Пользовательский поиск

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Гиперактивность нейрогенного мочевого пузыря – это заболевание являющееся результатом внезапных, непроизвольных сокращений мышцы задней стенки пузыря. Гиперактивность вызывает внезапную и непреодолимую потребность в мочеиспускании (неотложный позыв к мочеиспусканию) даже если в мочевом пузыре, возможно, содержится лишь небольшое количество мочи.

Продолжение ниже

Опухоль мочевого пузыря – причины и симптомы

.... Раковые новообразования могут распространяться через его стенки и через кровоток в другие органы. Содержание статьи: Видео об опухоли мочевого пузыря Причины возникновения Признаки и симптомы Видео об опухоли мочевого пузыря Факты: в 3 раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гиперактивность мочевого пузыря также называется как императивное недержание и является формой недержания мочи (непреднамеренная потеря мочи). Другой распространенный вид недержания мочи называется стрессовым недержанием мочи, вызывается анатомической слабостью в структурах, поддерживающих мочевой пузырь от просачивания. В целом, недержание мочи больше распространено у женщин, чем у мужчин.

Хотя гиперактивность мочевого пузыря может произойти в любом возрасте, но она наиболее распространена среди пожилых людей. По оценкам гиперактивность затрагивает одного взрослого из 11 в США. Тем не менее, данное заболевание не должно рассматриваться как нормальная часть старения.

Каковы причины гиперактивности мочевого пузыря?

В общем, гиперактивность вызвана спазмами мышц мочевого пузыря, приводящих к позывам к мочеиспусканию (следовательно, к императивному недержанию). Гиперактивность в первую очередь является проблемой нервов и мышц пузыря. Мышца сжиматель (детрузор) является одной из основных мышц мочевого пузыря. Ее сокращение в ответ на заполнение пузыря мочой является одним из этапов нормального процесса мочеиспускания. Сокращение и расслабление мышцы сжимателя регулируется нервной системой. Приблизительно 300 мл мочи в мочевом пузыре могут сигнализировать срабатывание мышц для координирования мочеиспускания. Сознательный контроль мышц сфинктера при открытии пузыря может задержать мочу в нем на длительное время. В мочевом пузыре нормального взрослого человека может содержаться до 600 мл мочи.

Гиперактивность мочевого пузыря является результатом неправильного сокращения мышцы сжимателя независимо от количества мочи.

Распространенными нарушениями нервной системы, которые вызывают гиперактивность мочевого пузыря, являются:

Также существует несколько причин гиперактивности мочевого пузыря и императивного недержания при нормальной нервной системе. Например, инфекции мочевых путей, камни мочевого пузыря или опухоли, также могут вызвать гиперактивность мышцы сжимателя.

Иногда может быть определена не явная причина (идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря).

Факторы риска развития гиперактивности мочевого пузыря

Некоторые общие факторы риска развития включают:

Расовая принадлежность не является фактором риска, так как гиперактивность мочевого пузыря может затронуть человека любой расы.

Каковы симптомы гиперактивности мочевого пузыря?

Симптомы данного заболевания включают учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурию (мочеиспускание более 2 раз за ночь) и императивное недержание. Гиперактивность мочевого пузыря может вызвать значительные социальные, психологические, профессиональные, бытовые, физические и сексуальные проблемы. К тому же эти симптомы не должны рассматриваться как нормальная часть старения.

Методы диагностики проблемы

Очень важен тщательный анамнез и внимательный обзор симптомов связанных с гиперактивностью мочевого пузыря. Вставать как минимум трижды за ночь, чтобы помочиться, увеличенная частота мочеиспускания (как минимум восемь раз за день), императивный позыв к мочеиспусканию и недержание мочи являются важными признаками при оценке подозрения на гиперактивность мочевого пузыря у человека.

Кроме медицинского осмотра, чтобы исключить другие способствующие нарушения помогает гинекологический осмотр у женщин (чтобы определить сухость, атрофию, воспаление, заражение) и обследование простаты у мужчин (для определения размера, болезненности, структуры, массы).

Иногда, для лиц проходящих обследование для выявления недержания мочи и гиперактивности мочевого пузыря, рекомендуется общий анализ мочи (ОАМ) для определения инфекций и цитологическое исследование мочи (для поиска раковых клеток в мочевом пузыре). Ультразвуковое измерение количества мочи оставленной в пузыре после мочеиспускания (остаток мочи после мочеиспускания) также может предоставить дополнительную информацию о причине недержания мочи (воспрепятствование мочевому потоку, слабая мышца пузыря).

Каковы методы лечения гиперактивности мочевого пузыря?

Лечение мочевого пузыря зависит от возможностей пациента. Как правило, лечение может заключаться в переобучении модели поведения или может быть фармакологическим (медикаментозным) и хирургическим.

Ниже приведены часто рекомендуемые методы лечения.

Реабилитация мышц тазового дна для улучшения тонуса мышцы и предотвращения протекания.

  • Упражнения Кегеля: регулярные, каждодневные упражнения для мышц тазового дна могут облегчить и даже предотвратить недержание мочи. В частности они полезны для более молодых женщин. Эти упражнения следует выполнять ежедневно по 30-80 раз на протяжении как минимум 8 недель. Считается, что эти упражнения укрепляют мышцы таза и мочеиспускательного канала, которые поддерживают открывание мочевого пузыря, для предотвращения недержания. Их успех зависит от выполнения правильной техники и рекомендуемой частоты.
  • Биологическая обратная связь: используемая в сочетании с упражнениями Кегеля биологическая обратная связь помогает людям достичь понимания и контроля над мышцами таза.
  • Вагинальные силовые упражнения: небольшой вес удерживается в пределах влагалища за счет натяжения вагинальных мышц. Эти упражнения должны выполняться в течение 15 минут, два раза в день на протяжении от двух до шести недель.
  • Электростимуляция диафрагмы таза: слабые электрические импульсы стимулируют сокращения мышц. Это следует выполнять совместно с упражнениями Кегеля.

Поведенческая терапия помогает людям восстановить контроль над мочевым пузырем.

  • Тренировка пузыря учит людей противостоять позыву к опорожнению и постепенно увеличивать интервалы между мочеиспусканиями.
  • Запланировано посещайте туалет, сформируйте привычку посещения туалета по графику. Точное мочеиспускание регулярно будет освобождать мочевой пузырь, предотвращая протекание.

Какова роль лекарственных препаратов при лечении гиперактивности мочевого пузыря?

Существует несколько препаратов рекомендованных для лечения гиперактивности мочевого пузыря. Использование этих медицинских препаратов совместно с поведенческой терапией показало увеличение успеха при лечении гиперактивности мочевого пузыря.

Наиболее распространённые препараты (антихолинергические средства) нацелены на понижение гиперактивности мышцы сжимателя. Эти препараты (антихолинергические) следует использовать под наблюдением врача. Они могут обладать распространенными побочными эффектами, включающими сухость во рту, запор, размытое зрение и спутанность сознания (у пожилых людей). Ниже приведен список наиболее часто рекомендуемых медицинских препаратов от гиперактивности мочевого пузыря.

  • Оксибутинин (Дитропан) предотвращает императивное недержание, расслабляя мышцу сжиматель. Он обычно принимается два, три раза на день (Дитропан XL пролонгированного действия принимается один раз в день). Также доступен дитропан в виде пластыря (Окситрол) с меньшими побочными эффектами. Он выделяет меньшую дозу препарата, по сравнению с пероральной формой. Пластырь размещается на коже от одного до двух раз в неделю, и он может вызвать небольшое раздражение кожи.
  • Толтеродин (Детрол, Детрол ЛА) показан при лечении гиперактивности мочевого пузыря с симптомами частого мочеиспускания и императивного недержания. Этот препарат меньше влияет на слюнные железы, чем оксибутинин, таким образом, он лучше переносится с меньшими побочными эффектами (сухость во рту). Детрол обычно назначается два раза в день, в то время как его разновидность длительного действия (Детрол ЛА) принимается один раз в день.
  • Солифенацин (Везикар) - относительно новый препарат в этой группе. Он в основном похож на толтеродин, но он обладает более длительным периодом полураспада и его необходимо принимать один раз в день.
  • Дарифенацин (Энаблекс) также является новым антихолинергическим препаратом для лечения гиперактивности мочевого пузыря с меньшими побочными эффектами, например спутанность сознания. Поэтому он может быть более полезен для пожилых людей с базовым помутнением сознания. Этот препарат также как правило, принимается один раз в день.
  • Пропирама фумарат (Товиаз) показан для лечения гиперактивности мочевого пузыря с симптомами частого императивного недержания мочи. Препарат принимается один раз в день. Частые побочные эффекты включают запор и сухость во рту.

Трициклические антидепрессанты (имипрамин (тофранил) или доксепин (Адапин)) иногда используются при лечении гиперактивности мочевого пузыря, но их точный механизм применения не ясен.

Эстроген, как пероральный, так и вагинальный, может быть полезен в сочетании с другими методами лечения для женщин с недержанием мочи в постменопаузе.

Некоторые современные методы лечения гиперактивности мочевого пузыря до сих пор находятся на исследовательских этапах, а некоторые иногда используются в особых случаях. Например, инъекция ботулинического токсина (Ботокса) в мышцу сжиматель мочевого пузыря может помочь некоторым пациентам с императивным недержанием, которые отреагировали на другие более традиционные методы лечения. Существуют другие препараты от гиперактивности, находящиеся на стадии исследования, которые могут непосредственно влиять на мышцы пузыря.

При лечении гиперактивности мочевого пузыря операция требуется редко кроме тех случаев, когда симптоматика изнурительна и не реагирует на другие методы лечения. Восстановительная операция мочевого пузыря (цистопластика) является наиболее распространённой хирургической процедурой.

Каковы методы лечения хронического недержания?

Многие люди улучшают регуляцию мочеиспускания с помощью лекарственных препаратов, упражнений для мышц таза и тренировки мочевого пузыря. Не смотря на это, некоторые не достигают желаемого результата. Иногда неудачи лечения объясняются параллельным использованием других необходимых лекарственных препаратов, таких как диуретики (мочегонные таблетки, которые повышают мочевыделение), которые могут вызвать недержание мочи. Другие могут иметь деменцию или другие физические нарушения, которые препятствуют выполнению упражнений для тазовых мышц или переучиванию мочевого пузыря. За многими будут ухаживать в учреждениях длительного ухода или дома. Следующие рекомендации могут помочь поддерживать сухость у людей, страдающих хроническим недержанием, и уменьшить стоимость ухода:

  • Посещение туалета по графику: приводите людей в туалет каждые 2-4 часа или в соответствии с их привычками.
  • Поощрение мочеиспускания: проверяйте сухость и поощряйте использование туалета.
  • Улучшенный доступ к туалету: используйте оборудование, например, трости, ходунки, инвалидные коляски и устройства, которые повышают уровень удобства при сидении для более легкого пользования туалетом.
  • Управление жидкостями и рационом питания: исключите пищевой кофеин (у тех, у кого императивное недержание) и поспособствуете достаточному количеству клетчатки в рационе.
  • Одноразовая абсорбирующая одежда: используйте ее, чтобы содержать людей в сухости.

Народное лечение гиперактивности мочевого пузыря

Существуют простые шаги, которые могут уменьшить симптомы. Например, кофеин может усилить неотложный позыв к мочеиспусканию. Он является потенциальным раздражителем мочевого пузыря. Исключение употребления кофеина может уменьшить некоторые симптомы гиперактивности мочевого пузыря.

Некоторые эксперты предполагают, что исключение определённых продуктов питания, таких как шоколад, острая пища, алкоголь, газированные напитки и орехи, может благоприятно влиять при предотвращении симптомов. Увеличение количества клетчатки в пищевом рационе людей с гиперактивностью мочевого пузыря также может оказать благотворное влияние. Ограничивая количество употребляемой воды, может помочь в уменьшении частоты мочеиспускания.

Лишний вес может оказывать давление на мочевой пузырь, вызывая недержание мочи. Поэтому снижение массы тела, в общем, может помочь при недержании мочи.

Каковы осложнения гиперактивности мочевого пузыря?

Общие осложнения, которые могут быть результатом гиперактивности, включают:

  • инфекции мочевыводящих путей
  • раздражение кожи
  • кожную инфекцию
  • камни мочевого пузыря
  • слабость у пожилых людей

Каков прогноз при гиперактивности мочевого пузыря?

В целом прогноз хороший. По оценкам, показатель успеха лечения при комбинировании поведенческой и медикаментозной терапии составляет примерно 80%.

Краткая информация о гиперактивности мочевого пузыря
  • Заболевание является результатом внезапных, непроизвольных сокращений мышцы задней стенки мочевого пузыря.
  • Является одной из форм недержания мочи.
  • Гиперактивность мочевого пузыря не является нормальной частью старения.
  • Имеющиеся методы лечения включают укрепление тазовых мышц, поведенческую терапию и лекарственные препараты.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".