Пользовательский поиск

Лечение хронического пульпита

Основная цель внутреннего лечения зубов – это восстановление нормальной функции здорового зуба. К нему прибегают при острых и хронических пульпитах и всех формах пародонтита. Внутреннее лечение включает раскрытие зуба, удаление поврежденной пульпы, чистку, придание формы, заполнение и запечатывание зуба. В зависимости от количества инфекции в поврежденном зубе, перед оперативным вмешательством может потребоваться медикаментозное лечение.

Продолжение ниже

Пульпит зуба - лечение и симптомы

Пульпит – это расстройство, выражающееся в том, что в пульпе зуба начинается воспаление, создающее давление в полости пульпы. Обычное лечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пульпа

Зубная пульпа – это центральная часть зуба, наполненная мягкой соединительной тканью. Эта ткань содержит кровеносные сосуды и нервы, входящие с вершины корня. Пульпа коронки имеет такое же строение, как и коронка.

Пульпа корневых каналов отличается от пульпы коронки. В ней больше коллагеновых волокон, создающих пучок.

Пульпу обычно называют «нервом» зуба, хотя она также состоит из кровеносных артерий и вен, лимфоносных сосудов и соединительной ткани. Зубная пульпа имеет хорошее кровоснабжение.

Корневой канал

Внутри зуба имеется полость, разделяемая на корневой канал и полость коронки.

Поверхность полости коронки, в том месте, где начинаются корневые каналы, называется полом полости.

Корневой канал начинается из конусного углубления в полу полости зуба, и идет вдоль продольной оси корня, оканчиваясь видимым отверстием в вершине корня или рядом с ней.

Пульпит

Пульпит – это воспаление зубной пульпы. Воспалительный процесс в пульпе возникает из-за внешних раздражителей, возникающих из-за кариозных полостей. Существуют следующие виды пульпита – начальный, острый, гнойный, хронический и гиперпластичный пульпиты.

Для начального пульпита характерна гиперемия, при которой увеличивается кровообращение в малых кровеносных сосудах пульпы. Расширившиеся из-за притока крови сосуды начинают давить на нервные волокна, причиняя небольшую боль. После удаления раздражителя, болезненное ощущение длится еще минуту-полторы.

Если пульпа неспособна восстановиться самостоятельно и действие раздражителя продолжается, в этом случае наступает необратимый процесс. Появляется боль, которая может быть острой или тупой, пульсирующей или постоянной, местной или рассеянной.

Гнойный пульпит – осложненная форма острого пульпита, которая сопровождается острой, нестерпимой болью, которая ночью становится еще сильнее. Во время сверления выявляется кариозная полость и болезненное дно зубной полости.

Хронический пульпит сопровождается болями во время воздействия внешнего раздражителя, при удалении раздражителя боль систематически проходит. Может появляться тупая длительная периодическая боль. Симптомы - глубокие кариозные полости и кровотечение десен.

Хронический гиперпластичный пульпит – необратимая форма пульпита, он часто обнаруживается у детей и молодых людей с тяжелыми формами кариеса. Это хроническое воспаление пульпы, которое характеризуется повышенной пластичностью тканей пульпы (пульпитным полипом).

Некроз пульпы – одна из необратимых форм пульпита, представляет собой отмирание пульпы. Причиной некроза обычно становится долговременное воздействие бактерий, либо гнойный пульпит.

Основные этапы лечения пульпита

Во время лечения необходимо проходить лечебные процедуры.

После процедуры анестезии стоматолог ограждает зуб от окружающей слюны. Для этого он использует тонкий лист материала, называемого кофердам. Изоляционный материал удерживается на месте небольшим зажимом, который крепится к зубу. Полная изоляция необходима для того, чтобы избежать попадания бактерий из слюны в корневой канал во время его очистки.

Доступ к корневому каналу обеспечивается правильной подготовкой кариозной полости, снятием верхней части зубной пульпы, открытием внутреннего канала для доступа стоматологических инструментов.

Чистка внутренних каналов включает в себя механическую и химическую дезинфекцию. На этой стадии очень важно полностью очистить внутренние полости зуба от бактерий и тканей пульпы, которые могут быть поражены инфекцией.

Обработка внутренних поверхностей зуба проходит до вершины корня зуба, но не далее. Поэтому очень важно определить длину корневого канала. Для этой цели используется рентгеновский снимок зуба, по которому и определяется длина канала.

Химическую дезинфекцию врач-стоматолог проводит с помощью одноразовых игл. После очистки канала стоматолог запечатывает отверстие в дне корневого канала зуба. Пломбирование внутренних полостей – последний этап лечения хронического пульпита. Успех процедуры в большой степени зависит от предыдущих операций очистки. Также очень важным условием является надежное запечатывание отверстия в вершине корня. Перед запечатыванием каналы высушиваются бумажным тампоном.

Для пломбирования корневого канала используется гуттаперчевая пробка и паста. Гуттаперчевая пробка – это резиновый инструмент, имеющий форму конуса. Гуттаперчевая пробка своими очертаниями напоминает напильник. Конус пробки покрывается пастой и вкладывается в корневой канал. Для хорошей герметизации канала может быть использовано несколько гуттаперчевых пробок.

После пломбирования каналов стоматолог вкладывает временную пломбу. Канал должен быть запломбирован до самого верха без пустот и дефектов. После этого назначается следующий визит, во время которого стоматолог устанавливает постоянную пломбу.

Восстановление зубов после лечения пульпита

В конце процедуры пломбирования каналов стоматолог принимает решение о дальнейшем восстановлении зуба. Существует несколько путей решения данной проблемы: заполнение различными веществами под цвет зуба, установка штифтов, установка коронок.

Суть заключается в том, что во время лечения пульпита зуб теряет значительную часть твердых тканей. Это происходит из-за старых пломб, запущенного кариеса, обрушения коронки зуба и по другим причинам. Из-за этого зуб становится хрупким, поэтому следует избрать верный путь его восстановления. В самых сложных ситуациях прибегают к использованию зубных штифтов.

Штифты

Зубной штифт – это стержень, изготовленный из металла и вставляемый в корень зуба.

Для его установки стоматолог удаляет часть гуттаперчи из корневого канала. Затем он закрепляет штифт в канале и наносит на верх зуба пластический материал для формирования анатомической формы зуба. Таким способом стоматолог укрепляет зуб, который потерял значительную часть твердой ткани. Однако не всегда удается достичь достаточной надежности даже с использованием штифтов и пломбировочных материалов. В таких случаях для восстановления зубов применяют искусственные коронки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".