Пользовательский поиск

Вросший ноготь – что с ним делать?

Вросший ноготь – это распространенное состояние, которое может вызвать дискомфорт или инфекцию. Различные методы лечения может предложить врач или ортопед (мозольный оператор). Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы инфекции вокруг ногтя, особенно, если у вас диабет, слабая иммунная система или другие проблемы со стопами.

Продолжение ниже

Пальцы на ногах и проблемы с ними

Существуют три основные формы аномалий пальцев ног: вросший ноготь, искривление пальца и триггер пальца. Искривление пальца на ноге может быть описано, как ненормальный "изгиб" пальца. Эта статья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь возникает, когда сторона ногтя врезается в кожу возле ногтя. Это может быть болезненно. Кожа возле ногтя может также инфицироваться или воспалиться. Любой палец может поразиться, но обычно это происходит с большим пальцем ноги. Это распространенная проблема, особенно, у подростков и молодых людей.

От чего возникает вросший ноготь?

Как правило, нет очевидной причины того, почему это происходит. В некоторых случаях причиной может стать тесная обувь. Вросший ноготь также распространен у людей, которые подрезают свои ногти очень коротко или закругленно. Правильно подрезать ногти прямо поперек. Это поможет ногтям расти нормально и может предотвратить развитие вросшего ногтя.

Другие возможные причины – это повреждение ногтя, грибковая инфекция ногтя или, возможно, медикамент, такой как изотретиноин.

Как лечить вросший ноготь

Лечением вросшего ногтя обычно занимается врач общей практики или ортопед (мозольный оператор). В некоторых случаях полезна операция.

Если начать лечение рано

Если вросшая часть ногтя маленькая, можно предотвратить ухудшение проблемы и иногда вылечить, посредством следующих действий. Это лечение может предоставить ортопед или врач общей практики или вам могут показать, как сделать это самостоятельно:

  • Погрузите палец в воду на 10 минут для смягчения складок кожи вокруг пораженного ногтя;
  • Затем используя ватную палочку, сдвиньте складку кожи вокруг вросшего ногтя вниз и в сторону от ногтя. Делайте это, начиная от корня ногтя, и двигайте палочку к краю ногтя;
  • Повторяйте каждый день в течение нескольких недель, позволяя ногтю расти;
  • Когда кончик ногтя вырастет вперед, протолкните под его маленький кусочек ватки, это поможет ногтю расти над кожей и не врастать в нее. Меняйте ватку ежедневно;
  • Не подрезайте ноготь, а дайте ему вырасти, пока он не будет выступать за край пальца. Тогда подрежьте его прямо поперек, не закругляя на конце.

Существуют разновидности этого метода, принцип заключается в том, чтобы не давать коже нарастать над краем ногтя.

Если ногтевая кожица инфицирована

Симптомы инфекции: увеличивающаяся боль, опухание и покраснение возле вросшего ногтя, гной (желтая или зеленая жидкость) возле ногтя или под близлежащей кожей. Если инфекция ухудшается, у вас может появиться пульсирующая боль, покраснение, распространяющееся по пальцу, или температура.

Для лечения инфекции могут понадобиться антибиотики. Если погрузить стопы в теплую соленую воду, а затем осторожно высушить и дать им отдохнуть, это тоже может помочь.

Когда мне обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если:

  • У вас постоянные и мучительные симптомы от вросшего ногтя;
  • У вас симптомы инфекции (как указанные выше). Если у вас также диабет или слабая иммунная система, нужно скорее обратиться к врачу, так как для инфекций потребуется более раннее лечение;
  • У вас имеется состояние, влияющее на нервы или ощущение в стопе. Например, если у вас диабетическая невропатия, влияющая на ногу. Потеря чувствительности может помешать вам узнать о проблемах в ноге, таких как глубокая инфекция. Поэтому вам понадобится тщательная оценка и контроль. Вас могут направить в больницу, где занимаются лечением стоп, или к ортопеду.

Если вросший ноготь возникает постоянно

Может понадобиться снять часть ногтя. Обычная процедура проходит следующим образом:

  • Врач вызовет обезболивание и онемение пальца ноги, введя местный анестетик в основание пальца ноги;
  • Ноготь пальца ноги обрезается ножницами вдоль на несколько миллиметров от проблемного края;
  • Он обрезается прямо до основания ногтя пальца ноги, и проблемный край затем можно вытащить;
  • На обнаженную часть ногтевого ложа наносится небольшое количество кислоты (под названием карболовая кислота). Это поможет остановить повторный рост края ногтя и образование вросшего ногтя;
  • Затем на ноготь накладывается повязка.

Когда пройдет действие анестетика, палец может болеть, поэтому вам может понадобиться прием в течение одного-двух дней слабых болеутоляющих препаратов, таких как парацетамол. После операции ноготь будет снова расти, но он будет уже, чем раньше.

Как можно предотвратить вросший ноготь?

  • Обрезайте ногти прямо; не подрезайте их слишком коротко или слишком низко по бокам. Угол ногтя должно быть видно над кожей. Совет: ногти легче подрезать после душа или ванны, когда они мягкие.
  • Держите стопы в чистоте и сухости. Давайте пальцам ног дышать, когда есть возможность.
  • Избегайте тесных туфель и носите хлопковые, а не синтетические носки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".