Пользовательский поиск

Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – очень распространенное заболевание, в США от него страдают 15% мужчин и 25% женщин.

Продолжение ниже

Лечение варикоза вен народными средствами

... кофе, крепкий чай, продукты, содержащие муку и сахар, должны быть исключены из рациона. Рацион, содержащий эти продукты, не подходит людям с варикозом. Вены – это сосуды с тонкими стенками, которые несут загрязненную кровь обратно к сердцу. Вены работают как односторонние ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если на ногах человека вы видите вздутые шишковатые и увеличенные бугры синего или фиолетового цвета - это и есть варикозное расширение вен. Слово "варикоз" латинского происхождения, корень "varix," что переводится как «расширение жил». Любая вена на теле может стать варикозной, однако нужно заметить, что варикозная болезнь вен более характерна для нижних конечностей. Причиной варикозной болезни вен часто становится большая на них нагрузка: длительное стояние или ходьба повышает давление в венах нижних конечностей.

Варикозная болезнь вен - только ли это косметическая проблема? Многие видят проблему только в том, что вздутые вены или сосудистые звездочки (это варикозное расширение вен в меньшей степени, но встречающееся гораздо чаще) делают их менее привлекательными. Однако в более серьезных случаях варикозное расширение вен причиняет боль и дискомфорт. И если варикозную болезнь вен не лечить, она ведет к серьезным проблемам. Более того, варикозное расширение вен может быть признаком риска серьезных расстройств сердечно-сосудистой системы.

Как и в случае других заболеваний, важны меры профилактики и забота о самом себе: носите медицинские компрессионные чулки и измените частично образ жизни.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей при беременности

Иногда во время беременности женщины жалуются на появление варикозного расширения вен. Это на самом деле так. Во время беременности увеличивается объем циркуляции крови в организме женщины, однако, кровоток от нижних конечностей к тазу замедляется. Эти изменения предназначены для поддержки развития плода, но побочным последствием этого может быть варикозная болезнь вен ног. Варикозная болезнь вен ног впервые может проявиться во время беременности. Наблюдения показывают, что варикозная болезнь вен может усилиться при поздней беременности, т.к. матка оказывает повышенное давление на вены ног.

Геморрой - это варикозная болезнь вен?

Кого-то возможно это и удивит, но геморрой – это, по сути, варикозное расширение вен внутри или вокруг ануса. Более того, это заболевание очень широко распространено. К 50 годам практически половина взрослых людей сталкивается с зудом, кровоточивостью или болезненностью ануса, что часто является признаком геморроя.

Геморрой - это воспаление и набухание вен ануса или прямой кишки. Причиной может быть напряжение во время сокращения толстой кишки или повышенное давление во время беременности.

Для лечения геморроя существуют эффективные процедуры и лекарственные препараты. К счастью, иногда достаточно изменить некоторые привычки.

Симптомы варикозной болезни вен нижних конечностей

У некоторых людей такая проблема никогда не возникает, другим варикозная болезнь вен причиняет серьезные неудобства. Если вы испытываете дискомфорт, понаблюдайте за симптомами, они могут быть следующими:

  • Боль или ощущение тяжести в ногах; чувство жжения, пульсация, отек или судороги в ногах.
  • Зуд в области вен на ногах.
  • Язвы на коже возле лодыжки, что является признаком тяжелых форм сосудистых заболеваний и требует немедленного внимания.

Если вы страдаете варикозной болезнью вен ног, длительное положение сидя или стоя может усугубить заболевание. Расширение вен несложно обнаружить, вены становятся вздутыми, синего или фиолетового цвета, иногда они выглядят как бы перекрученными и растянутыми. Чаще всего они появляются на внутренней стороне ноги или на икрах ног. Но будьте бдительны, варикозное расширение вен может образоваться в любом месте на ноге от паха до лодыжки.

Факторы, повышающие риск развития заболевания

  • Длительное время на ногах. Циркуляция крови нарушается, если вы долгое время находитесь в одном положении, так как мышцы не сокращаются и не толкают кровь назад к сердцу.
  • Избыточный вес. Избыточный вес увеличивает нагрузку на ноги.
  • Возраст. С возрастом происходит естественное изнашивание клапанов вен, регулирующих циркуляцию крови. Оно может привести к нарушению их функции и, в конечном счете, к варикозной болезни вен нижних конечностей.
  • Секс. Женщины более подвержены варикозной болезни вен и у них чаще развиваются сосудистые звездочки, чем у мужчин. Это может быть связано с гормональными изменениями, а также предменструальное состояние организма или менопауза могут быть факторами риска варикозной болезни вен. Некоторые ученые утверждают, что женские гормоны могут оказывать расслабляющее воздействие на стенки вен. Более того, гормонотерапия, употребление гормональных контрацептивов могут повысить риск возникновения варикозной болезни вен.
  • Генетика. Наследственность играет большую роль, поэтому важно знать, было ли в вашей семье такое заболевание.

Обследование и осмотр врача

Если у вас возникла проблема, лучше всего посоветоваться со специалистом. Для постановки диагноза врач осуществляет осмотр ног пациента в положении стоя на предмет припухлостей вен или образования шишек и постарается выяснить, наблюдает ли пациент какие-либо из симптомов, упомянутых выше. Дополнительно может быть назначено УЗИ для проверки работы клапанов вен и выявления возможной закупорки вен. В любом случае необходим осмотр специалиста. В настоящее время поиск в вашем регионе врача, специализирующегося на лечении варикозной болезни вен нижних конечностей может быть облегчен с помощью интернета. Многие сайты размещают подробную информацию о самой болезни и о ее лечении, публикуют контакты для консультации или непосредственной связи с врачом.

Язвы при варикозной болезни вен нижних конечностей

На коже вокруг варикозной вены, особенно в области лодыжки, могут образоваться язвы. Повышенное давление в районе поврежденной вены может вызвать так называемое «заболачивание», что и становится причиной возникновения язв. Иногда до образования язвы на коже появляются коричневые пигментные пятна. Если вы обнаружили подобную язву, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Внезапный отек ног

К врачу также необходимо обратиться в случае, если вы заметили отек ног (вызванный увеличением вен глубоко в тканях ноги). Любой внезапный отек ног требует пристального внимания, т.к. это может быть признаком закупорки вен, называемой в медицине тромбофлебитом.

Способы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей

Еще совсем недавно лечение варикозной болезни вен нижних конечностей проводилось в основном в стационаре. Сегодня медицина предлагает множество других методов, не обязательно связанных с госпитализацией и требующих меньше времени. Теперь доступны менее инвазивные методы и лечение может проходить гораздо быстрее.

В ряде случаев эффективным при варикозной болезни вен может быть ношение компрессионных чулок.

Прежде, чем приступить к лечению варикозной болезни вен, проконсультируйтесь с врачом, возможно для вас будет эффективно и достаточно ношение компрессионных чулок, лечебная физкультура, контроль собственного веса, сокращение времени, проводимого на ногах или в сидячем положении. Эти меры часто очень помогают в профилактике болезни или замедлении ее прогрессирования.

Варикозное расширение вен, возникшее при беременности, часто не требует специального лечения, и улучшение наступает вскоре после родов. Однако всегда лучше показаться врачу.

При лечении варикозной болезни вен нижних конечностей могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • Склерозирующая терапия
    Это нехирургическая форма лечения, при которой в варикозные узлы вводится жидкость, приводящая к их исчезновению.
  • Внутривенная лазерная терапия (ЭВЛК)
    Принцип лечения заключается в температурном воздействии на стенки вен, что способствует их сужению и исчезновению бугров. В поврежденный участок вены вводится очень тонкая лазерная фибра.
  • Радиочастотная окклюзия (РО)
    Этот метод заключается в «заваривании» вены радиочастотным излучением.
  • Лечение лазером и пульсирующим светом
    При этом методе лечения используется луч интенсивного пульсирующего света, под воздействием которого сокращаются стенки больной вены. Успешность лечения таким методом зависит от адекватности нагрева вены. Для оптимального результата иногда требуется сочетание нескольких методов.
  • Амбулаторная флебэктомия
    Процедура предполагает мелкие надрезы и удаление больных вен. Надрезы очень мелкие и после операции не требуется наложение швов.
  • Трансиллюминационная флебэктомия (TIPP)
    Минимально инвазивная процедура по удалению варикозной вены с использованием аппарата TriVex. Просвечивание - уникальная возможность, благодаря подкожной подсветке, которая позволяет хирургу визуально контролировать операцию, точно находить больной участок вены и удалять его.
  • Лигирование вен
    Хирургический способ лечения, при котором производится небольшой надрез и больная вена перевязывается. Это делается для того, чтобы сократить приток крови в больную вену, она сужается и становится менее видимой.
  • Стриппинг варикозных вен
    При стриппинге производят перевязывание больной вены с ее последующим удалением.

Существуют и другие методы лечения варикозной болезни вен, включающие лазерную хирургию, катетерные способы и эндоскопическую хирургию. Выбор способа лечения, который подходит именно вам, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Все упомянутые выше способы лечения варикозной болезни вен очень успешны. Однако, в некоторых случаях возможны рецидивы.

Профилактика варикозной болезни вен нижних конечностей

Особенных методов профилактики, позволяющих полностью предотвратить варикозную болезнь вен нижних конечностей, не существует. Но забота об улучшении циркуляции крови и мышечного тонуса может сократить риск развития болезни вен. Традиционные способы профилактики включают:

  • Физические упражнения. Больше двигайтесь. Ходьба - наилучший способ стимулировать циркуляцию крови в ногах. Врач может подсказать, какая нагрузка для ваших ног может быть оптимальной.
  • Следите за питанием и контролируйте свой вес. Собросьте лишние килограммы и тем самым вы уменьшите нагрузку на вены. Характер питания тоже играет роль. Ешьте пищу, богатую клетчаткой, ограничьте употребление соли, это предотвратит накопление организмом жидкости и запоры, которые могут быть причиной отеков ног.
  • Носите удобную одежду. Избегайте обуви на высоких каблуках. Ношение обуви на низкой подошве хорошо разрабатывает икроножные мышцы, что полезно для вен ног. Не носите тесную одежду, сдавливающую в талии, бедрах или паху. Утягивающее нижнее белье затрудняет циркуляцию крови.
  • Поднимайте ноги. Чтобы улучшить циркуляцию крови, несколько раз в течение дня поднимайте ноги и держите их выше уровня сердца. Для этого достаточно полежать несколько минут, положив под ноги три-четыре подушки.
  • Избегайте длительного положения стоя или сидя. Чаще меняйте положение, чтобы стимулировать циркуляцию крови. Старайтесь двигаться, по крайней мере, каждые 30 минут.
  • Не сидите, скрестив ноги. Это положение может только способствовать ухудшению проблемы.

Альтернативная медицина при варикозной болезни вен нижних конечностей

Некоторые эксперты альтернативной медицины считают, что экстракт семян конского каштана может быть эффективен при хронической венозной недостаточности, когда затруднен обратный отток крови от нижних конечностей к сердцу. Его применение может снять отек ног и дискомфорт, вызванный варикозом. Но прежде, чем начать принимать экстракт семян конского каштана или другие добавки, непременно следует проконсультироваться с врачом.

Будьте бдительным пациентом


Всегда выясняйте возможные риски и последствия любого способа лечения.

Многие страховые компании не оплачивают косметические процедуры при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей, кроме случаев, когда имеет место наличие явных симптомов, таких как отеки и кровоточивость. Уточняйте, покрывает ли ваша страховка расходы на лечение. Такую информацию всегда можно получить в медицинских страховых компаниях. Даже если лечение не слишком дорого, всегда следует уточнять его конечную стоимость.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".