Пользовательский поиск

Лечение после переломов костей

По определению, перелом – это нарушение целостности костей. При лечении перелома, главное заключается в организации мероприятий, направленных на эффективное сращивание костей. Варианты лечения включают фиксирование переломанной конечности или хирургическое вмешательство для соединения концов сломанной кости друг с другом.

Продолжение ниже

Перелом бедра у пожилых людей - лечение, операция и реабилитация

Под термином «перелом бедра» часто подразумевают четыре разных характера перелома, которые в основном происходят из-за остеопороза. В подавляющем большинстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как уже сказано, перелом – это нарушение целостности костей. Нарушение целостности костей может быть полной или частичной. При вынесении диагноза о переломе конечностей, лечение состоит в выравнивании концов сломанной кости друг относительно друга и их внутреннем или внешнем фиксировании. Цель лечения – это сращивание поломанных костей с полным восстановлением силы, движения и чувствительности. Для достижения лучших результатов, некоторые сложные переломы могут нуждаться в операционном или тракционном хирургическом вмешательстве

Основные причины переломов – это несчастные случаи, связанные с получением травм при проведении спортивных мероприятий, в дорожных происшествиях и при падениях.

При старении наши кости становятся более хрупкими. Кроме этого, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний могут также способствовать большей ломкости костей.

Некоторые проблемы, связанные с переломами костей

Последствиями переломов часто являются:

  • потеря крови;
  • повреждение внутренних органов, тканей или окружающих структур (таких, как кровеносные сосуды);
  • при переломах длинных костей рядом с суставом, особенно у детей, наблюдается их замедленное срастание.

Медицинские аспекты лечения переломов

Лечение перелома зависит от его положения и серьезности полученной раны.

Переломы бывают следующих видов:

  • закрытый (простой) перелом – имеет место, если кожа в области перелома остается неповрежденной, повреждение окружающей ткани – незначительное;
  • открытый (составной) перелом – имеет место, если сломанная кость выступает наружу, повредив кожу, или имеется рана в месте перелома;
  • сложный перелом – имеет место, если в дополнение к основному перелому, имеется повреждение окружающих структур. Например, могут быть повреждены вены, артерии или нервы, а также могут иметься повреждения вдоль линии кости (надкостницы).

Принципы оказания первой помощи при переломах

Грамотное оказание первой помощи при переломах очень важно. Это связано с тем, что движение сломанных костей увеличивает боль и кровотечение, наносит вред тканям вокруг раны. Все это может привести к дальнейшим осложнениям при лечении и последующем заживании переломов.

Вся первая помощь при переломах сводится к ограничению движения поврежденного участка (иммобилизации). Прежде всего, необходимо сделать твердую фиксирующую повязку в виде шины, чтобы ограничить движение травмированного участка. Следует отметить, что повязка будет эффективна только в случае фиксирования областей полученной травмы, как выше, так и ниже области перелома. Конечно же, необходимо остановить любое внешнее кровотечение.

Кости при сложных переломах с сильно деформированной конечностью целесообразно соединить вдоль одной линии перед наложением шины, такие работы должны быть сделаны только медицинским персоналом.

Переломы костей других частей тела, таких как кости черепа, ребер и таза, должны лечиться только специально обученным медицинским персоналом.

Порядок действий при лечении

Наложение гипсовой повязки – это один из наиболее распространенных способов, используемых для лечения переломов и восстановления сломанных костей. Повязку делают из прокаленного гипсового камня, который затвердевает при добавлении воды. Порядок действий, техника работы по гипсованию зависят от местоположения и серьезности перелома, например:

  • закрытые или простые переломы – когда два конца сломанной кости находятся в одном месте вдоль линии кости. В этом случае, конечность полностью перевязывают влажным гипсовым бинтом. Иногда, полученную гипсовую повязки разделяют на две части сразу после ее высыхания и затем, повторно накладывают снаружи. Это позволяет ослабить давление гипса при возникновении припухлостей, которые могут появляться в дальнейшем;
  • открытые или осложненные переломы – чтобы избежать риска развитию инфицирования, для лечения таких переломов поверхность раны необходимо полностью очистить в специализированных операционных залах от остатков различных загрязнений, поскольку сломанная кость на открытом воздухе подвергается повышенному риску развития инфекции;
  • длинные кости – лечение переломов длинных костей, как кости бедра, осложняется трудностью их фиксирования и сохранения в выровненном состоянии и, для взрослых, в целом, проводится за счет введения в глубину тканей различных фиксирующих конструкций и скрепления отломков костей. Для детей, возможно, понадобится процесс скелетного вытяжения костей в течение нескольких дней до наложения гипсовой повязки. Сразу, как два сломанных конца кости начинают показывать положительную динамику заживания, ограничивают движение конечностей ног и тазобедренного сустава наложением гипсовой повязки. В других случаях, выше и ниже места перелома вставляют металлические штыри, зафиксированные внешними конструкциями или фиксаторами, которые устанавливают под общим наркозом.

Действия, предпринимаемые после операции

Лечащий врач сразу проверяет, насколько хорошо Вы ощущаете загипсованную конечность. Например, если загипсована рука, Вас попросят пошевелить пальцами. Сломанную конечность также проверят на наличие покалываний, ощущений прохлады, окраску кожи – бледности, покраснений. Травмированную часть тела, максимально быстро, ограничивают в движении в течение первых дней (в том числе и с помощью накладывания шины, если это необходимо), чтобы уменьшить боль и смещение сломанных костей.

Средний медицинский персонал для облегчения болевых ощущений сделает необходимые уколы с обезболивающими препаратами, дифференцирует различия между болью из-за перелома и болью, которая могла быть вызвана наложением шины, натяжением костей, гипсовой повязкой, плохим выравниванием или опухолью конечности вследствие перелома.

Возможные осложнения лечения переломов

Основными осложнениями являются:

  • плохое выравнивание конечности;
  • инфицирование;
  • неправильно изготовленная гипсовая повязка (например, слишком тугая или слишком свободная).

Забота о себе дома во время лечения переломов

Всегда выполняйте рекомендации врача, однако, общими рекомендациями являются:

  • избегайте прямого нагрева гипсовой повязки, например грелкой или другими средствами;
  • не двигайте поврежденной конечностью для обеспечения ее большей способности к восстановлению;
  • перемещайтесь в строгом соответствии с рекомендациями, полученными от медицинского персонала. Например, имеется повторный риск получения повреждений при неправильном использовании костылей;
  • пока перелом не зажил, не поднимайтесь с опорой на него и не водите машину;
  • если имеется нестерпимый зуд от повязки, не помещайте никакие предметы между гипсом и кожей, чтобы почесать проблемное место (например, вешалку или карандаш). Взамен этого, используйте фен, чтобы продуть проблемное место прохладным воздухом;
  • не мочите гипсовую повязку, поскольку она становится мягкой и уже не оказывает необходимой фиксации. Намокший гипс может также вызывать раздражение кожи. При принятии душа, оберните гипсовую повязку в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет и приклейте его непосредственно к коже, сохраняя область между кожей и гипсовой повязкой водонепроницаемой;
  • немедленно обратитесь к доктору при появлении опухоли, синевы, при потере движения пальцев рук и ног, при наличии ощущений покалывания, нечувствительности поврежденного участка тела или усиления боли.

Долгосрочная перспектива

В большинстве случаев, гипсовую повязку удаляют по истечении нескольких недель после наложения. Но и после этого, необходимо, по крайней мере, в течение месяца или около того, заботится о травмированной конечности.

На лечение переломов ног потребуется несколько месяцев. Костная мозоль восприимчива к повреждениям при замещении настоящей костной тканью. Для реабилитации атрофированных в результате обездвиживания мускулов, возможно, потребуется комплекс восстановительных упражнений.

Другие формы лечения

Для некоторых костей, таких как кости ключицы или пальцев ног, которые обездвиживают накладыванием шины, вместо гипсования, на восстановление требуется около двух месяцев.

Где можно получить помощь

В первую очередь необходимо получить квалифицированную помощь у врача.

Что необходимо запомнить
  • перелом – это нарушение целостности костей;
  • для лучших результатов, некоторые сложные переломы нуждаются в операционном или тракционном хирургическом вмешательстве;
  • в большинстве случаев, гипсовую повязку можно удалить после нескольких недель после наложения. Но и после этого, необходимо, по крайней мере, в течение месяца или около того, заботится о травмированной конечности.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".