Пользовательский поиск

Лечение криотерапией

Криотерапия (также называется криохирургия) – это использование сильного холода, создаваемого жидким азотом (или аргоном) для разрушения паталогических тканей. Криотерапия используется для лечения внешних опухолей на коже. При внешних опухолях жидкий азот применяется непосредственно к раковым клеткам с помощью ватного тампона или устройства распыления.

Продолжение ниже

Криотерапия шейки матки

Криотерапия («крио») – это лечение анормальных клеток шейки матки. Оно проводится путем нанесения очень холодного химического вещества ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Криотерапия – это метод замораживания и умерщвления паталогических клеток. Данный метод используется для лечения некоторых видов рака и других предраковых или доброкачественных состояний. Лечение криотерапией может использоваться внутри организма и на коже.
  • Криохирургия является альтернативой операции при нераспространенном раке печени, при раке, который распространился в печень с другого места, при раке простаты, ограниченном предстательной железой, при предраковых состояниях шейки матки, а также при злокачественных и доброкачественных опухолях костей.
  • Побочные эффекты криотерапии могут быть меньше, чем при других методах лечения. Также она менее дорогая и требует меньшего времени выздоровления.
  • Данный метод до сих пор исследуется, а его долгосрочная эффективность не известна.

Криотерапия также используется для лечения опухолей внутри тела (опухоли внутренних органов и костей). При внутренних опухолях, жидкий азот или аргон распространяется через полый инструмент, называемый криозондом, который размещается, соприкасаясь с опухолью. Врач использует ультразвук или МРТ для направления криозонда и контроля замораживания клеток, таким образом, ограничивается повреждение близлежащих здоровых тканей (при ультразвуке, звуковые волны отскакивают от органов и других тканей, чтобы создать изображение, называемое эхограммой). Замораживая близлежащие клетки, вокруг зонда образуется шар из кристаллов льда. Иногда используется больше чем один зонд, чтобы доставить жидкий азот к различным частям опухоли. Зонды могут быть введены в опухоль во время операции или через кожу (подкожно). После криотерапии, замороженные ткани тают и естественно впитываются организмом (при внутренних опухолях) или растворяются и формируют корочку (при внешних опухолях).

Какие разновидности рака могут лечиться с помощью криотерапии?

Лечение криотерапией используется для нескольких разновидностей рака и некоторых предраковых и доброкачественных видов. Кроме опухолей печени и предстательной железы, криотерапия может быть эффективна в лечении:

  • Ретинобластомы (рак у детей, который влияет на сетчатку глаза). Врачи выяснили, что криотерапия наиболее эффективна, когда опухоль небольшая и находиться только в определенных частях сетчатки.
  • Раковых образований кожи на ранних этапах (как базальноклеточный, так и плоскоклеточный рак).
  • Предраковых новообразований кожи, известные как актинический кератоз.
  • Предраковые состояния шейки матки, известные как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (паталогические изменения клеток шейки матки, которые могут перерасти в рак шейки матки).

Криотерапия также используется для лечения некоторых типов низкосортных и доброкачественных опухолей кости. Это может уменьшить риск повреждения суставов, по сравнению с более обширным хирургическим вмешательством и помочь уменьшить необходимость в ампутации. Лечение криотерапией также используется для лечения саркомы Капоши, связанной со СПИДом, когда поражения кожи небольшие и локализованные.

Исследователи оценили криотерапию как лечение для ряда онкологических заболеваний, включая рак груди, толстого кишечника и почек. Они также изучили криотерапию в сочетании с другими методами лечения рака, например, гормональная терапия, химиотерапия, лучевая терапия или хирургия.

В каких случаях криотерапия может использоваться для лечения рака предстательной железы? Каковы побочные действия?

Криотерапия может использоваться для лечения мужчин, у которых ранняя стадия рака простаты, который ограничен предстательной железой. Она не настолько хороша, чем стандартная простатэктомия и различные виды радиотерапии. Долговременные результаты неизвестны, потому что она эффективна только в небольших районах. Криотерапия не используется для лечения рака простаты, который может распространиться за пределы железы или в отдаленные части тела.

Некоторые преимущества криотерапии заключаются в том, что процедура может повторяться, и она может использоваться для лечения мужчин, которые не могут принять радиотерапию или не операбельны, из-за возраста или других медицинских проблем.

Лечение криотерапией предстательной железы может вызвать побочные эффекты. Эти побочные эффекты могут возникать чаще у мужчин, которые применяли ионизирующее излучение к предстательной железе.

  • Лечение криотерапией может затруднять поток мочи или вызвать недержание (отсутствие контроля над потоком мочи).
  • Многие мужчины становятся импотентами (потеря сексуальной функции).
  • В некоторых случаях, операция может вызвать травму прямой кишки.

В каких случаях процедура может использоваться для лечения первичного рака печени или метастазов печени (рак, который распространился к печени с другой части организма)? Каковы побочные действия?

Криотерапия может использоваться для лечения первичного рака печени, который не распространился. Она используется, особенно, если операция невозможна в связи с такими факторами, как другие заболевания. Лечение криотерапией может использоваться также при раке, который распространился в печень с другого места (например, толстой или прямой кишки). В некоторых случаях может быть дана химиотерапия или радиотерапия до или после криотерапии. Криотерапия в печени может стать причиной повреждения желчных протоков и кровеносных сосудов, которые могут привести к кровопотере (сильному кровотечению) или инфекции.

Имеет ли криотерапия какие-либо осложнения или побочные эффекты?

У криотерапии есть побочные эффекты, хотя они могут быть менее серьезными, чем те, которые связаны с хирургическим вмешательством или лучевой терапией. Последствия зависят от расположения опухоли. Лечение криотерапией при цервикальной интраэпителиальной неоплазии не отразилось на способности женщин к воспроизведению потомства, но может вызвать спазмы, боль и кровотечение. Когда криотерапия используется для лечения рака кожи (включая саркому Капоши), то она может вызвать образование рубцов и отечность; если повреждены нервы, то может возникнуть потеря чувствительности и, реже, потеря пигментации и волос в обработанной области. Когда используется лечение опухолей костей, криотерапия может привести к разрушению близлежащих тканей кости и привести к переломам, но эти эффекты могут быть не видны в течение некоторого времени после начала лечения и часто могут быть замедленны с помощью других методов лечения. В редких случаях, криотерапия может плохо взаимодействовать с определенными типами химиотерапии. Хотя побочные эффекты лечения криотерапией могут быть меньше чем те, которые связаны с обычной операцией или радиотерапией, необходимо больше исследований для определения долгосрочных последствий.

Каковы преимущества криотерапии?

Криотерапия имеет преимущества по сравнению с другими методами лечения рака. Она менее инвазивна, чем хирургия, включающая небольшой надрез или ввод криозонда через кожу. Следовательно, боль, кровотечение и другие последствия операции минимизированы. Криотерапия менее дорога, чем другие виды лечения и требует меньшего времени выздоровления и госпитализации или не пребывание в больнице вообще. Иногда криотерапия может выполняться, используя местную анестезию.

Так как врачи могут сосредоточить криотерапию на ограниченную область, они могут избежать разрушения близлежащих здоровых тканей. Лечение криотерапией может быть безопасно, повторяться и может использоваться вместе стандартными методами лечения, например, такими как операция, химиотерапия, гормональная и лучевая терапии. Криотерапия может предложить вариант лечения рака, который считается неоперабельным или не реагирует на стандартные методы лечения. Кроме того, лечение криотерапией может использоваться для пациентов, которые не являются хорошими кандидатами на обычную операцию, из-за возраста или других заболеваний.

Каковы недостатки использования такого лечения?

Основным недостатком криотерапии является неопределенность ее долгосрочной эффективности. Не смотря на то, что криотерапия может быть эффективна в лечении опухолей, врач может увидеть, используя снимки обследований (обследование, которые создают снимки внутренних органов и тканей организма), лечение криотерапией может пропустить микроскопическое распространение рака. Кроме того, так как эффективность техники оценивается до сих пор, могут возникнуть вопросы со страховкой.

Каково будущее криотерапии?

Необходимы дополнительные исследования для определения эффективности криотерапии в борьбе с раком и повешении выживаемости. Данные этих исследований позволят врачам сравнивать криотерапию с другими вариантами лечения, например, такими как оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Более того, врачи продолжают рассматривать возможность использования криотерапии совместно с другими методами лечения.

Где доступна криотерапия в настоящее время?

Криотерапия широко распространена в гинекологических офисах, для лечения цервикальной неоплазии. Ограниченное количество больниц и раковых центров по всей стране в настоящее время обладает квалифицированными врачами и необходимой техникой для выполнения криотерапии при других доброкачественных, предраковых и раковых заболеваниях. Люди могут проконсультироваться с их врачами или связаться с больницей или раковым центром в районе, чтобы выяснить используется ли там лечение криотерапией.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".