Пользовательский поиск

Лечение грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

Позвоночник, или спинной хребет, состоит из серии связанных костей, называемых "позвонками". Позвонки окружают спинной мозг и защищают его от повреждений. Нервы отходят от спинного мозга и идут в остальные части тела, обеспечивая связь между мозгом и телом. Мозг может отправлять сообщения вниз по спинному мозгу через нервы, чтобы заставить мышцы двигаться. Нервы также отправляют информацию, такую ​​как, например, боль и температура от тела обратно в мозг.

Продолжение ниже

Боль в седалищном нерве - лечение

... лечении седалищного нерва может наступить только благодаря операции , выполняемой в одной из двух техник. Два способа – это либо удаление грыжи межпозвоночного диска, либо уничтожение вторгшихся нервных волокон при остеохондрозе.

Читать дальше...

всё на эту тему


Соседние позвонки соединены между собой диском и двумя мелкими суставами, которые называются "фасетами". Диск, который состоит из прочной соединительной ткани, удерживающей один позвонок возле другого, действует как подушка или амортизатор между позвонками. Диск и фасеты позволяют двигаться позвонкам и, следовательно, позволяют сгибать и поворачивать шею и спину.

Диск состоит из жесткого наружного слоя, которое называется "фиброзное кольцо" и гелеобразного центра под названием "пульпозное ядро". Как вы становитесь старше, в центре диска может начаться снижение содержания воды, что делает диск менее эффективным в качестве подушки. По мере того, как диск дегидрируется, наружный слой также может порваться. Это может вызвать смещение центра диска (подобное заболевание называется грыжей или разрывом межпозвоночного диска) через трещины в наружном слое в пространства, занимаемые нервами и спинным мозгом. Грыжа межпозвоночного диска может оказывать давление на нервы и вызывать боль, онемение, покалывание или слабость в плечах и руках. Врач может проверить изменения в рефлексах, ощущениях и силе в руках, вызванных грыжей межпозвоночного диска шейного отдела. В редких случаях, грыжа межпозвоночного диска может оказать давление на спинной мозг, вызывая проблемы также и в ногах.

Как ставится диагноз «грыжа межпозвоночного диска шейного отдела»?

Должно быть проведено тщательное клиническое обследование, чтобы определить характер и локализацию боли, а так же обследование шеи и тщательная оценка любой слабости, потери чувствительности или ненормальности рефлексов, что часто может быть сопутствующими симптомами при грыже межпозвоночного диска шейного отдела.

Диагноз «грыжа межпозвоночного диска шейного отдела» может быть подтвержден с помощью рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Рентгеновское изображение может показать, костные шпоры и сужение дискового пространства, по мере того, как позвоночник с возрастом теряет свои свойства, но не может показать грыжи диска или нервы в позвоночнике. КТ и МРТ может предоставить более подробные фотографии всех элементов спинного хребта (позвонков, дисков, спинного мозга и нервов) и может идентифицировать большинство случаев грыжи межпозвоночного диска шейного отдела.

Кроме того, электрические исследования (на нервную проводимость) могут быть выполнены, чтобы найти признаки или свидетельства повреждения нерва, которые могут быть следствием грыжи межпозвоночного диска шейного отдела.

Какие методы лечения грыжи межпозвоночного диска шейного отдела существуют?

У многих пациентов с симптомами грыжи межпозвоночного диска шейного отдела улучшение наступает без какого-либо лечения. Для пациентов, которые продолжают испытывать боль, есть ряд других процедур, таких как:

  • Многие пациенты получают облегчение с помощью консервативного лечения. Врач может назначить некоторые нехирургические процедуры, включая такие как короткий период покоя, специальный воротник для шеи, противовоспалительные препараты для уменьшения опухоли, обезболивающие препараты для контроля боли, физическую терапию, физические упражнения или эпидуральную инъекцию стероидов. Целью консервативного лечения является снижение раздражения нерва грыжей межпозвоночного диска, облегчение боли и улучшение физического состояния больного. Это может быть достигнуто в большинстве случаев грыжи межпозвоночного диска шейного отдела путем реализации организованной программы помощи, которая часто сочетает в себе ряд методов лечения. Спросите врача, следует ли вам продолжать работать, пока вы лечитесь.
    После приступа боли, вызванного грыжей межпозвоночного диска шейного отдела, короткий (от одного до двух дней) период отдыха может быть полезным. После этого короткого периода отдыха, важно снова начать движение, чтобы предотвратить жесткость суставов или ослабление мышц. Врач, с помощью медсестры или физиотерапевта, могут также начать обучение и подготовку к конкретным упражнениям для укрепления шеи. Эти упражнения могут выполняться на дому или вы можете посещать физиотерапевта для разработки более конкретной программы для удовлетворения ваших потребностей и возможностей. Важно выполнять упражнения так, как это рекомендовано врачом или физиотерапевтом.
    Врач или физиотерапевт могут также использовать для лечения растяжения, электрическую стимуляцию, горячие компрессы, холодные компрессы и мануальную терапию, чтобы уменьшить боль, воспаление и спазмы мышц.
  • Лекарства и устранение боли. Лекарства, используемые для контроля боли называются анальгетиками. Большинство болей можно лечить с помощью продаваемых без рецепта лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, напроксен или ацетаминофен. Если у вас есть серьезные постоянные боли, врач может назначить сильные болеутоляющие препараты на короткое время. Иногда врач назначает миорелаксанты. Тем не менее, принимайте только те лекарства, которые вам прописаны, так как большие дозы не помогут вам быстрее восстановиться, а также могут вызвать нежелательные побочные эффекты (такие как запоры и сонливость) и могут привести к зависимости. Все лекарства следует принимать только по назначению. Сообщите врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете (включая биологически активные добавки) и в случае, если вам прописывают обезболивающее – уведомьте врача о том, какое действие данный препарат оказывает на вас. Кроме того, не забудьте сообщить врачу о любых аллергических реакциях на лекарства, которые вы когда-либо испытывали.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или анальгетики также используются для уменьшения отека и воспаления, которые возникают в результате грыжи межпозвоночного диска шейного отдела. К ним относятся аспирин, ибупрофен, напроксен и другие различные лекарственные препараты. Если врач дает вам противовоспалительные препараты, то следует уделять внимание возникновению побочных эффектов, таких как расстройства желудка или кровотечения. Длительное использование прописанных или продаваемых без рецепта анальгетиков должно контролироваться врачом для предупреждения развития любых потенциальных проблем.
  • Кортикостероидные лекарства (в виде таблеток или инъекций), иногда назначают при более тяжелых случаях болей рук и болей в шее, так как они обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Кортикостероиды, как и нестероидные противовоспалительные препараты, могут иметь побочные эффекты. Риски и преимущества этих препаратов следует обсудить с врачом.
  • Эпидуральные инъекции или «блоки» могут быть рекомендованы, если вы испытываете сильные боли в руках. Подобные инъекции кортикостероидов в эпидуральное пространство (область вокруг спинномозговых нервов) выполняется врачом, имеющим специальную подготовку в этой технике. За первоначальной инъекцией может следовать одна или две добавочные инъекции в более поздние сроки. Подобное лечение должно быть частью комплексной реабилитации. Цель инъекций – уменьшить воспаление нерва и диска.
  • Инъекциями в триггерные точки называются инъекции местных анестетиков (иногда в сочетании с кортикостероидами) непосредственно в болезненные мягкие ткани и мышцы вдоль позвоночника. Несмотря на относительную полезность в качестве обезболивающего, инъекции в триггерные точки не помогают исцелить грыжи межпозвоночного диска шейного отдела.
  • Для пациентов, у которых боль не удается снять вышеописанными способами лечения, может быть необходимым хирургическое вмешательство. Цель операции заключается в удалении части диска, которая оказывает давление на нерв. Это делается с помощью процедуры, которая называется дискэктомия. В зависимости от расположения грыжи межпозвоночного диска шейного отдела, хирург может сделать разрез либо с передней, либо с задней стороны шеи, чтобы достичь позвоночника. Техническое решение, следует ли выполнять операцию с передней части шеи (передний подход) или задней части шеи (задний подход) зависит от многих факторов, включая точное местоположение грыжи диска, а также опыт и предпочтения хирурга. При любом подходе, дисковый материал удаляется от нерва, как правило, с хорошими результатами. Так как при удалении фрагмента межпозвоночного диска спереди удаляется большая часть диска в дополнение к собственно грыже межпозвоночного диска, то сращение диска часто рекомендуется и производится во время одной операции.

Что я могу ожидать после операции по лечению грыжи межпозвоночного диска шейного отдела?

Многие пациенты смогут вернуться домой в течение короткого периода времени, иногда менее 24 часов после операции. После операции, врач даст вам инструкции о том, когда можно возобновить нормальную повседневную деятельность.

Желательно тщательное соблюдение послеоперационной программы реабилитации, которая поможет возобновить деятельность повседневной жизни. Большинство пациентов восстановятся быстрее с помощью послеоперационной программы упражнений или контролируемой физической терапии после операции. Следует спросить врача об упражнениях, которые помогут в восстановлении после лечения грыжи межпозвоночного диска шейного отдела.

Хирургия является очень эффективным средством лечения для снижения боли в руках и плечах, которые вызваны грыжей межпозвоночного диска шейного отдела. Тем не менее, некоторые боли в шее могут сохраняться.

Большинство пациентов хорошо реагируют на дискэктомию, однако, как и при любой операции, есть некоторые риски. К ним относятся кровотечения, инфекции и травмы нервов или спинного мозга. Также возможно, что боль не уйдет после операции или симптомы вернутся через некоторое время. Примерно у 3-5% пациентов произойдет повторный разрыв диска, что вызовет симптомы через некоторое время.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".