Пользовательский поиск

Лечение непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость происходит, когда или тонкая или толстая кишка частично или полностью заблокирована. Непроходимость препятствует нормальному движению еды, воды и газа по кишечнику. Она может вызвать приходящую или уходящую сильную боль.

Продолжение ниже

Запор у новорожденных

... детского питания к другому также может вызвать запор. Первое опорожнение кишечника у новорожденных обычно происходит в течение первых суток после ... ... стул у новорожденного по своей текстуре плотнее арахисового масла. Лечение в домашних условиях Попробуйте сократить количество кормлений ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Данная статья рассматривает непроходимость, вызванную опухолями, рубцовой тканью, скручиванием или сужением кишечника. В ней не рассказывается о завороте кишок, который наиболее часто случается после хирургической операции на животе (абдоминальной хирургии).

Причины кишечной непроходимости

Опухоли, рубцовая ткань, скручивание или сужение кишечника могут вызвать кишечную непроходимость. Они называются механическими препятствиями.

В тонкой кишке наиболее частой причиной является рубцовая ткань. Другие причины включают грыжи и болезнь Крона, которая может закрутить или сузить кишечник, и опухоли, которые могут заблокировать кишечник. Непроходимость также может возникнуть, если одна часть кишечной складки внедряется в другую часть, что называется инвагинацией кишечника.

В толстой кишке наиболее частой причиной является рак. Другими причинами являются сильные запоры с твердой массы стула и сужение кишки, вызванное дивертикулитом или воспалительным заболеванием кишечника.

Симптомы кишечной непроходимости

Симптомы включат:

  • Спазмы и боли в животе, которые наступают и проходят. Боль может возникнуть вокруг или ниже пупка.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Запор и отсутствие газов, если кишечник полностью заблокирован.
  • Диарея, если кишечник частично заблокирован.

Немедленно вызовите врача, если боль в животе становится сильной и постоянной. Это может означать прекращение кровоснабжения кишечника или наличие дыры в нем, что требует неотложной помощи.

Диагностика заболевания

Врач задаст вам вопросы о симптомах и других проблемах с пищеварением, которые у вас есть. Также он проверит ваш живот на болезненность и вздутие.

Доктор может сделать:

  • Рентгенографию брюшной полости, которая может обнаружить препятствия в тонком и толстом кишечнике.
  • Компьютерную томографию живота, которая помогает врачу понять, является ли непроходимость полной или частичной.

Лечение непроходимости кишечника

Большинство кишечных непроходимостей лечатся в больницах.

В больнице, врач внутривенно введет лекарственные препараты и растворы. Для того чтобы вы чувствовали себя комфортно, доктор может ввести тоненькую трубку, называемую назогастральным зондом, через нос в желудок. Трубка удаляет газы и жидкости и помогает уменьшить боль и давление. Вам не дадут есть или пить.

Большинство кишечных непроходимостей являются частичными, которые проходят самостоятельно. Некоторым людям может потребоваться дополнительно лечение. Эти методы лечения включают использование жидкостей или воздуха (клизмы) или устройств, для реконструкции просвета органа (стентов).

Операция необходима почти всегда, когда кишечник полностью заблокирован или прекращено кровоснабжение. После операции может потребоваться колостомия или илеостомия. Больная часть удаляется, а оставшаяся часть пришивается к отверстию в оболочке. Стул выводится с организма через отверстие и собирается в калоприемнике.

Если непроходимость вызвана другими проблемами со здоровьем, например, такими как дивертикулит, то непроходимость может вернуться, если данная проблема не лечится.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".