Пользовательский поиск

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых народными и традиционными методами

Несмотря на то, что не существует лекарства против атопического дерматита, его протекание может регулироваться профилактическими мероприятиями и лечением. Лечение атопического дерматита помогает предотвратить повторное появление сыпи и контролировать зуд. В общем случае вы можете начать контролировать сыпь и зуд в течение трёх недель после появления. Особые методы лечения зависят от имеющегося у вас типа сыпи. Обычно при лечении атопического дерматита используется комбинация кортикостероидных препаратов и увлажняющих кремов.

Продолжение ниже

Лечение дерматита - атопического, себорейного, аллергического, контактного и других

... кортикостероидных мазей, влажные компрессы и избегание раздражителей. Кортикостероидные мази используются в течение недолгого времени. Дерматит – общее понятие, которое объединяет различные кожные воспаления. Существуют различные виды дерматита, среди которых себорейный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Консультирование также может быть полезно для детей и взрослых, страдающих от атопического дерматита. Общение с консультантом может помочь больному уменьшить стресс и тревогу, вызванные атопическим дерматитом, и справиться с положением.

Начальное и текущее лечение

Начальное и текущее лечение атопического дерматита включает в себя:

  • Избегание сухости кожи. Это необходимое условие при лечении атопического дерматита. Поддерживайте вашу кожу или кожу вашего ребёнка увлажнённой, правильно принимая душ и используя увлажняющие кремы. Эти процедуры включают в себя приём душа в тёплой воде длительностью от 3 до 5 минут без использования гелей и масел для ванной, а также регулярное применение мыла только в области подмышек, паха и ступней. Применяйте увлажнитель непосредственно после принятия душа.
  • Избегание раздражителей, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они включают в себя виды мыла и парфюмерные изделия, которые сушат кожу, а также одежду или постельное бельё с шероховатыми поверхностями.
  • Избегание возможных аллергенов, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они могут включать в себя пыль, пылевых клещей, перхоть животных, а также некоторые виды пищи, такие как яйца, орехи, молоко, пшеница, рыба или соевые продукты. Чтобы определить, влияют ли аллергены на атопический дерматит в вашем случае, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
  • Контроль зуда и почёсываний. Поддерживайте ногти подстриженными и гладко обработанными пилкой, чтобы избежать повреждения кожи при чесании. Чтобы предотвратить трение на повреждённом участке кожи вы, возможно, захотите использовать защитные повязки. Наденьте рукавицы или хлопчатобумажные носки на руки вашего ребёнка, чтобы помочь избежать чесания повреждённого участка. Препараты с каменноугольным дёгтем, нанесённые на кожу, также могут помочь уменьшить зуд.
Для лечения сыпи и уменьшения зуда вам могут потребоваться лекарства.
  • Местные кортикостероиды (такие как гидрокортизон, бетаметазон и флутиказон) являются наиболее распространёнными и эффективными средствами против атопического дерматита. Они применяются до исчезновения сыпи и могут использоваться для предотвращения повторного появления атопического дерматита. Местные препараты, такие как кремы или мази, наносятся непосредственно на кожу.
  • Кальциневриновые ингибиторы (пимекролимус и такролимус) – это местные иммунодепрессивные средства, ослабляющие иммунную систему тела. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендует с осторожностью назначать или использовать крем элидел (пимекролимус) и мазь протопик (такролимус) из-за потенциальной опасности развития рака. FDA также подчёркивает, что эти лекарства могут использоваться только по назначению и только если не помогли другие способы лечения. Кальциневриновые ингибиторы не одобрены для детей младше двух лет.
  • Противогистаминные средства (такие как дифенгидрамин и гидроксизин) часто используются для лечения зуда и для того, чтобы помочь заснуть при сильном зуде по ночам. Но гистамины не всегда связаны с зудом при атопическом дерматите, поэтому такие средства могут не помочь всем, кто находится в таком состоянии. Не давайте противогистаминные средства вашим детям до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом.
  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства используются для лечения заражённой сыпи.

Лечение в случае ухудшения состояния

В тяжёлых случаях атопического дерматита или в случаях, когда не происходит улучшений при других способах лечения, оно может включать в себя:

  • Бандаж или повязку, наложенные на повреждённую кожу, которые покрывают все открытые раны и предотвращают контакт с воздухом.
  • Ультрафиолетовое (УФ) излучение с дополнительным лечением или без него, в поликлинике или кабинете врача. Возможные варианты включают в себя фототерапию или псорален-УФ светотерапию.
  • Сильнодействующие местные кортикостероиды или оральные кортикостероиды. Они могут использоваться, когда сыпь покрывает большие области тела или при возникновении осложнений, таких как кожные инфекции.
  • Циклоспорин или интерферон, которые иногда применяются взрослыми в случаях, когда другие способы лечения оказались безуспешными.

В тяжёлых случаях атопического дерматита может потребоваться госпитализация. Непродолжительное пребывание в больнице может быстро взять под контроль состояние больного.

О чём необходимо задуматься

Для контроля над протеканием атопического дерматита в большинстве случаев эффективнее всего действует комбинация профилактических мер, таких как увлажнение кожи и избегание раздражителей, наряду с использованием лекарственных препаратов. Возможно, придётся попробовать несколько способов лечения, чтобы выяснить, какой из них наиболее эффективен для вас или вашего ребёнка.

Регулярное использование увлажняющих средств может помочь сократить необходимость в сильнодействующих кортикостероидных препаратах.

Иногда протекание атопического дерматита улучшается при сокращении ежедневных стрессов. Техники расслабления, такие как медитация или упражнения с использованием мысленных образов, могут помочь избавиться от стрессов.

Атопический дерматит может повлиять на самовосприятие детей в кругу сверстников. Ребёнок может чувствовать себя отличающимся от других из-за сыпи или ограничений в питании. Сыпь может заставить ребёнка чувствовать себя непривлекательным.

Профилактика атопического дерматита

Если ваш ребёнок может заболеть атопическим дерматитом вследствие того, что вы или члены вашей семьи больны им или другими видами аллергии, следующие действия могут помочь предотвратить появление сыпи или уменьшить её тяжесть:

  • Чтобы поддержать иммунную систему вашего ребёнка, кормите его грудью, по меньшей мере, 6 месяцев, если это возможно.
  • Когда вы будете готовы давать вашему ребёнку твёрдую пищу, проконсультируйтесь с врачом о том, нужно ли избегать пищи, такой как яйца, орехи, молоко, соя и пшеница, которая часто является причиной пищевой аллергии.

Если вы или ваш ребёнок заболели атопическим дерматитом, можно уменьшить его повторные проявления:

  • Избегая сухости кожи. Это необходимое условие при лечении атопического дерматита. Поддерживайте вашу кожу или кожу вашего ребёнка увлажнённой, правильно принимая душ и используя увлажняющие кремы. Эти процедуры включают в себя приём душа в тёплой воде длительностью от 3 до 5 минут без использования гелей и масел для ванной, а также регулярное применение мыла только в области подмышек, паха и ступней. Применяйте увлажнитель непосредственно после принятия душа, даже если ваша кожа всё ещё мокрая.
  • Избегая раздражителей, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они включают в себя виды мыла и парфюмерные изделия, которые сушат кожу, а также одежду или постельное бельё с шероховатыми поверхностями.
  • Избегая возможных аллергенов, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они могут включать в себя пыль, пылевых клещей, перхоть животных, а также некоторые виды пищи, такие как яйца, орехи, молоко, пшеница, рыба или соевые продукты. Чтобы определить, влияют ли аллергены на атопический дерматит в вашем случае, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
  • Контролируя зуд и почёсывания. Поддерживайте ногти подстриженными и гладко обработанными пилкой, чтобы избежать повреждения кожи при чесании. Чтобы предотвратить трение на повреждённом участке кожи вы, возможно, захотите использовать защитные повязки. Наденьте рукавицы или хлопчатобумажные носки на руки вашего ребёнка, чтобы помочь избежать чесания повреждённого участка.

Атопический дерматит – лечение в домашних условиях

Лечение атопического дерматита в домашних условиях может включать в себя:

  • Избегание сухости кожи. Люди, болеющие атопическим дерматитом, имеют слишком чувствительную кожу, поэтому важно заботиться о ней. Поддерживайте вашу кожу увлажнённой, правильно принимая душ и используя увлажняющие кремы. Эти процедуры включают в себя приём душа в тёплой воде длительностью от 3 до 5 минут без использования гелей и масел для ванной, а также регулярное применение мыла только в области подмышек, паха и ступней. Применяйте увлажнитель непосредственно после принятия душа, даже если ваша кожа всё ещё мокрая.
  • Избегание раздражителей, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они включают в себя виды мыла и парфюмерные изделия, которые сушат кожу, а также одежду или постельное бельё с шероховатыми поверхностями.
  • Избегание возможных аллергенов, которые могут вызвать сыпь или усилить её. Они могут включать в себя пыль, пылевых клещей, перхоть животных, а также некоторые виды пищи, такие как яйца, орехи, молоко, пшеница, рыба или соевые продукты. Чтобы определить, влияют ли аллергены на атопический дерматит в вашем случае, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
  • Контроль зуда и почёсываний. Поддерживайте ногти подстриженными и гладко обработанными пилкой, чтобы избежать повреждения кожи при чесании. Чтобы предотвратить трение на повреждённом участке кожи вы, возможно, захотите использовать защитные повязки. Наденьте рукавицы или хлопчатобумажные носки на руки вашего ребёнка, чтобы помочь избежать чесания повреждённого участка. Препараты с каменноугольным дёгтем, нанесённые на кожу, также могут помочь уменьшить зуд.

В борьбе с атопическим дерматитом может быть полезно воздействие естественного солнечного света, но при этом важно избежать солнечных ожогов. Чрезмерное воздействие солнца, потение и/или нагревание кожи может привести к её раздражению. При использовании солнцезащитных кремов выбирайте средства для чувствительной кожи.

Уменьшение стрессов может помочь при лечении атопического дерматита. Эмоциональные факторы не являются причиной атопического дерматита, но могут вызвать реакции иммунной системы, усиливающие проблемы с кожей. Попробуйте техники релаксации, изменение поведения или биологическую обратную связь. Лечебный массаж также может быть полезен, особенно для детей.

Препараты для лечения атопического дерматита

Препараты для лечения атопического дерматита включают в себя:

  • Местные кортикостероиды (такие как гидрокортизон, бетаметазон и флутиказон) являются наиболее распространёнными и эффективными средствами против атопического дерматита. Они применяются до исчезновения сыпи и могут использоваться для предотвращения повторного появления атопического дерматита. Местные препараты, такие как кремы или мази, наносятся непосредственно на кожу.
  • Кальциневриновые ингибиторы (пимекролимус и такролимус) – это местные иммунодепрессивные средства, ослабляющие иммунную систему тела. FDA рекомендует с осторожностью назначать или использовать крем элидел (пимекролимус) и мазь протопик (такролимус) из-за потенциальной опасности развития рака. FDA также подчёркивает, что эти лекарства могут использоваться только по назначению и только если не помогли другие способы лечения. Кальциневриновые ингибиторы не одобрены для детей младше двух лет.
  • Противогистаминные средства (такие как дифенгидрамин и гидроксизин) часто используются для лечения зуда и для того, чтобы помочь заснуть при сильном зуде по ночам. Но гистамины не всегда связаны с зудом при атопическом дерматите, поэтому такие средства могут не помочь всем, кто находится в таком состоянии. Не давайте противогистаминные средства вашим детям до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом.
  • Оральные кортикостероиды (такие как преднизон и преднизолон) применяются при лечении тяжёлых случаев атопического дерматита, когда сыпь покрывает большие области тела или при появлении осложнений.
  • Циклоспорин или интерферон, которые иногда применяются взрослыми в случаях, когда другие способы лечения оказались безуспешными.

Антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства используются для лечения заражённой сыпи. Кожа, повреждённая в результате чесания или воспаления, может стать инфицированной.

Препараты с каменноугольным дёгтем, нанесённые на кожу, могут помочь уменьшить зуд. Но такие лекарства не должны применяться на раздражённой коже, так как это может усугубить проблему. Препараты с дёгтем иногда используются, чтобы контролировать состояние после улучшений в результате лечения атопического дерматита более сильным лекарством.

В большинстве случаев, слабо- и среднедействующие кортикостероиды, наносимые на кожу, вместе с сильным увлажняющим действием эффективны также для уменьшения сыпи при атопическом дерматите. Выбор особого типа лечения зависит от имеющегося у вас типа сыпи.

Если у вас или вашего ребёнка наблюдаются очень слабые зуд и сыпь, вы можете контролировать их без применения лекарств, используя методы лечения атопического дерматита в домашних условиях или профилактические меры. Но если симптомы болезни усиливаются, несмотря на лечение в домашних условиях, то для того, чтобы предотвратить выход из-под контроля зуда и сыпи, необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению.

Другие способы лечения

Другие способы лечения атопического дерматита включают в себя светотерапию и дополнительные методы.

Светотерапия

Лечение тяжёлых случаев атопического дерматита может проводиться воздействием ультрафиолетового излучения на повреждённую кожу. Используется два типа УФ-излучения, называемых ультрафиолет A (UVA) и ультрафиолет B (UVB).

  • Фототерапия использует UVA, UVB или их комбинацию.
  • Псорален-ультрафиолетовая светотерапия использует излучение UVA вместе с лекарствами на основе псоралена, делающими кожу более чувствительной к УФ-излучению.

Чрезмерное воздействие солнца и использование светотерапии (такие методы, как лечение с помощью излучений UVA или UVB) увеличивает риск возникновения рака кожи.

Дополнительные или альтернативные способы лечения атопического дерматита

Могут быть полезны дополнительные или альтернативные способы лечения атопического дерматита. Несколько небольших исследований показали пользу этих способов, но не существует ясных научных доказательств, свидетельствующих о том, что они могут помочь. Примеры лечения атопического дерматита с помощью дополнительных или альтернативных способов включают в себя:

  • Диетические добавки с незаменимыми жирными кислотами, такими как рыбий жир или масло вечерней примулы. Они могут помочь улучшить работу иммунной системы.
  • Кремы для нанесения на кожу с содержанием зверобоя продырявленного или витамина B12. Они могут помочь улучшить состояние кожи, поражённой атопическим дерматитом.
  • Китайская фитотерапия. Некоторые традиционные лекарственные растения содержат натуральные кортикостероиды, которые могут уменьшить зуд. Но лечение травами может также содержать субстанции, которые могут вызвать проблемы с печенью или сердцем.

Если вас интересуют эти способы лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом о методах их применения, их эффективности и любом возможном взаимодействии с другими принимаемыми вами лекарствами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".