Пользовательский поиск

Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других

Первичная медицина - это и наука и искусство, но когда речь заходит о лечении антибиотиками, врачи более полагаются на науку. Особенно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев возбудителями бронхита являются вирусы, но многие врачи прописывают антибиотики по настоянию пациентов. У пациента может быть на носу долгожданный отпуск или свадьба, болеть ему совсем некстати и нужно во что бы то ни стало справиться с этой досадной простудой как можно скорее. В конце концов врач сдается, выписывает рецепт, мысленно себе обещая, что это последнее исключение.

Официально подтверждено исследованиями, что при амбулаторном лечении ОРВИ и ОРЗ антибиотики приносят больше вреда, чем пользы, и что эти инфекции быстрее излечиваются сами по себе без специального лечения.

В результате одного из исследований получены поразительные данные, которые говорят о том, что из 4000 случаев заболеваний ОРВИ только в одном случае применение антибиотиков эффективно, и 1 из тысячи, когда больной обращается в скорую помощь с сыпью, диареей или другими аллергическими реакциями вследствие лечения антибиотиками. На самом деле, антибиотики в три раза опаснее, чем аспирин, глибенкламид или противосудорожные препараты, и те, кто вынужден обратиться за помощью вследствие побочных эффектов антибиотиков, составляют пятую часть всех пациентов скорой помощи (142000 в год).

В каких случаях при ОРВИ показаны антибиотики, а когда достаточно других методов лечения?

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

Во время вспышки заболевания в 2003 году в качестве меры государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная вирусная инфекция ( ОРВИ ) является быстро распространяющимся, потенциально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение среднего отита

Хотя среднее ухо технически не является частью дыхательной системы, оно подвержено тем же видам патогенной инфекции, что и верхние дыхательные пути.

Ушная инфекция довольно широко распространена, но редко бывает серьезной. В последние годы во многих случаях наблюдается отход от автоматического назначения антибиотиков в сторону наблюдения. Обычно рекомендации по лечению острого среднего отита у ребенка включают наблюдение (без назначения каких-либо антибиотиков вообще) до тех пор, пока не появляются выделения из уха; в случаях, когда ребенок старше 2 лет, практически здоров и не имел отита хотя бы в предыдущие три месяца.

Если антибиотик все же назначается, препаратом первой линии является амоксициллин на пять-семь дней (или 10 дней, если больной моложе двух лет, либо если инфекция сложная и рецидивирующая). Рекомендуемая доза амоксициллина 80-90 мг/кг/в день.

Антибиотиками второй линии могут быть макролиды (эритромицин-сульфизоксазол [педиазол], азитромицин [зитромах], кларитромицин [биаксин]) или цефалоспорины (цефдинир [омнисеф], цефподоксим [вантин]). Триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП / СМК) уже не являются эффективными в областях с высоким процентом устойчивости пневмококков.

Антибиотики не следует применять при лечении выпота среднего уха, что, как правило, проходит само или лечится путем хирургического дренажа и вентиляции.

Лечение фарингита

При заболеваниях горла, основной задачей врача является выявление и лечение случаев фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком (GABHS) группы А. Все другие патогены могут быть сгруппированы вместе, так как они не требуют конкретного лечения антибиотиками. Важно помнить, что основной целью лечения острого фарингита является предотвращение острой ревматической лихорадки и перитонзиллярного абсцесса. Стандартным лечением остаются антибиотики, несмотря на доказательства того, что оба осложнения (по крайней мере у взрослых, живущих в развитых странах) чрезвычайно редки.

Классические признаки острого фарингита горла включают: высокую температуру, боль в горле, головную боль, боль в животе, экссудативный фарингит и шейный лимфаденит, без кашля, насморка или поноса, т.к. три последних указывают на вирусную этиологию. Однако, диагноз должен быть основан на объективных данных лабораторных анализов. Ни история болезни, ни клиническое обследование не дадут исчерпывающих и надежных данных.

При выявлении бета-гемолитического стрептококка (GABHS) назначается пенициллин. Амоксициллин имеет излишне широкий спектр действия и его следует избегать. Хотя лечение макролидами и эффективно, но они повышают резистентность бактерий. Тем не менее, на практике часто используются такие цефалосфорины первого поколения как цефалексин (кефлекс). Это происходит потому, что лечение цефалексином показало более высокие результаты излечения и низкие рецидива (возможно цефалексин более эффективен в отношении интрацеллюлярного стрептококка, чем пенициллин). Однако риск гнойных осложнений и ревматической атаки при применении цефалексина остается высоким.

Синусит

В каких случаях ОРЗ и ОРВИ приводит к инфекции пазух носа? Ответом будут те больные, кто обращается к врачу за помощью в лечении постоянной простуды, которая только усугубляется или не проходит в течение длительного времени, иногда нескольких недель. Тем не менее, опыт показывает, что большинство синусных инфекций проходят сами по себе без специального лечения.

Здравый смысл подсказывает, что к антибиотикам следует прибегать лишь в тех случаях, когда улучшений не наблюдается после 10 дней от начала заболевания или происходит ухудшение через 5-7 дней. Надо сказать, что признаки и симптомы, которые указывают на диагноз, не являются специфическими; они включают гнойные выделения из носа, зубную боль и боль в лицевых мышцах, температуру, кашель, усталость, потерю обоняния, заложенность носа и ушей. Исходя из самокупирующейся природы ОРЗ, затруднений в клинической диагностике, частого злоупотребления антибиотиками при первичной медицинской помощи (а также низком проценте осложнений), рекомендации могут быть следующими:

При необходимости назначения антибиотиков большинство экспертов считают наиболее эффективным амоксициллин, с TMP / SMX как альтернатива для пациентов с аллергией на пенициллин. Часто используются такие макролиды, как азитромицин и кларитромицин, но у них высок процент развития бактериальной резистентности. Больным с тяжелыми симптомами или применяющим антибиотики в течение последних трех месяцев, назначают амоксициллин клавуланат (аугментин), цефподоксим, цефуроксим, цефдинир, левофлоксацин (леваквин) или моксифлоксацин (авелокс).

Острый бронхит

При остром бронхите здорового человека следует воздерживаться от примнения антибиотиков, поскольку более 90% заболеваний носят вирусный характер. Исключение составляют возбудители инфекции Chlamydia (хламидии), Mycoplasma (микоплазмы) и Bordetella pertussis (палочка коклюша) — эти микроорганизмы вызывают мене 10% случаев острого бронхита. При подозрении на эти атипичные возбудители лечение макролидами или доксицилином не является неоправданным. Лабораторные исследования, например, полимеразная цепная реакция или посев культуры на B. коклюш, серология на микоплазмы могут быть целесообразны в условиях вспышки, но не в отдельных случаях заболеваний ОРВИ.

В 90% случаев острого бронхита больным следует объяснить, что заболевание самокупирующееся. При этом требуется поддерживающая терапия: отдых, постельный режим, обильное питье, время. При хрипах можно прибегнуть к бронходилататорам (даже если у больного может быть астма). Однако, в первую очередь, следует исключить пневмонию. Температура, учащенное дыхание, тахикардия, уплотнения, хрипы, — все эти признаки требуют радиологического обследования груди. При подозрении на грипп показан экспресс-анализ на антиген гриппа, что может предотвратить неоправданное назначение антибиотиков.

Один из вопросов, часто возникающих при ОРЗ — может ли лечение бронхита антибиотиками предотвратить развитие пневмонии. Ряд лет считалось, что нет. Теперь имеются подтверждающие и объясняющие данные. В ходе британского исследования и наблюдения за использованием антибиотиков в лечении острого бронхита с целью предотвращения пневмонии (39 случаев больных старше 65 лет, 100 более молодого возраста) было выявлено, что через 30 дней после постановки диагноза пневмония развилась у 4% больных, не принимавших антибиотики, и только у 1,5% лечившихся ими. Удивил факт, что результаты курильщиков практически не отличались от результатов тех, кто не курит.

Конечно, здравый смысл и клиническая оценка поддерживают раннее применение антибиотиков у больных с какими-либо ограничениями легочных функций (например, больных с крайне ослабленным иммунитетом или имеющим хронические заболевания, такие как кистозный фиброз).

Хроническая обструктивная болезнь легких

Обострение хронической обструктивной болезни легких следует лечить оральными стероидами и антибиотиками широкого спектра действия в соответствии с опубликованными рекомендациями. Фторхинолоны левофлоксацин и моксифлоксацин эффективнее таких препаратов первой линии как амоксициллин, доксициклин и TMP / SMX.

Пневмония

Любая из нижеследующих схем приемлема при неосложненной пневмонии у больных, не нуждающихся в госпитализации, не имеющих значительных сопутствующих заболеваний и/или не принимавших антибиотики в течение последних трех месяцев, в местах, где нет высокой распространенности устойчивых к макролидам бактериальных штаммов: азитромицин (500 мг в день, в последующие четыре дня по 250 мг в день, три дня по 500 мг в день, или одноразово 2-г), кларитромицин XL (две 500-мг таблетки в день в течение пяти дней или до падения температуры в течение 48-72 часов), или доксициклин (100 мг два раза в день в течение 7-10 дней). Эритромицин, хотя эффективен и недорог, не всеми хорошо переносится, требует нескольких суточных доз и может вызвать фатальные аритмии сердца (особенно при сочетании с другими препаратами).

Прием флюороквинолонов при амбулаторной внебольничной пневмонии без сопутствующих заболеваний или недавнего применения противомикробных препаратов не рекомендуется при наличии высокой устойчивости макролидам стафилококков-возбудителей пневмонии. При необходимости назначения респираторных флюороквинолонов эксперты советуют гемифлоксацин (каузальный) 320 мг в сутки, левофлоксацин 750 мг в день, или моксифлоксацин 400 мг в день в течение как минимум пяти дней.

Эти средства довольно дорогие, однако комбинированная терапия бета-лактамными антибиотиками эффективна при лечении стафилококковой пневмонии, и макролиды или доксициклин являются приемлемой альтернативой (например, высокая доза амоксициллина 1 г три раза в день или амоксициллин-клавуланат 2 г два раза в день, или цефподоксим 200 мг два раза в день, или цефуроксим 500 мг два раза в день, плюс либо макролиды [азитромицин 500 мг в день, а затем четыре дня по 250 мг в день или кларитромицин 250 мг два раза в день или кларитромицин XL 1000 мг один раз в день] или доксициклин 100 мг дважды в день). Лечение должно длиться не менее пяти дней.

Предотвращение развития устойчивости к антибиотикам

Проблему развития устойчивости к антибиотикам следует рассматривать с трех сторон:

  1. воздержание от антибиотиков вообще, когда они клинически не показаны;
  2. применение соответствующих антибиотиков;
  3. соблюдение режима приема антибиотиков.


В каких случаях антибиотики не показаны? Как было замечено выше, большинство заболеваний бронхитом вирусной этиологии. Многочисленные исследования за последние тридцать лет подтверждают, что чаще всего это самокупирующееся заболевание, состояние больного улучшается со временем при приеме бронходилататоров. Роль бронходилататоров недооценивается, их нужно назначать любым больным бронхитом (не только при заболеваниях астмой).

Больным астмой не назначаются антибиотики. Им требуются оральные стероиды-ингаляторы и бронходилатация. Больным скоротечным ОРЗ или ОРВИ необходимы отхаркивающие средства, сосательные таблетки, анальгетики, но не антибиотики (независимо от цвета выделений).

Несмотря на все эти оговорки, важно помнить, что для отдельных пациентов, инфекция это не просто ОРЗ или ОРВИ. Она не дает им нормально работать, нарушает сон и отдых, вынуждает обратиться в поликлинику или скорую помощь.

Выписанный врачом рецепт — это подтверждение озабоченности больного и удовлетворение его невысказанного желания. Предпишите ему антивирусные методы: постельный режим, обильное питье, анальгетики, альбутерол. При этом следует объяснить, что если состояние больного не улучшится через определенное время, ему следует снова обратиться к врачу и тогда уже будет прописан антибиотик. Даже и без рецепта беседа с врачом существенно облегчит тревогу больного.

Резервное назначение должно быть сделано только при определенных обстоятельствах (например, когда в течение 48 часов не наблюдается улучшений, держится высокая температура и т.д.), демонстрируя заботу врача о больном и чтобы успокоить особенно переживающих по поводу работы или поездки больных. По данным одного исследования более половины таких предписаний никогда не были сделаны, другое исследование показало, что они могли бы значительно снизить применение антибиотиков.

Каких антибиотиков следует лучше избегать и когда? Азитромицин популярен и легкодоступен, но его период распада и снижения в сыворотке крови способствует развитию устойчивости возбудителей болезни. При остром бронхите доксициклин или TMP/SMX более эффективны. Амоксициллин более предпочтителен при заболеваниях уха или синусите. Для лечения стрептококкового фарингита показаны пенициллин и цефалексин.

Какова длительность лечения обычных ОРЗ и ОРВИ? Короткие курсы антибиотиков становятся все более популярными и показывают хорошую эффективность. Такое лечение дешевле, достаточно результативно, не вызывает устойчивости, в отличие от длительного курса приема антибиотиков. Хотя, конечно, есть исключения. Курс лечения стрептококкового фарингита должен быть не менее 10 дней, а чтобы избавиться от инфекции пазух носа, могут потребоваться несколько недель. С другой стороны, пятидневный курс лечения заболевания среднего уха вполне приемлем, и имеет свои преимущества.

Альтернативные способы лечения

Многие часто спрашивают об альтернативных способах лечения, и ответ может их удивить: не всегда следует верить альтернативной медицине. Есть смысл верить в медицину, которая дает результат. Если нет достаточного подтверждения эффективности, остерегайтесь таких методов, которые могут принести больше вреда (например, применение препаратов, чистота и безопасность которых не проверена), но если имеются положительные результаты контрольных исследований, народные средства можно смело применять. Одно из таких средств — бузина, которая известна тем, что сокращает срок заболевания ОРЗ или ОРВИ до четырех дней. Для сравнения, осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза) сокращают длительность симптомов только на один день. Мёд — еще один пример, считается эффективнее декстрометорфана при лечении кашля у детей, особенно ночного. Существует множество других, и если их использование при лечении ОРЗ или ОРВИ безопасно и эффективно, то оно вполне целесообразно.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Василий
Если есть доверие к медикаментозному лечению, тогда больному необходимо обратиться к врачу за консультацией и помощью.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
:(
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Кирилл
Забавно читать комментарии,"если есть доверие к медикаментозному лечению". Без него наши предки жили совсем по малу
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Что такое ОРВИ? Лечение и профилактика общей респираторной вирусной инфекции


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Амиксин - применение


Всё на тему ОРВИ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".