Пользовательский поиск

Осложнения при лечении периодонтита

Конечным результатом бесконтрольного периодонтита является выпадение зубов. Поскольку пагубные факторы вызывают разрежение кости и соединительных тканей, не остается надежды на спасение зубов.

Продолжение ниже

Острый и хронический периодонтит - лечение и симптомы

Хронический периодонтит – это распространенное заболевание полости рта, представляющее ... ... не известны. За исключением значительно больших послеоперационных осложнений в группе НРТ, не имеется доказательств клинически важной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Неприятный запах изо рта в виде осложнения

Менее серьезной, но все же тревожной проблемой, вызванной периодонтитом, является неприятный запах изо рта, хотя налет на языке может больше способствовать запаху изо рта, чем периодонтиту.

Болезнь сердца и инсульт при периодонтите

Исследования выявили, что люди с болезнями сердца в 1,5-4 раза более подвержены риску заболевания периодонтитом. Самым высоким является риск у пациентов с обширным пародонтитом с кровотечениями из каждого зуба. Острый коронарный синдром, повышенное кровяное давление (гипертензия) и высокое содержание холестерина связаны с периодонтитом.

Периодонтит также связан с инсультом и ишемической болезнью сердца (ИБС). Чем более серьёзная степень заболевания периодонтитом, тем больший риск возникновения сердечных заболеваний. Однако многие эксперты не уверены, является ли периодонтит фактором риска возникновения инсульта или маркером, отражающим различные факторы риска, свойственные обоим заболеваниям.

Недавние данные указывают на то, что воспалительная реакция может быть обычным делом. Это форма реакции иммунной системы, которая наносит вред тканям организма. Общими между пациентами с болезнями сердца и пациентами с периодонтитом могут быть повышенные уровни С-реактивного белка (СРБ), маркера воспалительной реакции. Некоторые специалисты считают, что иммунные факторы, вызывающие такую реакцию, попадают в кровоток при периодонтите и могут повредить кровоснабжающие сердце артерии.

Другие данные свидетельствуют, что бактерии, вызывающие периодонтит - в частности P. gingivalis, T. denticola, T. Forsythia и streptococci spp – сами могут быть главными виновниками. В 2005 году результаты финансируемого Национальным институтом здоровья Исследование эпидемиологии оральных инфекций и сосудистых болезней (ИЭОИСБ) выявило связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и бактериями, вызывающими периодонтит. В этом исследовании более высокие уровни периодонтальных бактерий были связаны с утолщенными сонными артериями (предвестниками инфаркта миокарда и инсульта) вне зависимости от уровня С-реактивного белка. Хотя результаты этого исследования являются важным прогрессом в понимании взаимосвязи между периодонтитом и болезнями сердца, все еще неясно, в действительности периодонтит вызывает болезни сердца или нет. Исследователи надеются, что будущие результаты ИЭОИСБ разрешат этот вопрос.

Специалисты все еще не уверены, снижает ли лечение пародонтита риск сердечных заболеваний. Результаты исследований противоречивы.

Влияние периодонтита на диабет

Диабет является не только фактором риска периодонтита, но и само заболевание может ухудшить диабет. Некоторые данные подтверждают, что вызывающие периодонтит бактерии могут проникать в кровоток и активизировать цитокины (повреждающие иммунную систему факторы), которые уничтожают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Некоторые исследования выявили, что лечение периодонтита может снижать потребность в инсулине и улучшать контроль уровня сахара у некоторых людей с диабетом.

Влияние на респираторные заболевания

Бактерии из полости рта могут попадать в дыхательные пути горла и легких, увеличивая риск возникновения респираторных заболеваний и ухудшая хронические заболевания легких, такие как эмфизема.

Влияние на беременность

Многие исследования выявили, что бактериальные инфекции, которые могут вызвать периодонтит средней или серьезной степени у беременных женщин, увеличивают риск преждевременных родов и риск рождения ребенка с низкой массой тела. Чем более серьёзная степень заболевания, тем выше риск для ребенка. Исследования также выявили, что бактерии периодонтита и кариеса могут инициировать такие факторы иммунной системы, как генитальные инфекции и инфекции мочевыводящих путей. Эти биологические вещества, называемые фактором простагландина и некроза опухоли, вызывают воспаление в матке и шейке матки, которое может привести к преждевременной дилатации и схваткам. Исследования также указывают на то, что периодонтит увеличивает риск преэклампсии, угрожающего жизни нарушения, которое может произойти с середины беременности до поздних сроков и характеризуется повышенным кровяным давлением.

Эксперты рекомендуют женщинам пройти осмотр пародонтологом до беременности или сразу же после того, как женщина забеременела. Поскольку женщины с диабетом подвержены более высокому риску заболевания периодонтитом, очень важно посетить стоматолога на ранних сроках беременности. Специалисты все еще не уверены, может ли повлиять лечение периодонтита на результаты родов. Исследование от 2006 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, выявило, что лечение не влияет на преждевременные роды или массу ребенка при рождении. Однако исследователи сообщали, что лечение периодонтита является абсолютно безопасным для беременных женщин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".