Пользовательский поиск

Удаление сосудистых звёздочек на лице и теле лазером и не только

В данной статье перечислены безопасные процедуры для удаления сосудистых звездочек и достижения косметически привлекательного результата.

Продолжение ниже

Лазерная косметология

... потому потенциально опасные клетки удаляются вместе с поверхностным слоем. Удаление морщин оценивается в каждом случае индивидуально. Сосудистые звездочки Если у вас есть небольшие сосудистые звездочки на теле или на лице, либо красноватые пятна на поверхности кожи, вы можете удалить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почему с возрастом появляются сосудистые звездочки?

Хотя на самом деле есть некоторые состояния, такие как беременность, ожирение, сидячий образ жизни, локальная травма или общее старение, которые могут ускорить появление сосудистых звездочек, подавляющее большинство пациентов имеют генетическую предрасположенность к их появлению. С другой стороны, сосудистые звездочки на лице обычно появляются из-за солнечного повреждения, и использование солнцезащитного крема – это самая лучшая профилактическая мера, которую вы можете предпринять.

Следует отметить, что генетическая тенденция не всегда выражается у каждого члена семьи. Иногда она может пропустить поколение, или тенденция может перейти от отца к дочери.

Можно ли сделать что-нибудь для их предотвращения?

Так как беременность – это самое распространенное ускоряющее событие для появления сосудистых звездочек и синих вен среди женщин детородного возраста, ношение компрессионных чулок в третьем триместре может оказать некоторое благоприятное профилактическое действие на этих пациенток. Другие профилактические меры включают физическую активность, избегание длительного положения стоя, контроль веса. Регулярное ношение компрессионных чулок может оказать теоретическую профилактическую пользу, но это неприемлемо для большинства пациентов. Интересно, что большинство пациентов, обращающихся за удалением сосудистых звездочек, являются во всем остальном здоровыми, подтянутыми, физически активными и относительно молодыми людьми в возрасте 30-55 лет.

Есть ли медицинская причина для лечения сосудистых звездочек?

В большинстве случаев сосудистые звездочки и синие вены не вызывают симптомов, и если оставить их без лечения, то не вызовут каких-либо значительных проблем со здоровьем. Соответственно, удаление сосудистых звездочек является по своему характеру косметической процедурой. Однако иногда скопления сосудистых звездочек на ногах могут вызвать значительные симптомы, такие как боль, ощущение жжения и зуд, особенно в конце дня, в жаркую погоду или во время менструального цикла. Обработка таких вен часто приводит к облегчению боли и других симптомов и улучшает качество жизни. В действительности у многих пациентов симптомы вен не обязательно связаны с размером вен. Иногда большие вздутые вены остаются полностью без симптомов, в то время как скопление сосудистых звездочек может принести значительный дискомфорт.

Что произойдет, если не лечить сосудистые звездочки?

Без лечения сосудистые звездочки и синие вены никогда не улучшатся сами по себе, за исключением, возможно, периода после беременности, когда значительное спонтанное улучшение ожидается через 3-6 месяцев после родов. В целом нелеченые сосудистые звездочки и синие вены растут, расширяются, множатся и вовлекают больше вен со временем, но с разной скоростью. Иногда эти вены не меняются в течение многих лет, затем их количество быстро увеличивается, и они распространяются за год или два.

Означает ли наличие сосудистых звездочек появление вздутых вен в будущем?

Сосудистые звездочки и синие вены возникают чаще вздутых вен, и у большинства людей, у которых они есть, не развиваются вздутые варикозные вены. Однако у большинства (но не у всех) пациентов с вздутыми варикозными венами также разовьются сосудистые звездочки и синие вены.

Какие варианты лечения имеются для удаления сосудистых звездочек?

Удаление сосудистых звездочек вовлекает разрушение звездочек при помощи химических веществ или тепловой энергии. Два главных варианта для удаления сосудистых звездочек – это склеротерапия (химическое разрушение) и лазерное удаление вен (тепловая энергия). Эти виды обработки также очень эффективны для удаления поверхностных маленьких синих вен, ретикулярных вен. Радиочастотная электрокаустика (коммерческое название – «VeinGogh» или «VeinWave») – это другая техника на основе тепла для удаления сосудистых звездочек, но она действует только на очень мелкие поверхностные сосудистые звездочки, а не на глубокие синие вены большего размера.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапией называется инъекция специального раствора непосредственно в вены при помощи тончайших игл для химического повреждения или «склероза» вен, запечатывая их. Очистительные механизмы организма в итоге удалят вены в течение следующих недель.

Что такое склеротерапия с трансиллюминацией?

Склеротерапия с трансиллюминацией – это использование ручного кольца под названием венлит во время инъекций склеротерапии. Венлит – это маленькое прогрессивное устройство, которое делает кожу прозрачной и позволяет врачу определять местоположение даже тончайших вен, а также более глубоких вен, которые трудно найти. Трансиллюминация устройством венлит достигается светом, который генерируется галогеновой лампочкой и проходит через высококачественное волокно в кольцо венлит, где он направляется в кожу под фиксированным углом, обеспечивая равномерное освещение и визуализацию сосудистых звездочек и лежащих глубже питающих вен. Следует отметить, что питающие вены часто являются причиной сосудистых звездочек под поверхностью кожи и часто не видны невооруженным глазом.

Что собой представляет лечение сосудистых звездочек лазером?

Эти методы лечения вовлекают доставку лазерного луча посредством ручного устройства вблизи поверхности кожи. Лазерный луч выборочно нагревает кровь в вене, повреждая стенку вены и вызывая ее окончательное разрушение.

Улучшается ли кровообращение после удаления сосудистых звездочек?

За исключением редких случаев сосудистыми звездочками считаются дисфункциональные вены, которые позволяют поток в обратном направлении и объединение крови. Удаление этих вен в целом улучшает кровообращение посредством направления венозной крови по более эффективным маршрутам обратно в систему глубоких вен и к сердцу.

Как проходит сеанс склеротерапии?

После подписания детальной формы согласия и обсуждения любых вопросов с врачом, будет сделан ряд исходных фотографий сосудистых звездочек, подлежащих лечению. Эти стандартизированные снимки с высоким разрешением послужат в качестве основы для будущей справки. Вам позволят удобно сесть, затем кожу очистят дезинфицирующим средством, и в выбранные сосудистые звездочки последовательно будет вводиться очень маленькое количество склеротирующего препарата при помощи самых тонких игл. Через несколько минут область инъекции выглядит слегка опухшей, поднявшейся, иногда красной или синей, как синяк.

В руках опытного врача дискомфорт от лечения сосудистых звездочек посредством склеротерапии должен быть минимальным или хотя бы легко переносимым для подавляющего большинства пациентов. Случайное пятно может быть более чувствительным, чем другие, но в целом процедура должна хорошо переноситься большинством пациентов, даже теми, кто боится игл. На самом деле большинство пациентов остаются приятно удивленными, как мало дискомфорта возникает во время удаления сосудистых звездочек на ногах склеротерапией.

На что похож сеанс удаления сосудистых звездочек лазером?

После подписания детальной формы согласия и обсуждения любых нерешенных вопросов, которые могут быть у вас, перед процедурой удаления сосудистых звездочек лазером на область наносится мощный вызывающий онемение крем на 45 минут. Прямо перед процедурой вызывающий онемение крем удаляется, и делаются стандартизированные исходные снимки. Вам дадут защитные очки. Перед применением лазера и после него наносится охлаждающий гель. Следует ожидать жалящего ощущения, которое может быть легким и умеренным и которое большинство пациентов считают терпимым.

Какие виды медикаментов вводятся для удаления сосудистых сеточек и звездочек?

Существуют несколько проверенных временем и широко использующихся растворов склеротерапии, которые безопасно применялись в течение нескольких десятков лет на сотнях тысяч пациентов. Имеется множество опубликованных и оцененных экспертами исследований, определяющих благоприятные и побочные эффекты этих растворов. Самые распространенные растворы для склеротерапии включают натрия тетрадецилсульфат, полидоканол, глицерина хромат и гипертонический физраствор. Каждый из этих растворов имеет свои преимущества и недостатки, и именно ваш врач выберет лучший раствор и лучшую крепость раствора для ваших вен.

Можно ли обрабатывать сосудистые звездочки и синие вены на таких частях тела, как руки, груди и стопы?

Удаление сосудистых звездочек и синих вен в области стоп и лодыжек считается более сложным и несет более высокий риск. Эти вены следует обрабатывать с большей осторожностью и традиционными методами; предпочтительно, чтобы это делали опытные врачи. Синие вены на груди можно лечить склеротерапией с относительной легкостью и большими результатами.

Выступающие вены на кистях и запястьях должны лечиться выборочно и традиционно, так как некоторые из этих вен служат в качестве традиционных маршрутов для внутреннего доступа для любых будущих операционных процедур или приемов в больнице, если возникнет необходимость. Часто выступление вен с тыльной стороны кисти происходит из-за потери жировой ткани, и в таком случае лучше все применить дермальные инъецируемые филлеры, как Радиесс, или жировую трансплантацию.

Какой метод лечения лучше – лазерное или склеротерапия?

В сущности, исходя из соображений эффективности и безопасности, склеротерапия считается лучшим вариантом лечения для сосудистых звездочек и синих вен на ногах, в то время как лечение лазером идеально для вен на лице.

Можно ли использовать склеротерапию для удаления сосудистых звездочек на лице?

Склеротерапию, как правило, не используют для удаления сосудистых звездочек на лице из-за небольшого, но очень серьезного осложнения в виде перемещения инъецируемого раствора на короткие расстояния к глазу и мозгу, вызывая постоянную слепоту. Для вен на ногах это не проблема из-за прогрессивного растворения и смешивания медикамента с кровью в венах большего размера на ногах. Здесь гораздо безопаснее использовать лазеры, потому что повреждение сосудов от лазерного импульса ограничивается только целевой областью вены и не перемещается.

Что делает лазеры менее эффективными в лечении сосудистых звездочек на ногах?

Помимо того факта, что лазерное удаление сосудистых звездочек в итоге оказывается более болезненным, чем сопоставимая процедура склеротерапии (лазер повреждает сосуды, нагревая кровь в венах), лазеры менее эффективны в удалении сосудистых звездочек в ногах, чем склеротерапия. Характеристики сосудистых звездочек на ногах, которые делают их непригодными для обработки лазером:

  • сосудистые звездочки на ногах имеют более высокое давление крови из-за силы тяжести и прямой связи с маленькими питающими артериями;
  • сосудистые звездочки на ногах часто присутствуют под кожей, как взаимосвязанная сеть вен разных цветов, глубины и размеров, и эти характеристики предполагают использование различных настроек лазера;
  • локальные лазеры могут быть не способны проникнуть достаточно глубоко для обработки «питающих вен», которые питают кровью поверхностные сосудистые звездочки. Неудачная обработка этих питающих вен – это одна из более распространенных причин неблагоприятных исходов в удалении сосудистых звездочек;
  • большой объем тепла, генерируемый во время обработки глубоких вен, может привести к ожогам кожи.

Следует отметить, что есть специальный вид процедуры для варикозных вен под названием ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция), при помощи которой специальное лазерное волокно воздействует на главные поверхностные вены, питающие варикозные вены. Эта процедура очень эффективна и ее не следует путать с поверхностными лазерами, используемыми для удаления сосудистых звездочек.

Можно ли обрабатывать лазером синие вены под глазами?

Эти «ретикулярные» или синие вены можно эффективно лечить поверхностными лазерами, но процедура должна проводиться с осторожностью и только опытными врачами, уверенно работающими с лазерами. Безопасность должна иметь здесь первостепенную важность из-за близости к глазам и артериям в височной области.

Помогают ли компрессионные чулки в профилактике или лечении?

Если имеются симптомы, компрессионные чулки могут обеспечить временное облегчение. В действительности, многим людям, чья работа требует длительного стояния, становится лучше от ежедневного ношения компрессионных чулок низкого давления (10-15 мм рт.ст.). Однако эти чулки не удалят уже имеющиеся сосудистые звездочки и синие вены, но могут потенциально предотвратить появление новых в будущем, хотя этот вопрос имеет слабые научные доказательства. С другой стороны ношение компрессионных чулок высокого давления (20-30 мм рт.ст.) может быть более эффективным, но неприемлемым для большинства пациентов на протяжении всей жизни.

Вернутся ли в будущем сосудистые звездочки после лечения?

Вены на лице или сосудистые звездочки на ногах не должны вернуться после удаления как посредством склеротерапии, так и лазерной обработки. Однако ваш организм будет производить новые, примерно с той же скоростью, как и раньше. Помните, склеротерапия или лазерное удаление сосудистых звездочек – это эффективные методы обработки, но они не излечивают состояние и не занимаются предрасположенностью вашего организма к образованию новых сосудистых звездочек и синих вен в будущем.

Как подготовить к сеансу удаления сосудистых звездочек?

За неделю до процедуры, будет ли это склеротерапия или лазерная обработка, нельзя загорать, следует избегать приема НСПВП (такие препараты, как ибупрофен, адвил, мотрин), витамина Е или травяных пищевых добавок, которые увеличивают образование кровоподтеков. В день процедуры лучше не бриться, так как раствор, используемый для очищения кожи, может вызвать некоторое жжение. Также рекомендуется принести с собой шорты, которые вы сможете надеть во время сеанса удаления сосудистых звездочек на ногах.

Покрывается ли страховкой удаление сосудистых звездочек?

К сожалению, обработка сосудистых звездочек склеротерапией или лазером считается косметической процедурой, и стоимость в независимости от использованной техники не покрывается планом страховки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".