Пользовательский поиск

Методы лечения камней в почках

Большинство почечных камней достаточно малы (не более 4 мм или 0,2 дюйма в диаметре), чтобы выйти из организма с мочой. Камни можно вылечить дома.

Продолжение ниже

УЗИ органов малого таза

... развивается внутри матки. Мочевой пузырь имеет нормальный размер и форму. Камней и аномальных наростов не имеется. Если мочевой пузырь проверяется ... ... рака эндометрия. Воспаление тазовых органов (ВТО), абсцессы , камни в почках или другие проблемы. Внематочная беременность. В тазу имеется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тем не менее, небольшие камни в почках всё равно могут вызывать боль. Боль от маленьких камней в почках обычно длится несколько дней и исчезает, когда камень выходит.

Медикаментозное лечение камней в почках

Если у вас сильная боль, врач может дать вам обезболивающую таблетку. Вторая таблетка может быть дана через полчаса, если вы все еще испытываете боль.

Лекарства также могут быть приняты для лечения симптомов тошноты (плохого самочувствия) и рвоты. Они называются средствами против рвоты.

Вам также могут дать рецепты на обезболивающие, средства против рвоты или оба для того, чтобы принимать дома.

Уход за собой

Если вас отправили домой ждать, пока камни не выйдут из почек, вам могут порекомендовать попытаться собрать камни из мочи. Вы можете сделать это путем фильтрации мочи через марлю или чулок. Камень может быть отдан вашему участковому врачу, чтобы помочь ему определить дальнейшее лечение, которое может вам понадобиться.

Вы должны пить достаточно воды, чтобы моча стала бесцветная. Если ваша моча желтого или коричневого цвета - вы не пьете достаточно воды.

Ниже приводятся советы о том, когда вызывать скорую медицинскую помощь, если вы лечите почечные камни дома.

Лечение больших почечных камней

Если почечный камень слишком большой, чтобы выйти естественно (6-7 мм в диаметре или больше), вам может понадобиться лечение, чтобы удалить его другим способом. Это может быть:

  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ)
  • уретроскопия
  • перкутанная нефролитотомия (ПКНЛ)
  • открытое оперативное вмешательство

Ниже эти процедуры описаны более подробно. Тип лечения будет зависеть от размера и расположения камней.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ)

ДУВЛТ является наиболее распространенным способом лечения камней в почках, которые не могут выйти с мочой.

Этот метод предполагает использование рентгеновских лучей (излучение высокой энергии) или ультразвука (высокочастотные звуковые волны), чтобы точно определить, где расположен почечный камень. Аппарат посылает ударные волны энергии на камень, чтобы разбить его на более мелкие куски так, что он сможет выйти с мочой.

ДУВЛТ может быть неприятной формой лечения, поэтому она, как правило, осуществляется после принятия обезболивающих лекарств.

Вам, возможно, потребуется больше одной сессии ДУВЛТ для успешного лечения почечных камней. Для камней, которые до 20 мм (0,8 дюйма) в диаметре, ДУВЛТ эффективна на 99%.

Уретроскопия

Если почечный камень застрял в мочеточнике (мышечная труба, которая переправляет отходы из почек в мочевой пузырь), вам может понадобиться уретроскопия. Уретроскопию также иногда называют катаболической интраренальной операцией (КИО).

Уретроскопия включает в себя введение длинного, тонкого телескопа, так называемого уретроскопа, через уретру (труба, которая выводит мочу из мочевого пузыря наружу) в мочевой пузырь. Затем его проводят в мочеточник, в котором застрял камень.

Хирург может либо попытаться аккуратно удалить камень с помощью другого инструмента, либо использовать лазерную энергию, чтобы разбить камень на мелкие кусочки, чтобы он мог выйти с мочой естественным путём.

Как и ПКНЛ, уретроскопия также выполняется под общим наркозом, так что вы не должны управлять автомобилем или работать с техникой в течение 48 часов после процедуры.

Для камней до 15 мм (0,6 дюйма), уретроскопия эффективна на 50-80%.

Вам может понадобиться временная установка пластиковой трубки внутри вас, которая называется стент, чтобы фрагменты камней попали в мочевой пузырь.

Перкутанная нефролитотомия (ПКНЛ)

ПКНЛ является альтернативной процедурой, которая может быть использована для более крупных камней. Она также может использоваться, если ДУВЛТ не подходит, например, если человек, который проходит лечение, болен ожирением.

ПКНЛ предполагает использование тонкого телескопического инструмента, который называется нефроскоп. Разрез, который ведет к почке, делается в спине. Нефроскоп пропускают через разрез в почку. Камень либо вытаскивают, либо разбивают на мелкие части с помощью лазерной или пневматической энергии.

ПКНЛ всегда выполняется под общим наркозом (вы засыпаете), это означает, что вы не должны управлять автомобилем или работать с техникой на срок до 48 часов после процедуры.

Для камней, которые в диаметре 21-30 мм (0,8-1,2 дюйма), эффективность ПКНЛ составляет 86%.

Открытое оперативное вмешательство

В настоящее время операции для удаления почечных камней делаются редко (менее чем в 1% случаев требуются такого рода операции). Операцию обычно делают, если есть очень большой камень, либо при атипичной анатомии.

При оперативном вмешательстве делают разрез в спине, чтобы получить доступ к обоим мочеточникам и почкам. Затем камни могут быть удалены из почек.

Лечение мочекислых камней

Если у вас мочекислый камень, рекомендуется пить около трех литров воды каждый день, чтобы попытаться растворить его. Камни мочевой кислоты намного мягче, чем другие виды почечных камней, они могут уменьшаться при воздействии щелочных растворов.

Возможно, вам придется принять некоторые лекарства, чтобы сделать вашу мочу более щелочной до того, как мочекислый камень начнёт растворяться.

Когда следует обратиться в скорую медицинскую помощь

Вам следует обратиться в скорую медицинскую помощь, если:

  • у вас высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4 ° F) или выше
  • вас трясёт или морозит
  • боль усиливается, особенно, если это резкая, сильная боль

Если вы испытываете любой из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Если это не представляется возможным, позвоните в скорую помощь.

Госпитализация

Если почечный камень переместился в мочеточник, это вызывает сильную боль, врач может направить вас в больницу для лечения. Это может быть необходимо, если:

  • если ваши почки подвержены повышенному риску, например, потому, что у вас только одна почка.
  • если симптомы не проходят в течение часа после принятия обезболивающих лекарств.
  • если вы обезвожены, у вас слишком сильная рвота, чтобы сдерживать жидкость.
  • если вы беременны.
  • если вы старше 60 лет.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".