Пользовательский поиск

Лечение геморроя у женщин и мужчин

Геморрой – это расширенные кровяные сосуды в тканях ануса и нижнего отдела прямого кишечника, которые растягиваются с возникновением давления. Геморрой похож на варикозное расширение вен ног.

Продолжение ниже

Геморрой - симптомы, причины, последствия. Лечение геморроя в домашних условиях

Геморрой является наиболее частой причиной анального кровотечения, ... ... страдают им. Он одинаково распространён как среди мужчин, так и среди женщин. Проявиться геморрой может в любом возрасте, но чаще всего он возникает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Повышенное давление и расширение образуется в результате натуживания при опорожнении кишечника. К другим сопутствующим факторам относят беременность, наследственность, возраст и хронический запор и диарея.

Геморроидальные узлы могут образоваться как внутри ануса, то есть внутренние узлы, так и под кожей вокруг ануса, то есть внешние узлы.

Симптомы геморроя

Многие аноректальные проблемы, как свищи, трещины, абсцессы или раздражение и зуд заднего прохода, имеют похожие симптомы и их ошибочно принимают за геморрой.

Геморрой обычно не опасен и не угрожает жизни. В большинстве случаев симптомы геморроя проходят через несколько дней.

Хотя геморрой развивается у многих людей, но не у всех проявляются симптомы. Самый распространенный симптом внутреннего геморроя – это алая кровь на туалетной бумаге, в стуле. Внутренний геморрой может выйти через анус наружу, при этом появляется раздражение и болезненность. Это явление называют выпадающим геморроем.

Симптомами внешнего геморроя могут быть болезненная опухоль или твердые шишки возле ануса, которые появляются в результате образования кровяного тромба. Это состояние называют тромбированным внешним геморроем.

Более того, чрезмерное натуживание или усиленное подтирание ануса иногда вызывают раздражение и кровотечение, которое сопровождается зудом, создавая замкнутый круг симптомов. Высыхание слизи также может вызвать зуд.

Распространенность геморроя

Геморрой появляется как у женщин, так и у мужчин. К пятидесяти годам почти половина населения страдает геморроем. У женщин геморрой часто появляется в период беременности. Плод создает давление в брюшной полости, а также происходят гормональные изменения, которые являются причиной увеличения геморроидальных сосудов. Эти сосуды также испытывают мощное давление во время родов. У многих женщин геморрой в связи беременности представляет временную проблему.

Диагностика у женщин и мужчин

Необходимо тщательное обследование и диагностика в любом случае, когда есть кровотечение из прямого кишечника или кровь в стуле, и если симптомы длятся более двух дней. Кровотечение может быть признаком другого заболевания пищеварительного тракта, включая и рак прямой и ободочной кишки.

Врач осматривает прямую кишку и анус, чтобы обнаружить расширенные кровеносные сосуды, указывающие на геморрой. Затем проводит пальцевое обследование прямого кишечника в перчатке, смазывая палец в специальной смазке, чтобы нащупать патологии.

Более тщательное исследование прямой кишки на геморрой выполняют с использованием аноскопа. Этот прибор представляет собой полый светящийся зонд, которым можно осветить внутренние геморроидальные узлы. Также могут использовать ректоскоп, который необходим для более детального обследования всего прямого кишечника.

Чтобы исключить прочие причины желудочно-кишечного кровотечения врач может провести обследование прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки (сигмовидной ободочной кишки). Эта процедура называется сигмоидоскопия, а обследование всего толстого кишечника – колоноскопия. Сигмоидоскопия и колоноскопия – это диагностические процедуры, где также применяют эндоскоп, то есть зонд, который вводят через прямой кишечник.

Лечение геморроя

При медицинском лечении геморроя сначала принимают меры по облегчению симптомов. К ним относят:

  • Теплые сидячие ванны несколько раз в день на протяжении 10 минут. Вода должна быть теплой и без средств для ванны и душа.
  • Прикладывание льда помогает уменьшить опухоль.
  • Суппозитории или нанесение крема против геморроя на пораженный участок на ограниченное время.

Для предупреждения повторного геморроя необходимо изменить патологические состояния, связанные с давлением и натуживанием при запоре. Врач порекомендует увеличить клетчатку и количество выпиваемой жидкости в рационе. Потребление нужного количества клетчатки и 6–8 стаканов жидкости (не алкогольной) способствует образованию более мягкого и обильного стула. Мягкий стул позволяет опорожнять кишечник намного легче и уменьшает давление на геморроидальные узлы, вызванные натуживанием. Избегание натуживания также помогает предупредить выпадение геморроя.

Хороший источник клетчатки – это овощи, фрукты и цельные зерна. В дополнение врач может назначить легкие слабительные или пищевые добавки с клетчаткой, как псилиум (Метамуцил) или метилцеллюлозу (Цитруцел).

В некоторых случаях геморрой лечат хирургическим методом. Эти методы используют для иссушения и разрушения геморроидальных тканей и их выполняют под анестезией. Врач проводит операцию на приеме или в стационаре.

В случае хирургических методов удаляют или уменьшают размер внутренних геморроидальных узлов. Это может быть:

  • Перевязка резиновой нитью. Резиновой нитью обматывают основание геморроидального узла внутри прямого кишечника. Эта нить перекрывает доступ крови, и геморроидальный узел отсыхает в течение нескольких дней.
  • Склеротерапия. Чтобы геморроидальный узел иссох, в кровеносные сосуды вокруг него вводят химический раствор.

К техникам для лечения внутреннего и внешнего геморроя относят:

  • Электрический ток или тепловой лазер (лазерная коагуляция) или инфракрасный свет (инфракрасная фотокоагуляция). Здесь применяют специальное устройство для выжигания геморроидальных тканей.
  • Геморроидэктомия. Эту процедуру используют редко и при помощи нее удаляют обширный и тяжелый внутренний или внешний геморрой. Это самый лучший способ окончательного удаления геморроя.

Профилактика геморроя

Самый лучший способ избежать геморроя – следить, чтобы стул был мягким, и дефекация проходила более легко, таким образом, снижается давление и натуживание. А также желательно опорожнять кишечник сразу как начнется позыв. Физические упражнения, пешие прогулки и увеличение клетчатки в рационе способствуют уменьшению запоров и натуживания при опорожнении, и дефекация проходит более мягко и легко.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".