Пользовательский поиск

Лечение воспаления десен у детей и взрослых

Воспаление десен сигнализирует о том, что здоровье зубов находится под угрозой, если это оставить без лечения. Ранняя стадия вызывает гингивит, который образуется на мягких тканях десны и зуба. Его классифицируют как заболевание периодонтального аппарата. Следующая стадия воспаления десен, называемая периодонтитом, протекает в форме более тяжелого заболевания периодонтального аппарата. При этом происходит износ корня зуба и ткани, что приводит к потере самого зуба. Интенсивное и соответствующее лечение воспаления десен может предотвратить этот наихудший вариант развития событий.

Продолжение ниже

Понятия «профилактика», «патология» и «здоровье» в стоматологии

... — по 3—4, сорокалетние жители региона — по 12—13 пораженных кариесом зубов); патология периодонта (к 15-летнему возрасту признаки воспаления десны отмечены у 90% людей; от тяжелой патологии страдают 5— 15% населения, заболевания периодонта являются основной причиной утраты зубов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В ротовой полости находятся бактерии, которые смешиваются со слизью и слюной, и из них формируется бесцветный налет на зубах. Чтобы удалить налет с зубов и межзубного пространства дома, их нужно чистить и щеткой и зубной нитью. Налет, который остается на зубах, превращается в зубной камень, и его может удалить только зубной специалист с помощью стоматологического оборудования.

Если налет и его последствие в виде зубного камня не удалены, то бактерии, находящиеся в них, ведут к воспалению десен, называемому гингивитом. Симптомами гингивита могут быть опухание десны, покраснение, кровоточивость и иногда боль. Первое воспаление пациенты замечают во время чистки зубов, когда в раковине они обнаруживают кровь в воде после полоскания ротовой полости.

Воспаление десен лечат путем интенсивного удаления налета и зубного камня с зубов и следят за их чистотой. Первым шагом в лечении воспаления десен, вызванного гингивитом, является посещение стоматолога для тщательной чистки зубов. После профессионального удаления зубного камня и налета пациентам необходимо сосредоточиться на регулярной чистке зубов и десен щеткой и зубной нитью. Стоматологи рекомендуют чистить зубы определенное число раз в день, обычно после каждого приема пищи и перед сном.

Следующая степень воспаления десен называется периодонтитом. На этом этапе воспаление распространяется на область вокруг зуба. При таком процессе десны отходят от каждого зуба и оставляют карманы, где зарождается инфекция. Налет с зубов смещается ниже линии десен, что влечет к расшатыванию зубов.

Воспаление десен на стадии периодонтита лечат хирургическим путем, при этом отделяют десны от зубов и вычищают налет, находящийся ниже линии десен. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, пока налет окончательно не удалят. В более тяжелых случаях стоматолог разрезает десны достаточно глубоко, чтобы попасть внутрь, и затем на десны накладывают швы для срастания их вокруг зуба. Если такой способ не помогает, или зубной корень значительно поврежден, то лечением воспаления десен будет трансплантация корня зуба и ткани.

Факторы риска при воспалении десен – это курение, плохая гигиена зубов и генетическая предрасположенность. Пациенты с диабетом, а также женщины, у которых еще идет менструация, также попадают в группу риска и им необходимо лечение воспаления. Заболевания поражающие иммунную систему, например СПИД или рак, также влияют на десны и они чаще подвержены воспалению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".