Пользовательский поиск

Удаление бородавок на лице

Бородавки обычно исчезают без лечения. Тем не менее, иногда может занять до двух лет для того, чтобы вирус ВПЧ покинул организм, и бородавки пропали.

Продолжение ниже

Как избавиться от бородавок

Как избавиться от бородавок? Криохирургия - замораживание бородавки жидким азотом; электрокаутеризация (электрический ток); лазерное ... ... безрецептурные препараты для генитальных бородавок и бородавок на лице. Данные средства являются слишком агрессивными для таких чувствительных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Время, необходимое для исчезновения бородавок, варьируется от человека к человеку. Они, как правило, держатся дольше у детей старшего возраста и взрослых.

У взрослых и людей с ослабленной иммунной системой меньше вероятность, что бородавки исчезнут сами по себе или будут хорошо поддаваться лечению.

Оставить бородавку в покое - один из вариантов. Однако можно рассмотреть возможность лечения, если бородавка является болезненной, имеет неудобное расположение, или вызывает беспокойство или смущение.

Методы удаления бородавок на лице

Есть ряд способов удаления бородавок на лице. Тем не менее, ни один метод лечения не является эффективным на 100%, и иногда бородавки могут вернуться.

Цель лечения заключается в удалении бородавок без их возвращения, и чтобы не осталось рубцов.

Удаление бородавок включает:

  • салициловую кислоту
  • криотерапию
  • клейкую ленту
  • химическую обработку

Хирургическое удаление бородавок обычно не рекомендуется потому, что бородавки часто возвращаются и необходимо проведение дальнейшего лечения.

Некоторые виды удаления бородавок на лице могут вызвать побочные эффекты, такие как легкая боль, вздутие и раздражение кожи вокруг бородавки.

Эти различные методы удаления бородавок описаны ниже.

Удаление салициловой кислотой

Многие средства для удаления бородавок, такие как кремы, гели, краски и лечебные пластыри, предлагаются в аптеках без рецепта.

Салициловая кислота является действующим веществом в большинстве из этих средств. Исследования показали, что в двух третях случаев заболевания бородавки исчезают в течение 12 недель при лечении с салициловой кислотой.

Имеется мало доказательств, свидетельствующих, какое средство с салициловой кислотой (мазь, крем или гель) является наиболее эффективным. Тем не менее, было доказано, что салициловая кислота эффективна при удалении бородавок на лице.

Салициловая кислота и другие методы удаления бородавок также повреждают здоровую кожу, поэтому важно защитить кожу перед нанесением препарата. Можно использовать вазелин или лейкопластырь, чтобы закрыть кожу вокруг бородавки.

Перед нанесением препарата на бородавку нужно использовать грубые материалы, такие ​​как пилочка для ногтей или пемза, чтобы избавиться от излишков кожи вокруг пораженного участка (избегать совместного использования пемзы с другими). Замочить в воде бородавку в течение примерно пяти минут, чтобы смягчить кожу.

После замачивания бородавки необходимо следовать инструкции, прилагаемой к лечебному средству. Возможно, придется применять средство ежедневно в течение 12 недель или дольше. Нужно прекратить удаление бородавки, если кожа становится воспаленной, и проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом.

Также надо обратиться к врачу, прежде чем использовать препараты, продающиеся без рецепта, которые содержат салициловую кислоту, если у пациента нарушения свертываемости крови - например, при таких заболеваниях, как диабет или заболевания периферических сосудов. Это потому, что высок риск повреждения кожи, нервов и сухожилий.

Криотерапия для удаления бородавок на лице

При криотерапии жидкий азот распыляется на бородавку, чтобы заморозить и уничтожить пораженные клетки кожи. После процедуры появится болезненный волдырь, а затем корка, которая отпадает через 7-10 дней.

Криотерапия обычно занимает 5-15 минут, и может быть болезненной. Большие бородавки иногда нужно подвергнуть заморозке несколько раз, с интервалом около недели между процедурами, прежде чем они пропадут.

Методики криотерапии могут отличаться между работниками здравоохранения. Жидкий азот можно распылять непосредственно на бородавку или наносить при помощи ватной палочки. Этот метод часто более предпочтителен для удаления бородавок вокруг глаз или для маленьких детей.

Криотерапия может быть рекомендована при наличии бородавок на лице. Это потому, что риск раздражения ниже, чем при использовании салициловой кислоты или клейкой ленты.

Криотерапия обычно не рекомендуется для удаления бородавок у маленьких детей, так как для них лечение может оказаться слишком болезненным, или из-за того, что им трудно оставаться в одном и том же положении во время проведения процедуры.

Возможные побочные эффекты криотерапии включают в себя:

  • боли и вздутия
  • кожа может стать темнее (гиперпигментация) или светлее (гипопигментация), особенно если кожа черная
  • могут развиться патологические изменения формы или структуры ногтей, если криотерапия используется для удаления бородавок, которые развиваются под ногтями (околоногтевые бородавки)

Криотерапию иногда проводят в приемной врача-хирурга или в клиниках, специализирующихся на кожных болезнях. Тем не менее, она может быть доступна в учреждениях Государственного здравоохранения не во всех областях страны.

Очень холодный спрей (диметиловый эфир/пропан), который можно применять самостоятельно, также доступен в аптеках. Недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность распыления диметилового эфира/пропана по сравнению с криотерапией жидким азотом.

Удаление бородавок клейкой лентой

Удаление бородавок на лице с помощью клейкой ленты включает в себя закрепление куска клейкой ленты на бородавке в ​​течение шести дней. Если лента отпадет, нужно просто заменить ее на свежий кусок. Через шесть дней пленка удаляется, а бородавку нужно замочить в воде.

После замачивания бородавки, использовать пилку для ногтей или пемзу, чтобы избавиться от всех грубых участков. Оставить бородавку открытой на ночь и прилепить новый кусок клейкой ленты на следующее утро. Эта процедура должна повторяться в период до двух месяцев.

Недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность использования клейкой ленты для удаления бородавок. Тем не менее, побочные эффекты этого вида лечения редки, хотя в некоторых случаях может произойти раздражение кожи.

Химическое удаление

Бородавки на лице также можно удалять с помощью химической обработки по инструкции. Процедуру проводят с использованием таких химических веществ, как:

  • формальдегид
  • глутаральдегид
  • подофиллин

Эти химические вещества, которые наносят на бородавки, уничтожают пораженные клетки кожи.

Возможные побочные эффекты химической обработки включают в себя:

  • окрашивание кожи в коричневый цвет (глутаральдегидом)
  • интенсивное набухание (подофиллином)
  • инфекции после лечения (подофиллином)

Удаление бородавок на лице во время беременности

Если пациентка беременна, и у нее имеются бородавки, врач может рекомендовать использование салициловой кислоты, криотерапию или клейкую ленту.

Салициловая кислота может применяться для удаления кондилом во время беременности, если она используется на небольшом участке в течение ограниченного периода времени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".