Пользовательский поиск

Методы лечения заболеваний печени

Цель любого лечения – предотвратить новые разрушения, то есть не допустить прогрессирования болезни, по возможности дать обратный ход течению существующих разрушительных процессов и назначить терапию в случае осложнений, угрожающих жизни или приводящих к недееспособности.

Продолжение ниже

Ветряная оспа

... новорожденные Опоясывающий лишай Профилактика Правила гигиены Вакцинация Лечение Дети Взрослые Прогноз Эпидемиология Видео о ветряной оспе Ветряная ... ... ветряной оспе может вызвать серьезные, иногда даже смертельные заболевания печени или головного мозга, а также синдром Рейе. Людям с риском развития ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предотвращение или замедление развития заболевания печени

Самым эффективным способом лечения алкогольных заболеваний печени и жировой дистрофии печени считается изменение образа жизни, как, например, можно:

  • Прекратить потребление алкоголя.
  • Скорректировать питание.
  • Регулярно заниматься физкультурой.

При гепатите B и C назначают противовирусные препараты. В этой области проводят активные исследования и разрабатывают новые лекарства. Сегодня многие виды лечения дают хорошие результаты, которые основаны на устранении и контроле вируса в организме, чтобы замедлить любое ухудшение состояния Вашей печени.

Некоторые состояния можно преодолеть, замедляя прогрессирование болезни, как например:

  • При аутоиммунном гепатите назначают стероидные лекарства.
  • Проводят регулярное извлечение некоторого количества крови из вены (венесекция) в случаях избытка железа, то есть гемохроматоза.
  • Болезнь Вильсона, то есть скопление меди в организме, лечат при помощи лекарств, которые связывают медь и выводят ее с мочой.

При холестатическом заболевании печени (когда нарушено выведение желчи) могут назначить препарат под названием урсодеоксихолевая кислота (УДХК). Этот препарат, изготавливаемый из желчной кислоты естественного происхождения, может частично защитить печень от вредных веществ в желчи, таким образом замедляя разрушение самой печени.

Обратный ход развития патологических изменений печени

Жировые отложения в печени и процесс воспаления могут регрессировать, если устранить причину этих изменений. Может ускориться процесс рубцевания печени, например фиброз. Если начал развиваться цирроз, то процесс становится необратимым, но устранение причины может предотвратить прогрессирующее разрушение печени.

Лечение осложнений заболевания печени

При лечении печени есть еще один аспект, касающийся осложнений, которые появляются на более поздних стадиях разрушения печени.

Портальная гипертензия и варикозное кровотечение

Когда рубцевание печени предотвращает кровотечение, давление создается в воротных венах. Это называют портальной гипертензией. Тогда кровь вынуждена течь по более хрупким венам, то есть по варикозным, которые разрываются при наличии давления.

Чтобы уменьшить риск и тяжесть кровотечения, могут прописать бета-блокаторы. В случае кровотечения могут применить «бандажирование», когда небольшую повязку располагают вокруг вены, чтобы контролировать кровотечение. В качестве альтернативы в вены могут ввести вещество, чтобы увеличить свертывание крови и образование рубцовых тканей. Этот процесс, который называют инъекционной склеротерапией, способствует остановке кровотечения.

В некоторых случаях в желудок через горло могут провести трубку с шариком на конце. Шарик наполняют воздухом, который создает давление на варикозные вены, что также контролирует кровотечение.

Если кровотечение не поддается контролю, может потребоваться процедура по снижению давления в воротных венах, ее называют трансъюгулярным внутрипеченочным портосистемным шунтом (ТВПШ). При этой процедуре медицинская трубка (стент) вводится через печень для соединения двух больших вен, воротной и печеночной. Так создается обходной путь (шунт), кровь направляется прямо в печеночную вену, таким образом, давление на остальные вены снижается.

Асцит и периферический отек

Асцит и периферический отек являются распространенными осложнениями среди пациентов с поздней стадией цирроза. Асцит, или скопление жидкости в брюшной полости, проявляется как вздутие живота, а в случае периферического отека скопление жидкости происходит в области щиколоток и ступней. Асцит вызывает дискомфорт в организме, затрудняет дыхание и препятствует нормальному питанию.

Основное лечение заключается в назначении бессолевой диеты и диуретиков (мочегонных препаратов). Жидкость из брюшной полости можно вывести при помощи трубки, что облегчит Ваше состояние.

Печёночная энцефалопатия

У многих пациентов с циррозом печени наблюдается эпизодическая спутанность сознания, известная как печёночная энцефалопатия. Могут наблюдаться нарушения сна, малозаметное изменение личности и небольшие ухудшения анализов. А также последствия могут доходить до нарушений движения и речи, потери сознания, которые становятся угрозой для жизни.

Основное средство против этого состояния – сладкий сироп лактулоза. Это слабительное средство способствует выведению токсинов из организма, которые накапливаются при нарушении работы печени.

В большинстве случаев энцефалопатия возникает в случаях:

  • Инфекций.
  • Запоров.
  • Обезвоживания.
  • Приема медицинских препаратов.
  • Кровотечений.

Причину эпизода болезни также необходимо распознать и назначить лечение.

Кровотечения

Печень вырабатывает вещества, которые помогают свертыванию крови, а когда она перестает хорошо функционировать, то у человека повышается риск тяжелого кровотечения. В экстренных случаях при лечении назначают витамин K и вливание плазмы.

Нарушение работы почек

У людей с поздней стадией цирроза, у кого выраженная энцефалопатия, желтуха и есть кровотечения, могут развиться серьезные осложнения, как например гепаторенальный синдром, то есть почечная недостаточность, вызванная заболеванием печени. Большинству пациентов в таких случаях требуется трансплантация печени.

Рак печени

У некоторых людей с циррозом может развиться рак печени, который известен как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Поэтому необходимо установить наличие рака и назначить лечение как можно раньше.

Один из вариантов лечения включает в себя вырезание пораженной части печени. Другие варианты лечения, направленные на контроль рака могут быть следующими:

  • Уничтожение опухолевых клеток при помощи химической, фотодинамической и лучевой терапии.
  • Перекрывание доступа крови к опухоли.

Некоторым пациентам может помочь трансплантация печени.

Трансплантация

Если Ваша печень серьезно повреждена, может понадобиться пересадка печени.

Эта серьезная операция обычно рекомендована только в том случае, если никакое лечение больше не помогает, а конечная стадия болезни печени ставит под угрозу Вашу жизнь. Как правило, операция проходит успешно, но в некоторых случаях возможно возвращение болезни и поражение новой печени.

К сожалению, количество подходящих трансплантатов донорской печени ограничено.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".