Пользовательский поиск

Лечение вторичного бесплодия

Вторичное бесплодие - это неспособность забеременеть, или выносить беременность до даты родов, после рождения одного или нескольких биологических детей. Рождение первого ребенка не связано с какими-либо вспомогательными репродуктивными технологиями и препаратами, повышающими оплодотворяемость.

Продолжение ниже

Женское бесплодие

Бесплодие – это неспособность пары забеременеть после 12 месяцев регулярной половой жизни партнеров без применения противозачаточных средств....

Читать дальше...

всё на эту тему


Как определить наличие вторичного бесплодия?

Бесплодие - это заболевание или состояние репродуктивной системы, которое часто диагностируется после незащищенного, своевременного секса в течение одного года или - если у женщины произошло нескольких выкидышей.

Бесплодие является медицинской проблемой. Около 40% случаев вторичного бесплодия обусловлено ​​женским фактором и 40% связано с мужским фактором. В этом балансе случаев заболевания вторичным бесплодием (обусловленным проблемами у обоих партнеров) или причины бесплодия - не разъясняются.

Нужно ли обратиться к специалисту?

Большинство врачей советуют не беспокоиться, если женщина пытается забеременеть в течение менее одного года, а ее возраст менее 35 лет. Если женщине более 35 лет и она пыталась забеременеть в течение 6 месяцев, то следует проконсультироваться с врачом. Если возраст более 30 лет и наблюдались воспалительные заболевания тазовых органов, болезненные менструации, выкидыши, нерегулярный цикл, или - если известно, что в сперме партнера низкое количество сперматозоидов - не нужно ждать один год. Необходимо обратиться к специалистам, таким как репродуктивный эндокринолог и уролог или, в некоторых случаях, к акушеру-гинекологу.

Причины вторичного бесплодия

Если первый ребенок зачат с легкостью, женщина может негодовать при возникновении трудностей при зачатии второго ребенка. Нужно ответственно отнестись к этому и проконсультироваться с врачом первой помощи или акушером-гинекологом. Вторичное бесплодие является очень распространенным заболеванием, но о нем не часто упоминается.

Эмоциональные стороны вторичного бесплодия

Врачи также могут преуменьшить возможность наличия вторичного бесплодия у пациенток, которые, возможно, могут забеременеть, и поощрять пары "продолжать попытки". Часто встречающиеся эмоциональные переживания при вторичном бесплодии - совокупность чувства тревоги или гнева, печали, депрессии, изоляции, вины, ревности, самообвинения и невозможности контролировать себя. Может появиться чувство вины из-за обычной печали и беспокойство о том, как текущее эмоциональное состояние женщины влияет на уже имеющегося ребенка. Невозможность родить сестру или брата для своего ребенка часто влечет за собой чувство печали, так же как и завышение роли второго ребенка в воспитании первого. Также может появиться чувство отдаленности от друзей - тех, кто оказывал значительную поддержку при воспитании первого ребенка. Мысли о них теперь связаны с чувством боли и зависти.

К сожалению, пары с вторичным бесплодием, как правило, получают меньшую социальную поддержку от других, чем пары, которые страдают первичным бесплодием. Вторичное бесплодие является непризнанным - боль, связанная с бесплодием не так заметна, так как у пары есть ребенок и нет никаких конкретных потерь в семье. Кроме того, пары, страдающие вторичным бесплодием, могут быть раскритикованы другими людьми, которые думают, что они должны быть довольны, что имеют одного ребенка и глупо идти на крайние меры, чтобы увеличить размер семьи. Конечно, пара может быть очень рада уже родившемуся ребенку, но, тем не менее, хотеть больше детей.

Как справиться с невозможностью повторно стать родителями?

В отличие от первичного бесплодия, пары, которые страдают вторичным бесплодием, уже имеющие ребенка, должны учитывать свое благосостояние. Родителям важно показать своему ребенку, что проблемы решаются, а не закинуты в дальний ящик. Наивно думать, что ребенок будет оставаться в неведении о горе его родителей просто потому, что родители не говорят о нем или не упоминают о нем напрямую. В самом деле, если информация отсутствует, дети прибегают к эгоцентризму и фантазии для интерпретации событий. Например, ребенок может беспокоиться, видя, что мать идет к врачу, получает снимки и т.д. Или ребенок думает, что его родители недовольны им, если они расстроены и встревожены. Маленький ребенок не имеет когнитивной способности понимать действия и чувства своих родителей отдельно от себя. Следовательно, он нуждается в объяснении причин меланхолии своих родителей. В дополнение к помощи своему ребенку понять эмоции родителей, они должны помочь ребенку разобраться со своими переживаниями и чувствами.

Вину о невозможности подарить своему ребенку родного брата или сестру испытывают в большинстве случаев пары, страдающие вторичным бесплодием, так как они считают, что их ребенок несчастен. Многие пары идеализируют отношения братьев и сестер, веря, что они будут эмоционально близки. Конечно, нет никакой гарантии, что отношения братьев или сестер будут другими, а ребенок не должен быть обременен потерей этих идеализированных отношений. Родителям очень важно смириться с утратой, а затем принять уже существующую семью. Состав и размер семьи может сильно различаться, она может быть даже из трех человек.

Это жестокая ирония, что чем больше родители озабочены воспитанием детей, тем более болезненным становится их опыт вторичного бесплодия. Многие родители проявляют амбивалентные чувства по поводу роста своего ребенка, потому что боятся, что никогда не смогут повторно испытать удовольствие от его раннего возраста. Кроме того, родители могут стать чрезмерно покровительственными и внимательными к своему ребенку. При утрате родители хотят направить всю свою любовь на единственного ребенка. Конечно, эти родительские чувства должны быть в балансе с потребностями растущего ребенка, нуждающегося в самостоятельности и независимости.

Поиск решения

Решение проблемы вторичного бесплодия приносит много перемен в процессе решения вопроса. Пара должна сосредоточиться на желании родить второго ребенка, и время, энергию и финансы направить на лечение или альтернативные возможности, такие как усыновление (удочерение). Эти условия должны быть продуманы с учетом потребностей уже имеющегося ребенка. Пары часто обеспокоены - смогут ли они и в дальнейшем быть хорошими родителями в свете эмоциональных и финансовых стрессов, связанных с лечением. Иногда, переживая потерю, пары находят и свои преимущества, например, больше времени и средств можно направить на единственного ребенка.

Пары часто нуждаются в помощи со стороны специалистов и/или групп поддержки, так как они борются с потрясением от вторичного бесплодия. Это, возможно, не простая задача, и пары часто извлекают пользу от помощи и поддержки других борющихся с теми же обстоятельствами людей. Если процесс скорби продолжается в течение длительного периода времени, а симптомы депрессии присутствуют в течение более шести месяцев, следует искать помощи у специалиста по психическому здоровью с опытом работы в области репродуктивной медицины. Что касается вторичного бесплодия, конечной целью является скорбь о потере ребенка, решение о продолжении лечения или альтернативные варианты создания семьи или принятие имеющейся семьи в своем составе. При решении проблемы вторичного бесплодия жизнь восстанавливается.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".