Пользовательский поиск

Лечение бородавок в домашних условиях и хирургией

Не все бородавки требуют лечения. Они обычно сходят сами собой в течение нескольких месяцев или лет. Это может происходить потому, что со временем Ваша иммунная система способна уничтожать вирус папилломы человека, который вызывает появление бородавок.

Продолжение ниже

Как избавиться от бородавок

Как избавиться от бородавок? Криохирургия - замораживание бородавки жидким азотом; электрокаутеризация (электрический ток); лазерное и хирургическое удаление; препараты кантаридином, микимод, блеомицин,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы можете решиться на лечение бородавок, если они:

  • болезненны
  • вызывают неловкость своим внешним видом
  • просто раздражают
  • растут или распространяются на другие части тела или на других людей

Цель лечения бородавок — уничтожить или разрушить бородавки без образования рубцов, которые могут быть более болезненны, чем сами бородавки. Каким образом происходит лечение бородавки - зависит от типа бородавки, ее расположения и ее симптомов. Также очень важна ваша готовность последовательно провести лечение, длящееся недели или месяцы.

Многие люди сначала лечат бородавки самостоятельно, без предписания врача, используя, например, салициловую кислоту или криотерапию, при которой бородавка вымораживается. Криотерапию можно провести и в кабинете врача.

Лечение бородавок не всегда бывает успешным. Даже после того, как бородавки сжимаются или исчезают, они могут появиться снова или распространиться на другие части тела. Это происходит потому, что большинство видов лечения только уничтожают саму бородавку, а не убивают вирус, который вызывает ее появление.

Лечение бородавок в домашних условиях

Многие люди не лечат бородавки, пока они не очень заметны или не болезненны. Если вы решились на лечение бородавок, домашнее лечение — это обычно первый вид лечения, который пробуют применить. Оно включает:

  • Лечение салициловой кислотой, без предписания врача, при котором слои кожи, формирующие бородавку, размягчаются до такой степени, что их можно отшелушивать. Кислота бывает в форме раствора, мази, пластыря, порошка, ленты или пластыря, которые вы накладываете на бородавку. Для лечения бородавок салициловой кислотой могут потребоваться недели и месяцы. Формулы салициловой кислоты содержат окклюзионные и W-соединения.
  • Окклюзионная лента (клейкая лента). При этом лечении используется лента для закрывания бородавки на какой-то период времени.
  • Криотерапия без предписания врача. Хотя криотерапию можно провести в кабинете врача, один из видов этого лечения для обычных бородавок на руках и ступнях можно применить дома. Вы наносите соединение двух химических веществ на губку аппликатора и затем прикладываете аппликатор к бородавке на несколько секунд. Это лечение можно использовать для детей до 4 лет, для беременных или кормящих женщин.

Если вы не уверены, что некое образование на коже является бородавкой, страдаете диабетом, заболеваниями периферических сосудов или другими общими заболеваниями, которые могут нанести вред вашему лечению, лучше всего показаться врачу.

Лечения бородавок у врача

Криотерапию часто применяют в том случае, когда домашнее лечение бородавок не принесло успеха. При данной процедуре используется сильно охлажденная жидкость для замораживания бородавки. При криотерапии создается наименьший риск появления рубцов, хотя процедура может быть довольно болезненной.

Виды лечения, которые реже применяются врачами:

  • Крем с ретинолом (ретин-А, Авита), использующийся в домашнем лечении по назначению врача. Он прекращает рост клеток кожи бородавки.
  • Кантаридин (кантарон, кантарон плюс), который вызывает создание волдыря на коже под бородавкой и заставляет бородавку отпадать. Этот препарат вводится в бородавку в виде инъекции в кабинете врача.
  • Дихлоруксусная кислота, уничтожающая бородавку путем разрушения белка клетки. Она применяется для лечения бородавок на ладонях и подошвах. Дихлоруксусная кислота может также разрушать и нормальные клетки, поэтому необходимо применять ее с особой осторожностью. Врач проводит воздействие кислотой один раз в неделю.
  • Иммунотерапия, которая стимулирует работу иммунной системы для уничтожения вируса, являющегося причиной возникновения бородавок. Так как некоторые препараты, использующиеся в иммунотерапии, дороги, опасны или требуют специального обращения, этот вид лечения применяют только после других методов, если их действие не дало результатов. Процедуры в рамках иммунотерапии включают применение контактных сенсибилизаторов (дибутилового эфира квадратичной кислоты или SADBE), имиквимода (алдара) и интерферона. Применение интерферона является экспериментальным лечением и осуществляется только в тяжелых случаях роста бородавок, не поддающихся другим видам лечения.

Хирургические методы лечение бородавок

Если домашнее лечение, криотерапия или применяемые препараты не удалили бородавку, врач может предложить ее хирургическое удаление. Виды хирургического вмешательства:

  • Электрохирургия и выскабливание. Электрохирургия выжигает бородавку электрическим током. При выскабливании бородавку срезают острым ножом или небольшим ложкообразным инструментом. Иногда выполняют обе процедуры.
  • Лазерная хирургия — бородавка выжигается интенсивным пучком света.

При электрохирургии, выскабливании и лазерной хирургии применяется местная анестезия для «замораживания» кожи перед проведением процедуры.

О чем следует подумать

Применение салициловой кислоты без предписания врача дает эффект с минимальным риском и болезненностью и является более действенным, чем другие виды лечения.

Другие виды процедур включают лечение такими препаратами, как 5-фторурацил и циметидин и воздействие лазерным лучом (фотодинамическая терапия).

Факторы, которые следует учесть перед началом лечения

  • Стоимость. Домашнее лечение часто дает тот же эффект, что и лечение у врача, но стоит меньше. Но домашнее лечение может быть очень длительным. Наименее дорогие домашние методы лечения — это окклюзивная лента и салициловая кислота.
  • Способность терпеть боль. Более быстрыми методами, но более болезненными является применение некоторых поверхностных препаратов (например, кантаридина) или криотерапии. Вы можете предпочесть методы более медленного, но менее болезненного воздействия для удаления бородавок, например, окклюзионную ленту или салициловую кислоту.
  • Возможность возникновения рубцов. Возникновение рубцов — это наиболее важный фактор, о котором надо подумать при выборе способа лечения бородавок. Шрамы после лечения могут остаться навсегда и могут быть такими же болезненными, как и сами бородавки. Подошва ступни особенно чувствительна в случае возникновения подошвенных бородавок. Появление рубцов имеет также и косметический результат. Методы лечения, которые оставляют меньше рубцов— это лечение бородавок салициловой кислотой, криотерапия и лазерная хирургия.
  • Риск инфекции. Иногда лечение может вызывать инфекцию. Если у вас есть нарушения иммунной системы или какое-либо заболевание, например, диабет или заболевание периферических сосудов, обсудите увеличение риска возникновения инфекции со своим врачом. Возможно, вам понадобятся специальные меры предосторожности.
  • Повторное появление бородавок. Если у вас наблюдается повторное возникновение бородавок, возможно, вам стоит обсудить с врачом более агрессивные методы лечения.
  • Место расположения и количество бородавок. Обширные области, покрытые бородавками, лучше лечить салициловой кислотой, чем с помощью более болезненных методов, оставляющих шрамы.
  • Возраст. Болезненные методы, например, криотерапия, не должны применяться для маленьких детей. Если вы старше 60 лет и у вас никогда не было бородавок, возможно, вам надо показаться врачу для обследования кожных наростов на наличие рака кожи.
  • Время, необходимое для лечения. Поверхностные методы (препаратами, наносимыми на бородавки) часто действуют более медленно, чем хирургические. Некоторые методы лечения, например, иммунотерапия, возможны только в условиях лечебного учреждения и требуют регулярного посещения врача. В таких случаях расходы и неудобства могут перевесить преимущества лечения.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".