Пользовательский поиск

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – это название диапазона состояний тазобедренного сустава ребенка. Она может поразить один или оба сустава.

Продолжение ниже

Дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава часто приводится в качестве причины остеоартрита ... ... существует при рождении. Эта терминология подвергается сомнению, поскольку сустав у новорожденного формируется из хрящей и ещё податливый, что делает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг тазобедренного сустава не стянуты туго и позволяют бедренной кости двигаться перемещаться в углублении сустава больше обычного.
  • В более тяжелых случаях сустав становится настолько свободным, что шарик вверху бедренной кости (головка бедра) частично отделяется от углубления тазобедренного сустава. Это называется подвывихом.
  • Смещение происходит в самых тяжелых случаях дисплазии тазобедренных суставов. Шарик вверху бедренной кости полностью сдвигается из углубления тазобедренного сустава (смещается).

С подвывихом или смещением углубление сустава становится слишком мелким, больше похожим на блюдце, а не на чашку, как должно быть.

Что вызывает дисплазию тазобедренных суставов?

Точная причина дисплазии тазобедренных суставов не известна. Ряд факторов риска могут повысить шансы вашего ребенка на развитие ДТБС, включая семейную историю этой болезни и положение вашего ребенка в утробе и при рождении.

Каковы симптомы?

Наличие дисплазии тазобедренных суставов не вызывает боли. У младенца с ДТБС может быть:

  • Тазобедренный сустав, который кажется свободным или смещается с места при осмотре.
  • Одна нога может казаться короче другой.
  • Дополнительные складки кожи внутри бедра (бедер).
  • Тазобедренный сустав, который двигается отлично от другого.

Ребенок, который ходит, может:

  • Ходить на пальцах одной ноги с пяткой, оторванной от пола.
  • Ходить, прихрамывая (или ковыляющей походкой, если поражены оба бедра).

Как диагностируется болезнь?

Как правило, дисплазия тазобедренных суставов диагностируется в ходе медосмотра новорожденного. Если ваш малыш старше, ДТБС можно диагностировать во время регулярного осмотра здорового ребенка. Но состояние может быть сложнее диагностировать у ребенка старше 1-3 месяцев, потому что единственным внешним признаком может быть меньшая подвижность или гибкость в движении пораженного тазобедренного сустава(ов).

Если результаты медосмотра нечеткие, для оценки тазобедренных суставов ребенка можно использовать анализы с визуализацией, такие как ультразвук или рентген.

Как лечить?

Врачи лечат дисплазию тазобедренных суставов, сдвигая верхнюю часть бедренной кости в углубление тазобедренного сустава и удерживая ее на месте, пока растет сустав. Шина, которая называется стремена Павлика, чаще всего используется для удержания сустава на месте у малышей младше 6 месяцев. Твердая повязка, известная, как кокситная повязка, используется для детей старшего возраста. Также могут понадобиться другие формы лечения, такие как операция или распорки.

Важно лечить дисплазию тазобедренных суставов на раннем этапе. Большинство детей, рожденные с расслабленностью (вялостью) бедер, не будут иметь проблем. Но у детей с нелеченой дисплазией тазобедренных суставов могут развиться длительные проблемы с бедрами. Не пытайтесь лечить дисплазию тазобедренных суставов самостоятельно, например, надевая на ребенка 3-4 подгузника за раз или пытаясь придать ногам малыша определенные положения. Эти методы не действуют хорошо и могут вызвать аномальное развитие сустава.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Признаки заболевания варьируются в зависимости от того, поражено ли одно бедро или два.

Наличие ДТБС не вызывает боли. Новорожденный или младенец с дисплазией тазобедренных суставов может иметь:

  • Отсутствие явных признаков дефекта.
  • Дополнительные складки кожи внутри бедра (бедер). Но новорожденный без этого состояния также может иметь эти дополнительные складки.
  • Меньшую подвижность или гибкость в движении тазобедренного сустава(ов).
  • Одну ногу, которая кажется короче другой.
  • Другие физические деформации, особенно, стоп.

В редких случаях дисплазия тазобедренных суставов развивается в первые несколько недель или месяцев после рождения, и признаки могут быть не видны, пока ребенок не начнет ходить. Тогда ваш ребенок может:

  • Стоять с одним бедром выше другого из-за того, что с пораженной стороны нога короче. Она кажется короче, если верхний конец бедренной кости соскользнул выше нормального положения в углублении тазобедренного сустава.
  • Ходить на пальцах одной ноги с пяткой, оторванной от пола, пытаясь компенсировать разницу в длине ног.
  • Ходить, прихрамывая (или ковыляющей походкой, если поражены оба сустава).
  • Стоять с поясницей, искривленной внутрь больше обычного (лордоз), если поражены оба бедра.

У детей с нелеченой дисплазией тазобедренных суставов могут развиться долговременные деформации в тазобедренных суставах. Нелеченая ДТБС также может привести к дегенерации тазобедренного сустава, которая является разновидностью раннего «износа» углубления. Дегенерация хряща, который защищает и выстилает суставы, известна, как остеоартрит. В итоге кости, которые были разделены хрящом, трутся друг о друга. Это трение повреждает ткани и кость, и это вызывает боль.

Обследования и анализы

Дисплазия тазобедренных суставов обычно диагностируется при помощи медосмотра. История болезни и другие анализы также могут помочь в диагностике дисплазии тазобедренных суставов .

Всех малышей обследуют на наличие дисплазии тазобедренных суставов при рождении. Новорожденные, у которых имеются факторы риска дисплазии тазобедренных суставов, такие как деформации стопы, колена или ноги, очень тщательно обследуются.

Бедра ребенка также обследуются в ходе регулярных проверок. Но у ребенка с дисплазией тазобедренных суставов старше 1-3 месяцев может быть мало видимых признаков, из-за чего ее труднее определить. У этих детей может быть только слегка меньшая подвижность или гибкость пораженного тазобедренного сустава.

Ортопедический хирург или педиатр-ортопед обычно подтверждает диагноз и обеспечивает лечение

дисплазии тазобедренных суставов. Ваш врач направит вас к одному из этих специалистов, если он подозревает, что у вашего ребенка ДТБС.

Визуализация

Анализы с изображениями тазобедренного сустава часто проводятся, чтобы помочь диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, если результаты медосмотра нечеткие. Эти анализы также используются для мониторинга лечения дисплазии тазобедренных суставов.

Анализы с визуализацией, использующиеся для диагностики и мониторинга ДТБС, включают:

  • Ультразвук тазобедренного сустава. Этот анализ обеспечивает самые четкие снимки у детей младше 5 месяцев, когда эти суставы еще состоят из хрящей. Ультразвук может обеспечить изображения, которые помогут врачу увидеть скрытые признаки дисплазии тазобедренных суставов, которые часто не определяются во время медосмотра.
  • Рентген тазобедренных суставов. Эти анализы наиболее полезны после возраста 4-6 месяцев. До этого возраста детские кости слишком мягкие, чтобы хорошо проявиться на рентгене.
  • КТ-сканирование. Эти анализы чаще всего используются, чтобы помочь врачам следить за лечением дисплазии тазобедренных суставов.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Лечение фокусируется на сдвиге верхней бедренной кости в нормальное положение и удержании на месте, пока растет сустав. Углубление тазобедренного сустава не будет формироваться и расти правильно, если шарик сверху бедренной кости (головка бедренной кости) не крепится плотно в суставе.

  • Иногда у малышей с признаками дисплазии тазобедренного сустава бедренная кость и углубление бедра начинают расти, как должны в норме, без лечения. Но сложно предсказать, произойдет ли это.
  • Полностью смещенные тазобедренные суставы или те, что могут быть легко смещены из-за определенных движений, обычно лечатся, как только их определят.

Методы лечения дисплазии тазобедренных суставов обычно включают один из следующих вариантов:

  • Стремена Павлика. Это устройство обычно пробуют вначале, если вашему малышу меньше 6 месяцев. У стремян есть тканевые ремни и застежки, которые крепятся вокруг груди, плеч и ног ребенка. Стремена держат ноги ребенка в развернутом положении, бедра при этом находятся по сторонам. Врач следит за эффективностью действия стремян посредством регулярных осмотров и анализов с визуализацией. Стремена Павлика в большинстве случаев приводят в норму тазобедренный сустав. Но если врач не видит улучшений в тазобедренном суставе через 3-4 недели, стремена снимаются и применяются другие варианты лечения.
  • Кокситная повязка. Эта повязка изготовлена из гипса или стекловолокна для формирования жесткого покрытия талии, бедер и ног. Чтобы сделать повязку прочнее, между ног располагают перекладину. Вашему ребенку понадобится общая анестезия, когда будут надевать повязку.

Другие формы лечения

  • Распорки и шины. Ваш ребенок может носить распорки или шины в качестве первого метода лечения дисплазии тазобедренных суставов вместо стремян Павлика или кокситной гипсовой повязки. В некоторых случаях распорка или шина следует за другим видом лечения, таким как операция. В этом случае устройство используется, чтобы помочь поддержать бедра и ноги, пока они заживают. В частности, ношение распорки может оказать благоприятное действие на детей с дисплазией тазобедренных суставов, имеющих также другие проблемы со стопами или коленями.
  • Операция. Некоторым детям нужна остеотомия, операция по коррекции деформированной бедренной кости или бедренного углубления. Если необходимо, операция может включать изменение формы углубления или бедренной кости. После операции, вероятно, ребенку нужно будет носить кокситную повязку для фиксации тазобедренного сустава, пока он полностью не заживет.
  • Физиотерапия. Ребенку старшего возраста может понадобиться физиотерапия для восстановления подвижности ног и укрепления мышц после кокситной повязки.
  • Тракция. Этот вид лечения дисплазии тазобедренных суставов используется в очень редких случаях. Тракция включает веса, ролики и веревки для постепенного растяжения и ослабления мышц и тканей тазобедренного сустава, удерживая кости в правильном положении. Это позволяет врачам поместить шарик вверху бедренной кости (головку бедренной кости) обратно в углубление кости. Тракция может также помочь в профилактике проблем с притоком крови к суставу. Обычно тракция длится 2-4 недели. Впоследствии вашему ребенку, вероятно, придется носить кокситную повязку.

О чем следует задуматься

Если ваш ребенок успешно прошел курс лечения дисплазии тазобедренных суставов, вряд ли у него возникнут проблемы с этими суставами в будущем. Но вы должны регулярно обследоваться, чтобы убедиться, что его суставы развиваются нормально.

Чем дольше тазобедренный сустав остается нестабильным и смещенным, тем больше вероятность, что он вызовет долговременные проблемы, которые тяжело лечить. Поэтому важно диагностировать и лечить дисплазию тазобедренных суставов на ранней стадии.

Контрольные проверки врача очень важны для мониторинга эффективности лечения и предотвращения осложнений. Например, от лечения часто возникает нарушение притока крови головки бедренной кости. Если его не определить и не лечить на ранней стадии, это повреждение может привести к разрушению клеток кости (аваскулярный остеонекроз). Кость затем может расти аномально, деформироваться, а позднее развивается остеоартрит.

Лечение в домашних условиях

Основное домашнее лечение дисплазии тазобедренных суставов фокусируется на взаимодействии с ребенком и поддержании его комфорта.

Если ваш ребенок носит стремена, распорки или гипсовую повязку:

  • Поговорите с врачом, как нужно ухаживать за устройством.
  • Проверяйте кожу ребенка вокруг краев устройства на наличие покраснений или волдырей. Если вы обнаружите что-нибудь, свяжитесь с врачом по поводу лечения.
  • Не кладите внутрь устройства ничего, что может поцарапать или вызвать раздражение кожи ребенка. Может возникнуть инфекция. Также не наносите мази или кремы на кожу ребенка, не проверив сначала с врачом.
  • Играйте с ребенком и ведите себя с ним, как обычно. В большинстве случаев у вас должна быть возможность взаимодействовать нормально с ребенком. Вам придется отрегулировать некоторые домашние занятия, но важно стимулировать и занимать его. Могут помочь простые меры, например, передвижение ребенка в разные места по дому. Также держите возле ребенка разнообразные игрушки.
  • Выходите с ребенком на короткие прогулки. Его можно безопасно разместить в кенгуру, коляске или автомобильном сидении. В зависимости от положения ног ребенка ему может понадобиться специальное автомобильное кресло. Спросите врача, где можно его купить или взять в аренду. Обычно их можно найти через больницы или магазины медицинских товаров.

Другие методы домашнего лечения зависят от конкретного медицинского вмешательства.

Стремена Павлика

Не снимайте стремена и не регулируйте ремни в течение первых 3-4 недель лечения, если только врач не скажет вам. Стремена держат сустав в правильном положении для нормального развития. Снятие стремян может вызвать сдвиг бедренной кости.

Купайте ребенка с губкой, пока он в стременах. Впоследствии в ходе лечения стремена можно будет снимать на короткое время, например, для купания или чистки стремян.

Вы можете надевать одежду под ремни, чтобы предотвратить раздражение кожи. Если необходимо, можете также подложить подкладки под плечевые ремни.

Кокситная повязка

Если повязка ребенка сделана из гипса, может понадобиться время, чтобы высушить ее после того, как ее наденут впервые. Вероятно, ребенок будет находиться в позе полусидя, и вам может понадобиться помочь ему двигаться. Переворачивайте ребенка хотя бы каждые 2 часа в течение первых 24-48 часов, чтобы предотвратить неравномерное высыхание гипса. Вы можете использовать вентилятор, чтобы высушить гипс быстрее, но не используйте тепло. Если постукивая по гипсу, вы слышите глухой звук, он высох.

Пока ваш ребенок находится в гипсовой повязке:

  • Подгибайте подгузник ребенка внутрь повязки, начиная сзади и двигаясь вперед. Используйте меньший размер, чем обычно, и используйте только одноразовые подгузники. Срежьте липучки с подгузников, чтобы они не раздражали кожу ребенка. Меняйте подгузник каждый раз после мочеиспускания или опорожнения кишечника. Ночью внутрь подгузника добавьте подгузник меньшего размера, гигиеническую прокладку или подкладку для недержания взрослых.
  • Надевайте одежду ребенка на повязку, чтобы еда или мелкие игрушки не попали внутрь повязки.
  • Не двигайте и не поднимайте ребенка за перекладину между ногами.
  • Ежедневно купайте ребенка с губкой. Постарайтесь не намочить повязку.

Тракция

  • Убедитесь, что веса свободно висят.
  • Проверьте, чтобы под ребенком не было мелких игрушек и кусочков еды. Это может раздражать кожу ребенка.
  • Найдите занятия, которыми ваш ребенок сможет безопасно заниматься. Например, читайте ребенку или играйте в игры, если ребенок достаточно взрослый. Если ваш ребенок еще слишком мал, вы можете помочь ему успокоиться и отвлечься во время тракции. Попробуйте разговаривать, читать и петь, чтобы удержать внимание ребенка. Также помогут прикосновения и поглаживания.

Чувства и заботы родителей

Дисплазия тазобедренных суставов – это проблема роста и развития, которую вы не можете контролировать. Напоминайте себе, что вы не виноваты в появлении этого состояния. Вы должны знать, что требуется время для того, чтобы управлять частой сменой эмоций, обычной для ребенка с диагнозом ДТБС. Найдите врача, с которым вам будет удобно поговорить обо всем, что вас беспокоит.

Уход за ребенком с дисплазией тазобедренных суставов может быть стрессовым. Найдите время, чтобы позаботиться о себе, чтобы уменьшить стресс и поддержать свое здоровье. Когда у вас достаточно энергии для хорошего функционирования, вы сможете обеспечить наилучший уход за своим ребенком.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".