Пользовательский поиск

Болят суставы - что делать? Различные методы лечения

Суставы соединяют кости друг с другом, обеспечивают опору и движение тела. Любое повреждение суставов в результате заболевания или травмы может нарушить движение тела и причинить значительную боль.

Продолжение ниже

Кожа ног и ее самые распространенные проблемы

... может удалить бородавку операционным путем. Бурситы развиваются, если суставы большого пальца больше не помещаются рядом, как должны, опухают ... ... как правило, передаются по наследству. Если бурсит не тяжелый, против боли может помочь ношение обуви, более широкой в области подъема и большого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Боль в суставах может быть вызвана множеством различных заболеваний, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, бурсит, подагра, растяжения мышц и связок и др. Суставная боль является широко распространенным недомоганием. В результате одного национального исследования было установлено, что одна треть взрослых чувствовала боль в суставах в течение прошедших 30 дней. Чаще всего пациенты жаловались на суставную боль в коленях, затем на боли в плечевых суставах и в тазобедренных. Но боль в суставах может повлиять на работоспособность любой части Вашего тела от голеностопа до плеч, а с возрастом она начинает беспокоить все чаще.

Боль в суставах может варьироваться от слегка раздражающей до изнуряющей. Боль может пройти через несколько недель (острая) или может длиться несколько недель или месяцев (хроническая). Даже кратковременная боль и опухание суставов могут повлиять на качество Вашей жизнедеятельности. Вне зависимости от причины суставных болей Вы всегда можете себе помочь посредством препаратов, физиотерапии, или альтернативных методов лечения.

Ваш врач сначала проведет диагностику и назначит лечение недомогания, вызывающего боль в суставах. Цель этого уменьшить боль и воспаление, а также сохранить функциональность сустава. Варианты лечения могут быть следующими:

Лечение болей в суставах лекарствами

В случаях умеренной и сильной боли, сопровождающейся опуханием сустава, состояние могут облегчить безрецептурные и рецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин), или напроксен натрия (Алеве). НПВС средства нового поколения, известные как ингибиторы ЦОГ-2 (Целебрекс), также хорошо снижают суставную боль. Но все такие препараты, за исключением Целебрекс, были сняты с продажи, потому что они увеличивают риск возникновения сердечных приступов, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. НПВС препараты также имеют побочные действия, например, потенциально увеличивают риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений.

Если у Вас легкая боль без опухания сустава, то можно попробовать ацетаминофен (Тайленол). Будьте осторожны с применением этого препарата, особенно при употреблении алкоголя, потому что высокие дозы препарата могут нанести вред печени. Такие обезболивающие препараты следует принимать с осторожностью из-за опасности возникновения последствий.

Если боль настолько сильная, что не помогают даже средства НПВС и ЦОГ-2, врач может Вам назначить более сильнодействующие опиоидные препараты. При приеме опиоидных лекарств может появляться сонливость, поэтому их следует принимать под наблюдением врача. Также они могут стать причиной запоров, которые можно устранить с помощью слабительных.

Следующие виды препаратов также могут уменьшить боль:

  • Миорелаксанты для лечения мышечных спазмов (можно принимать вместе с НПВС для усиления эффекта)
  • Некоторые антидепрессанты и противоэпилептические лекарства (они блокируют болевые сигналы)

Лекарства местного применения

Капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце, может облегчить суставную боль при артрите и других заболеваниях. Капсаицин блокирует вещество P, которое участвует в передаче болевых сигналов и высвобождает химические вещества в организме, называемые эндорфинами, которые в свою очередь блокируют болевые импульсы. К побочным действиям капсаицина относят жжение и покалывание на местах нанесения крема. Для лечения артрита есть еще один крем местного применения, содержащий метилсалицилат (Бен-Гей).

Инъекции от болей в суставах

Если у пациента не наблюдается обезболивающего эффекта от оральных препаратов или препаратов местного применения, врач может назначить инъекции стероидов (которые можно совмещать с местными анестетиками). Их ставят прямо в сустав каждые три – четыре месяца. Стероидные инъекции, как правило, назначают пациентам с артритом, поражением суставов или воспалением. До сих пор исследования об эффективности такой процедуры не подтверждены, она может иметь побочные действия. Если стероидные инъекции замаскируют травму, сустав может претерпеть чрезмерную нагрузку, Вы еще больше его повредите.

Вот еще виды инъекций:

  • Удаление жидкости из сустава (часто осуществляется в связи со стероидными инъекциями).
  • Инъекции гиалуронана, синтетического аналога естественной суставной жидкости. Этот вариант используется при лечении остеоартрита.

Физиотерапия суставов

Физиотерапевт поможет Вам укрепить мышцы вокруг сустава, стабилизировать сам сустав и улучшить амплитуду движения в нем. Терапевт может использовать в лечении суставной боли такие методы как ультразвук, тепловую или холодовую терапию, электростимуляцию нервов, мануальную терапию.

Если у Вас лишний вес, то его снижение может поспособствовать снижению давления на больные суставы. Самый лучший способ снизить вес – физические упражнения (вместе с диетой), но будьте осторожны и придерживайтесь упражнений с малой ударной нагрузкой, которые впоследствии не вызовут раздражения в суставе. Самые лучшие виды нагрузкиплавание и езда на велосипеде, потому что они задействуют суставы, не нагружая их. Поскольку вода создает подъемную силу, поэтому плавание снижает давление на Ваши суставы.

Домашний уход при болях в суставах

Вы можете облегчить краткосрочные суставные боли, применяя несколько простых техник дома. Один метод известен по аббревиатуре PRICE (англ. Protect – защита, Rest – отдых , Ice – лед, Compress – сжатие, Elevate – поднятие):

  • Обеспечьте защиту сустава при помощи бандажа или повязки.
  • Давайте отдых суставу, избегая любой деятельности, причиняющей боль.
  • Охлаждайте сустав при помощи льда в течение 15 мин каждый день по несколько раз.
  • Используйте давящую эластичную повязку на сустав.
  • Приподнимайте сустав так, чтобы он оказывался на уровне сердца.

Обеспечение холода для больного сустава поможет уменьшить боль и воспаление. При мышечных спазмах вокруг суставов используйте согревающие компрессы или повязки несколько раз в течение дня. Врач может Вам рекомендовать наложение тугой повязки или шины на сустав, чтобы сократить подвижность или уменьшить боль. Но не держите сустав неподвижным слишком долго, потому что в результате он может окостенеть и утратить свою функцию.

Альтернативное лечение

В некоторых исследованиях утверждается, что такие пищевые добавки как глюкозамин и хондроитин способствуют облегчению суставной боли и улучшению функции сустава. Оба этих вещества являются естественными компонентами суставного хряща, который обеспечивает опору костям и защищает суставы. Пищевые добавки с содержанием глюкозамина и хондроитина продают в форме капсул, таблеток, порошков и в жидкой форме. Хотя эти добавки оказывают действие не на всех пациентов, они безопасны, потому что не имеют выраженных побочных действий.

Не важно, какой вид лечения Вам рекомендовал врач, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у Вас усиливается боль, сустав неожиданно воспалился или деформировался, иначе Вы больше не сможете полноценно пользоваться суставом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".