Пользовательский поиск

Удаление жировика на голове и не только

Жировик – это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани. Это наиболее распространенная форма опухоли мягкой ткани. Жировики мягкие на ощупь, как правило, подвижные, и обычно не причиняют боли. Многие жировики небольшие (до одного сантиметра в диаметре), но могут увеличиться до размеров более шести сантиметров. Жировики часто встречаются у взрослых от 40 до 60 лет, но также их иногда находят у молодых взрослых и детей. Некоторые источники утверждают, что может произойти злокачественная трансформация, в то время как другие говорят, что это еще предстоит тщательно подтвердить.

Продолжение ниже

Жировики на лице - причины и лечение

Второй вариант – золотой ус. Это целебное растение поможет в тех случаях, когда жировики на лице не только большие, но имеют к тому же плотную консистенцию. Каждый, кто считает, что наиболее досадным явлением на коже лица ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Виды жировиков

Жировики бывают нескольких подтипов.

  • Аденолипомы – это жировики, связанные с экзокринными потовыми железами.
  • Англиолиполеимиомы представляют собой приобретенные одиночные бессимптомные периферические узелки, гистологически характеризующиеся хорошо ограниченными подкожными опухолями, состоящими из клеток гладких мышц, кровеносных сосудов, соединительной ткани и жира.
  • Англиолипомы – это болезненные подкожные узелки, имеющие все черты типичного жировика.
  • Хондроидные жировики - это глубоко посаженные твердые желтые опухоли, которые характерным образом возникают на ногах у женщин.
  • Жировик мозолистого тела является редким врожденным состоянием мозга, при котором возможно как наличие симптомов, так и их отсутствие. Оно происходит в мозолистом теле, также известном как колоссальная комиссура, которое является широким плоским пучком нервных волокон под корой человеческого мозга.
  • Хиберномы являются жировиками бурого жира.
  • Подкожные веретеноклеточные жировики отличаются тем, что наиболее часто поражают женщин и имеют широкое распространение, появляясь с относительно равной частотой на голове и шее, туловище, верхних и нижних конечностях.
  • Нейронные фиброзные жировики являются выростами фиброзно-жировой ткани вдоль нервных стволов, что часто приводит к защемлению нерва.
  • Плеоморфные жировики, как и веретеноклеточные жировики, появляются по большей части на спине и шее у пожилых людей и характеризуются гигантскими клетками с перекрытием ядер.
  • Веретеноклеточные жировики – это бессимптомные, медленно растущие подкожные опухоли, которые чаще встречаются на спине, шее и плечах у пожилых мужчин.
  • Поверхностные подкожные жировики – это наиболее распространенный тип жировиков. Они лежат чуть ниже поверхности кожи. Большинство таких жировиков возникает на туловище, бедрах и предплечьях, хотя они могут быть обнаружены в любом месте тела, где находится жир.

Распространенность

Около одного процента общей численности населения имеет жировики. Эти опухоли могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее распространены в зрелом возрасте, часто появляются у людей от 40 до 60 лет. Кожные жировики редки у детей, но эти опухоли могут возникать как часть наследственных заболеваний синдрома Банаяна-Райли-Рувалькаба.

Жировики, как правило, относительно небольшие, диаметром около 1-3 см, но в редких случаях они могут вырастать в течение нескольких лет до «гигантского жировика», который имеет 10-20 см в диаметре и весит до 4-5 кг.

Причины жировиков

Тенденция к развитию жировика не обязательно является наследственной, хотя наследственные условия, такие как множественный семейный липоматоз, могут включать в себя развитие жировика. Генетические исследования на мышах показали взаимосвязь между геном HMG I-C (ранее идентифицирован как ген, связанный с ожирением) и развитием жировика. Эти исследования подтверждают предшествующие эпидемиологические данные о людях, которые показали корреляцию между HMG I-C и наличием мезенхимальных опухолей.

Известны случаи, когда, как утверждается, незначительные травмы, вызвали рост жировика, и такие случаи называются «посттравматическими жировиками». Тем не менее, связь между травмой и развитием жировика является спорной.

Лечение жировиков

Как правило, лечение жировика не является необходимым, если опухоль не становится болезненной и не ограничивает движение. Их обычно удаляют в косметических целях, если они вырастают до очень больших размеров, или для гистопатологии, чтобы проверить, что они не являются более опасным типом опухоли, например липосаркомой. Последний пункт может быть важным, поскольку фактическое происхождение «шишки» неизвестно, пока ее не удалят и профессионально обследуют.

Жировики, как правило, удаляют простым вырезанием. Удаление часто может быть сделано под местной анестезией и занимает менее 30 минут. Это помогает в большинстве случаев, но около 1-2% жировиков вновь возникают после удаления. Липосакция – это еще один вариант, если жировик мягкий и имеет небольшой компонент соединительной ткани. Липосакция обычно приводит к меньшему рубцеванию, однако, при большом жировике она может не удалить всю опухоль, что приведет к повторному разрастанию.

Разрабатываются новые методы, которые должны удалять жировики без рубцов. Одним из них является удаление с помощью инъекции соединения, которое вызывает расщепление жиров, например стероиды или фосфатидилхолин.

Прогноз

Жировики редко бывают опасными для жизни, а обычные подкожные жировики не являются тяжелым состоянием. Жировики, растущие во внутренних органах, могут быть более опасными, например, в желудочно-кишечном тракте могут вызвать кровотечение, язвы и болезненные препятствия (так называемые «злокачественные из-за места образования», несмотря на их гистологически доброкачественный рост). Злокачественное преобразование жировика в липосаркому встречается очень редко, и большинство липосарком не возникает из уже существующих доброкачественных поражений, хотя было описано несколько случаев злокачественной трансформации жировиков в костях и почках. Вполне возможно, эти несколько случаев были хорошо дифференцированными липосаркомами, в которых были пропущены тонкие злокачественные характеристики, когда опухоль была впервые обследована. Глубокие жировики более склонны к повторному возникновению, чем поверхностные, потому что полное хирургическое удаление глубоких жировиков не всегда возможно.

В ветеринарной медицине

Жировики возникают у многих животных, но наиболее часто встречаются у пожилых собак, особенно у пожилых лабрадоров, доберман-пинчеров и цверкшнауцеров. Собаки женского пола с чрезмерным весом особенно склонны к развитию этих опухолей и наиболее старые собаки и собаки с избыточным весом имеют, по крайней мере, один жировик. У собак жировики обычно образуются на туловище или на верхних конечностях. Реже встречаются у крупного рогатого скота и лошадей, и совсем редко у кошек и свиней. Тем не менее, жировик на ножке может привести ущемлению и скручиванию кишечника у лошадей, вызывая некроз, колики, и, возможно, смерть. Кишечник наматывается вокруг ножки жировика и теряет кровоснабжение.

Другие состояния, связанные с жировиками

Липоматоз является наследственным заболеванием, когда на теле присутствует несколько жировиков.

Ожирение Долороза (болезнь Деркума) является редким состоянием, при котором присутствуют многочисленные болезненные жировики, отеки и усталость. Как правило, встречается у женщин в постменопаузе, страдающих от ожирения.

Доброкачественный симметричный липоматоз (заболевание Маделунга) является еще одним состоянием липоматоза. Он почти всегда появляется у мужчин среднего возраста после многих лет алкоголизма, хотя также может затрагивать не алкоголиков и женщин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".