Пользовательский поиск

Лечение последствий после ишемического инсульта в домашних условиях

Лечение инсульта зависит от того, является ли он ишемическим или геморрагическим. Лечение транзиторной ишемической атаки (ТИА) зависит от ее причины, от того, сколько времени прошло с тех пор, как появились симптомы заболевания, и есть ли у вас другие заболевания.

Продолжение ниже

Жизнь и восстановление после инсульта: что можно, а что нельзя?

Возможно, Вы захотите изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить повторный инсульт. Также Вам следует распознавать пять предупредительных признаков инсульта. Как только Вы их обнаружите, немедленно звоните в скорую ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При инсульте и ТИА необходима скорая медицинская помощь. Если у вас есть симптомы инсульта, сразу вызовите скорую помощь. Не садитесь за руль и не позволяйте кому-то другому везти вас. Вызовите скорую помощь, чтобы медицинский персонал мог начать жизненно необходимое лечение по пути в отделение неотложной помощи. При инсульте каждая минута на счету.

После того как вы получите начальное лечение, врач попытается лечить факторы риска развития инсульта и предотвратить осложнения.

Лечение ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки

Ишемический инсульт или ТИА возникает, если артерия, которая снабжает мозг кровью, богатой кислородом, блокируется. Часто сгустки крови вызывают закупорку, которая приводит к ишемическим инсультам и ТИА.

Лечение ишемического инсульта или ТИА может включать в себя использование лекарств и медицинских процедур.

Лекарства

Лекарство, называющееся тканевый активатор плазминогена (ТАП), может растворять кровяные сгустки в артериях головного мозга. Врач введет ТАП в вену на руке. Это лекарство должно быть дано в течение 4 часов после начала симптомов. В идеале, его следует ввести как можно скорее.

Если по медицинским показаниям врач не может прописать вам ТАП, вам могут дать антитромбоцитарные лекарства. Например, аспирин может быть дан в течение 48 часов с момента инсульта. Антитромбоцитарные лекарства помогают предотвратить слипание тромбоцитов и формирование кровяных сгустков.

Врач также может назначить антикоагулянты или «разжижители крови». Эти лекарства сдерживают увеличение кровяных сгустков и предотвращают формирование новых тромбов.

Медицинские процедуры

Если у вас есть нарушение в сонной артерии, врач может порекомендовать каротидную эндартерэктомию или ангиопластику сонной артерии. Обе процедуры открывают заблокированные сонные артерии.

Исследователи тестируют другие методы лечения ишемического инсульта, такие как внутриартериальный тромболизис и механическое удаление сгустка (эмболия) в ишемии головного мозга.

При внутриартериальном тромболизисе длинная гибкая трубка, которая называется катетером, вводится в пах (бедро) и продевается в крошечные артерии головного мозга. Врач может вводить лекарства через этот катетер, чтобы разрушить тромб, находящийся в головном мозге.

MERCI – это устройство, которое может удалить сгустки крови из артерий. Во время процедуры катетер проводится через сонную артерию к пострадавшим артериям в мозге. Затем устройство используется для извлечения тромба через катетер.

Лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт происходит, если артерия в мозге пропускает кровь или разорвалась (открытый разрыв). Первые шаги в лечении геморрагического инсульта заключаются том, чтобы найти причину кровоизлияния в мозг, а затем контролировать кровоизлияние.

В отличие от ишемического инсульта, геморрагический инсульт не лечат антитромбоцитарными лекарственными средствами и разжижением крови, потому что эти лекарства могут усилить кровотечение.

Если вы принимаете антитромбоцитарные лекарства или препараты для разжижения крови, то при геморрагическом инсульте вам их отменят.

Если причиной кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление, врач может назначить лекарства для снижения артериального давления. Это поможет предотвратить дальнейшее кровотечение.

Хирургия также может быть необходима для лечения геморрагического инсульта. Возможные виды хирургического вмешательства включают в себя иссечение аневризмы, спиральную эмболизацию и восстановление артериовенозных мальформаций.

Иссечение аневризмы и спиральная эмболизация

Если аневризма (выпуклость в артерии, похожая воздушный шар) является причиной инсульта, врач может рекомендовать иссечение аневризмы или спиральную эмболизацию.

Иссечение аневризмы делают, чтобы перекрыть аневризме доступ к кровеносным сосудам в мозге. Эта операция позволяет предотвратить дальнейшую утечку крови из аневризмы. Она также может помочь предотвратить повторный разрыв аневризмы.

Во время процедуры хирург делает разрез в головном мозге и помещает крошечный зажим у основания аневризмы. Вам дадут лекарство, чтобы вы заснули на время операции. После операции вам нужно будет остаться в отделении интенсивной терапии в больнице в течение нескольких дней.

Спиральная эмболизация является менее сложной процедурой для лечения аневризмы. Хирург вставляет трубку, которая называется катетер, в артерию в паху. Он проведет трубку к месту аневризмы.

Затем крошечная катушка пройдет через трубку в аневризму. Катушка вызовет образование кровяного сгустка, который будет блокировать утечку крови через аневризму и предотвратит ее повторный разрыв.

Спиральная эмболизация выполняется в больнице. Вам дадут лекарство, чтобы вы заснули на время операции.

Восстановление артериовенозных мальформаций

Если артериовенозная мальформация является причиной инсульта, врач может рекомендовать ее восстановление (артериовенозная мальформация представляет собой клубок дефектных артерий и вен, который может разорваться внутри мозга). Восстановление артериовенозных мальформаций помогает предотвратить дальнейшее кровоизлияние в мозг.

Врачи используют несколько методов для восстановления артериовенозных мальформаций. Эти методы включают в себя:

  • Операция по удалению артериовенозных мальформаций
  • Инъекция веществ в кровеносные сосуды с артериовенозными мальформациями, чтобы блокировать приток крови
  • Использование радиохирургического метода, чтобы сузить кровеносные сосуды, имеющие артериовенозные мальформации

Лечение факторов риска инсульта

После первоначального лечения инсульта или ТИА врач начнет проводить лечение ваших факторов риска. Он может рекомендовать изменение образа жизни, чтобы вы сами могли контролировать факторы риска.

Изменения в образе жизни могут включать в себя отказ от курения, здоровое питание, поддержание здорового веса и физическую активность.

Если изменений образа жизни не достаточно, вам могут понадобиться лекарства для управления факторами риска.

Отказ от курения

Если вы курите или употребляете табак, бросьте курить. Курение может повредить сосуды и повысить риск инсульта, а также вызвать другие проблемы со здоровьем. Поговорите со своим врачом о программах и продуктах, которые помогут вам бросить курить. Кроме того, старайтесь избегать пассивного курения. Пассивное курение также может привести к повреждению кровеносных сосудов.

Для получения дополнительной информации о том, как бросить курить, прочитайте статью «Курение и ваше сердце» и статью Национального института сердца, легких и крови «Руководство для здорового сердца». Хотя они фокусируются на здоровье сердца, они также включают в себя общую информацию о том, как бросить курить.

В департаменте здравоохранения и социальных служб США также есть информация о том, как бросить курить.

Придерживаться здорового питания

Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни. Выбирайте разнообразные фрукты, овощи и зерновые, половина из которых должна поступать из цельнозерновых продуктов.

Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Здоровый выбор включает в себя постное мясо, птицу без кожи, рыбу, бобовые и обезжиренные или нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Выбирайте и готовьте продукты с небольшим количеством натрия (соли). Слишком большое количество соли может повысить риск высокого кровяного давления. Исследования показывают, что план питания «Диета для снижения гипертонии» (DASH-диета) может привести к снижению артериального давления.

Выбирайте продукты и напитки с низким содержанием сахара. Если вы употребляете алкогольные напитки, соблюдайте меру.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании, воспользуйтесь информацией статьи «Руководство для здорового сердца» и «Руководство для понижения артериального давления с DASH-диетой». Все эти ресурсы предоставляют общую информацию о здоровом питании.

Поддержание здорового веса

Поддержание здорового веса может снизить риск инсульта. Следует стремиться к индексу массы тела (ИМТ) менее 25.

ИМТ измеряет вес по отношению к росту и дает оценку общему количеству жира в организме. Вы можете измерить свой ​​индекс массы тела с помощью онлайн-калькулятора, либо ваш врач может измерить ваш ИМТ.

ИМТ, составляющий от 25 до 29,9, показывает наличие избыточного веса. ИМТ 30 и более считается ожирением. ИМТ менее 25 поможет предотвратить инсульт.

Для получения дополнительной информации о потере веса и поддержании веса, воспользуйтесь статьей «Избыточный вес и ожирение».

Физическая активность

Регулярная физическая активность поможет контролировать многие факторы риска инсульта, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и избыточный вес.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начать новую программу физических упражнений. Спросите его, какие виды физической активности и в каком количестве являются безопасными для вас.

Люди получают пользу для здоровья даже от 60 минут умеренной аэробики в неделю. Чем активнее вы будете, тем более это полезно для вас.

Для получения дополнительной информации о физической активности, перейдите к «Руководству по физической активности для американцев, 2008», статье по вопросам здравоохранения, физической активности и состоянию сердца, и к «Руководству по физической активности и состоянию сердца».

Хотя статья по вопросам здравоохранения и «Руководство» обращают внимание на здоровье сердца, они включают в себя информацию, которая применима для здоровья и благополучия в целом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
у моего отчима случился инсульт. он несколько дней лежал и не мог даже головой пошевелить. голова очень сильно кружилась от малейшего движения. есть не мог. когда выписался из больницы, я купил ему кроме всего, что прописали врачи, еще и физиотерапевтический аппарат, и мы лечили его по инструкции. постепенно он пришел в себя, и во многом это благодаря аппарату. хотя конечно здесь очень многое зависит от желания самого больного. если у него нет желания и воли, то ему ничего не поможет, а если есть, то слушайте врачей, пользуйтесь физиотерапией и верьте в лучшее!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".