Пользовательский поиск

Новые методы лечения псориаза

Цели этих методов лечения псориаза: прерывать цикл, вызывающий увеличение производства клеток кожи, таким образом, уменьшая воспаление и образование бляшек.

Продолжение ниже

Как я вылечила хронический псориаз в домашних условиях

... лишь выразить искреннюю благодарность Кэти и всей ее медицинской команде по разработке этого замечательного продукта. Тысячи страдающих псориазом по всему миру вылечили псориаз при помощи этой системы. Как вы, несомненно, уже знаете из блога, я использовала много различных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Удалить шелушения и разгладить кожу, особенно это касается местных методов лечения псориаза, применяемых к Вам.

Лечение псориаза может быть разделено на три основных категории: местные методы лечения, световая терапия и системные препараты.

Местные методы лечения псориаза

Используемые самостоятельно крема и мази, наносимые на кожу, могут эффективно вылечить легкий и средний псориаз. Когда болезнь более тяжелая, крема могут сочетаться с оральными лекарствами или световой терапией (фототерапией). Местные методы лечения псориаза включают:

  • Кортикостероиды местного применения. Эти сильные противовоспалительные медикаменты, наиболее часто назначаемые лекарства для лечения легкого и умеренного псориаза. Они замедляют обновление клеток, подавляя иммунную систему, которая уменьшает воспаление и снимает зуд. Кортикостероиды местного применения варьируются в силе от легких до очень сильных. Низкоэффективные кортикостероидные мази обычно рекомендуются для чувствительных зон, таких как лицо или кожные складки и для лечения широко распространенных участков поврежденной кожи. Ваш врач может назначить более сильную кортикостероидную мазь для небольших участков кожи, для хронических бляшек на руках или ногах или когда другие методы лечения не эффективны. Лекарственные пены и растворы для кожи головы пригодны для лечения участков псориаза на коже головы. Длительное использование или чрезмерное использование сильных кортикостероидов могут вызвать истончение кожи и привыкание организма. Для минимизации побочных эффектов и увеличения эффективности кортикостероиды местного применения обычно используются на активных вспышках до тех пор, пока те не будут под контролем.
  • Аналоги витамина Д. Эти синтетические формы витамина Д замедляют рост клеток кожи. Кальципотриен (Dovonex) – предписываемый крем или раствор содержащий аналог витамина Д, который может использоваться отдельно для лечения легкого и умеренного псориаза или в сочетании с другими медикаментами местного применения или световой терапией (фототерапией). Такое лечение может вызывать раздражение кожи. Кальцитриол (Rocaltrol)стоит дорого, но может быть таким же эффективным и возможно менее раздражающим кожу, чем кальципотриен.
  • Антралин. Считается, что это лекарство нормализуют активность ДНК в клетках кожи. Антралин (Dritho-Scalp) также может удалять шелуху, делая кожу гладкой. Однако антралин может раздражать кожу и окрашивает практически все, к чему прикасается, в том числе кожу, одежду, столешницы и постельные принадлежности. По этой причине врачи часто рекомендуют кратковременное лечение – крем может оставаться на вашей коже недолгое время, прежде чем смыть его. Антралин иногда используется в сочетании с ультрафиолетовым светом.
  • Ретиноиды местного применения. Обычно используются для лечения угревой сыпи и поврежденной солнцем кожи, но тазаротен (Tazorac, Avage) был специально разработан для лечения псориаза. Как все другие производные витамина А, он нормализует активность ДНК в клетках кожи и может уменьшить воспаление. Наиболее распространенный побочный эффект – раздражение кожи. Он также может повысить чувствительность к солнечному свету, поэтому в период лечения необходимо наносить солнцезащитный крем. Хотя риск врожденных дефектов намного ниже для ретиноидов местного применения, чем для оральных ретиноидов, Вашему доктору необходимо знать, беременны ли Вы или планируете забеременеть, принимаете ли тазаротен.
  • Кальциневриновые ингибиторы. В настоящее время кальциневриновые ингибиторы - такролимус (Prograf) и пимекролимус (Elidel) – одобрены только для лечения атопического дерматита, но исследования показали в отдельных случаях их эффективность при лечении псориаза. Считается, что кальциневриновые ингибиторы нарушают активацию Т-клеток что, в свою очередь, уменьшает воспаление и нарастание бляшек. Наиболее распространенный побочный эффект – раздражение кожи. Кальциневриновые ингибиторы не рекомендуются для долгосрочного или продолжительного использования из-за вероятного повышенного риска рака кожи или лимфомы. Кальциневриновые ингибиторы используются только при утверждении Вашим врачом и его присутствии. Они могут быть особенно полезны в областях тонкой кожи, например, вокруг глаз, где стероидные крема или ретиноиды слишком раздражающие или могут оказать вредные воздействия.
  • Салициловая кислота. Доступная, продаваемая без рецепта и по рецепту, салициловая кислота способствует отшелушиванию мертвых клеток кожи и уменьшает отслаивание. Иногда ее комбинируют с другими лекарствами, такими как: кортикостероиды местного применения или каменноугольный деготь, чтобы увеличить ее эффективность. Салициловая кислота доступна в лечебных шампунях и растворах для кожи головы для лечения псориаза кожи головы.
  • Каменноугольный деготь. Густой, черный побочный продукт производства нефти и угля - каменноугольный деготь, возможно, старейшее лечение псориаза. Он уменьшает отслаивание, зуд и воспаление. Точно, как это работает, не известно. Каменноугольный деготь имеет мало известных побочных эффектов, но он грязный, оставляет пятна на одежде и постельном белье, с сильным запахом. Каменноугольный деготь доступен в лечебных шампунях, кремах и маслах. Также доступен в высоких концентрациях по рецептам.
  • Увлажнители. Сами по себе увлажняющие крема не излечат псориаз, но они могут уменьшить зуд и отслоение и могут помочь в борьбе с сухостью, которая является результатом других методов лечения. Мази на основе увлажнителей обычно более эффективны, чем более легкие крема и лосьоны.

Световая терапия (фототерапия). Как следует из названия, при лечении псориаза используются натуральные или искусственные ультрафиолетовые лучи. Самая простая и легкая форма фототерапии включает воздействие на вашу кожу контролируемого количества натуральных солнечных лучей. Другие формы световой терапии включают использование искусственного ультрафиолета A (УФA) или B (УФB) самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами.

  • Солнечный свет. Ультрафиолетовый свет (УФ) это длина волны света в диапазоне слишком короткая для человеческого глаза. Под воздействием УФ-лучей солнечного света или искусственного освещения, активированные Т-клетки в коже умирают. Это замедляет оборот клеток, уменьшает отслоение и воспаление. Короткие ежедневные воздействия небольшого количества солнечного света может улучшить состояние псориаза, но интенсивное воздействие солнца может ухудшить симптомы и вызвать повреждение кожи. Перед тем, как начать сеансы светового лечения, уточните у лечащего врача самый безопасный путь использования натурального солнечного света для лечения псориаза.
  • УФВ фототерапия. Контролируемые дозы УФВ света от источника искусственного освещения могут улучшить состояние симптомов легкого и умеренного псориаза. УФВ фототерапия, называемая также широкополосным УФВ, может быть использована для лечения отдельных участков широко распространившегося псориаза и сопротивляющегося местным методам лечения. Краткосрочные побочные эффекты могут включать покраснение, зуд и сухую кожу. Использование увлажнителя может помочь снизить данные побочные эффекты.
  • Узкополосная УФВ терапия. Более новый способ лечения псориаза, узкополосная УФВ терапия может быть более эффективной, чем УФВ фототерапия. Обычно ее вводят два или три раза в неделю пока не будет улучшений на коже, затем поддержание может потребоваться только еженедельно. Тем не менее, узкополосная УФВ терапия может вызвать более серьезные и длительные ожоги.
  • Терапия Гоекермана (Goeckerman). Некоторые врачи сочетают лечение УФВ и лечение каменноугольным дегтем, которое известно как лечение Гоекермана. Эти две терапии вместе более эффективны, чем по-отдельности, потому что каменноугольный деготь делает кожу более восприимчивой к УФВ свету. После этого требуется трехнедельный стационар, изменение первоначального лечения может быть проведено в кабинете врача. Другой метод, режим лечения Ингрэм, сочетает УФВ терапию с ваннами из каменноугольного дегтя и массы антралин-салициловой кислоты, которая оставляется на Вашей коже на несколько часов или на ночь.
  • Фотохимиотерапия или псорален плюс ультрафиолет А (PUVA). Фотохимиотерапия включает в себя прием свето-сенсибилизирующего лекарства (псорален) до воздействия УВА света. УВА свет проникает глубже в кожу, чем УФВ терапия и псорален делает кожу более чувствительной к воздействию УВА. Это более агрессивное лечение последовательно улучшает состояние кожи и часто используется для более серьезных случаев псориаза. PUVA включает в себя два или три лечения в неделю для установленного количества недель. Краткосрочные побочные эффекты включают тошноту, головную боль, жжение и зуд. Длительные побочные эффекты включают сухую и сморщенную кожу, веснушки и повышенный риск рака кожи, включающий меланому, наиболее серьезную форму рака кожи.
  • Эксимерный лазер. Эта форма световой терапии, используемая для легкого и умеренного псориаза, лечит только зараженные участки кожи. Контролируемый луч УФВ света определенной длины волны направляется на бляшку псориаза для контроля над отслоением и воспалением. Здоровая кожа вокруг бляшки не страдает. Эксимерная лазерная терапия требует меньше сессий, чем обычная фототерапия, потому что используется большее количество мощных УФВ лучей. Побочные эффекты включают покраснение и волдыри.
  • Импульсный лазер на красителе. Аналогично эксимерному лазеру, импульсный лазер на красителе использует различные формы света для разрушения мелких кровеносных сосудов, что влияет на бляшки псориаза. Побочные эффекты могут включать кровоподтеки в течение 10 дней после лечения. Также есть небольшой риск рубцевания.
  • Комбинированная световая терапия. Сочетание УФ света с другим лечением, таким как ретиноиды, зачатую улучшает эффективность фототерапии. Комбинированные терапии часто используется после того, как остальные варианты фототерапии малоэффективны.

Оральные или инъекционные препараты для лечения псориаза

Если у Вас тяжелый псориаз или он устойчив к другим типам лечения, лечащий врач может назначить оральные или инъекционные медикаменты. Из-за тяжелых побочных эффектов некоторые из этих медикаментов используются только в краткие периоды и могут чередоваться с другими формами лечения.

  • Ретиноиды. Относящиеся к витамину А, эта группа лекарственных препаратов может снизить выработку клеток кожи, если у Вас тяжелый псориаз, который не реагирует на другие терапии. Однако предупреждения и симптомы обычно возвращаются, как только терапия прекращена. Побочные эффекты могут включать сухость кожи и слизистой оболочки, зуд и выпадение волос. И поскольку ретиноиды, такие как ацитретин (Soriatane), могут вызвать тяжелые врожденные дефекты, женщины должны избегать беременности, по крайней мере, три года после приема медикамента.
  • Метотрексат. Принимаемый внутрь, метотрексат помогает псориазу снижением выработки клеток кожи и подавлением воспаления. Также может замедлить у некоторых людей развитие псориатического артрита. Метотрексат, как правило, хорошо переносится в малых дозах, но может вызвать расстройство желудка, потерю аппетита и усталость. Когда принимается длительное время, может вызвать серьезные побочные эффекты, включая серьезное разрушение печени и сокращение производства красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов.
  • Циклоспорин. Циклоспорин подавляет иммунную систему и схож с метотрексатом в эффективности. Как и другие иммунодепрессанты, циклоспорин увеличивает риск инфекционного заболевания и других проблем со здоровьем, включая рак. Циклоспорин также делает Вас более восприимчивым к проблемам с почками и высокому кровяному давлению - риск растет с увеличением дозы и долгосрочной терапией.
  • Гидроксиуреа. Это лекарство не так эффективно, как циклоспорин или метотрексат, но в отличие от более сильных лекарственных препаратов может сочетаться с фототерапией. Возможные побочные эффекты включают уменьшение красных клеток крови (анемия) и уменьшение белых кровяных клеток и тромбоцитов. Не следует принимать беременным или планирующим беременность.
  • Иммуномодулятор (биопрепарат). Некоторые иммуномодуляторы одобрены для лечения тяжёлого псориаза. Они включают в себя: алефацепт (Amevive), этанерцепт (Enbrel), инфликсимаба (Remicade) и устекинумабом (Stelara). Эти лекарственные препараты предоставляются внутривенным вливанием, внутримышечной инъекцией или подкожной инъекцией и обычно предназначены для людей, которые не реагируют на обычную терапию или у которых наблюдается сопутствующий псориатический артрит. Биопрепараты работают путем блокировки взаимодействия между определенными клетками иммунной системы и конкретными воспаленными путями. Не смотря на то, что такие препараты получены из натуральных источников вместо химических, они должны использоваться осторожно, так как имеют сильное влияние на иммунную систему и могут допустить развитие инфекций, угрожающих жизни. В частности люди, принимающие данные лекарства, должны пройти обследование на туберкулез.
  • Тиогуанин. Почти также эффективен как метотрексат и циклоспорин, этот лекарственный препарат имеет меньше побочных эффектов. Однако этот препарат вероятнее всего приведет к анемии. Беременные женщины, или планирующие беременность, должны избегать его, потому что он может вызвать врожденные дефекты.

Соображения о лечении

Хотя врачи выбирают лечение в зависимости от типа и тяжести псориаза, пострадавших участков кожи, традиционный подход – начать с мягкого лечения – крема местного применения и ультрафиолетовая световая терапия (фототерапия), а затем, если необходимо, продвинуться к более сильным методам. Целью является найти наиболее эффективный путь замедлить оборот клеток с наименьшими возможными побочными эффектами. Несмотря на различные варианты, эффективное лечение псориаза может быть стимулирующим. Болезнь непредсказуемая, проходящая, казалось бы, наугад через циклы улучшения и ухудшения. Эффекты от лечения псориаза также могут быть непредсказуемы: что действенно для одного человека, может быть неэффективно для кого-то другого. Со временем ваша кожа также может привыкнуть к различным методам лечения, а самые сильнодействующие методы лечения псориаза могут иметь сильные побочные эффекты.

Поговорите со своим врачом о Ваших вариантах, особенно если нет улучшений после индивидуального лечения или если есть неприятные побочные эффекты. Он может скорректировать Ваш план лечения или изменить подход для обеспечения наилучшего контроля над симптомами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".