Пользовательский поиск

Как лечить сезонную аллергию у детей и взрослых

Сезонная аллергия - реакции на аллерген, который, как правило, существует только в конкретное время года, например, осенью или весной. Данный тип аллергии относится к пыльцевой аллергии, которую могут вызывать деревья, сорняки и травы. Аллергии, которые длятся целый год, с другой стороны, как правило, включают в себя такие аллергены, как шерсть домашних животных и клещей, домашнюю пыль. Плесень может быть как сезонным, так и круглогодичным аллергеном.

Продолжение ниже

Как быстро избавиться от аллергии

Аллерген специфическая иммунотерапия включает в себя инъекции «вакцины» аллергена с целью достижения поддерживающей дозы, которая постоянно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сезонные аллергии часто также называют сенной лихорадкой.

Какие существуют симптомы?

Чиханье, заложенность носа, насморк, зуд в носу и сопливость. Не все люди испытывают все такие симптомы сезонной аллергии сразу, у некоторых будет преобладать только один симптом. Трудно выявить разницу между сезонной аллергией и простудой, только врач-аллерголог может быть в состоянии различить их.

Как пыльца провоцирует сезонную аллергию?

Пыльца - мелкие, яйцевидной формы порошкообразные зерна цветущих растений, которые переносятся насекомыми или ветром и служат для перекрестного опыления других растений такого же типа для репродуктивных целей. Когда пыльца существует в воздухе, она может попасть в глаза человека, в легкие, нос и на кожу, провоцируя тем самым аллергические реакции. Симптомы включают аллергический ринит (сенная лихорадка), аллергический конъюнктивит (глазная аллергия) и аллергическую астму.

Пыльца, распространяемая ветром, как правило, является причиной сезонной аллергии, в то время как пыльца, которую переносят насекомые (например, пчелы) на другие растения, не вызывает аллергии. Большинство растений с яркими цветами (например, роза) опыляются насекомыми и обычно не вызывают сезонные аллергии, так как пыльца обычно не присутствует в воздухе.

Пыльца способна перемещаться на большие расстояния, высота полета может меняться каждый день. Высота полета пыльцы может быть совершенно разной в различных областях конкретного города или региона. Пыльца высоко летает как правило с раннего утра до середины утра, с 5 до 10 часов утра. Избежать пыльцы трудно, но теоретически возможно.

Что вызывает весеннюю аллергию?

Весенняя аллергия возникает из-за пыльцы с деревьев, может начинаться в любое время, так как опыление деревьев происходит с января по апрель, в зависимости от климата и места. Деревья, которые вызывают тяжелые аллергии - дуб, оливковое дерево, вяз, ясень, береза, гикори, платан, тополь, клен, грецкий орех и кипарис.

В некоторых районах мира некоторые сорняки опыляются в весеннее время.

Что вызывает летнюю аллергию?

Травяная пыльца, как правило, основная причина аллергии в начале лета и поздней весной. Травяная пыльца летает очень высоко в это время, хотя трава может вызывать аллергию на протяжении основной части года, если вы ходили по газону или лежали на траве. Контакт с травой может привести к зуду и сыпи у людей, имеющих аллергию на травяную пыльцу, это называется контактной крапивницей.

Травы могут быть разделены на два основных класса – южные и северные. Северные травы распространены в холодном климате и включают рожь, тимофеевку, фруктовые деревья, сладкую весеннюю, рэдтоп и синие травы. Южные травы расположены в более теплом климате, травы Бермудских островов являются основными в этой категории.

Что вызывает осеннюю аллергию?

Пыльца сорняков является главной причиной сезонной аллергии в начале осени и конце лета. В зависимости от области Северной Америки, это амброзия полыннолистная, полынь, марь, перекати — поле (русский чертополох) и плевел. В некоторых районах мира некоторые деревья также могут опыляться осенью.

Как я узнаю, какая пыльца летает в воздухе?

В большинстве районов пыльца измеряется и изучается, определены различные типы пыльцы. Информацию можно найти в справочниках деревьев, сорняков и трав, также возможно дальнейшее деление на виды деревьев и сорняков. Конкретные травы обычно не определяют на наличие определенной пыльцы, так как они выглядят одинаково под микроскопом.

Как мне узнать, какая именно пыльца вызывает у меня сезонную аллергию?

Аллерголог может помочь определить, есть ли у вас сезонная аллергия, а также виды пыльцы, на которые у вас аллергия. Для этого проходят тест на аллергопробы, который обычно включает тестирование кожи или крови (RAST). Тесты на аллергию могут быть полезными в предсказании времени года, когда у вас скорее всего будут симптомы аллергии, и когда нужно будет ставить уколы для лечения.

Как я могу избежать воздействия пыльцы?

В отличие от пылевых клещей и шерсти домашних животных, избежать контакта с пыльцой труднее, так как она присутствует в воздухе. Ниже приведены несколько советов, чтобы свести воздействие пыльцы к минимуму:

  • Держите окна закрытыми для предотвращения попадания пыльцы в дом.
  • Минимизируйте активность по утрам, когда, как правило, пыльца высоко летает - между 5-10 утра
  • Держите окна автомобиля закрытыми во время путешествия.
  • Оставайтесь в помещении, когда предполагается высокое содержание пыльцы в воздухе и в ветреные дни, когда пыльца может находиться в больших количествах в воздухе.
  • Возьмите отпуск в период сезона цветения в такое место, где меньше пыльцы, например на пляж или море.
  • Избегайте газонов и свежескошенной травы.
  • Стирайте в стиральной машине постельное белье и одежду. Пыльца может попасть в прачечную, если одежда сохла на улице.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".