Пользовательский поиск

Алкогольная зависимость - лечение и признаки

Алкогольная зависимость является связанным с веществом расстройством, при котором человек имеет физическое или психологическое пристрастие к алкоголю и продолжает его употреблять, несмотря на возникновение значительных дисфункций, что свидетельствует о физической зависимости и/или связанных с ней трудностях.

Продолжение ниже

Пивной алкоголизм - симптомы и лечение

... контролировать, сколько они пьют, и не могут добровольно ограничить употребление. Любой может пристраститься к пиву или любой другой форме алкоголя.Не все становятся зависимыми или склонными к алкоголизму, но есть определенные факторы риска, увеличивающие вероятность пагубной привычки . Когда пива становится ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностика алкогольной зависимости

Согласно изданию «Руководство по диагностике и статистическому учёту психических расстройств» для диагностирования алкогольной зависимости достаточно чтобы, по крайней мере, три из семи следующих критериев проявились в течение 12 месяцев:

  • Толерантность
  • Абстинентный синдром (синдром отмены)
  • Употребление алкоголя в больших количествах или в течение более длительного времени, чем предполагалось
  • Стойкое желание или безуспешные попытки сократить употребление алкоголя
  • Проведение времени в попытках достать алкоголь или оправиться от эффекта его потребления (похмелье)
  • Прекращение или сокращение социальных, профессиональных и развлекательных занятий по причине употребления алкоголя
  • Употребление алкоголя продолжается, несмотря на знания о вреде алкоголя (физическом или психологическом)

История и эпидемиология

Около 12% взрослых американцев в какой-то момент их жизни имели проблемы с алкогольной зависимостью. Термин «алкогольная зависимость» был заменен на термин «алкоголизм» для того, чтобы помочь людям уйти от идеи «болезни и лекарства» и заставить их относиться к алкоголю как к химическому веществу, в употреблении которого они могут нуждаться, чтобы справиться с внешним давлением и проблемами.

Современное определение алкогольной зависимости по-прежнему основано на ранних исследованиях. За последние несколько десятилетий были предприняты множество научных усилий для того, чтобы выявить и понять основные особенности алкогольной зависимости. Эта работа началась в 1976 году, когда британский психиатр Гриффит Эдвардс и его американский коллега Милтон М. Гросс скооперировались чтобы вывести формулировку того, что ранее понималось под термином «алкоголизм» - синдром алкогольной зависимости.

Синдром алкогольной зависимости рассматривался как совокупность семи согласующихся элементов. Было отмечено, что не все элементы могут присутствовать в каждом конкретном случае, но картина является достаточно регулярной и последовательной, чтобы позволить клиническое признание. Также было определено, что синдром алкогольной зависимости может иметь разные степени тяжести, а не является категорически абсолютным. Таким образом, правильным вопросом является: «как далеко по пути зависимости человек уже прогрессировал», а не: «является ли человек зависимым от алкоголя».

Способы и инструменты диагностики алкогольной зависимости

Тест Выявления Расстройств, Вызванных Употреблением Алкоголя (Alcohol Use Disorders Identification Test, он же «AUDIT») считается наиболее точным инструментом для выявления потенциальной возможности злоупотребления алкоголем, в том числе зависимости. Он была разработан Всемирной организацией здравоохранения и первоначально предназначался для использования в учреждениях здравоохранения первичного звена. AUDIT заменил собой более старые инструменты для скрининга, такие как “CAGE”, но тем не менее существует большое количество способов скрининга алкогольной зависимости, не требующих таких больших временных затрат для их проведения (большая часть их происходит от AUDIT). Анкета Тяжести Алкогольной Зависимости (SAD-Q) является более конкретным примером инструмента для оценки наличия и выраженности алкогольной зависимости.

Другие, связанные с алкоголем нарушения

Так как для диагностирования алкогольной зависимости достаточно всего трех из семи критериев, описанных в «Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств», не все пациенты подпадают под одни и те же критерии, поэтому не у всех возникают одинаковые симптомы и заболевания, связанные с употреблением алкоголя. Следовательно, не каждый человек с алкогольной зависимостью испытывает физиологическую зависимость. Алкогольная зависимость отличается от злоупотребления алкоголем наличием таких симптомов, как толерантность и абстиненция. И алкогольную зависимость и злоупотребление алкоголем иногда называют менее специфическим термином «алкоголизм». В то время как существует множество определений алкоголизма, только некоторые из них совместимы со злоупотреблением алкоголя. Есть два основных различия между алкогольной зависимостью и алкоголизмом, общепринятые медицинским сообществом:

  1. При зависимости только алкоголь является вовлеченным агентом привыкания. При алкоголизме агентами привыкания являются алкоголь или любой другой поперечно-толерантный агент.
  2. При алкогольной зависимости снижение потребления алкоголя может быть достигнуто посредством приобретения навыков о том, как ограничивать его употребление. То есть, клиенту может быть предложен социальный учебный подход, который поможет ему «справиться» с внешним давлением путем повторного изучения его (пациента) «культуры» употребления алкоголя. При алкоголизме, пациенты, как правило, не предрасположены к «стадии ремиссии», пока полностью воздержатся от употребления алкоголя.

По следующим шаблонным элементам можно судить о степени алкогольной зависимости:

  1. Уменьшение ассортимента выпиваемого алкоголя
  2. Повышенная значимость необходимости алкоголя по сравнению с конкурирующими потребностями и обязанностями
  3. Приобретение толерантности к алкоголю
  4. Абстинентный симптом
  5. Облегчение или устранение абстинентных симптомов путем дальнейшего употребления алкоголя
  6. Субъективное осознание необъяснимого влечения выпить
  7. Повторное начало употребления алкоголя (рецидив) после воздержания

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости можно разделить на две группы: на лечение, направленное на сильно зависимых от алкоголя людей, и на лечение, которое сосредоточено на тех пациентах, кто рискует приобрести зависимость. Лечение алкогольной зависимости часто включает в себя использование профилактики рецидивов, групп поддержки, психотерапии, установления краткосрочных целей. Программа «Двенадцати шагов» также является популярным процессом, который используется желающими оправиться от алкогольной зависимости.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".