Пользовательский поиск

Лечение новорожденного и уход за ним

Пока пуповина не отпадет, обтирайте новорожденного влажной губкой каждый день или через день. Выберите спокойное, теплое место без сквозняков. Перед началом удостоверьтесь, что у вас под рукой есть:

Продолжение ниже

Наблюдайте за новорожденным: нормальные и тревожные симптомы

... ухода за ребенком, не стесняйтесь обращаться к врачу и другим медицинским работникам, а также к семьям или друзьям, имеющим опыт ухода за новорожденным. В сценах, изображающих роддом на телевидении и в кино , будущая мать, часто известная актриса с хорошим макияжем и прекрасно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Всегда поддерживайте новорожденного в воде. Держите его за подмышки, охватывая большим пальцем плечо. Второй рукой придерживайте новорожденного за ноги и ягодицы.

Положите ребенка на полотенце.

Смочите мягкую ткань или ватный шарик в теплой воде. Аккуратно протрите глаза, идя от внутреннего уголка глаза к внешнему. Для каждого глаза возьмите чистый ватный шарик, или пользуйтесь чистой стороной мягкой ткани. Не трите глаза!

Протрите нос и уши мягкой влажной тканью (без мыла).

Лицо умойте теплой водой, пользуйтесь мягкой тканью.

Вымойте новорожденного с использованием мягкого мыла, оставляя область подгузника напоследок. Промойте внимательно все складочки и область подгузника. Используйте увлажняющее мыло без ароматических добавок. Хорошо смойте мыло водой.

Мойте голову новорожденного детским шампунем два или три раза в неделю. Осторожно промойте волосы малыша. Чтобы смыть шампунь, отожмите сырую мягкую ткань над головой новорожденного. Не используйте масел или лосьонов для ухода за кожей головы ребенка. Промокните кожу новорожденного полотенцем.

Используйте масла, кремы, лосьоны и присыпки только по назначению врача, так как они могут вызвать раздражение.

Когда пуповина отпадет и пупок заживет, новорожденного можно купать в ванне, наполненной на 7-8 см теплой водой комфортной температуры. Всегда проверяйте температуру воды локтем. Для новорожденных на дно ванны можно подстелить ткань, чтобы не было скользко.

Уход за ушами новорожденного

Чистите только внешнюю сторону ушных раковин новорожденного. Не пытайтесь чистить уши ребенка ватными палочками, так как можно повредить его среднее ухо.

Уход за пуповиной новорожденного

Область пупка должна быть всегда сухой. Не используйте средства на основе спирта. Край подгузника загните, чтобы он всегда был ниже пупка. Не пытайтесь отделить пуповину. Если появился неприятный запах или выделения, если область вокруг пупка покраснела, пуповина не отпала после трех недель - сообщите об этом врачу-педиатру.

Использование подгузников

Область подгузников надо очищать каждый раз при их смене. Для мытья попки используйте мыло и воду каждый раз, как ребенок покакает. Можно использовать детские влажные салфетки, если у ребенка нет на них раздражения. (О лечении опрелостей рассказано в нижеследующем разделе «Уход за кожей»). Не используйте детские присыпки на основе талька или кукурузного крахмала, так как они способствуют росту бактерий.

Новорожденные девочки

Когда меняете подгузник у новорожденной девочки, аккуратно откройте ее внешние половые губы и промойте эту область водой. Всегда подтирайте свою новорожденную девочку, идя чистой тряпочкой спереди назад. Это предотвратит попадание бактерий из анального отверстия в вагину.

Новорожденные мальчики

В случае, если было проведено обрезание: Промывайте место обрезания 3 раза в день или каждый раз, когда когда меняете подгузник. Не трогайте ранку. Для мытья просто выжмите сырую мягкую тряпочку над этой областью. Чтобы ускорить заживление ранки, применяйте небольшое количество вазелина, которым покройте ту часть пениса, которая будет соприкасаться с подгузником. Это избавит ранку от попадания мочи и предотвратит прилипание к подгузнику. Пенис заживет за 7-10 дней, за это время ранка полностью затянется.

Если ваш новорожденный не обрезан, не отводите крайнюю плоть назад, когда ухаживаете за его пенисом.

Одеваем новорожденного

Одежда ребенка должна быть свободной. Кнопки и молнии облегчат процесс переодевания новорожденного и смену подгузников. Будьте внимательны к пуговицам и завязкам на одежде новорожденного: убедитесь, что ребенок их не может проглотить или задохнуться. Не одевайте новорожденного в одежду с застежками и завязками на шее. Не укладывайте новорожденного спать в слюнявчике или нагруднике. Одевайте новорожденного по погоде, чтобы он чувствовал себя комфортно. При прохладной температуре на голову лучше надеть шапочку для защиты от переохлаждения, а ноги можно прикрыть.

Стираем одежду

Существуют безопасные средства для стирки одежды и постельных принадлежностей новорожденного. На рынке представлено несколько популярных марок. Эти продукты, как правило, проходят тестирование на безопасность для всех типов кожи, особенно для кожи новорожденных.

Чтобы очистить сильные загрязнения, замойте место загрязнения отдельно или замочите вещь перед стиркой.

Тканевые подгузники и загрязнения от кала на одежде немедленно замойте холодной водой.

Тканевые подгузники стирайте отдельно от другой одежды. Используйте горячую воду и не перегружайте стиральную машину. Применяйте специальные средства: мыло или стиральный порошок и хлорный отбеливатель для подгузников.

Уход за кожей новорожденного

Кожа новорожденного на улице должна быть прикрыта. Не оставляйте ребенка под воздействием прямых солнечных лучей. Для новорожденных до шести месяцев солнцезащитный крем не рекомендуется.

Используйте масла, кремы, лосьоны и присыпки только по назначению врача, так как они могут вызвать раздражение.

Другие советы по уходу за кожей новорожденного читайте в вышеприведенном разделе «Купание новорожденного»

Некоторые возможные проблемы с кожей новорожденного и советы, как их предотвратить:

  • Покраснения кожи с высыпанием белых или желтых точек по центру (токсическая эритема) могут появиться на любом участке кожи новорожденного. Точки могут выглядеть как укус насекомых. Они могут появляться периодически и обычно исчезают в течение 1-2 недель. Лечение не требуется. Мойте ребенка как обычно.
  • Белые пятнышки размером с булавочную головку (милия) достаточно распространены и чаще всего наблюдаются около носа и на подбородке новорожденного. Лечение не требуется. Ухаживайте за кожей ребенка как обычно. Раздражение пройдет через несколько недель.
  • Потница (милиария) выглядит как высыпание более крупных белых, красных или бесцветных пятнышек на коже. Обычно они появляются на лбу и шее и вызваны перегревом новорожденного. Раздражение проходит, если раскутать ребенка.
  • В возрасте 2-4 месяца может появиться так называемое «акне новорожденного». Маленькие прыщики появляются на лице и теле ребенка и выглядят, как будто бы в них есть гной. Лечение не требуется. Ухаживайте за кожей новорожденного как обычно. Высыпание пройдет за 1-2 недели.
  • Себорейный дерматит у новорожденного (себорея) представляет собой корочку на коже головы ребенка. На вид участок кожи выглядит серым и жирным. Себорея возникает вследствие естественной выработки жира кожей головы новорожденного. Чаще мойте голову ребенка с использованием шампуня и аккуратно удаляйте корочку ногтями или частым гребнем. В особо сложных случаях педиатр может порекомендовать специальный шампунь.
  • Опрелости чаще всего возникают от раздражения кожи новорожденного мочой и калом. Кожа приобретает красный цвет и выглядит раздраженной. Ребенок может плакать, когда влага попадает на раздраженную кожу. Перед нанесением средства для лечения потницы (например, на основе оксида цинка), просушите кожу новорожденного. Наносите средство на покрасневшие участки кожи. Не используйте для лечения опрелостей увлажняющие средства (например, кремы на основе гидрокортизона), так как они ухудшат состояние кожи. Часто помогает свежий воздух, поэтому оставьте новорожденного раскрытым. Чаще меняйте подгузник, каждый раз подмывайте ребенка чистой водой. Следите, чтобы кожа новорожденного и кожные складки были чистыми и сухими.
  • Раздражение с ярко красными пятнышками, вызванное грибковой инфекцией. Возникает на коже новорожденного, в том числе в области подгузника. Если обычный уход за кожей не помог, обратитесь к врачу. Возможно, для лечения понадобится лекарство по рецепту.

Измерение температуры

Если кожа новорожденного кажется теплой, измерьте его температуру, чтобы убедиться, есть ли у него жар.

Самый безопасный и удобный способ измерения температуры новорожденного – вставить термометр подмышку. Применять термометр во рту новорожденного небезопасно, а применение его в анальном отверстии может причинить ему неудобство и тоже может быть небезопасным.

Чтобы измерить температуру у новорожденного в области подмышки, расположите термометр высоко и удостоверьтесь, что он соприкасается с кожей, а не с одеждой.

Типы термометров

  • Цифровые термометры
  • Ушные термометры

Показания разных типов термометров разнятся. Сообщите педиатру, каким типом термометра вы измерили температуру новорожденного.

При использовании цифрового термометра, дождитесь характерного звукового сигнала или мигания датчика.

После использования вымойте термометр в холодной мыльной воде.

Использовать специальный ушной термометр удобнее, когда ваш новорожденный немного подрастет, например, после трех месяцев. Новорожденным до трех месяцев такие термометры не рекомендуются, поскольку их показания не достаточно точные.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".