Пользовательский поиск

Терапия восстановления зрения

Терапия по восстановлению зрения (Vision Restoration Therapy) является неинвазивным, нехирургическим методом лечения зрения. Данный метод был разработан доктором медицинских наук Бернардом Сабелем. В основе метода лежит феномен нейропластичности зрительного нерва.

Продолжение ниже

Лечение заболеваний глаз, патологий и проблем со зрением

... Хирургия катаракты является наиболее распространенной внеплановой операцией. Здесь перечислены основные заболевания глаз и проблемы со зрением, такие как: Патологические состояния глаз Заболевания глаз Хирургические глазные процедуры Проблемы со зрением Коротко о лечении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание терапии восстановления зрения

Терапия по восстановлению зрения является методом лечения зрения, основанным на компьютерной технологии, признанным помочь пациентам с дефектами зрения в восстановлении зрительной функции путем стимуляции действующих зрительных нервов для воссоздания связей между ними. Данный метод был одобрен Министерством Пищевой и Лекарственной промышленности США для лечения дефектов зрения, полученных в результате инсульта, травмы головы, опухоли мозга, а также операций на мозге. Этим методом можно лечить и некоторые другие дефекты зрения, в том числе гемианопсию, квадрантонопию, скотому и дефект рассеянного зрения.

Научная основа лечения

Нейропластичность

Существует два подхода к нейропластичности зрительного нерва:

  • Первый подход предполагает лечение, восстановление или пересадку зрительного нерва с использованием биологических или фармакологических методов. Одним из примеров такого подхода является открытие феномена регенерации аксонов ганглионарных клеток сетчатки посредством введения некоторых белков в химическую среду этих клеток. Известны следующие белки, которые вызывают рост аксонов ганглионарных клеток сетчатки: ламинин, белок Gap-43, белок, связывающий жирные кислоты, кальмодулин, Альфа-кристаллин, белок IFN-гамма, циклин-зависимые киназы, бета-гемоглобин, 60-рибосомные белки, GAP-DH белки и ADP-рибозилированные белки.
  • Второй подход включает в себя улучшение зрительной функции посредством либо разносторонней стимуляции соответствующих нейронов в зоне слепоты, либо путем стимуляции поврежденных участков пограничной области.

Биологическая основа нейропластичности зрительного нерва

Совместно с нейропластичностью зрительного нерва, реорганизация физической структуры головного мозга происходит одновременно с реорганизацией зрительной системы посредством создания новых связей, которые возникают благодаря стимуляции нейронов. Использование техники функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) позволило обнаружить, что активность мозга изменяется после терапии по восстановлению зрения. Этот факт связывает церебральную реорганизацию с проведением терапии по восстановлению зрения.

Головной мозг участвует в высших мозговых функциях. Одним из компонентов головного мозга является первичная зрительная кора. Первичная зрительная кора является областью мозга, которая расположена в затылочной доле головного мозга, и которая может быть модифицирована нейропластичностью для создания новых нейронных путей вокруг поврежденных участков, что восстановит утраченные зрительные функции. Сенсорная визуальная информация передается от сетчатки глаза до латерального коленчатого тела в таламус, который передает визуальную информацию в первичную зрительную кору по волокнам зрительного нерва. Поражения или повреждения частей головного мозга, которые вызывают дефекты зрения, обычно происходят сзади перекреста зрительных нервов. Точные механизмы, которые лежат в основе восстановления зрительных функций в ходе терапии по восстановлению зрения с использованием нейропластичности зрительного нерва, в настоящее время до конца еще не изучены. Однако, известно, что реорганизация первичной зрительной коры создает новые нейронные связи и пути в оптическом поле латерального коленчатого тела, в результате чего восстанавливаются зрительные функции. Стимулирование действующих нейронов вблизи поврежденного участка головного мозга может способствовать формированию новых синапсов с другими функционирующими нейронами для того, чтобы запустить и компенсировать функции, утраченные в результате повреждения нейронов. Этот процесс и есть то, что теоретически происходит в ходе терапии по восстановлению зрения.

Терапия по восстановлению зрения стимулирует сетчатку глаза с помощью вспыхивающих на экране компьютера повторяющихся точек света. Использование этого мерцающего света направлено на стимулирование границы слепоты зрительного поля пациента. Повторная стимуляция используется для развития нейропластичности зрительного нерва и, в конечном итоге, для создания новых нейронных связей для того, чтобы восстановить и увеличить поле зрения пациента.

Процесс терапии восстановления зрения

Пациенты проходят лечение в домашней обстановке, поскольку данная терапия построена на компьютерной технологии и предусматривает передачу пациенту специализированного портативного аппарата по восстановлению зрения NovaVision. Для того, чтобы приступить к терапии, необходимо направление от лечащего врача. Предварительно, с использованием оборудования по восстановлению зрения, проводится серия диагностических тестов по оценке объема нарушений зрения и по определению границ дефицита зрения. Далее устройство NovaVision анализирует полученные данные для определения индивидуального графика лечения, определяя объем зрительных функций пациента, чтобы способствовать их восстановлению. Как правило, пациенты проходят курс лечения в течение шести месяцев. Терапевтический курс лечения состоит из использования устройства по восстановлению зрения в течение тридцати минут, два раза в день, шесть дней в неделю в течение шести месяцев.

Как сказано выше, пациенты проходят эту терапию с применением специализированного устройства по восстановлению зрения. Устройство состоит из подставки для подбородка и специального компьютерного экрана, который снабжен периметрией высокого разрешения, встроенной в программное обеспечение компьютера. Встроенная периметрия высокого разрешения помогает в оценке и отслеживании прогресса пациента. Устройство передает данные непосредственно лечащему доктору, проводящему терапию, для обеспечения обратной связи и, при необходимости, для корректировки лечения. Периметрия высокого разрешения используется для отображения поля зрения пациента. Благодаря этому лечащий врач может иметь представление о поле зрения пациента. Для рядовой процедуры данной терапии голова пациента располагается так, чтобы глаза были на одном уровне с устройством. Терапия начинается с проектирования точки фиксации в центре экрана. В течение всей сессии пациент сосредотачивает свое зрение на этой зафиксированной точке. После того, как пациент сфокусируется на центральной точке, на экране начинают произвольно возникать новые отдельно расположенные точки. Одновременно с точкой фиксацией проецируется только одна точка. Пациент должен щелкать клавишей компьютерной мыши каждый раз, когда, сосредоточившись на точке фиксации, он видит эту дополнительную точку. Устройство собирает эти ответы пациента для расчета уровня обнаружения зрительных стимулов пациентом и для определения времени его реакции. Для обеспечения лучшей видимости точек на экране, комната, в которой проводится терапия, должна быть несильно освещена.

Критика

Эффективность терапии по восстановлению зрения является спорной темой. Положительные результаты были исследованы и документированы в ходе тестирования небольших групп пациентов. Это привело к некоторому скептицизму в среде научного сообщества. Несмотря на то, что терапия по восстановлению зрения доступна уже в течение нескольких лет, оптики, офтальмологи и другие специалисты по зрению не всегда рекомендуют ее своим пациентам. Основной причиной этого является тот факт, что окулисты редко рекомендуют этот метод лечения другим специалистам. Критика терапии по восстановлению зрения может быть источником отсутствия этих рекомендаций.

Когда терапия по восстановлению зрения была впервые введена в использование, первоначальную критику вызвали методы сбора данных, которые специалисты, применяющие эту терапию, использовали для исследования и количественной оценки эффективности результатов этого способа лечения. Главным аргументом было то, что данные периметрии высокого разрешения, полученные устройством, которые использовались для оценки прогресса пациентов, использовались и для оценки эффективности самого устройства. Эти данные были бы более точными, если бы они были собраны с использованием других периметрических технологий. Критики этого метода использовали исследования, которые оценивали эффективность терапии по восстановлению зрения посредством использования автоматического Tubinger-периметра и сканирующей лазерной офтальмоскопии, которые показали, что положительные результаты в улучшении зрительной функции не были связаны с использованием терапии по восстановлению зрения. Критике подверглось и качество опроса пациентов, который проводился после лечения. При ответах на вопросы данной анкеты могли закрасться неточности, которые можно объяснить «эффектом плацебо». Пациенты могли утверждать, что качество их жизни улучшилось только потому, что они закончили терапию, даже если никаких улучшений на самом деле не произошло. Другие критики ставили под сомнение нейропластичный механизм, лежащий в основе этой терапии по восстановлению зрения, заявляя, что при таких дефектах зрения как гемианопсия в затылочной доле головного мозга не могут сохраняться поврежденные ткани. Согласно этому утверждению, феномен нейропластичности не способствует созданию новых нейронных связей, что полностью развенчивает возможные достижения терапии по восстановлению зрения. Критиками было заявлено, что движения глаз пациентов были вызваны реабилитацией зрительной функции, а не непосредственно регенерацией мозга и нейропластичностью зрительного нерва.

Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования изучали эффект терапии по восстановлению зрения при лечении дефектов поля зрения, которые возникли в результате передней ишемической невропатии зрительного нерва и глаукомы. Эти экспериментальные исследования требуют большего объема данных, однако складывается впечатление, что данная терапия по восстановлению зрения может помочь в реабилитации некоторых зрительных функций у пациентов с передней ишемической невропатией зрительного нерва.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".