяя введение с интервалом в месяц.

Используемая медикаментозная терапия выписывается в надежде на то, что она вызовет эффективное сжатие эндометриоза, чтобы он больше не вмешивался в зачатие после прекращения лечения. Однако так как беременность не может произойти во время медикаментозной терапии эндометриоза, и из-за того, что лечение не показало себя эффективным в улучшении фертильности, медикаментозная терапия эндометриоза больше не рекомендуется пациенткам с бесплодием.

Используется ли операция для лечения эндометриоза матки?

У медикаментозного лечения эндометриоза матки имеются определенные ограничения. Лекарства обычно контролируют слабую или умеренную боль и могут устранить небольшие очаги заболевания. Но большие шоколадные кисты в яичниках реагируют с меньшей вероятностью, и лекарства не могут удалить рубцовую ткань. Вот почему может потребоваться операция для улучшения фертильности посредством удаления спаек, поражений, узлов или эндометриом.

Как описывалось ранее, лапароскопию можно использовать в качестве терапевтического инструмента. Например, жидкость может быть откачена; спайки отсоединены; очаги эндометриоза разрушены с использованием лазера или электротока. Даже большие эндометриомы квалифицированный хирург может удалить посредством лапароскопии, поэтому сегодня большинство случаев можно успешно лечить при помощи лапароскопии. Открытая операция (лапаротомия) необходима в очень редких случаях.

Как ЭКО используется для лечения эндометриоза?

Этот метод не может «вылечить» эндометриоз, но может контролировать его. Если бесплодной женщине с эндометриозом не удается забеременеть даже после хирургического лечения, следующим вариантом становится суперовуляция с внутриматочным оплодотворением, так как фаллопиевы трубы у таких пациенток обычно открыты. Если это не удастся, тогда очень полезным может оказаться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Однако реакция яичников у некоторых таких пациенток может быть слабой, особенно, если у них большие шоколадные кисты или была операция по удалению этих кист. Процент оплодотворения у некоторых пациенток с эндометриозом может быть слегка ниже, чем у других пациенток, возможно, из-за присущей аномалии ооцитов.

Операция или ЭКО

Это до сих пор мучительный и противоречивый вопрос. Хотя многие гинекологи полагают, что оперативная лапароскопия должна быть первым выбором, в действительности имеется мало доказательств в поддержку этой позиции. Хотя лапароскопия полезна в лечении внутренних поражений, помогает ли она фактически улучшить фертильность, пока не доказано. На самом деле из-за чрезмерного энтузиазма в отношении операции зачастую может произойти так, что бесплодная пациентка попадет из огня да в полымя! Ненужная операция снижает фертильность, так как нормальная ткань яичников тоже удаляется вместе со стенкой кисты, снижая тем самым запас яичников.

Специалисты советуют всем женщинам для начала пройти анализ на уровень АМГ (простой анализ крови для проверки их запаса яичников) перед тем, как позволить врачу провести операционную лапароскопию для лечения эндометриоза матки. Это особенно верно для женщин старшего возраста; женщин, у которых ранее была операция; женщин с повторно возникающими кистами; женщин с большими кистами яичников (потому что у них есть риск бедного запаса яичников, бессимптомного состояния под названием «оопауза»). Если у них бедный запас яичников (как предполагается по высокому уровню ФСГ и низкому уровню АМГ), тогда операция – не совсем подходящий вариант, и они направляются напрямую на ЭКО.

Если есть киста, ее всегда можно вылечить посредством аспирации под управлением влагалищного ультразвука, чтобы не ослаблять далее запас яичников.

Эндометриоз матки – это заболевание, поражающее миллионы женщин по всему миру. Для многих состояние остается незамеченным. Но другим требуется внимание профессионалов, особенно при ухудшении фертильности. Наилучшая стратегия для максимизации шансов на оплодотворение – это выбор специалиста, знакомого с последними разработками в лечении эндометриоза матки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".