Пользовательский поиск

Лечение отита среднего уха у детей в домашних условиях

Лечение инфекций среднего уха (острый средний отит) включает домашнее лечение для облегчения симптомов.

Продолжение ниже

Алфлутоп - инструкция

... упакованы в коробки по 10 штук. Видео об алфлутопе Аналоги На данный момент на фармацевтическом рынке нет структурных аналогов алфлутопу. Если хотите выбрать аналог, то можно подобрать препарат с аналогичным действием, но разным составом. Можно воспользоваться преимуществами любого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Доктор может выписать специальные антибиотики для детей, но ушные инфекции часто проходят и без них. Обсудите возможность их использования с врачом. Необходимость применения антибиотиков зависит от возраста ребенка и серьезности инфекции.

Последующие обследования очень важны для оценки развития инфекции, жидкости за барабанной перепонкой (гнойный средний отит) и наличия повторных инфекций.

  • Если у ребенка постоянная боль в ухе, высокая температура (38,3°C и выше), он стал раздражительным и его постоянно подташнивает через 48 часов после начала лечения, обратитесь к врачу.
  • Даже если у ребенка нет никаких недомоганий, ему необходимо повторное обследование через 4 недели, особенно в случае раннего возраста. Если жидкость за барабанной перепонкой не пропадает в течение 3 месяцев, необходимо проверить слух ребенка.

Начальное лечение отита среднего уха

Первоначальное лечение инфекции среднего уха фокусируется на облегчении боли. Врач также будет следить за возможным возникновением осложнений у ребенка.

В случае возникновения ушной инфекции и тяжелого состояния ребенка младше 2 лет или в случае серьезной угрозы осложнений, врач выпишет антибиотики.

Если у ребенка кохлеарные имплантаты, врач, возможно, также выпишет антибиотики, так как бактериальному менингиту подвержены в большей степени дети с кохлеарными имплантатами.

Для детей старше 2 лет способов лечения больше. Некоторые врачи выписывают антибиотики при любых ушных инфекциях, так как трудно определить с какими из ушных инфекций организм способен справиться сам. Другие врачи просят родителей понаблюдать за симптомами у ребенка несколько дней, так как большая часть ушных инфекций проходит без лечения. Лечение антибиотиками обладает минимальными преимуществами, снижая боль и избавляя от жара. Перед тем как выписать антибиотики врач обсуждает с родителями стоимость лекарств и возможные побочные эффекты. Кроме того, врачи обеспокоены растущим количеством бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков вследствие частого их использование.

Если в течение первых нескольких дней состояние ребенка улучшается, лечения в домашних условиях будет вполне достаточно. Вот некоторые способы лечения ушных инфекций в домашних условиях:

  • Использование болеутоляющих. Болеутоляющие, такие как нестероидные противовоспалительные лекарства (Адвил, Мотрин, Алив) и ацитоминофен (Тиленол) могут улучшить самочувствие ребенка. Прием болеутоляющих средств ребенком перед сном особенно важен. Следуйте прилагаемым инструкциям. Если Вы решили дать ребенку лекарства, следуйте советам врача по поводу оптимального количества. Не давайте аспирин детям моложе 20 лет, так как была доказана его способность вызывать синдром Рейе, очень серьезную болезнь с тяжелыми последствиями.
  • Прикладывайте тепло к ушам, что помогает снизить боль. Используйте намоченное в теплой воде полотенце или электрогрелку. Не позволяйте ребенку уснуть с электрогрелкой, так как он может серьезно обжечься. Используйте электрогрелку, только если ребенок достаточно взрослый, чтобы сообщить о перегревании грелки.
  • Поощряйте отдых. Следите за тем, чтобы ребенок отдыхал как можно больше. Сильному организму проще бороться с инфекцией. Организуйте тихие спокойные игры.
  • Используйте капли для ушей. Врачи часто выписывают капли для ушей с болеутоляющим эффектом. Не используйте капли для ушей без разрешения врача, особенно если у ребенка имплантированы трубки.

Если ребенку в течение пары дней после начала лечения в домашних условиях не становится лучше, обратитесь к врачу. Возможно, будет необходимо выписать антибиотики.

Противоотечные, антигистаминные и иные препараты, продающиеся без рецепта, не всегда помогают при лечении ушных инфекций. Антигистаминные, вызывающие сонливость, способны сгущать определенные типы жидкостей организма, вследствие чего состояние ребенка может ухудшиться. Обратитесь к врачу за рекомендацией по поводу выбранных лекарственных средств для лечения ребенка. Эксперты не советуют принимать противоотечные средства детям младше двух лет.

Если ребенку с ушными инфекциями предстоит поездка на самолете, обратитесь к врачу за советом как справиться с болями в ушах во время перелета.

Наличие жидкости за барабанной перепонкой после ушной инфекции считается нормой. У большинства детей жидкость пропадает в течение 3 месяцев после лечения. Проверьте слух ребенка, если жидкость не пропадает по истечении данного срока. Если слух ребенка соответствует норме, можно продолжить регулярное обследование без применения лекарственных средств.

Процесс лечения отита у детей

Если у ребенка ушные инфекции возникают часто, более 3 раз за полгода или 4 раза за год, необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с врачом.

Одним из вариантов, часто использующимся раньше, было длительное оральное лечение антибиотиками. Но нет единого мнения в медицинском сообществе по поводу эффективности долгосрочного лечения антибиотиками ушных инфекций. Многие врачи не прописывают антибиотики для долгосрочного применения, так как не уверены в их безопасности и эффективности. Кроме того, когда антибиотики используются настолько часто, бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Имплантация трубок в уши является другим вариантом лечения повторных ушных инфекций.

Если у ребенка образование жидкости началось без инфекции, можете немного подождать. Наличие жидкости за барабанной перепонкой после ушной инфекции является нормой. У большинства детей жидкость пропадает в течение нескольких месяцев без какого либо лечения. Проверьте слух ребенка, если жидкость не пропадает в течение трех месяцев. Если слух соответствует норме, продолжайте регулярное обследование ребенка без лечения.

Если жидкость не пропадает в течение трех месяцев и появляются серьезные проблемы со слухом, необходимо лечение. Иногда происходит кратковременная потеря слуха, особенно если ребенок младше двух лет. Слух, соответствующий норме крайне необходим, когда ребенок учиться говорить.

Лечение отита в случае ухудшения состояния

Врачи могут предложить хирургическое вмешательство в случае повторяющихся у ребенка ушных инфекций и жидкости за барабанными перепонками, не исчезающей в течение длительного времени. Процедура включает в себя имплантацию ушных трубок или удаление аденоидов и в редких случаях миндалин.

Имплантация трубок. Имплантация трубок в барабанную перепонку (миринготомия или тимпаностомия с размещением трубки) позволяет выкачивать жидкость из среднего уха. Трубки предотвращают образование жидкости и появление повторных ушных инфекций. Эти трубки имплантируют на 6 или 12 месяцев, после чего удаляются. При необходимости в случае повторного накопления жидкости трубки имплантируются снова. Примерно 8 из 10 детей не нуждаются в последующем лечении гнойного среднего отита после имплантации трубок.

Можно использовать ушные капли с антибиотическим эффектом для лечения ушных инфекций при наличии трубок. В некоторых случаях при наличии трубок капли с антибиотическим эффектом оказываются эффективнее оральных антибиотиков.

После имплантации трубок рекомендуются различные способы защиты ушей, например, избегать попадания воды в уши. При попадании в уши присутствующих в воде микробов может возникнуть инфекция.

Удаление аденоидов и/или миндалин. В качестве лечения хронических ушных инфекций эксперты рекомендуют удаление аденоидов и миндалин, но только после того, как лечение антибиотиками и имплантацией трубок оказалось неэффективным. Удаление аденоидов может улучшить движение воздуха и жидкости в носовых протоках. Это может снизить накопление жидкости в среднем ухе, что и ведет к инфекции. Миндалины удаляются в случае частого инфицирования. Эксперты не рекомендуют удаление миндалин в качестве единственного средства лечения ушных инфекций.

Уход за поврежденными барабанными перепонками. Если барабанные перепонки ребенка повреждены, необходимо избегать попадания воды в уши при водных процедурах. Инфекция может начаться из-за попадания в ухо ребенка микробов, содержащихся в воде. По рекомендации врача можно использовать затычки для ушей. Как только барабанная перепонка ребенка восстановится, врач сообщит об этом и позволит купаться в обычном режиме.

Если барабанная перепонка ребенка не восстановилась в течение 3-6 месяцев, может потребоваться хирургическое вмешательство (мирингопластика или тимпанопластика) для восстановления повреждений. Эта процедура проводиться довольно редко, так как барабанная перепонка ребенка чаще всего восстанавливается сама в течение нескольких недель. Если у ребенка ушные инфекции возникают достаточно часто, рекомендуется отложить хирургическое вмешательство до 6-8 лет, пока функционирование естахиевой трубы не улучшится. В этом случае эффективность хирургического вмешательства будет выше.

Дополнительная информация

Если амоксициллин, наиболее часто используемый антибиотик для лечения ушных инфекций, не подействовал в течение 48 часов, необходимо сменить антибиотик.

При приеме антибиотиков для лечения ушных инфекций очень важно тщательно следовать инструкции, даже если ребенок чувствует себя лучше. Не используйте оставшиеся антибиотики для лечения иных заболеваний. Неправильное использование антибиотиков может привести к образованию бактерий, устойчивых к лекарствам.

Большинство исследований пришло к выводу, что противоотечные, антигистаминные и иные, продаваемые без рецепта, лекарства от простуды обычно не помогают предотвратить или вылечить ушные инфекции и накопление жидкости за барабанной перепонкой.

Если жидкость за барабанной перепонкой не пропадает в течение 3 месяцев (гнойный средний отит), у ребенка могут возникнуть проблемы со слухом. В этом случае необходима проверка слуха. В случае возникновения проблем со слухом, врач, возможно, выпишет антибиотики для избавления от жидкости. Но они не всегда помогают. Также врач может предложить имплантацию трубок в уши для откачки жидкости и улучшения слуха.

Если ребенку меньше 2 лет, врач не будет ждать три месяца для начала лечения, так как проблемы со слухом в этом возрасте могут оказать негативное воздействие на развитие речевых способностей ребенка. Именно поэтому в случае возникновения ушных инфекций у детей данной возрастной группы за ними проводится тщательное наблюдение.

В случае возникновения у детей редких, но серьезных проблем в результате ушных инфекций, таких как инфекция тканей вокруг головного и спинного мозга (менингит) или инфекция кости позади уха (мастоидит), необходимо немедленное лечение.

Удаление аденоидов (аденоидэктомия) вместе с другими способами лечения способно помочь ребенку с частыми ушными инфекциями. Но удаление миндалин (аденотонзиллэктомия) не очень эффективно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".