Пользовательский поиск

Лечение кандидоза у мужчин, женщин и детей

Кандидоз - это инфекция, которую вызывает группа дрожжевых грибков. Существует более 20 видов таких грибков, наиболее распространена из них Кандида Белая. Эти грибки живут на всей поверхности нашего тела. При определенных условиях (особенно в теплых и влажных местах) они могут размножиться в таких количествах, что вызывают инфекции. Примерами таких инфекций являются молочница, кандидозный стоматит, кожная сыпь и опрелости, а также ногтевые инфекции.

Продолжение ниже

Лечение кандидоза у женщин и мужчин

Для лечения кандидоза добавляйте в пищу чеснок ... ... кожу, желудок и мочевые пути. Около 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются ... ... полости очень распространены среди детей, пожилых людей и тех, у кого иммунная ... ... заболевания. Лечение кандидоза у женщин и мужчин Медикаментозное лечение Существует ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Кандидоз часто возникает в теплых влажных местах тела, таких как подмышки. Обычно кожа эффективно блокирует дрожжевые грибки, но любое повреждение кожного покрова или порез может разрушить эту защиту организма от проникновения.
  • У детей в первую очередь страдают рот и область под подгузником.
  • У взрослых дрожжевые инфекции ротовой полости с возрастом встречаются чаще. Также у взрослых кандидоз может появиться вокруг протезов, под грудью и в нижней части живота, под ногтями и в других складках кожи. Большинство из этих кандидозных инфекций являются поверхностными и быстро исчезают при лечении.
  • В редких случаях, кандидоз распространяется по всему телу. При системном кандидозе смертность составляет до 75%. Даже обычный кандидоз ротовой полости и влагалища может привести к опасной болезни и стать более устойчивым к стандартному лечению.
  • Рецидив грибковых инфекций может являться признаком более серьезных заболеваний, таких как диабет, лейкемия или СПИД.

Причины кандидоза

У женщин дрожжевые инфекции являются второй по распространенности причиной вагинального жжения, зуда и выделений. Дрожжевые грибки встречаются во влагалище большинства женщин и могут начать размножаться при изменении среды во влагалище. Принятие антибиотиков и стероидов является наиболее распространенной причиной чрезмерно быстрого роста дрожжевых грибков. Беременность, менструация, сперма, сахарный диабет и противозачаточные таблетки также могут способствовать развитию кандидоза. В тоже время, кандидоз чаще всего образуются после менопаузы.

  • У людей с ослабленным иммунитетом из-за лечения рака, стероидов или таких заболеваний как СПИД, кандидоз может распространиться по всему телу и представлять угрозу для жизни. Поражению грибком наиболее подвержены кровь, мозг, глаза, почки и сердце, также кандидозный грибок образовывается в легких, печени и селезенке. Грибок также является основной причиной эзофагита (воспаления горла) у людей больных СПИДом.
  • Почти у 15% людей с ослабленной иммунной системой развиваются системные заболевания, вызванные кандидозом. Эта инфекция проникает в кровь в районах разрушения кожных покровов, через порезы на коже или слизистой оболочке. Кандидозные организмы могут накапливаться в том или ином месте из-за частого использования сильных антибиотиков, убивающих бактерии, которые обычно держат грибок под контролем.
  • Использование имплантируемых в кожу устройств, таких как мочевые катетеры и порты для внутривенных инфузий также делает возможным проникновение дрожжевых грибков в организм. При использовании наркоманами грязных игл дрожжевые грибки могут попасть прямо в их кровь или глубокие ткани.

Симптомы кандидоза

Признаки и симптомы кандидоза могут различаться в зависимости от зоны поражения инфекцией.

  • У женщин кандидоз проявляется в виде белых казеозных выделений, которые обычно вызывают зуд и раздражение влагалища и прилегающих внешних тканей. В некоторых случаях возникают болевые ощущения при половом акте или жжение при мочеиспускании.
  • Кандидоз полости рта называют микозом. Толстые, белые кружевные пятна на верхней части красного основания могут образовываться на языке, небе или в других местах во рту. Эти пятна похожи на разводы скисшегося молока, но в тоже время их не получится смыть также легко, как это можно сделать с молоком. Если белые бляшки убрать с помощью лезвия или ватной палочки с аппликатором, находящиеся под ними ткани могут начать кровоточить. Из-за этой инфекции язык может выглядеть красным без белого покрытия. Микоз может вызывать болезненные ощущения и создавать трудности при еде. Необходимо следить за тем, чтобы человек, страдающий микозом, потреблял достаточное количество воды.
  • Кандидозные организмы всегда присутствуют на коже, но повреждение внешнего слоя кожи способствует их чрезмерному росту. Это обычно происходит в теплой и влажной среде, например, в области под подгузником и в складках кожи. Поверхностные кандидозные инфекции кожи проявляются в виде красной плоской сыпи с острыми зубчатыми краями. Вокруг, как правило, появляются похожая сыпь в виде пятен поменьше, которая известна под названием "спутниковые высыпания". Эти высыпания могут вызвать зуд или болевые ощущения.
  • У людей с ослабленной иммунной системой, кандидоз может воздействовать на различные внутренние органы и вызывать болевые ощущения или дисфункцию того или иного органа. Примерно у 85% людей больных СПИДом дрожжевая инфекция, которая называется эзофагит, поражает верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эта инфекция похожа на кандидоз, но простирается дальше ротовой полости в пищевод и желудок. Кандидозный эзофагит может вызвать болезненные язвы по всему ЖКТ, в результате чего будет слишком больно глотать даже жидкость. Если кандидоз распространится в кишечник, будет плохо усваиваться пища. Люди с этим заболеванием подвержены опасности обезвоживания.
  • Если кандидоз попадет в кровь, вы можете заболеть, причем как с температурой, так и без нее. Если инфекция попадет в мозг, могут проявиться резкие изменения в ментальной функции или поведении.

Признаки того, что Вам необходимо лечение

В случае, если здоровые дети и взрослые принимают лекарство, которое не помогает, симптомы только усиливаются, или кандидоз не исчезает в течение одной-двух недель, следует обратиться к врачу. Кроме того, температура, озноб, рвота, общее недомогание или прогрессирующая сыпь требуют немедленного вмешательства. Всем людям с ослабленной иммунной системой следует обращаться за медицинской помощью при появлении любых новых симптомов или инфекций.

  • Не менструальные выделения из влагалища у женщин могут быть вызваны различными причинами, такими как гонорея, хламидиоз, трихомониаз и бактериальный вагиноз.
    • Если вагинальные выделения продолжаются больше одной недели, необходимо показаться врачу.
    • В случае повторного появления дрожжевой инфекции, обратитесь к врачу для более тщательного обследования. Рецидив кандидоза может быть признаком таких скрытых заболеваний, как сахарный диабет, лейкемия или СПИД.
    • Другие симптомы, такие как кровавые выделения, боли в животе, температура и повышенное мочеиспускание, также могут указывать на более серьезные проблемы, поэтому вам следует обратиться за медицинской помощью.
  • При появлении кандидоза полости рта, его следует лечить рецептурными препаратами, поэтому стоит, как можно быстрее, посетить врача. Если ребенок не может принимать жидкость более 12 часов, обратитесь к врачу за возможной заменой питья внутривенными вливаниями. При температуре или длительных проблемах с принятием пищи также следует обратиться за медицинской помощью.
  • Опрелости и другие кандидозные заболевания кожи можно вылечить с помощью нистатиновых присыпок, отпускаемых без рецепта (Микостатин, Нистатин, рецептурный Нистатин, эритромицин или противогрибковые кремы и лосьоны).
  • v Люди с ослабленным иммунитетом должны принимать любую форму кандидозной инфекции всерьез и применять самые эффективные средства лечения. Кандидоз часто является признаком того, что иммунная система ослаблена. С любыми симптомами кандидозной инфекции следует показаться специалисту.

Когда требуется госпитализация

В большинстве случаев при заболевании кандидозом лечение в больнице не обязательно. В тоже время, у людей с ослабленной иммунной системой кандидоз может принимать более серьезные формы, им требуется госпитализация.

  • Женщинам следует обращаться в больницу в том случае, если вагинальные выделения сопровождаются температурой, ознобом, тошнотой и рвотой или сильной болью. Эти симптомы могут указывать на более серьезные проблемы, такие как почечная инфекция, аппендицит или воспаление органов таза. Все эти потенциально возможные заболевания необходимо исследовать как можно раньше.
  • Если кандидозный стоматит препятствует потреблению жидкости или еды в течение длительного промежутка времени, возможно, понадобится госпитализация, прием более сильных лекарственных средств и восстановление жидкости в организме.
  • Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску развития в их крови или внутренних органах кандидозных организмов, которые могут вызвать опасную для жизни болезнь. Может потребоваться внутривенное вливание лекарства для того, чтобы справиться с этой болезнью. Врач должен, как можно скорее, исследовать симптомы болезни или общего недомогания.

Обследования и тесты

У здоровых людей большинство врачей может диагностировать кандидозную инфекцию, не прибегая к лабораторным тестам. В некоторых случаях, если кандидоз не исчезает или покрывает все тело, могут потребоваться более обширные тесты.

  • Единственный верный способ диагностировать кандидоз - пройти полное гинекологическое обследование.
    • Это обследование включает в себя осмотр с помощью зеркала, с использованием специального инструмента, который держит влагалище открытым. При обследовании могут возникать неприятные ощущения из-за давления на ткани. Врач возьмет мазок вагинальных выделений, а также, возможно, сделает еще пробы, чтобы исключить другие болезни.
    • Врач может вставить два пальца во влагалище и мягко нажать на матку, яичники и окружающие области, чтобы проверить на болезненные ощущения или другие проблемы. Доктор также может взять кровь и анализы мочи после этого обследования. Вы не должны принимать душ или вступать в половой контакт за один-два дня до обследования, потому что это затруднит правильную постановку диагноза.
  • У здоровых детей и взрослых быстрое обследование ротовой полости или кожи обычно подтверждает диагноз кандидоза. Если диагноз вызывает сомнения, врач сделает соскоб, чтобы исследовать под микроскопом.
  • У людей с ослабленной иммунной системой кандидоз ротовой полости и кожи, а также молочницу можно диагностировать визуально. При заболевании врач может назначить большее количество инвазивных исследований для подтверждения диагноза. Сбор анализов может быть необходим в том случае, если нужно проверить наличие кандидоза в крови и мочевых путях. Людям, пользующимся катетерами, возможно, придется их заменить, а кончик катетера отправить на анализ. Если простая или магнитно-резонансная томография покажет поражение мозга кандидозной инфекцией, врач может провести биопсию, чтобы отличить кандидоз от других болезней. Как правило, при серьезных системных инфекциях назначаются антибиотики внутривенно.

Лечение кандидоза в домашних условиях

Большинство кандидозных инфекций можно вылечить дома при помощи не рецептурных или рецептурных лекарств и они могут исчезнуть в течение недели. Но если какая-то другая болезнь ослабила вашу иммунную систему, проконсультируйтесь со специалистом по поводу любых новых симптомов, перед тем как заняться самолечением. Вы подвергаетесь риску получить инфекцию.

  • Молочница
    • Большинство женщин могут вылечить молочницу в домашних условиях с помощью следующих лекарственных средств, отпускаемых без рецепта:
      • Миконазол (манистат от кожной, либо вагинальной инфекции)
      • Тиоконазол (Вагистат вагинальный)
      • Бутоконазол (Фемстат)
      • Клотримазол (Фемизол-7, ГИНЕ-Лотримин)
    • Втирайте эти лекарства во влагалище и окружающие ткани в течение одного-семи дней в зависимости от формы выпуска. При возникновении слишком сильного раздражения в этой области, немедленно прекратите лечение.
    • Если Вы беременны, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к такому виду лечения.
    • Если симптомы держатся больше недели, обратитесь за медицинской помощью.
  • Кандидозный стоматит
    • При кандидозном стоматите, полощите рот противогрибковым средством нистатин. Следите за гигиеной полости рта.
    • Все предметы, которые попадают в рот ребенка, должны стерилизоваться после каждого использования.
    • Кормящие матери должны пройти обследование на наличие кандидоза на груди.
    • Если вы носите зубные протезы, тщательно чистите их после каждого использования и следите за гигиеной полости рта.
    • У взрослых есть несколько вариантов лечения, не приемлемых для малышей, например, пастилки (противогрибковые таблетки) или пилюли, такие как Флюконазол (Дифлюкан), которые усиливают положительное воздействие нистатина.
  • Кожа и опрелости
    • Кремы и лосьоны Клотримазол можно применять для лечения поверхностных кожных инфекций. Другие лекарства отпускаются по рецепту, поэтому необходимо посетить врача.
    • Пораженную область нужно содержать в чистоте и сухости.
    • При опрелостях частая смена пеленок и использование защитных кремов ускорят выздоровление.
  • Если иммунная система ослаблена и кандидоз носит локальный и незначительный характер, врач выберет вариант лечения на дому. Более серьезные инфекции, возможно, потребуют внутривенного вливания антибиотиков, которое делается в больнице.

Терапевтическое лечение кандидоза

Существует большое количество различных вариантов лечения кандидоза. Среди них кремы, лосьоны, пилюли, пастилки (таблетки для рассасывания) и вагинальные свечи. Обсудите наиболее подходящий вам вариант лечения со специалистом.

  • Азолы - семейство противогрибковых препаратов, которые оканчиваются суффиксом - "азол". Они блокируют образование эргостерола, основного материала клеточной оболочки дрожжевых грибков. Без эргостерола клеточная их оболочка становится не герметичной и дрожжевые грибки погибают. К счастью, эргостерол не является компонентом мембран в организме человека, поэтому азолы не причиняют им вреда.
  • Полиеновые противогрибковые средства, такие как Нистатин и Амфотерицин В. Нистатин используется при кандидозном стоматите и поверхностных кандидозных инфекциях. Врачи назначают Амфотерицин B при более серьезных системных инфекциях. Действие противогрибковых препаратов основано на присоединении к строительному материалу клеточной оболочки дрожжевых грибков - эргостеролу. Далее эти препараты образуют искусственные отверстия в стенках дрожжевых бактерий, что приводит к разгерметизации оболочки и к их гибели.

Дальнейшие действия и перспективы

При правильном лечении большинство кандидозных инфекций исчезает без последствий. Вагинальные дрожжевые инфекции, кандидозный стоматит и опрелости обычно пропадают через одну-две недели. У людей с ослабленным иммунитетом кандидоз может появиться вновь, причем в этом случае его лечение осложняется.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".