Пользовательский поиск

Лечение гемангиомы у новорожденных и детей

Инфантильная гемангиома или "родимое пятно" - это очень распространенный тип родинки образованной из кровеносных сосудов. Большинство гемангиом не видны при рождении. Они могут появиться сначала как небольшой ушиб, царапина или крошечный удар красного цвета. В отличие от других типов родимых пятен, гемангиомы значительно растут и меняются в течение первых месяцев жизни. Они могут возникнуть в любом месте на поверхности кожи, но чаще всего на волосистой части головы, лица и шеи. Все гемангиомы кожи видны к 6 месяцам.

Продолжение ниже

Лечение гемангиомы печени

В очень редких случаях при очень большой гемангиоме или нескольких гемангиомах, которые не поддаются лечению другими средствами, врач может порекомендовать операцию по удалению ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как выглядят гемангиомы?

Гемангиомы могут возникать на любом участке кожи, но редко в органах тела. Гемангиомы чаще всего встречаются на коже головы или шеи. Они могут быть расположены в наружных слоях кожи (поверхностная гемангиома) или в подкожном жире (глубокие гемангиомы). Гемангиомы, которые находятся на поверхности кожи, как правило, от ярко-красного до фиолетового цвета, в то время как глубокие гемангиомы могут быть голубыми, фиолетовыми или даже нормального цвета, если они находятся глубоко под кожей. Большинство гемангиом имеют округлую или овальную форму. Размер гемангиомы меняется. Некоторые очень маленькие (1 мм), в то время как другие очень большие (20 см или больше).

Что вызывает инфантильную гемангиому?

Причины инфантильной гемангиомы не известны. Она чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков и чаще всего у кавказских детей. Известно, что гемангиомы встречаются чаще у детей, рожденных очень маленькими или тех, кто родился на несколько недель раньше своего срока. Продолжаются исследования по поиску причины образования гемангиом, чтобы была возможность предотвратить эти повреждения и контролировать их рост.

Будет ли расти гемангиома у ребёнка?

Детские гемангиомы стремительно растут в течение первых нескольких недель или месяцев. Они входят в фазу покоя примерно в 8-месячном возрасте. Как правило, они начинают уменьшаться в возрасте около года. Как только место поражения сжимается, цвет может меняться от красного до фиолетового и серого. Чтобы полностью исчезнуть гемангиоме потребуется несколько лет. Увеличенное повреждение займёт больше времени, чтобы исчезнуть, и существует больше шансов, что останутся рубцы.

Фаза

Приблизительный возраст

Что происходит

Рост

Новорожденный до 14 месяцев (в среднем 8 месяцев)

Гемангиома быстро растёт, цвет ярко-красный.

Отдых

8-14 месяцев

Никаких изменений в размере, цвет менее блестящий.

Сжатие (инволюция)

1-5 лет

Поражение сжимается, и цвет меняется на фиолетовый и серый и может исчезнуть полностью.

Какие проблемы или осложнения могут привести к инфантильной гемангиоме?

Большинство гемангиом будут проходить рост и инволюцию без проблем. Около 25 процентов гемангиом могут иметь осложнения. Врач может определить, будет ли гемангиома ребёнка иметь осложнения в зависимости от размера, расположения и от того, как быстро она растёт. Ниже перечислены осложнения, которые могут возникнуть:

  • Места, где гемангиома имеет повышенный риск развития осложнений. Когда гемангиома растет, это может повлиять на функцию. Это наиболее часто наблюдается вокруг глаз. Если гемангиома вокруг глаз быстро растет, она может блокировать зрение ребенка. Это может привести к необратимой потере зрения. Важно внимательно следить за гемангиомой на веках. Другие области, которые могут потребовать срочного лечения это области подгузника и вокруг рта.
  • Изъязвление. Кожа над гемангиомой может потрескаться. Кожа может стать сырой или блестящей и даже развиться парша или корь. Изъязвление может быть очень болезненным для ребенка, что может привести к раздражительности, плохому аппетиту и проблемами со сном. Изъязвление увеличивает риск инфекции и шрамов. Гемангиомы, расположенные вокруг рта, носа, ушей и кожи под подгузником несут высокий риск язвы. Изъязвления заживают медленно, поэтому может быть рекомендовано лечение, чтобы ускорить этот процесс и предотвратить инфекции и образование рубцов.
  • Кровотечение. Кожа вокруг гемангиомы защищает от кровотечения. Если гемангиому ранить, она может кровоточить. Кровеносные сосуды, которые составляют гемангиомы, не являются нормальными. Когда гемангиомы кровоточат, они кровоточат быстро, но только в течение короткого периода времени. Кровотечение должно остановиться от прямого мягкого давления в течение пятнадцати минут. Если кровотечение возобновляется или не останавливается, необходимо связаться с лечащим врачом ребенка.

Что делать, если она болит?

Большинство гемангиом не вызывают дискомфорта у ребёнка. Изъязвление может быть болезненным. Если Вы думаете, что ребенок испытывает боль, следует обсудить это с врачом.

Оставит ли гемангиома шрам?

Окончательный вид кожи зависит от размера и расположения гемангиомы. Он также варьируется от пациента к пациенту, от гемангиомы к гемангиоме. Это также будет зависеть от того, была ли гемангиома инфицирована. Некоторые районы более склонны к образованию рубцов, чем другие. Областями, которые склонны к образованию рубцов являются места, где кожа не растягивается, например, нос, губы, лоб и ухо. Иногда, лишняя кожа остается в этих областях после того как гемангиома сократилась. После того как гемангиома завершила фазу сокращения (инволюции), дополнительная кожа может быть удалена при помощи пластической хирургии, если это необходимо. Если остался некрасивый цвет, может помочь лазерная терапия.

Как ставится диагноз?

Диагноз обычно ставится с появлением поражения. Иногда, Доплер (звуковое устройство) может быть использовано для проверки кровотока через родинку, чтобы помочь отличить его от других сосудистых поражений. Это часто используется, а также может помочь врачу узнать, какая фаза гемангиомы и может помочь поставить диагноз, если повреждение не является типичным в его внешности или поведении.

Может ли у ребёнка быть гемангиома где-либо еще, кроме как на коже?

Около 80 процентов пациентов имеют один скин гемангиомы, но не редкость для некоторых детей, иметь более одной гемангиомы. Очень редки внутренние гемангиомы, но они могут возникнуть на внутренних органах. Риск внутренней гемангиомы увеличивается, если у ребенка есть более чем шесть гемангиом кожи. Во время медицинского обследования ребенка, врач может осматривать печень и селезенку, чтобы определить нормальный ли их размер.

Как лечить гемангиому?

В общем, детская гемангиома будет уменьшаться с течением времени, и большинство полностью исчезают сами по себе. Есть несколько ситуаций, когда необходимо лечение гемангиом. Гемангиомы, которые расположены в районах, которые могут угрожать здоровью (дыхательные пути или печень) или нормальному развитию (ушной канал или глаза), и те гемангиомы, которые потенциально уродуют (лицо) развиваются более быстро и агрессивно, чем гемангиомы, которые представляют меньший риск. Врач обсудит необходимое лечение и скажет, какое лучше всего подходит для Вашего ребёнка.

Лечение включает

  • Наблюдение - хотя большинство гемангиом не будет требовать пероральных препаратов или хирургического вмешательства, считается, что все гемангиомы следует внимательно наблюдать, особенно в период младенчества. Гемангиомы растут быстро в течение первых месяцев жизни. Гемангиомы должны наблюдаться в течение периода быстрого роста и осложнений.
  • Оральные системные кортикостероиды стали основой в лечении гемангиом, однако механизм их действия не очень хорошо известен. Оральные стероиды используются для управления или остановки роста гемангиомы. Они используются только в период роста, и в большинстве случаев не уменьшают гемангиому, но замедляют её рост. Несмотря на список возможных побочных эффектов, в том числе раздражительность, желудочно-кишечные расстройства, подавление иммунитета, гипертония и замедление роста, большинство пролеченных новорожденных делают успехи в лечении. Если внимательно следить за пациентом, родителям и врачам, как правило, можно свести к минимуму вероятность каких-либо побочных эффектов от этого лечения. Продолжительность лечения составляет от нескольких недель до многих месяцев, в зависимости от возраста ребенка, показаний для лечения и роста характеристик гемангиомы.
    Кортикостероиды также могут быть введены непосредственно для гемангиомы и являются эффективными для небольших локальных гемангиом на коже. Актуальные стероиды также были признаны эффективными в борьбе с ростом небольших поверхностных гемангиом на веках и вокруг рта.
  • Хирургическое иссечение наиболее часто используется для восстановления, но раннее иссечение - это разумный вариант в отдельных случаях, когда остаточная аномалия является практически неизбежной или там, где гемангиома угрожает жизни или телесным функциям и лекарственная терапия не эффективна. В тех случаях, без осложнений, где существует неопределенность исхода, должны быть взвешены плюсы и минусы операции, так как шрам от операции может быть хуже, чем результат, когда гемангиома уменьшится сама по себе.
  • Лазерная терапия также используется для лечения гемангиом. Из-за её ограниченной глубины проникновения, лампа-вспышка импульсного лазера хорошо работает для поверхностных гемангиомах, но не оказывает никакого воздействия на более глубокие или более толстые гемангиомы. Лазерная терапия наиболее часто используется для улучшения телеангиэктазии после регресса, и является эффективным средством лечения изъязвлений гемангиом, что приводит к снижению боли и быстрому заживлению.

Инъекции рекомбинантного интерферона-альфа успешно используются в лечении угрожающих жизни гемангиом, которые не реагируют на терапию кортикостероидами. Интерферон-альфа снижает рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и, следовательно, является эффективным средством для лечения гемангиом. Общие побочные эффекты включают раздражительность, нейтропению и аномалии ферментов печени. Особую тревогу вызывают неврологические побочные эффекты, такие как спастическая диплегия, которая встречалась у 20 процентов пациентов. Таким образом, интерферон-альфа должен быть использован только для лечения самых серьезных, угрожающих жизни гемангиом, а также при приеме внутрь, должно тщательно контролироваться неврологическое состояние пациента. Редко, в лечении используется эмболизация гемангиом на коже, которые не смогли вылечить медикаментозной терапией.

  • Винкристин это препарат, который используется для лечения различных опухолей. В последнее время он успешно используется для лечения гемангиом, которые влияют на жизненно важные функции. Винкристин может быть использован, если есть опасения, что гемангиома может привести к потере зрения или блокировке дыхательных путей ребенка. Это лекарство дается в виде еженедельных инъекций в вену.
  • Пропранолол это препарат, который был использован на протяжении многих лет для лечения высокого кровяного давления. Недавно было признано, что пропранолол может применяться для лечения гемангиом. Он должен использоваться с осторожностью, поскольку может привести к падению уровня сахара в крови, если ребенок не ест регулярно. Это также может вызвать падение артериального давления или частоты сердечных сокращений. Необходимо тщательное наблюдение. Этот препарат вводится перорально два-три раза в день.
  • Регранекс (бекаплермин) гель - это лекарство, которое можно применять один раз в день, оно полезно для лечения язвы. Это достаточно новый препарат, который в США одобрен для лечения диабетических язв у взрослых. Лекарство очень дорогое, и обычно требуется специальное письмо в страховую компанию, чтобы получить помощь для его оплаты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило использование любого препарата для лечения инфантильных гемангиом. Существует множество исследований, чтобы найти безопасные и лучшие методы лечения гемангиом.

А как насчёт следующего ребёнка?

Традиционно, гемангиомы не передавались по наследству, однако последние исследования продемонстрировали тенденцию передачи гемангиом в семье. Гемангиомы встречаются очень часто, и по опыту, гемангиомы появляются на одном и том же месте в семье.

Есть ли исследования, проводимые на гемангиомы?

Есть несколько клинических и фундаментальных научных исследований, проведенных на определение гемангиом у детей в медицинском колледже штата Висконсин.

Дополнительные факты о гемангиомах

Клетки, которые составляют гемангиому, больше всего походят на клетки кровеносных сосудов. Под микроскопом гемангиома похожа на группу запутанных кровеносных сосудов.

Клетки гемангиомы размножаются, что вызывает рост и загустение. Поражение обычно набухает, а не распространяется по поверхности кожи. Гемангиома является одной из форм опухоли, которая перестаёт расти и исчезает со временем, в отличие от раковых опухолей.

В прошлом много различных типов красных поражений кожи ошибочно называли гемангиомой. Это привело к значительной путанице в области медицины в отношении их прогноза и лечения. Даже сегодня, во многих учебниках и научных работах используется этот термин для описания других опухолей кровеносных сосудов у детей старшего возраста и взрослых. Термин гемангиомы в младенчестве или инфантильные гемангиомы часто используются, для того, чтобы прояснить эти поражения.

Гемангиомы не являются результатом того, что Вы сделали или не сделали во время беременности. Гемангиомы доброкачественные и в конечном итоге сократятся, но их можно лечить, если необходимо.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".