Пользовательский поиск

Новые методы лечения алкогольной зависимости

Более 700 000 американцев в день проходят курс лечения алкогольной зависимости. Однако методы лечения алкоголизма обычно основаны на клиническом опыте и интуиции, причем примеров точного обоснования их эффективности очень мало. За последние 20 лет в лечении алкоголизма чаще стали применять современные методы оценки медицинских программ. К ним относят создание контрольных групп для дальнейшего сравнения, выборочное распределение участников исследования на группы с разными методами лечения и, по мере возможности, наблюдение за пациентом, участвующем в исследовании. Эта тактика основана на результатах недавних контролируемых клинических исследований эффективности создания групп взаимопомощи, психосоциальных подходов и лекарственных препаратов для достижения и поддержания состояния воздержания от алкоголя.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Двенадцатишаговые программы взаимопомощи

Чаще всего люди, имеющие проблемы с алкоголем, обращаются в группы взаимопомощи. В группах анонимных алкоголиков (АА), самых широко известных группах взаимопомощи, предлагают 12 последовательных этапов, или шагов, которые должны пройти пациенты в течение процесса выздоровления. Алкоголики могут стать членами АА до получения профессионального лечения, совмещать посещение АА с лечением, или с целью последующей реабилитации после профессионального лечения. Несмотря на то, что группы АА положительно влияют на многих своих членов, но выборочными клиническими исследованиями их эффективность подтверждается в редких случаях.

В одном выборочном исследовании проводилось сравнение пациентов, состоящих в программе содействия занятости, которые проходят нестационарное лечение и посещают группу АА с теми, кто посещает только группу АА. В результате было установлено, что при нестационарном лечении, то есть совмещении профессионального лечения и посещения группы АА, выздоравливает больше людей, чем при посещении только одной группы.

Доктор Уимет с коллегами проводил сравнение 12-шаговой программы, когнитивной поведенческой программы, а также курса терапии, совмещаемой оба этих метода. Это исследование являлось частью невыборочного экспериментального наблюдения, в котором участвовало 3 000 пациентов из поликлиник Министерства по делам ветеранов США. Проводя когнитивную поведенческую терапию (КПТ), терапевт помогает пациенту выработать новые навыки, чтобы справиться с проблемой и изменить вредные паттерны поведения, в частности злоупотребление алкоголем.

Через год после завершения лечения результатом по трем программам было сравнимое улучшение в отношении потребления алкоголя и связанных с этим проблем. Однако участники 12-шаговой программы достигли более устойчивого воздержания от алкоголя и показали более высокий процент устройства на работу, по сравнению с участниками двух других программ. Интерпретация этих результатов усложнена невыборочным распределением пациентов в группы с разными типами лечения.

Положительный результат пациентов АА может быть обусловлен отчасти замещением у них круга общения пьющих друзей участниками группы АА, которые могут оказать поддержку и мотивацию в поддержании воздержания от алкоголя. Ко всему прочему, методы лечения в группах АА часто нацелены на развитие навыков для того, чтобы справляться с зависимостью, большинство из которых схожи с методами структурированных психосоциальных программ, таким образом, снижая количество потребления алкоголя.

Психосоциальная терапия алкогольной зависимости

В следующих разделах речь идет об отборочных современных подходах или анализах, относящихся к психосоциальному лечению проблем, связанных с алкоголем.

Мотивационная оздоровительная терапия

Мотивационная оздоровительная терапия (МОТ), разработанная главным образом для национального проекта MATCH [1], начинается с понимания того, что ответственность и способность к изменению зависит от пациента. Терапевт начинает работу с описания последствий, вызванных алкогольной зависимостью пациента. Терапевт и пациент, сотрудничая вместе, изучают преимущества воздержания от алкоголя, рассматривают варианты лечения, составляют план для достижения поставленных целей лечения. В результате анализа установлено, что МОТ может быть самым эффективным с точки зрения затрат среди доступных методов лечения. Согласно одному исследованию, мотивационные беседы, являющиеся главным компонентом МОТ, продемонстрировали более эффективное преодоление нежелания пациента начать лечение, чем обычные методы.

Семейная терапия как метод лечения алкоголизма

Факты показывают, что вовлечение непьющей супруги или супруга в программу лечения способствует улучшению активности пациента и увеличению вероятности того, что пациент не вернется к алкоголю после окончания лечения.

В семейной терапии существуют различные подходы. В поведенческую семейную терапию входят два аспекта: сосредоточение внимания на склонности к алкоголизму с тем, чтобы упрочнить супружеские отношения посредством распределения деятельности и научить договариваться и оценивать степень конфликта. О’Фаррелл вместе с коллегами совмещали семейную терапию с изучением и проигрыванием сценария для предупреждения рецидивов. Среди людей, страдающих алкоголизмом и имеющих серьезные семейные проблемы, комбинированный подход быстрее приводит к улучшению семейных отношений и более высокой степени воздержания на протяжении 30 месяцев наблюдения, чем среди тех, кто проходит только поведенческую семейную терапию.

Краткосрочное вмешательство

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, получают консультацию у участкового терапевта или медсестер за пять или менее стандартных визитов. Такое лечение, известное как краткосрочное вмешательство, обычно состоит из информирования о негативных последствиях злоупотребления алкоголем наряду с практическими советами по стратегии и общественным ресурсам для достижения умеренности или воздержания от алкоголя. На основе двух клинических испытаний, проведенных в США и Канаде, было обнаружено, что такой подход снижает тягу к алкоголю, исчезают проблемы, вызванные алкоголем и, в связи с этим, пациент реже обращается за медицинскими услугами. Большинство краткосрочных вмешательств призвано помочь людям, склонным к алкоголизму, сократить потребление алкоголя. Пациентам с алкогольной зависимостью предлагают пройти специализированное лечение, цель которого – полное воздержание от алкоголя.

Метод краткосрочного вмешательства также был успешно применен вне условий первичной помощи. Факты подтверждают, что 25–40 % пациентов с травмами имеют алкогольную зависимость. Джентилелло с коллегами проводили выборочное контролируемое исследование среди пациентов в травматологическом центре, у которых было установлено наличие алкоголя в крови во время поступления в центр. Ученые выяснили, что даже одна мотивационная беседа к моменту выписки снижает частоту потребления алкоголя и повторную госпитализацию из-за травмы в течение 6 месяцев последующего наблюдения.

Монти с группой исследователей провели подобное выборочное контролируемое исследование среди молодых людей в возрасте 18–19 лет, которые поступили в пункт скорой помощи с травмами, вызванными злоупотреблением алкоголя. Несмотря на то, что участники исследования сократили потребление алкоголя, спустя 6 месяцев у группы, получившей краткосрочное вмешательство, наблюдалось значительно меньше случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушения правил дорожного движения, а также сократилось число травм, полученных из-за алкогольного опьянения и число проблем, вызванных потреблением алкоголя.

Краткосрочное вмешательство среди студентов-первокурсников, находящихся в группе риска в связи с пагубными последствиями из-за злоупотребления алкоголем, также привело к значительному сокращению числа проблем, связанных с потреблением алкоголя.

Комплексное лечение алкогольной и табачной зависимостей

Никотин и алкоголь взаимодействуют в мозгу человека, причем один наркотик усиливает зависимость от другого. Таким образом, некоторые ученые утверждают, что одновременное лечение этих зависимостей может быть эффективным, даже необходимым способом в снижении зависимостей. Согласно недавнему исследованию Харта и его коллег, лечение никотиновой зависимости не оказывало негативного влияния на воздержание от алкоголя и других наркотиков. Более того, такое совмещение лечения не только поспособствовало отказу от курения, оно также не способствовало побуждению только что бросивших курить людей переключиться на алкоголь.

Фармакотерапия как метод лечения алкогольной зависимости

Еще недавно целью исследования было создание препаратов для блокирования взаимосвязи алкоголя и работы мозга, которая отвечала за развитие алкоголизма. В 1995 году Управление по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов США одобрило применение препарата Налтрексон (ReViaTM) для предотвращения срывов у выздоравливающих пациентов, которые вместе с этим проходят психосоциальную терапию. Этот подход был основан на двух выборочных контролируемых исследованиях, в результате которых наблюдалось снижение потребления алкоголя в течение более длительного периода у пациентов, принимающих Налтрексон, чем у тех, кто принимал плацебо.

Как и в случае других заболеваний, эффективность Налтрексона наблюдается только при регулярном применении. У Налтрексона, как у всех препаратов, есть и побочные действия. В одном недавнем исследовании Налтрексон показал высокий уровень побочных действий, что, скорее всего, объясняет, почему в этом исследовании, в отличие от других, не удалось доказать эффективность Налтрексона.

В нескольких выборочных контролируемых исследованиях, проводимых Европейскими учеными, Акампросат показал себя перспективным в лечении алкоголизма. В этом исследовании принимало участие более 3 000 пациентов с алкогольной зависимостью, которые также проходили психосоциальную терапию. Анализ всех результатов показал, что пациентов с алкогольной зависимостью, принимающих Акампросат и показавших устойчивое воздержание от алкоголя в течение одного года было больше чем в два раза, чем тех, кто проходил только психосоциальную терапию.

Исследование показывает, что некоторые препараты могу быть более эффективными при лечении определенных типов алкоголизма. Например, совмещение Ондансетрона (Зофрана) и психотерапии у пациентов, которые начали злоупотреблять алкоголем в возрасте до 25 лет (т.е., с ранним началом алкоголизма) наблюдалось снижение потребления алкоголя и увеличение периода воздержания, чего не наблюдалось у пациентов с поздним началом алкоголизма. Сертралин (Золофт), наоборот, показал эффективность среди пациентов с поздним началом алкоголизма. Однако Флуоксетин (Прозак), препарат, аналогичный Сертралину, не дал положительных результатов среди пациентов с поздним началом алкоголизма.

В результате нужно отметить, что исследование поддерживает идею применения препаратов в качестве дополнения к психосоциальной терапии в лечении злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Однако необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы определить, каким пациентам такой метод больше подходит, какие препараты больше подходят тому или иному пациенту, подобрать оптимальную дозировку, разработать план, способствующий соблюдению пациентом режима приема препарата.

Новые достижения в лечении алкоголизма

Комментирует директор Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма доктор наук Энок Гордис

Сегодня врачам, специализирующимся на лечении алкоголизма, доступен широкий спектр вариантов лечений для своих пациентов. Некоторые из таких способов, как 12-шаговая программа взаимопомощи, существуют уже долгое время. Другие методы, такие как краткосрочное вмешательство и различные методики, заимствованные из других областей, например, мотивационная оздоровительная терапия и семейная терапия – относительно новые идеи, которые показали эффективность в снижении риска возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя.

Главная произошедшая перемена это, конечно же, проведение клинических исследований алкоголизма. Эти исследования примерно за последние 15 лет достигли значительного прогресса в отношении точной оценки двух существующих, также как и новых методов лечения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Наконец, продолжающиеся исследования влияния алкоголя на работу мозга и о связи мозга и поведения пациента уже привели к разработке медицинских препаратов для снижения тяги к алкоголю. Скорее всего, у клинических врачей появится спектр очень специфичных препаратов, которые, при совместном применении с поведенческой терапией, увеличат шансы выздоровления и облегчат жизнь тех, кто страдает алкогольной зависимостью.


[1] Проект MATCH (Matching Alcoholism Treatments to Client Heterogeneity – подбор курса лечения алкоголизма для разных типов пациентов) – национальное, многоцентровое, выборочное клиническое исследование, предоставляющее данные о результатах конкретных методов лечения алкоголизма.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
АЛКОГОЛИЗ ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО-ОН НЕ БОЛЕЕТ, ЛЕЧИТЬ НУЖНО ПСИХИКУ ПЬЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА! ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ, В АЛКОГОЛЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".