Пользовательский поиск

Жизнь и восстановление после инсульта: что можно, а что нельзя?

Если у Вас или близкого человека недавно случился инсульт, Вы, без сомнения, не одиноки. Каждый год только в Канаде случается более 50 тыс. инсультов.

Продолжение ниже

Реабилитация после инсульта

... функционирование. В некоторых случаях мозг может реорганизовать свою работу. Иногда, одна область мозга "берет на себя" функции области, пораженной инсультом. Текущая статистика показывает, что есть более 4 миллионов человек в Соединенных Штатах, которые пережили транзиторную ишемическую ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Уход, который Вы получаете после инсульта, является плодом совместных усилий команды врачей и ухаживающего за Вами человека. В то время как врачи и медсестры предоставляют первую помощь, когда Вы только попадаете в больницу, другие работники здравоохранения, такие как специалисты по коррекции речи, социальные работники, могут сопровождать Вас и Вашу семью во время следующей фазы Вашей реабилитации. Человек, который о Вас заботится, семья и друзья могут поддерживать Вас эмоционально. Также они могут помочь продолжить Вашу реабилитацию дома.

Инсульт может повлиять на Вас разными способами. Некоторые эффекты, такие как слабость или проблемы со зрением, могут быть временными, Вы сможете реабилитироваться полностью или продолжать постепенно восстанавливать силы. Другие эффекты, такие как проблемы с речью и мелкой моторикой могут быть постоянными. В этой статье содержится несколько распространенных вопросов и ответов на них, которые могут помочь провести Вас через несколько последующих недель и месяцев.

Чего ожидать сразу после инсульта?

В течение первых нескольких дней или недель после инсульта, лечение обычно сосредоточено на предотвращении дальнейшего развития заболевания и осложнений. В зависимости от типа инсульта и от степени тяжести Вам могут прописать медикаменты, назначить процедуры или операции. После стабилизации состояния здоровья врачи оценят Ваши нужды и назначат подходящую программу реабилитации. Когда Вы покинете больницу, Вы сможете распланировать регулярные визиты к врачу для последующего наблюдения, чтобы решать вопросы, связанные с факторами риска инсульта, реабилитацией, поддержкой людей, заботящихся о Вас и возможностями сообщества.

Какое обследование необходимо пройти после инсульта?

После того, как у Вас случился инсульт, Вам будет необходимо определенное обследование. Это очень важно для планирования подходящего метода лечения и выбора необходимой реабилитационной программы. Ваша врач проведет тесты, чтобы определить какого типа инсульт у Вас был, какие отделы мозга были повреждены и уровень серьезности повреждения. Чтобы выяснить, как инсульт повлиял на Ваш мозг, Вы можете пройти определенное количество медицинских тестов. Узнайте больше о различных видах тестов, что они подразумевают, как Вы можете к ним подготовиться.

В дополнение к этим тестам, врач проведет еще несколько тестов у Вашей постели, чтобы выяснить имеете ли Вы какие-либо физические или психические проблемы и спланировать Ваше лечение. Врачи проверят Вашу способность двигать руками и ногами и оценят риски развития тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии. Также они проверят Вашу способность проглатывать пищу и направят Вас к диетологу при необходимости. Врачи так же выяснят, страдаете ли Вы недержанием (проблемами с кишечником или мочевым пузырем) или проблемами с зубами или ротовой полостью.

Как врачи предотвратят развитие осложнений?

Если вы прикованы к постели, врачи постараются предотвратить серьезные осложнения, такие как пневмония, сердечный приступ, пароксизм, инфекции и скопление кровяных сгустков в ногах. После инсульта появляется также риск развития депрессии и снижения когнитивных способностей. Все эти осложнения излечимы. Команда врачей обеспечит необходимое обследование и полезные рекомендации. Обсудите с врачом ваше состояние для получения необходимого лечения.

Необходима ли операция после инсульта?

В некоторых случаях после инсульта могут потребоваться безоперационные процедуры и операции. Поговорите с врачом, какие процедуры и операции Вам могут потребоваться, почему они вам необходимы и какие результаты и риски они имеют.

Пропишет ли врач лекарственные препараты?

После инсульта часто используются препараты, которые разжижают кровь, для предотвращения образования кровяных сгустков, которые являются причиной инсульта. Также Ваш врач может прописать препараты, которые снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление. Обсудите с врачом, какие препараты Вам необходимы, как долго их нужно принимать и почему их следует принимать.

Как может проходить реабилитация после инсульта?

Реабилитация может начаться в больнице, где Вас лечили изначально. Когда Вы покинете больницу, Вам может быть прописана амбулаторная реабилитация, такая как дневной стационар, амбулаторная помощь и внебольничная реабилитация. Другие возможные виды реабилитации включают стационарную реабилитацию в больнице, реабилитацию дома и реабилитацию в лечебном учреждении для хронически больных.

Специалисты по реабилитации оценят необходимые Вам реабилитационные меры до того как Вы покинете больницу. Например, если Вы чувствуете изменения в себе или подавленность, Ваш врач может направить Вас к психологу. Физиотерапевт может объяснить Вам, как заботиться о себе по возвращению домой, расскажет, какое оборудование необходимо будет купить или как адаптировать Ваш дом, чтобы сделать его безопасным. Социальный работник может помочь вам и Вашей семье приспособиться к Вашему новому состоянию и распределить семейный бюджет и получить доступ к услугам сиделок.

Как могут проходить социальная реинтеграция и послебольничное лечение?

Когда Вы вернетесь домой, Вам следует регулярно проходить обследование, чтобы команда врачей следила за факторами риска инсульта, реабилитацией, поддержкой людей, заботящихся о Вас и необходимостью в поддержке сообщества и групп поддержки пациентов.

Многие сообщества или лечебные учреждения для хронических больных имеют специальные программы реабилитации после инсульта.

Фонд сердечных заболеваний и инсульта предоставляет практические знания и навыки, чтобы помочь людям, пострадавшим от инсульта.

Если Вы бы хотели связаться с людьми, которые заботятся о других больных, Вы можете найти сайты, на которых содержатся полезные советы и объявления.

Фонд сердечных заболеваний и инсульта имеет программу «Жизнь с инсультом» для людей, пострадавших от инсульта, которые завершили активный курс реабилитации и живут в сообществе. Эта программа нацелена на развитие навыков, обмен опытом и предоставление поддержки.

Что я могу сделать, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни?

Как Ваше отношение к сложившейся ситуации может помочь или помешать постепенному возвращению к обычной жизни? Ниже содержится несколько факторов, которые могут быть полезны при реабилитации после инсульта:

  • Позитивное отношение к жизни.
  • Социальные связи.
  • Внутренняя мотивация и сила.
  • Поддержка друзей и семьи.
  • Возвращение к деятельности, которая была важна до инсульта или попытка найти новые увлечения.
  • Принятие помощи, когда она необходима.

Когда я буду снова физически активным?

Вы испытали инсульт, и поэтому Вам следует осознать, что нельзя оставаться неактивным продолжительное время после инсульта. Перед началом физической адаптации людям, пережившим инсульт, рекомендуется пройти обследование для определения возможных противопоказанных физических упражнений.

После того как Ваш врач сообщил Вам, что Вы можете начинать выполнение программы физических упражнений. Вы, возможно, захотите начать выполнение простых упражнений, например, поочередный сед и приседание с поддержкой. Такие небольшие шаги могут помочь выдерживать больше нагрузки в будущем. Затем Вы, возможно, захотите ходить по разным комнатам в своем доме или совершать прогулки по Вашему району или в торговый центр. Это также может помочь постепенно увеличивать физическую нагрузку. В зависимости от Вашей физической формы, Ваш врач может предложить Вам участвовать в программе физических упражнений под медицинским наблюдением, по которой вы можете заниматься в больнице или у себя дома. Эта программа может включать любые комбинации аэробных упражнений, таких как ходьба по беговой дорожке или занятие на велотренажере, силовая тренировка, упражнения на растяжку, равновесие и координацию.

Какие вспомогательные средства доступны для людей, переживших инсульт?

Общение может тяжело даваться людям, пережившим инсульт, которые подверглись частичной или полной потере способности говорить или понимать устную речь (афазия). Определенное количество вспомогательных средств доступно, чтобы помочь с общением и социальным взаимодействием. Логопед или специалист по трудотерапии может оценить потребности и рекомендовать подходящее вспомогательное средство. Существует несколько видов вспомогательных средств, которые могут помочь с общением:

  • Вспомогательные средства альтернативного общения предназначены для людей, которые не могут разговаривать. Жесты и письмо используются в качестве альтернативных способов общения.
  • Вспомогательные средства дополнительного общения предназначены для людей, которые могут говорить, но имеют некоторые ограничения в этом типе коммуникации. Эти средства поддерживают речь.
  • Коммуникационные панели или книги содержат фотографии, рисунки, буквы, слова, предложения, и/или символы, которые отображают объекты. Общение легко осуществляется с помощью этих средств путем указывания на определенный символ.
  • Электронные средства воспроизводят речь после активации при помощи клавиатуры, переключателей или других устройств.
Что нужно знать о путешествиях, если у меня был инсульт?

Если у Вас недавно случился инсульт или преходящий ишемический приступ (ПИП), Вам не следует путешествовать, особенно летать на самолете, пока Ваш врач не посчитает Ваше состояние безопасным. Однако, после стабилизации Вашего физического состояния и одобрения врача Вы можете подумать о путешествиях снова. Начните с непродолжительной поездки, чтобы понаблюдать, как Вы будете переносить дополнительный стресс. Также Вы, возможно, захотите путешествовать с другом. Большинство авиакомпаний обеспечат помощь, если Вы свяжитесь с отделом медицинского освидетельствования пассажиров заранее.

Где я могу узнать больше о страховании путешествующих?

Вы, возможно, захотите забронировать свое путешествие в агентстве, так Вы узнаете, куда точно Вы направляетесь, какие жилищные условия Вам могут предоставить. Все туристические агенты предлагают туристическое страхование и страхование от аннулирования. Вам просто нужно обсудить Ваши специальные потребности до покупки путевки.

Доступна ли финансовая помощь?

Для Вас и Вашей семьи важно выяснить, какие виды финансовой поддержки доступны в Вашей области. Каждые территориальные органы власти могут предоставлять скидки на налоги, пособие по инвалидности или вычет расходов на медицинское обслуживание. Также Вам могут предоставить покрытие расходов на медицинские препараты или пособие на оплату путевых расходов для прохождения лечения в данной области. Также Вы можете использовать личное страховое обеспечение для оплаты определенных медицинских расходов.

Где я могу найти помощь в трудоустройстве?

Территориальные органы власти проводят разнообразные мероприятия по обеспечению занятостью, чтобы помочь Вам получить и сохранить работу.

Может ли инсульт повториться?

Если у вас был инсульт или ПИП, также известный как микро-инсульт, то риск повторного инсульта возрастает. Возможно, Вы захотите изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить повторный инсульт. Также Вам следует распознавать пять предупредительных признаков инсульта. Как только Вы их обнаружите, немедленно звоните по номеру экстренного вызова.

Что такое микро-инсульт или ПИП?

Микро-инсульт или ПИП случается, когда сгусток препятствует движению крови к мозгу в течение короткого периода времени. Симптомы ПИП практически не отличаются от симптомов инсульта, хотя такие симптомы проходят в течение нескольких минут или часов. Пятью предупредительными признаками инсульта являются внезапная слабость, трудности с произношением слов, проблемы со зрением, головная боль или головокружение.

ПИП является очень важным предупредительным сигналом перед инсультом. Примерно у каждого пятого человека, у которого был ПИП, в скором времени при отсутствии лечения случается обширным инсульт.

ПИП также предоставляет возможность предотвратить инсульт. Если Вы испытываете симптомы инсульта, особенно частичный паралич, Вам незамедлительно следует позвонить по номеру экстренного вызова. Если признаки инсульта проходят быстро, а Вы чувствуете себя значительно лучше, Вам следует записаться на прием к врачу, т.к. риск обширного инсульта может быть высоким.

После ПИП: что можно ожидать сейчас?

Вашему врачу необходимо определить, были ли это ПИП, и найти главную причину.

Возможно, Ваш врач пропишет Вам препараты и предложит изменить образ жизни: изменить рацион и регулярно выполнять физические упражнения. Вам могут прописать лекарства, снижающие факторы риска, такие как артериальное давление, высокий уровень холестерина или сахара в крови. Иногда операция является лучшим способом предотвращения инсульта. Ваш врач сообщит Вам, если операция будет подходящим для Вас методом лечения.

После ПИП: какие тесты необходимы для оценки восприимчивости к обширному инсульту?

Чтобы оценить уровень рисков обширного инсульта после ПИП, Вам будет необходимо пройти тесты, которые обычно проходят люди после инсульта. Они включают:

  • Компьютерную томографию или МРТ
  • Анализы крови
  • Каротидно-допплерографический ультразвук
После ПИП: Какие методы лечения и препараты доступны?

ПИП нужно начать лечить в течение нескольких часов после появления симптомов, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы. Например, если тесты показывают, что у Вас закупорены каротидные артерии (жизненно важные артерии в шее), Вам может потребоваться операция. Если тесты показывают, что у Вас фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), Вам могут прописать препараты, разжижающие кровь. После этого последующее лечение ПИП подразумевает тщательное наблюдение, контроль факторов риска и последующее врачебное наблюдение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".