Пользовательский поиск

Лечение сильных болей в пояснице и спине

Лечение болей в пояснице будет меняться в зависимости от того, как долго вы испытываете боль и насколько она серьезна. Кроме того необходимо учитывать ваши индивидуальные потребности и предпочтения.

Продолжение ниже

Признаки, симптомы и осложнения простатита

... заболевании нет. Как правило, заболевание в острой бактериальной форме начинает проявлять себя довольно резко. Среди его симптомов следующие боли : в суставах (артралгия); в пояснице; в мышцах (миалгия); в половом члене, яичках и промежности; при мочеиспускании (дизурия); при семяизвержении. Кроме того, он может сопровождаться: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение краткосрочных болей в пояснице

В большинстве случаев боль в пояснице, которая длится не дольше шести недель, может быть устранена с помощью обезболивающих, доступных без рецепта, и домашнего лечения.

Обезболивающие

Парацетамол является эффективным средством лечения большинства случаев боли в пояснице. Существует мнение, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, являются более эффективными. Сильные болеутоляющие, такие как кодеин, являются еще одним способом лечения боли в пояснице. Иногда они принимаются в дополнение к парацетамолу.

Если вы также испытываете мышечные спазмы в пояснице, то врач может рекомендовать короткий курс мышечного релаксанта, такого как диазепам.

Обезболивающие могут иметь побочные эффекты, а некоторые из них могут вызвать привыкание. Кроме того, некоторые обезболивающие могут быть непригодны для вас, в зависимости от вашего состояния здоровья. Врач или фармацевт даст вам рекомендации о наиболее подходящем типе обезболивающего препарата именно для вас.

Горячие и холодные процедуры

Существует мнение, что тепло – например, горячая ванна или бутылка с горячей водой, помещенная на пораженный участок, помогают облегчить боль.

Холод, в виде льда или пакетика замороженных овощей, размещенный на болезненной области, также является эффективным. Не кладите лед непосредственно на кожу, так как это может вызвать холодный ожог. Заверните замороженный пакет в мокрую тряпку перед применением на пострадавшей области.

Другим вариантом является чередование горячего и холодного, используя лед и горячие компрессы или бутылку с горячей водой. Горячие компрессы можно купить в большинстве крупных аптек.

Положение для сна

Изменение положения для сна может снять некоторое напряжение со спины и облегчить боль в пояснице.

Если вы спите на боку, то слегка подтяните ноги к груди и положите подушку между ног. Если вы спите на спине, то размещение подушки под коленями поможет сохранить нормальный изгиб нижней части спины.

Релаксация

Расслабление является важной частью облегчения боли в пояснице, так как мышечное напряжение, вызванное беспокойством о своем состоянии, может усилить боль.

Исследования показывают, что люди, которым удается сохранить позитивный настрой, несмотря на боль, как правило, восстанавливаются быстрее и избегают долгосрочных болей в пояснице.

Продолжайте двигаться

В настоящее время большинство экспертов согласны с тем, что длительное пребывание в постели и неактивный образ жизни времени вредны для спины.

Люди, которые поддерживают активный образ жизни, имеют больше шансов на скорейшее восстановление. На первый взгляд это может быть трудно, особенно если боль очень сильная, но попробуйте двигаться в пределах своих возможностей и немного увеличивайте нагрузку каждый день.

Активность может варьироваться от прогулки по дому до похода по магазинам. Вам придется терпеть некоторые неудобства, однако следует избегать всего, что вызывает сильную боль.

Нет необходимости ждать, пока боль полностью уйдет, прежде чем вы вернетесь к работе. Возобновление работы поможет вам вернуться к нормальной регулярной деятельности, что часто может отвлечь вас от боли.

Физические упражнения и образ жизни

Попробуйте устранить причины боли в пояснице, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды. Общие причины включают в себя избыточный вес, плохую осанку и стресс.

Регулярные физические упражнения и ежедневный активный образ жизни поможет сохранить поясницу сильной и здоровой. Такие виды активности, как ходьба, плавание и йога являются популярными и полезными.

Важно выбрать тот вид активности, при котором вы не будете чувствовать боли.

Лечение долгосрочных болей в пояснице

Если у вас наблюдаются боли в пояснице в течение шести или более недель (хронические боли в пояснице), то врач проконсультирует вас о том, какие болеутоляющие средства вам следует принимать и порекомендует один из способов лечения, перечисленных ниже.

  • Упражнения – программа упражнений должна включать в себя до восьми сеансов в течение периода до 12 недель. Это, как правило, групповые занятия под руководством квалифицированного инструктора. Занятия могут включать в себя упражнения для укрепления мышц и улучшения осанки, а также аэробные упражнения и упражнения на растяжку.
  • Мануальная терапия – существуют различные виды мануальной терапии, включая манипуляции, мобилизации и массаж, который, как правило, осуществляется хиропрактиками, остеопатами и физиотерапевтами. Если вы выбираете курс мануальной терапии, он должен включать в себя до девяти сеансов в течение периода до 12 недель.
  • Иглоукалывание – древняя китайская терапия, при которой тонкие иглы вставляются в различные точки тела. Иглоукалывание помогает уменьшить боль в пояснице. Курс должен включать в себя до 10 сеансов в течение периода до 12 недель.

Эти процедуры часто эффективны для людей, которым боль в пояснице серьезно мешает функционировать и сказывается на их способности выполнять повседневную деятельность.

Антидепрессанты

Если обезболивающие не помогают, то вам, вероятно, будут предписаны трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как амитриптилин. ТЦА были первоначально предназначены для лечения депрессии, но они также эффективны при лечении некоторых случаев постоянных болей в пояснице.

Некоторые ТЦА могут иметь серьезные побочные эффекты, включая мысли о самоубийстве, хотя это бывает редко. Если вы наблюдаете у себя подобные побочные эффекты, то обратитесь к врачу или в ближайшую больницу немедленно.

Вы можете сообщить своим близким о том, что вы принимаете амитриптилин и попросить их, чтобы они обращали внимание на любые изменения в вашем поведении.

Консультирование

Если описанные выше процедуры не являются эффективными, то вам может быть предложена консультация, чтобы помочь вам справиться с вашим состоянием.

Помимо собственно реальной боли в пояснице имеет большое значение то, как вы думаете о вашем состоянии. Помните, что негативный настрой может ухудшить ваше состояние. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) основана на принципе управления болью в пояснице через изменение того, как вы воспринимаете ваше состояние.

Исследования показали, что люди, которые проходили когнитивную поведенческую терапию позже сообщали о более низких уровнях боли. Они были также более склонны поддерживать активный образ жизни и заниматься регулярными физическими упражнениями, что вело к дальнейшему снижению тяжести симптомов.

Хирургия

Хирургия обычно рекомендуется только в качестве крайнего варианта лечения, когда все остальные способы лечения оказываются неэффективными.

Одной из распространенных процедур является операция по артродезу позвонков, при которой соединяются сочленения, чтобы предотвратить движения, которые вызывают боль.

Кость является живой тканью, которая позволяет объединить два позвонка или более, создав дополнительный раздел кости в пространстве между ними. Это предотвращает поврежденные позвонки от раздражения или давления близлежащих нервов, мышц и связок, а также снижает симптомы боли.

Тем не менее, спондилодез (обездвижение какого-либо сегмента или отдела позвоночника) это сложная процедура и результаты не всегда удовлетворительны. Пациент все равно может испытывать некоторую боль и скованность движений после операции.

Другие методы лечения

Ряд других методов лечения, иногда используется для лечения долгосрочных боли в пояснице. Тем не менее, они не рекомендуются Национальным Институтом Здравоохранения и Клинического Мастерства (NICE) в связи с отсутствием доказательств их эффективности. Они включают в себя следующие виды лечения:

  • низкоуровневая лазерная терапиялазер с малой дозой энергии сосредотачивается в области поясницы, чтобы уменьшить воспаление и стимулировать восстановление тканей
  • интерференционная терапия (IFT) – специальное устройство используется для передачи электрического тока через поясницу, для ускорения заживления путем стимулирования выработки эндорфинов (естественных болеутоляющих организма)
  • терапевтический ультразвук – ультразвуковые волны направляются на поясницу для ускорения заживления и восстановления тканей
  • чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS) – TENS машины используются для доставки небольших электрических импульсов в область поясницы через электроды (маленькие липучие накладки), которые прикрепляются к коже; импульсы стимулируют производство эндорфинов и предотвращают болевые сигналы, идущие от позвоночника в мозг
  • поясничные опоры – подушки и корсеты используются для поддержки позвоночника
  • вытяжения – тяговое усилие применяется на позвоночник
  • инъекции – болеутоляющее лекарство вводят непосредственно в поясницу



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".