Пользовательский поиск

Лечение внутреннего и наружного геморроя в домашних условиях

Несколько простых стратегий могут помочь облегчить боль и неприятности, связанные с геморроем. Многие женщины сталкиваются с геморроем во время беременности. Но ближе к среднему возрасту геморрой часто становится постоянной жалобой. К 50 годам около половины населения испытывает один или более классических симптомов, которые включают боль в прямом проходе, зуд, кровотечение и, возможно, выпадение (геморрой, который выступает из анального канала). Хотя геморрой редко представляет опасность, он может быть повторяющейся и болезненной навязчивой проблемой. К счастью, есть много способов его лечения.

Продолжение ниже

Острый тромбоз геморроидального узла и его лечение

... существенно уменьшаются спустя 2-3 дня. Острый тромбоз геморроидального узла часто путают с геморроем и поэтому ошибочно определяют как наружный геморрой . Обострение тромбов может проявляться после того, как человек сидел на холодной поверхности или быть следствием физической нагрузки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое внутренний и наружный геморрой?

В определенном смысле геморрой есть у каждого. Это похожие на подушки пучки вен, которые лежат под слизистой оболочкой, выстилающей нижнюю часть прямой кишки и анального отверстия. Состояние, которое большинство из нас называет геморроем, развивается, когда эти вены опухают и расширяются, как варикозные вены в ногах. Так как вовлеченные кровеносные сосуды должны непрерывно противостоять силе тяжести, чтобы возвращать кровь обратно к сердцу, некоторые люди полагают, что геморрой – это частично плата за прямохождение.

Существует два вида геморроя: внутренний, возникающий в нижней части прямой кишки, и наружный геморрой, развивающийся под кожей вокруг анального отверстия. Наружный геморрой причиняет больше всего неудобств, потому что лежащая над ним кожа раздражается и разъедается. Если внутри наружного геморроя образуется сгусток крови, боль может быть неожиданной и тяжелой. Вы можете почувствовать или увидеть шишку вокруг анального отверстия. Сгусток обычно рассасывается, оставляя лишнюю кожу (папиллому), которая может вызывать зуд и раздражаться.

Внутренний геморрой обычно безболезненный, даже если образуется кровотечение. Вы можете, например, заметить яркие красные пятна крови на туалетной бумаге или капли крови в унитазе. Внутренний геморрой может выпадать или выступать за пределы анального отверстия, вызывая тяжелые потенциальные проблемы. Когда геморрой выступает, на нем может собираться в небольшом количестве слизь и микроскопические частички кала, что может вызвать раздражение под названием «анальный зуд». Если постоянно протирать это место в попытке облегчить зуд, проблема может ухудшиться.

Что вызывает геморрой?

Эксперты разошлись во мнении о том, что вызывает геморрой, но, вероятно, действуют несколько механизмов. Традиционно геморрой связан с хроническим запором, напряжением во время опорожнения кишечника и длительным сидением на унитазе – все это нарушает кровоток в эту область и из нее, вызывая увеличение сосудов. Это также объясняет то, почему геморрой так распространен во время беременности, когда увеличивающаяся матка давит на вены.

Недавние исследования показывают, что пациентов с геморроем выше вероятность появления высокого тонуса анального канала в покое, т.е. мягкая мускулатура анального прохода становится более тугой, чем обычная (даже без напряжения). Запор – дополнительная проблема, потому что напряжение во время опорожнения кишечника повышает давление в анальном канале, и геморрой давит на сфинктер. Наконец, соединительные ткани, которые поддерживают и удерживают геморрой на месте, могут ослабнуть с возрастом, вызывая увеличение и выпадение геморроя.

Диагностика внутреннего и наружного геморроя

Геморрой обычно можно диагностировать при помощи простой истории болезни и медосмотра. Наружный геморрой в целом очевиден, особенно после формирования сгустка крови. Ваш врач может провести цифровой анализ прямой кишки, чтобы проверить наличие крови в кале. Врач также может обследовать анальный канал при помощи аноскопа, короткой пластиковой трубки с освещением, вводимой в прямую кишку. Если есть доказательство кровотечения из прямой кишки или микроскопических капель крови в стуле, можно провести гибкую ректосигмоидоскопию или колоноскопию, чтобы исключить другие причины кровотечения, такие как полипы или рак толстой и прямой кишки, особенно, у женщин старше 50 лет.

Лечение геморроя в домашних условиях

Большинство симптомов геморроя значительно улучшаются благодаря простым домашним мерам. Чтобы избежать возможных обострений, попробуйте следующее:

Употребляйте больше клетчатки. Добавьте в свой рацион больше клетчатки из еды, пищевых добавок (таких как «Metamucil», «Citrucel» или «Fiber Con») или из того, и другого. Вместе с достаточным количеством жидкости клетчатка смягчает стул и облегчает его прохождение, уменьшая давление на геморрой. Среди продуктов, богатых клетчаткой, брокколи, бобы, пшеничные и овсяные отруби, цельнозерновые продукты и свежие фрукты. Пищевые добавки с клетчаткой помогают уменьшить геморроидальное кровотечение, воспаление и увеличение. Они также могут уменьшить раздражение от маленьких кусочков кала, оставшихся вокруг кровеносных сосудов. Некоторые женщины обнаруживают, что увеличение клетчатки в рационе вызывает вздутие живота и газы. Начинайте медленно и постепенно увеличиваете прием до 25-30 г клетчатки в день. Также увеличивайте прием жидкости.

Занимайтесь упражнениями. Умеренные аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба в течение 20-30 минут в день, могут помочь стимулировать функцию кишечника.

Не терпите. Когда вы чувствуете позывы к опорожнению кишечника, немедленно отправляйтесь в туалет и не ждите более удобного случая. Кал может подниматься вверх, приводя к повышению давления и напряжению. Также выберите определенное время каждый день, например, после каждого приема пищи, чтобы посидеть в туалете несколько минут. Это может помочь установить регулярную привычку опорожнения кишечника.

Сидячие ванны. Сидячая ванна – это ванна с теплой водой для ягодиц и бедер. Она может облегчить зуд, раздражение и спазмы сфинктера. В аптеках продаются маленькие пластиковые трубки, которые крепятся к туалетному сидению, или вы можете сидеть в обычной ванне, наполнив ее на несколько сантиметров теплой водой. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника и дополнительно два или три раза в день. Осторожно осушите анальное отверстие похлопывающими движениями, не трите усердно. Также для сушки можно использовать фен для волос.

Местное лечение. Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут на время ослабить боль. Кремы и суппозитории с гидрокортизоном также эффективны, но не используйте их чаще одного раза в неделю, потому что они могут вызвать атрофию кожи. Салфетки с гаммамелисом («Tucks») обладают смягчающим действием и не вызывают побочных эффектов. Маленький ледяной компресс, прикладываемый к анальной области на несколько минут, может также уменьшить боль и опухание. И, наконец, сидение на подушке вместо твердой поверхности поможет уменьшить опухание существующего геморроя и предотвращает образование нового.

Лечите сгустки. Когда наружный геморрой формирует сгусток крови, боль может быть мучительной. Если сгусток присутствовал дольше двух дней, используйте домашние средства лечения для симптомов, ожидая пока он пройдет самостоятельно. Если сгусток более свежий, геморрой можно удалить хирургически, или сгусток выводится из вены в небольшой процедуре, выполняемой хирургом.

Процедуры для лечения геморроя

Некоторые случаи геморроя нельзя лечить только консервативным лечением в связи с устойчивыми симптомами или из-за выпадения внутреннего геморроя. К счастью, доступны ряд минимально инвазивных методов лечения, которые менее болезненны, чем традиционное удаление геморроя (геморроидэктомия) и позволяют более быстрое восстановление. Эти процедуры обычно проводятся в кабинете хирурга или в качестве амбулаторной операции в больнице.

Перевязка. Чаще всего используемая в США процедура – это латексное лигирование, в котором маленькая эластичная лента надевается вокруг основания геморроя. Лента вызывает сокращение геморроя и окружающих тканей для рубцевания по мере выздоровления, удерживая геморрой на месте. Для этого требуется от двух до четырех процедур, которые проводятся в течение шести-восьми недель, чтобы полностью устранить геморрой. Редкие осложнения включают слабую боль или сжимание (обычно снимаются сидячей ванной), кровотечение и инфекцию. Другие кабинетные процедуры включают лазерную или инфракрасную коагуляцию, склеротерапию и криохирургию. Они действуют по тому же принципу, что и латексное лигирование, но они не совсем эффективны в профилактике рецидива. Побочные эффекты и рецидив варьируются в зависимости от процедуры, поэтому проконсультируйтесь со своим терапевтом о том, что лучше для вашей ситуации.

Геморроидэктомия. Вам может понадобиться операция, если у вас большой выпадающий геморрой, наружный геморрой с устойчивыми симптомами или внутренний геморрой, который может вернуться, несмотря на латексное лигирование. В традиционной геморроидэктомии вокруг ткани наружного и внутреннего геморроя делается узкий надрез, и удаляются проблемные кровеносные сосуды. Эта процедура излечивает 95% случаев и имеет низкий процент осложнений, но она заслужила репутацию болезненной процедуры. Для процедуры не требуется оставаться на ночь в больнице, но для нее требуется общая анестезия, а большинству пациентов после нее необходимо принимать наркотические анальгетики. Обычно пациенты могут вернуться к работе спустя 7-10 дней. Несмотря на недостатки, многие люди с удовольствием принимают такое окончательное решение для своего геморроя.

Скобки. Более новая альтернатива традиционной геморроидэктомии – это степлерная геморроидпексия. Эта процедура лечит кровотечение или выпавший внутренний геморрой. Хирург использует устройство для скрепления скобками, чтобы вернуть геморрой в его нормальное положение. Как и традиционное удаление геморроя, степлерная геморроидпексия проводится под общей анестезией в качестве амбулаторной операции, но она менее болезненна, и восстановление после нее проходит быстрее. Она не так болезненна, как латексное лигирование, и у нее больше мелких побочных эффектов. Но ее необходимо проводить только один раз, и геморрой возвращается с гораздо меньшей вероятностью. В настоящий момент проводятся исследования, сравнивающие степлерную геморроидпексию с латексным лигированием и геморроидэктомией, в качестве первичного лечения для внутреннего геморроя.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".