Пользовательский поиск

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) является быстро распространяющимся, потенциально смертельно опасным инфекционным вирусным заболеванием.

Продолжение ниже

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы

... лекарственных препаратов был протестирован на эффективность в лечении ОРВИ, однако по состоянию на 2009 год ни один из них не был признан эффективным ... ... протекает часто без повышения температуры, в отличие от младенцев и детей. Кашель при ОРВИ обычно более мягкий, чем при гриппе. Хотя кашель ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По данным Американского Центра по контролю за заболеваниями, в марте 2003 года ОРВИ была признана глобальной угрозой. Это вирусное заболевание впервые появилось в Южном Китае в ноябре 2002 года и распространилось в более чем двадцати четырех странах Азии, Европы, Северной Америки и Южной Америки. К весне 2004 года, в результате предпринятых мер и лечения, вспышка, казалось, закончилась.

ОРВИ представлял собой нетипичный вирус, который вел себя иначе, чем другие известные вирусы, однако представители государственного здравоохранения многих стран смогли приостановить эпидемию ОРВИ в течение нескольких месяцев и обеспечили надлежащее лечение пациентов. В настоящее время для возникновения новой эпидемии, вирус ОРВИ должен быть передан от инфицированного животного, распространиться из-за несчастного случая в лаборатории или посредством передачи от людей, которые не были своевременно диагностированы, изолированы и вылечены. С декабря 2003 года компетентные источники Китая сообщили всего лишь о нескольких случаях ОРВИ. Китайские медицинские работники обладают повышенной профессиональной компетенцией в области лечения симптомов заболевания ОРВИ и готовы использовать надлежащие меры инфекционного контроля для предотвращения новой потенциальной вспышки эпидемии и для лечения пациентов.

Что является причиной ОРВИ у детей?

Заболевание вызывается вирусом, известным как коронавирус ОРВИ. Если рассматривать под микроскопом, коронавирус представляют собой группу вирусов, которые выглядят, как если бы они имели короны или ореолы. У людей коронавирусы ОРВИ обычно вызывают заболевания верхних дыхательных путей легкой и умеренной степени тяжести, однако коронавирусы ОРВИ могут привести и к нарушениям дыхательной деятельности животных, а также нарушить деятельность их желудочно-кишечного тракта и печени и вызвать у них неврологические заболевания.

Когда в 2003 году исследователи начали интенсивно изучать заболевание, чтобы остановить распространение эпидемии ОРВИ и обеспечить лечение пациентов, они узнали о характеристиках коронавируса много нового, что не было известно ранее. Хотя происхождение болезни до сих пор не подтверждено, многие считают, что коронавирус ОРВИ впервые возник в организме животных, а затем распространился на людей.

У детей инкубационный период вируса при воздействии инфекции составляет от двух до семи дней, хотя в некоторых случаях проявление симптомов инфицирования происходит в течение десяти дней с момента заражения коронавирусом ОРВИ. Как бы то ни было, не все люди, подвергшиеся влиянию вируса ОРВИ, заболевают и нуждаются в лечении.

Ученые разных стран сотрудничают, чтобы достичь лучшего понимания причин возникновения и лечения ОРВИ.

Каковы симптомы ОРВИ у детей?

Распознавание симптомов ОРВИ у детей может быть затруднено, поскольку они напоминают симптомы других респираторных заболеваний, таких как грипп. Как правило, заболевание ОРВИ начинается с повышения температуры тела до 38 градусов по Цельсию и продолжается до появления одного или нескольких следующих симптомов:

Симптомы ОРВИ могут напоминать другие заболевания. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для установления правильного диагноза и лечения.

Опыт по борьбе со вспышкой эпидемии ОРВИ в 2003 году показал, что в результате лечения состояние одной трети пациентов с ОРВИ улучшилось быстро. Тем не менее, у двух третей пациентов даже при осуществлении лечения наблюдалась устойчивая повышенная температура тела, увеличенная одышка, ухудшение респираторных заболеваний и начало диареи. По мере развития заболевания ОРВИ некоторые пациенты (от двадцати до тридцати процентов) дополнительно заболели пневмонией, или у них проявились симптомы острого респираторного дистресс-синдрома; их состояние потребовало госпитализации и специального лечения.

Как распространяется инфекция?

В основном коронавирус ОРВИ распространяется от человека к человеку благодаря тесному контакту с заболевшим. Когда больной кашляет или чихает, не прикрывая рот, то дыхательные капли, содержащие жизнеспособные вирусы, могут распылиться на расстояние до трех метров и попасть на слизистые оболочки другого человека. Люди, находящиеся в тесном контакте с человеком, больным ОРВИ, подвержены наибольшему риску: обычно это означает, что они живут или работают рядом с человеком, больным ОРВИ, или имеют с ним непосредственный контакт через поцелуи, объятия или общие столовые приборы.

Вирус ОРВИ может также распространяться, когда ребенок прикасается к предмету, на котором имеются инфицированные капли, а затем дотрагивается до своего рта, носа или глаз. Неизвестно, насколько более частым является распространение ОРВИ воздушным путем.

Исследования показывают, что дети, болеющие ОРВИ, могут передать инфекцию другим лицам только тогда, когда они испытывают симптомы заболевания, такие как высокая температура и кашель. В течение второй недели болезни пациенты являются наиболее заразными для окружающих. В качестве меры предосторожности, Американский Центр по контролю за заболеваниями рекомендует, что для предотвращения инфицирования окружающих пациенты с ОРВИ должны находиться изолированно в домашних условиях или в больнице. После исчезновения симптомов ОРВИ и окончания лечения они должны дополнительно оставаться на домашнем карантине и не ходить в школу еще в течение десяти дней.

Некоторые дети были подвержены влиянию вируса ОРВИ, однако не заболели, или же их болезнь пока не проявилась. В 2003 году органы здравоохранения США и Канады рекомендовали, что такие дети должны наблюдаться в течение десяти дней с постоянным мониторингом их состояния здоровья и температуры. Кроме того, этим лицам было предложено следовать мерам предосторожности для предотвращения возможного распространения вируса ОРВИ. Среди этих мер было названо нахождение дома, частое мытье рук, закрывание рта и носа при кашле или чихании, а также обращение к лечащему врачу при возникновении симптомов.

Лечение ОРВИ у детей

В настоящее время ведутся исследования по разработке эффективных противовирусных препаратов для лечения коронавируса ОРВИ. Сейчас дети, которые болеют ОРВИ, могут получать такое же лечение, как и любой пациент с таким же диагнозом. Обычные процедуры при лечении ОРВИ предусматривают поддерживающую терапию, которая включает поступление дополнительного количества кислорода и жидкости в организм для облегчения симптомов ОРВИ, а также прием антибиотиков для предотвращения или лечения вторичных инфекций. При этом антибиотики не убивают вирус ОРВИ.

Профилактика ОРВИ

В настоящее время не существует вакцины для предупреждения ОРВИ. Для предотвращения случаев ОРВИ среди детей Американский Центр по контролю за заболеваниями рекомендует предпринимать следующие превентивные меры. Детям рекомендуется:

  • Регулярно мыть руки теплой водой с мылом.
  • Не прикасаться руками к своим глазам, носу и рту.
  • Использовать одноразовые бумажные салфетки, а не руки, для того, чтобы прикрывать рот при кашле, при этом салфетки необходимо выбрасывать сразу же после использования.

Если вы находитесь в зоне эпидемии, то, как родители, вы должны следовать рекомендациям государственных органов здравоохранения по сокращению заболеваемости ОРВИ и его лечению.

Специалисты Американского Центра по контролю за заболеваниями и Всемирной Организации Здравоохранения полагаются на экспресс-диагностики ОРВИ для того, чтобы предотвратить распространение заболевания и заражение дополнительных лиц. Советники по всему миру помогают выявлять лиц с риском развития ОРВИ вследствие нахождения в непосредственной близости от заболевших лиц. Во время вспышки заболевания в 2003 году в качестве меры государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины.

Американский Центр по контролю за заболеваниями и Всемирная Организация Здравоохранения поддерживают партнерские отношения и предпринимают глобальные усилия по решению проблем лечения ОРВИ и по предотвращению потенциальных вспышек заболевания в будущем.

Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для получения дополнительной информации по лечению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других


Амиксин - применение


Грипп и простуда: в чём различия?


Всё на тему ОРВИ, дети



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".