Пользовательский поиск

Острый и хронический холецистит – лечение препаратами и другими методами

Лечение холецистита зависит от тяжести состояния и наличия или отсутствия осложнений. Несложные случаи часто могут поддаваться амбулаторному лечению; сложные случаи могут потребовать необходимости в хирургическом вмешательстве. Пациентам с нестабильным состоянием может подойти чрескожное чреспечёночное холецистостомическое дренирование. Для того чтобы справиться с инфекцией могут применяться антибиотики. Радикальные методы лечения включают в себя холецистэктомию или размещение дренажного устройства, поэтому необходима консультация хирурга. Если проблема состоит в холедохолитиазе, для принятия решения об ЭРХПГ может также понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Продолжение ниже

Хронический холецистит - причины, признаки и лечение

... пузыре служат основной причиной хронического холецистита. Риск развития этой проблемы можно сократить путем поддержания здорового веса. Холецистит представляет собой внезапный воспалительный процесс в желчном пузыре. Если это состояние не проходит в течение продолжительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациенты, у которых признано наличие холецистита, не должны принимать что-либо перорально в связи с предстоящей операцией. Тем не менее, при лёгком холецистите до проведения операции может допускаться приём жидкостей или питания с низким содержанием жира.

Начальное лечение холецистита и лечение антибиотиками

При остром холецистите начальное лечение включает в себя разгрузку кишечного тракта, внутривенную гидратацию, нормализацию электролитов, обезболивание и внутривенное введение антибиотиков. В лёгких случаях острого холецистита достаточным является лечение одним антибиотиком широкого спектра действия. Некоторые возможные варианты включают в себя:

  • Текущие рекомендации руководства Сэнфорда имеют в своём составе пиперациллин/тазобактам (Зосин, 3,375 грамма внутривенно каждые 6 часов или 4,5 грамма внутривенно каждые 8 часов), ампициллин/сульбактам (Уназин, 3 грамма внутривенно каждые 6 часов) или меропенем (Меррем, 1 грамм внутривенно каждые 8 часов). В случаях сильной угрозы жизни руководство Сэнфорда рекомендует имипенем/циластатин (Примаксин, 500 миллиграмм внутривенно каждые 6 часов).
  • Альтернативные режимы включают цефалоспорин третьего поколения с метронидазолом (Флагил, 1 грамм внутривенно в качестве ударной дозы, затем 500 миллиграмм внутривенно каждые 6 часов).
  • Бактерии, часто ассоциируемые с холециститом, включают следующие виды: кишечная палочка, бактероиди фрагилис, клебсиелла, энтеррококки и синегнойная палочка.
  • С рвотой можно бороться противорвотными и ротоносожелудочными зондами.
  • Из-за стремительного прогрессирования острого бескаменного холецистита в гангрену и перфорацию необходимо его распознавание и вмешательство на ранней стадии.
  • Если существует подозрение на инфекцию желчного тракта, поддерживающая медицинская помощь должна включать в себя восстановление гемодинамической стабильности и профилактику антибиотиками грамотрицательной кишечной флоры и анаэробных микроорганизмов.
  • У пациентов, получающих полное парентеральное питание, ежедневная стимуляция сокращений желчного пузыря с помощью внутривенного введения холецистокинина показала эффективное предотвращение образования отложений.

Традиционное лечение лёгких форм холецистита

При лёгких формах холецистита может применяться амбулаторное лечение. Если пациент может проходить лечение амбулаторно, его выписывают с антибиотиками, соответствующими анальгетиками и определённым последующим уходом. Условия для амбулаторного лечения включают в себя:

  • Отсутствие лихорадочности со стабильными жизненными признаками.
  • Отсутствие оснований для удержания на стационарном лечении по лабораторным показаниям.
  • Отсутствие свидетельств о непроходимости желчного тракта по результатам ультразвуковой диагностики.
  • Отсутствие скрытых проблем медицинского характера, пожилой возраст, беременность или ослабленный иммунитет.
  • Достаточная аналгезия.
  • Заслуживающий доверия пациент, имеющий возможность легко добраться до медицинского учреждения.
  • Правильный последующий уход за больным.

В таких условиях могут подойти следующие препараты:

  • Профилактическое использование антибиотиков с левофлоксацином (Левагин, 500 миллиграмм орально один раз в день) и метронидазолом (500 миллиграмм орально дважды в день), которые должны обеспечить защиту от наиболее распространённых микроорганизмов.
  • Противорвотные средства, такие как оральные/ректальные прометазин (фенерган) или прохлорперазин (компазин), для контроля за тошнотой и предотвращения нарушений в жидкостях и электролитах.
  • Анальгетики, такие как оральные оксикодон/ацетаминофен (перкоцет) или оксикодон/ацетаминофен (викодин).

Холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия является стандартной процедурой при хирургическом лечении холецистита. Исследования показали, что лапароскопическая холецистэктомия приводит к сокращению общего времени нахождения в больнице без значительной разницы в показателях эффективности или в осложнениях. В критериях американского радиологического колледжа в 2010м году было констатировано, что лапароскопическая холецистэктомия является основным способом лечения острых форм холецистита.

В 2010м году общество американских хирургов в области желудочно-кишечного тракта и эндоскопии (SAGES) выпустило рекомендации по клиническому применению лапароскопической хирургии желчного тракта. Они содержали детальные рекомендации по принятию решения об оперировании, выполнению этой процедуры и осуществлению послеоперационного ухода, при этом ставя на первый план безопасность пациента. Рекомендации содержат следующие пункты:

  • У пациентов с большим риском заражения ран решение об использовании предоперационных антибиотиков должно приниматься только с целью уменьшения вероятности заражения и впоследствии ограничиваться одной предоперационной дозой.
  • Интраоперационная холангиография может упростить распознавание ран и уменьшить риск повреждения желчных каналов.
  • Если ведущий хирург не имеет опыта в восстановлении билиарных тканей, то в случае обнаружения повреждения желчных каналов перед осуществлением каких-либо восстановительных действий пациент должен быть направлен к опытному специалисту по гепатобилиарной системе.

Уилсон и другие для сравнения параметров «затраты-эффективность» и «срок жизни с поправкой на качество» (QALYs) при ранней лапароскопической холецистэктомии и отложенной лапароскопической холецистэктомии использовали метод аналитического моделирования под названием дерево решений. Они обнаружили, что в среднем ранняя лапароскопическая холецистэктомия является менее дорогостоящей и улучшает значение QALYs (+0,05 QALYs на пациента) по сравнению с отложенной.

Проведение операции на ранней стадии в течение 72 часов после поступления больного имеет как медицинские, так и социоэкономические преимущества, и является предпочтительным для пациентов, лечение которых осуществляют хирурги с достаточным опытом в лапароскопической холецистэктомии. Неотложная холецистэктомия или холецистотомия обычно применяется только в сложных случаях, когда у пациента имеется гангрена или перфорация.

В одном из исследований предполагается, что проведение компьютерной томографии в течение 72 часов до хирургического вмешательства может улучшить определение острого гангренозного холецистита. Острый гангренозный холецистит в значительной степени соотносился с дефектом перфузии стенки желчного пузыря, перихолецистическими образованиями и условием отсутствия желчных камней, которые лучше обнаруживаются компьютерной томографией, чем ультразвуковым исследованием.

Для избирательной лапароскопической холецистэктомии значение показателя перехода от лапароскопической процедуры к открытому хирургическому вмешательству составляет приблизительно 5%. Для неотложной холецистэктомии при наличии перфорации или гангрены значение этого показателя может достигать 30%.

Несмотря на то, что проведение лапароскопической холецистэктомии у беременных женщин считается наиболее безопасным в течение второго триместра, она успешно осуществлялась и во время всех остальных триместров.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии включают в себя:

  • Высокий риск применения общей анестезии.
  • Патологическое ожирение.
  • Признаки перфорации желчного пузыря, такие как абсцесс, перитонит или фистула.
  • Крупные желчные камни или подозрение в злокачественности.
  • Конечная стадия заболевания печени с портальной гипертензией и тяжёлая стадия коагулопатии.

Руководство SAGES 2010го года дополняет эти противопоказания септическим шоком от холангита, острым панкреатитом, недостатком необходимого оборудования, недостатком хирургического опыта и предыдущими хирургическими вмешательствами в брюшную полость, которые мешают выполнению процедуры.

Чрескожный дренаж

Для пациентов с высоким риском хирургического вмешательства размещение чрескожной чреспечёночной холецистостомической дренажной трубки с использованием ультразвуковой эхографии, совмещённое с приёмом антибиотиков, может обеспечить завершающее лечение. Результаты исследований позволяют предположить, что большинство пациентов с острым бескаменным холециститом могут быть вылечены только с помощью чрескожного дренажа, но руководство SAGES описывает радиографически направляемую чрескожную холецистостомию как временную меру до того момента, когда пациенту можно будет провести холецистэктомию.

Эндоскопическое лечение

Эндоскопия может применяться как для терапевтических целей, так и для диагностирования.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) позволяет визуализировать внутреннюю структуру и может использоваться для лечения посредством удаления камней из общего желчного протока.

Эндоскопическая УЗ-контролируемая трансмуральная холецистостомия

Исследования показали, что эта процедура может быть безопасной в качестве начального, промежуточного или окончательного лечения пациентов с тяжёлым острым холециститом, имеющим высокую степень риска оперативного вмешательства для проведения немедленной холецистэктомии.

Эндоскопический дренаж желчного пузыря

При исследованиях эффективности применения эндоскопического дренажа желчного пузыря как способа лечения острого холецистита у 35ти больных пациентов, при отсутствии у них остаточной обструкции общего желчного протока, Матигнени и другие учёные обнаружили, что эндоскопическое дренирование желчного пузыря было технически успешным у 29ти пациентов и, после периода длительностью в среднем три дня, клинически успешным у 24х из них.

Четыре пациента умерли в течение трёх дней после процедуры в результате септических осложнений, в то время как пятый пациент случайно снял носохолецистический дренаж через 24 часа после операции. В дальнейшем (на 21м пациенте после периода длительностью в среднем 17 месяцев) исследователи обнаружили, что четыре пациента страдали от рецидивов в виде или острого холецистита (два пациента), или билиарных болей (два пациента). Матигнени и другие учёные сделали вывод, что эндоскопическое дренирование желчного пузыря для устранения острого холецистита является эффективным, но временным методом.

Медикаментозное лечение холецистита

Цели медикаментозного лечения - снижение заболеваемости и предотвращение осложнений. Средства, используемые для лечения холецистита, включают в себя противорвотные, болеутоляющие и антибиотики.

Противорвотные препараты

Общая информация

Больные холециститом часто страдают от сопутствующих этой болезни тошноты и рвоты. Противорвотные средства могут позволить пациенту почувствовать себя более комфортно и предотвратить отклонения в жидкостях и электролитах.

Прометазин (фенерган, прометеган, фенадоз)

Прометазин используется для симптоматического лечения тошноты при вестибулярной дисфункции. Он является средством, препятствующим выработке допамина, и эффективен в лечении рвоты. Блокирует постсинаптические мезолимбические допаминергические рецепторы в головном мозге и ослабляет стимулы, поступающие к ретикулярной системе стволовой части мозга.

Прохлорперазин (компазин)

Прохлорперазин может помочь от тошноты и рвоты посредством блокирования постсинаптических мезолимбических рецепторов допамина с помощью антихолинергических эффектов и подавления ретикулярной активирующей системы. В дополнение к противорвотным эффектам, он имеет преимущество в повышении гипоксического дыхательного отклика, действуя как дыхательный стимулятор на большой высоте.

Анальгетики

Общая информация

Боль – это основная особенность холецистита. Классическая доктрина гласит, что морфин не является предпочтительным средством из-за возможности увеличения тонуса сфинктера Одди. Меперидин показал способность обеспечения достаточной степени обезболивания без влияния на сфинктер Одди и, таким образом, является предпочтительным препаратом.

Меперидин (демерол)

Мепередин является предпочтительным лекарством для снятия боли. Это анальгетик с множеством эффектов, схожих с эффектами морфина. Он может вызывать меньшее количество запоров, смягчение мышечных спазмов и подавление кашлевых рефлексов по сравнению со сходными обезболивающими дозами морфина.

Гидрокодон и ацетаминофен (викодин, лортаб 5/500, лорцет-HD)

Эта комбинация препаратов показана против болей, от умеренных до сильных. Каждая таблетка или капсула содержит 5 мг гидрокодона и 500 мг ацетаминофена.

Оксикодон и ацетаминофен (перкоцет, тилокс, роксицет)

Эта комбинация препаратов предназначена для облегчения болей, от умеренных до сильных. Каждая таблетка или капсула содержит 5 мг оксикодона и 325 мг ацетаминофена.

Антибиотики

Общая информация

Лечение холецистита с помощью антибиотиков должно обеспечивать защиту от наиболее распространённых микроорганизмов, включая такие виды, как кишечная палочка, бактероиды фрагилис, клебсиелла, псевдомонады и энтерококки. Текущие рекомендации руководства Сэнфорда по лечению холецистита включают ампициллин/сульбактам или пиперациллин/тазобактам для случаев холецистита, не угрожающих жизни. В случае угрозы жизни рекомендуется имипенем/циластатин или меропенем. Альтернативные варианты включают метронидазол с цефалоспорином третьего поколения, ципрофлоксатин или азтреонам.

Ципрофлоксатин (ципро)

Ципрофлоксатин – это фторхинолон, препятствующий синтезу бактерий ДНК и, следовательно, их росту сдерживанием гиразы ДНК и топоизомераз, необходимых для репликации, копирования и изменения генетического материала. Хинолоны имеют обширный спектр действия против грамположительных и грамотрицательных аэробных организмов, но неактивны против анаэробных. Продолжение лечения в течение не менее двух дней (обычно 7-14 дней) после проявления признаков болезни приводит к исчезновению симптомов.

Меропенем (меррем)

Меропенем – это бактерицидный антибиотик широкого спектра действия, относящийся к карбапенемам, который подавляет синтез клеточной стенки. Он эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. По сравнению с имипенемом его активность против грамотрицательных бактерий несколько выше, и против стафилококков и стрептококков несколько ниже.

Имипенем и циластатин (примаксин)

Эта комбинация применяется для лечения инфекций со сложной структурой, при которых другие средства не имеют широкого спектра действия или противопоказаны из-за возможной токсичности.

Пиперациллин и тазобактам (зосин)

Эта комбинация состоит из антисинегнойного пенициллина в сочетании с ингибитором бета-лактамаз. Она подавляет биосинтез клеточных стенок мукопептидов и эффективна на стадии активного размножения.

Ампициллин и сульбактам (уназин)

Комбинация этих препаратов состоит из ингибитора бета-лактамаз с ампициллином. Она воздействует на флору эпидермиса и кишечника, а также на анаэробные организмы. Не является идеальной против нозокомиальных болезнетворных микроорганизмов.

Метронидазол (флагил)

Метронидазол – это антибиотик с циклической структурой, относящийся к имидазолам, который активен против различных анаэробных бактерий и простейших организмов. Он используется в комбинации с другими противомикробными препаратами (за исключением энтероколит клостридии деффициле).

Левофлоксатин (левакин)

Левофлоксатин – это флорокинолон, который используется для лечения псевдомонадных инфекций и инфекций, возникших из-за грамотрицательных организмов, устойчивых к нескольким лекарствам. Профилактическое лечение антибиотиками с использованием левофлоксатина (левакина, 500 мг орально один раз в день) и метронидазола (500 мг орально дважды в день) обеспечивает воздействие на большую часть распространённых организмов на лёгких стадиях холецистита.

Азтреонам (азактам)

Азтреонам является монобактамом, а не бета-лактамом; это антибиотик, препятствующий синтезу клеточной стенки в процессе роста бактерий. Он проявляет активность против грамотрицательных бацилл, но имеет очень ограниченную активность против грамположительных, и бесполезен против анаэробных организмов. У него отсутствует взаимная чувствительность с антибиотиками, относящимися к бета-лактамам. Азреонам может применяться к пациентам, имеющим аллергические реакции на пенициллины или цефалоспорины, и является альтернативой в случаях, когда холецистит угрожает жизни.

Цефтриаксон (роцефин)

Цефтриаксон является цефалоспорином третьего поколения широкого спектра действия, активным против грамотрицательных организмов; он имеет пониженную активность против грамположительных организмов и повышенную против резистентных организмов. Его бактериальная активность является результатом подавления синтеза клеточной стенки посредством связывания с одним или более пенициллин-связывающими белками. Он вызывает противомикробный эффект, интерферируя с синтезом пептидогликана, основным структурным компонентом стенок бактериальных клеток. В итоге, как результат постоянной активности аутолитических ферментов клеточной стенки, в то время как её объединение изолировано, происходит лизирование бактерий.

Цефотаксим (клафоран)

Цефотаксим – это цефалоспорин третьего поколения с широким спектром действия против грамотрицательных организмов, меньшей эффективностью против грамположительных организмов и повышенной активностью против резистентных организмов.

Цефтазидим (фортаз)

Цефтазидим является цефалоспорином третьего поколения широкого спектра действия, активен против грамотрицательных организмов, включая псевдомонады; имеет пониженную эффективность против грамположительных организмов и повышенную против резистентных организмов. Изолирует рост бактерий связыванием с одним или более пенициллин-связывающими белками, которые, в свою очередь, подавляют завершающий этап транспептидации синтеза пептидогликана при синтезе клеточной стенки, таким образом подавляя её биосинтез.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".