Пользовательский поиск

Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей

Если у Вашего ребёнка симптомы простуды – это может быть ОРВИ. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) рано или поздно появляется у детей (обычно до достижения двухлетнего возраста). Часто она начинается с симптомов простуды. Но практически для всех новорожденных и детей младшего возраста эта инфекция доставляет больше проблем, чем простуда.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

... государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная ... ... вспышки эпидемии и для лечения пациентов. Что является причиной ОРВИ у детей? Заболевание вызывается вирусом, известным как коронавирус ОРВИ....

Читать дальше...

всё на эту тему


Хотя у немногих детей, слабовыраженные симптомы простуды (например, насморк, кашель и повышенная температура) развиваются в более выразительный кашель, затрудненное дыхание и иногда свистящее дыхание. Также Ваш ребенок может быть раздражительным, беспокойным и иметь плохой аппетит.

Важно связаться с врачом, если Вы думаете, что у Вашего ребенка может быть ОРВИ, т.к. эта инфекция является наиболее распространенной причиной заболеваний легких у новорожденных детей, бронхиолита, при котором малые дыхательные пути воспаляются и образующаяся слизь блокирует поток воздуха, и пневмонии, инфекции и воспаления легких. Любое из этих заболеваний может быть опасным и даже смертельным для новорожденных, особенно, для детей, младше 6 месяцев.

ОРВИ также может привести к развитию ушных инфекций.

Имеют ли некоторые дети более высокий риск?

В то время как большинство детей без проблем справятся с ОРВИ, некоторые действительно имеют более высокий риск развития осложнений. В группу детей, которые более склонны к развитию серьезных респираторных инфекций в результате ОРВИ, входят недоношенные дети и дети, рожденные с проблемами сердца и легких и недостаточно развитой иммунной системой. В основном, это дети, которые недостаточно сильны, чтобы бороться с инфекцией.

Согласно данным Американской академии педиатрии, каждый год в США госпитализируют около 125 тыс. детей с диагнозом ОРВИ, и примерно 500 из них умирает. ОРВИ – это пугающий опыт для родителей и их ребенка.

Впрочем, ОРВИ не является серьезной угрозой для здоровья детей школьного возраста и взрослых людей. Их иммунные системы сильнее и их дыхательные пути из-за их большего размера с меньшей вероятностью блокируются воспалением. В то время как ОРВИ может быть опасной или даже смертельной (особенно среди пожилых людей), большинство взрослых людей и подростков просто заразятся респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, которая вызывает кашель.

Когда следует позвонить врачу?

Если Вашему ребенку меньше 3 месяцев, он был рожден недоношенным или у него проблемы с сердцем, легкими или иммунной системой, и Вы не уверены, заболел ли он ОРВИ или обычной простудой, звоните врачу.

Любого ребенка следует показать врачу, если он имеет один или более следующих симптомов:

  • Затрудненное или учащенное дыхание (более 60 вдохов в минуту, когда он не плачет), расширение ноздрей, расширение грудной клетки больше, чем обычно при каждом вдохе, свистящее дыхание, кряхтение во время вдоха или выдоха
  • Ухудшающийся кашель
  • Трудности при кормлении
  • Посинение губ или ногтей на пальцах рук

Также звоните врачу, если у ребенка повышенная температура. Он может порекомендовать звонить ему, если ребенок младше 3-х месяцев и у него температура выше 38°C, если ребенку 3-6 месяцев и у него температура 39°C или выше или если ребенку больше 6-и месяцев и температура достигает 40°C или выше.

Что сделает врач?

Врач может решить провести тест на ОРВИ путем отправки образца слизистой из носа или верхних дыхательных путей в лабораторию. Затем он может прописать оксигенотерапию, внутривенные препараты, бронходилататоры (препараты, которые помогают открыть дыхательные пути) и (редко) антивирусные препараты.

С другой стороны, если у Вашего ребенка слабовыраженные симптомы, они могут просто пройти сами в течение 5-7 дней (хотя, кашель может продлиться 2 недели).

Что я могу сделать, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно?

Также как и для обычной простуды, для ОРВИ не существует антидота, но Вы можете уменьшить дискомфорт ребенка следующими мерами:

  • Предлагайте ему много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Если Вы кормите его грудью, кормите его так часто, как он захочет.
  • Немного приподнимите изголовье его кровати или колыбели, положив полотенце между матрасом и пружинами кроватки. Не кладите подушку к ребенку в детскую кроватку. Также Вы можете уложить ребенка спать в автомобильном сиденье. Поднятие головы сделает процесс дыхания с заложенным носом легче для ребенка.
  • Закапайте несколько капель соляного раствора в нос, который действует на слизь, и затем используйте грушу для прочистки носа, чтобы откачать слизь. Вы можете купить соляной раствор для носа в любой аптеке.
  • Используйте паровой ингалятор, чтобы увлажнить дыхательные пути, что сделает процесс дыхания легче. Следуйте инструкциям по очистке ингалятора, т.к. если устройство загрязненное, микробы могут распространиться по воздуху.
  • Держите ребенка подальше от сигаретного дыма, свежей краски, горящего дерева и других раздражающих дымов, которые могут еще больше затруднить дыхание. Воздействие табачного дыма с большей вероятностью вызовет у него более сильный приступ ОРВИ или другую респираторную инфекцию.
  • Если Ваш ребенок младше 6 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать ему соответствующую дозу ацетаминофена, чтобы избавить от дискомфорта. Если ребенку больше 6-и месяцев, Вы можете давать ему соответствующую дозу ибупрофена или ацетаминофена.

Не давайте ребенку обычное средство от простуды, без рекомендации врача. Эти средства могут показаться эффективными в течение короткого промежутка времени, но они могут ухудшить проблемы, и также могут иметь побочные эффекты. В 2007 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США издала информационное сообщение, предупреждающее, что дети младше 2-х лет никогда не должны принимать средства от простуды без рекомендации врача.

Через сколько времени мой ребенок поправится?

В большинстве случаев ОРВИ проходит в течение 5-7 дней. Если у Вашего ребенка более серьезная инфекция, выздоровление может занять больше времени, а кашель может продлиться несколько недель.

Как можно предотвратить заболевание ОРВИ у детей?

ОРВИ легко распространяется по воздуху или через загрязненные поверхности. Поэтому, если зараженный человек чихает или кашляет рядом с Вашим ребенком или прикрывает рот рукой и затем дотрагивается до Вашего ребенка, то он легко может заразиться. Инфекция может находиться на руках или поверхностях до 6-и часов.

Следуйте рекомендациям, представленным ниже. Это особенно важно, если ребенок находится в группе риска развития серьезной ОРВИ.

  • Чаще мойте свои руки и руки ребенка. Объясните няне ребенка, почему это важно и убедитесь, что она добросовестно относится к этому. Дома просите всех гостей мыть руки перед тем, как подержать ребенка.
  • Старайтесь избегать общения с болеющими людьми.
  • Если это возможно, не приводите своего ребенка в детский сад во время периода эпидемии ОРВИ (обычно с октября по март).
  • Держите своего ребенка подальше от табачного дыма.
  • Не позволяйте никому пользоваться одними столовыми приборами и посудой с ребенком. Старший брат или сестра с симптомами простуды может легко заразить его.
  • Убедитесь, что ребенку ставят прививку от гриппа каждый год осенью или в начале зимы, начиная с 6 месяцев.
  • Спросите лечащего врача о профилактических препаратах. Если Ваш ребенок в группе высокого риска, врач может прописать препарат, который помогает предотвратить заболевание ОРВИ с помощью ежемесячных инъекций в течение осени и зимы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других


Амиксин - применение


Грипп и простуда: в чём различия?


Всё на тему ОРВИ, дети



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".