Пользовательский поиск

Лечение трубного бесплодия

Закупорка фаллопиевой трубы обычно мешает успешному проходу яйцеклетки к сперматозоиду или оплодотворенной яйцеклетки в матку. Операция может помочь исправить эту распространенную причину бесплодия. Определенный вид операции зависит от местоположения и протяженности закупорки фаллопиевой трубы.

Продолжение ниже

Осложнения диагностических манипуляций при болезнях женских половых органов

... матки. Осложнения пертубации Пертубация — продувание маточных труб с целью определения их проходимости и функционального состояния при трубном бесплодии. В канал шейки матки вводят специальный наконечник, подключенный к аппарату, нагнетающему в полость матки и маточные трубы воздух ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые процедуры для лечения трубного бесплодия можно провести с использованием микрохирургических техник либо в открытой операции на брюшной полости, либо с использованием лапароскопии через маленькие надрезы. Хирург должен пройти специализированное обучение и обладать опытом в техниках микрохирургии и/или лапароскопии. Здесь представлен общий обзор наиболее распространенных процедур для лечения трубного бесплодия.

Трубный реанастомоз обычно применяется для обратной трубной лигатуры или для восстановления части фаллопиевой трубы, поврежденной в связи с заболеванием. Закупоренная или пораженная болезнью часть трубы удаляется, а два здоровых конца трубы соединяются. Эта процедура обычно проводится через надрез в брюшной полости (лапаротомия), но некоторые специалисты проводят ее, используя лапароскопию.

Сальпингэктомия или удаление части фаллопиевой трубы проводится для повышения процента успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), если в трубе накапливается жидкость (гидросальпинкс). Гидросальпинкс на половину уменьшает шансы на успех ЭКО. Сальпингэктомия предпочтительней сальпингостомии в лечении гидросальпинкса перед процедурой ЭКО.

Сальпингостомия проводится, если конец фаллопиевой трубы заблокирован скоплением жидкости (гидросальпинкс). В этой процедуре создается новое отверстие в ближайшей к яичнику части трубы. Но после сальпингостомии обычно может разрастаться рубцовая поверхность, вызывая повторную закупорку трубы.

Фимбриопластика может проводиться, если ближайшая к яичнику часть трубы частично закупорена или на ней имеется рубцовая ткань, что мешает нормальному захвату яйцеклетки. Эта процедура восстанавливает окаймленные концы фаллопиевой трубы.

При закупорке трубы рядом с маткой в первую очередь выбирают процедуру под названием выборочная трубная катетеризация. Используя рентгеноскопию или гистероскопию матки для направления инструментов, врач вводит катетер или канюлю через шейку матки и матку в фаллопиеву трубу.

Чего ждать после хирургического лечения трубного бесплодия

После открытой операции на брюшной полости обычно требуется пребывание в больнице в течение 2-3 дней. Для профилактики инфекции могут давать антибиотики. Обычно женщина может вернуться к работе спустя 4-6 недель в зависимости от протяженности операции, характера ее работы и ее общего здоровья и выносливости.

После лапароскопии не нужно оставаться в больнице надолго. Женщина может вернуться к повседневной деятельности через пару недель, в зависимости от типа процедуры.

Зачем проводится операция

Операция на фаллопиевых трубах может проводиться, если:

  • Гистеросальпингография показала закупоренные фаллопиевы трубы.
  • В закупоренной фаллопиевой трубе накапливается жидкость (гидросальпинкс).
  • Вы хотите обратить трубную лигатуру.

Насколько эффективно такое лечение трубного бесплодия?

Успех процедуры на фаллопиевых трубах зависит частично от местоположения и протяженности закупорки, а также наличия или отсутствия других проблем бесплодия.

  • Устранение закупорки в части трубы, ближайшей к матке (проксимальная трубная окклюзия), имеет больше шансов на успех. Такая закупорка чаще является функциональной (например, слизистая пробка), нежели структурной (рубцевание или другая непроходимость). До 60% женщин с проксимальной окклюзией сообщали об успешных беременностях после трубной операции.
  • От 20% до 30% женщин с закупоркой ближе к концу фаллопиевой трубы успешно забеременели после трубной операции.
  • Объем фаллопиевой трубы, остающийся после операции, очень важен для трубной функции. Если для устранения закупорки должна быть удалена большая часть трубы, вероятность беременности после операции снижается.

На успех обратной стерилизации влияет использованный метод трубной лигатуры, как давно была проведена трубная лигатура и связанная с возрастом женщины фертильность.

Дополнительные условия, влияющие на успех операции, включают и то, имеется ли у женщины рубцовая ткань (спайки) в тазу и другие заболевания в тазовой области, а также уровень квалификации и опыт хирурга.

Риски операции

Среди рисков операции на фаллопиевых трубах:

  • тазовая инфекция;
  • формирование рубцовой ткани (спаек) на репродуктивных органах, вызывающее их прикрепление к брюшной стенке или другим органам;
  • повышенный риск трубной (эктопической) беременности после операции.

О чем следует задуматься

Лечение некоторых проблем фаллопиевых труб можно осуществить, используя несколько видов операций или процедур. Узнайте у своего врача о его проценте успешных исходов (рождении здоровый детей), а также о проценте успешных исходов в масштабах страны в отношении любой процедуры, которую рассматриваете.

Гистеросальпингографию можно проводить через 3-6 месяцев после операции для проверки раскрытия труб.

Если вам не удалось забеременеть в течение 12-18 месяцев после операции, врач может провести лапароскопию для проверки состояния ваших фаллопиевых труб или может направить вас на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

При успешном исходе трубная процедура может помочь женщине забеременеть не один раз без постоянного лечения бесплодия и повторного использования ЭКО.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".