Пользовательский поиск

Средства лечения угревой сыпи на лице и её причины

Угри – это красные, раздражающие кожные высыпания, которые являются почти универсальными среди людей, проходящих период полового созревания в промышленно развитых обществах. Угревая сыпь, однако, может возникать в любом возрасте. Типичная угревая сыпь поражает кожу лица, груди и спины, и редко шею и плечи подростков и молодых людей.

Продолжение ниже

Как уменьшить выработку кожного сала

... сохраняет кожу увлажненной. Содержание статьи: Сальные железы Что делает кожное сало? Видео о кожном сале Количество кожного сала Сало и угревая сыпь Мифы о кожном сале и защитном слое кожи Кожное сало и запах кожи Сальные железы Кожное сало вырабатывается сальными железами. Эти железы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Так как угри типично возникают во время драматичных физических и психологических изменений, связанных с развитием образа своего тела, угревая сыпь может усугубить социальное отчуждение и даже депрессию. При отсутствии лечения, тяжелая угревая сыпь может привести к уродующим рубцам, которые могут трудно поддаваться лечению.

  • Существует несколько мифов об угревой сыпи:
    • Угревая сыпь - это не результат нечистоплотности или редкого мытья. Иными словами, угри сыпь не являются результатом чрезмерного количества грязи на коже или в порах. Слишком частая очистка кожи может на самом деле усугубить угревую сыпь.
    • Угревая сыпь не вызывается употреблением «фастфудов», шоколада или продуктов с высоким содержанием жиров.

Причины угревой сыпи

Несколько факторов способствуют развитию угревой сыпи. Основной проблемой является аномальное развитие клеток внутри волосяного фолликула, что приводит к образованию пробки или угрей (комедонов). Пробка тормозит нормальное движение волоса, клеток кожи и жира (кожного сала), приводя к расширению и в конечном итоге разрыву волосяного фолликула. Лопнувший волосяной фолликул извергает свое содержимое жира и продуктов распада в кожу, где это приводит к набуханию и вызывает покраснение (воспаление).

  • Propionibacterium acnes, тип бактерий, которые обычно живут в волосяных фолликулах, а также играют важную роль в угревой сыпи. Эти бактерии вырабатывают вещества, которые вызывают покраснение и раздражение (воспаление). Они также выделяют ферменты, которые расщепляют кожное сало от сальных желез в коже в раздражающие вещества. Эти вещества также усугубляют воспаление.
  • Некоторые гормоны, называемые андрогенами, являются дополнительным фактором в возникновении угревой сыпи. Андрогены - это мужские гормоны, которые вырабатываются и у мужчин и женщин, но больше у мужчин. Андрогены делают две вещи: во-первых, они увеличивают сальные железы в коже. Во-вторых, они вызывают увеличение выработки кожного сала (жира) в этих железах. Увеличение выработки кожного сала усугубляет образование пробки и служит дополнительной «пищей» для бактерий. Андрогены бушуют в периоде полового созревания, поэтому у подростков появляются волосы в подмышках и на лобке и поэтому у мальчиков появляются волосы на лице и низкие голоса. Этот гормональный всплеск также вносит свой вклад в развитие угревой сыпи в подростковом возрасте.
  • Эстрогены, которые являются женскими гормонами, на самом деле могут помочь при угрях у девочек. Ежемесячный менструальный цикл женщины протекает из-за изменений в уровне эстрогена в ее организме. Вот почему угри у женщины могут становиться меньше, а затем усугубляться тогда, когда она проходит свой месячный цикл. Врач может порекомендовать лечение угревой сыпи противозачаточными таблетками, которые содержат полезные эстрогены.
  • В настоящее время также считается, что тяжелая угревая сыпь может передаваться в некоторых семьях. Это может быть связано с генетическими факторами, которые еще не были обнаружены.
  • Анатомия волосяного фолликула: волосяные фолликулы существуют практически на всем кожном покрове, за исключением кожи ладоней и подошв ног. Внутри фолликула, волос тянется вверх из глубоких слоев кожи и выходит из поры. Вблизи поверхности, сальная железа входит в волосяной фолликул, где она выделяет кожное сало с относительно постоянной скоростью. Кожное сало смазывает кожу и обеспечивает защитный барьер для предотвращения высыхания. Кожа на лице, груди и спине имеет особенно большое количество сальных желез. Именно в этих областях и возникает угревая сыпь.
  • Угревые поражения: Есть два основных типа угревой сыпи: невоспалительный и воспалительный. Невоспалительные поражения угревой сыпи включают черные угри (открытые комедоны) и белые угри (закрытые комедоны). Открытые и закрытые комедоны наряду с папулами и пустулами, называются папулезно-пустулезными угрями, формой воспалительного типа угревой сыпи. Узелковые угри являются наиболее тяжелой формой воспалительного типа угревой сыпи.
    • Невоспалительный тип угревой сыпи: Открытые комедоны возникают вследствие увеличения и расширения пробки, которая образуется ил кожного сала и клеток кожи внутри волосяного фолликула.
      • Поры волосяных фолликул остаются открытыми, обнажая черную пробку (известную как черный угорь). Темный цвет - это не грязь внутри поры. На самом деле это жир внутри поры, который стал подвергаться воздействию воздуха снаружи.
      • Закрытый комедон образуется, если поры волосяных фолликул остаются закрытыми. Пробка в закрытых комедонах, следовательно, не подвержена воздействию внешнего воздуха, черный цвет не развивается. Закрытый комедон просто выглядит как крошечная, иногда розовая шишка в коже.
    • Воспалительный тип угревой сыпи: Воспалительные поражения сыпи состоят из красных пятен, угрей, также называемых прыщи (папулы, пустулы), и больших, глубоких отекших болезненных поражений (узелков).
      • Папулы - это закрытые комедоны, которые стали красными, отекшими и воспаленными.
      • Пустулы - это закрытые комедоны, которые воспаляются и начинают прорываться в кожу, образуя гнойничковые узелки различных размеров.
      • Узелки представляют собой крупные, болезненные, отекшие образования угревой сыпи, которые интенсивно воспалились и прорвались под кожу. Если не лечить, то это может привести к глубокому рубцеванию.

Когда обращаться за медицинской помощью

  • Угревая сыпь, которая не излечивается лекарствами, продаваемыми без рецепта, должна быть осмотрена врачом.
  • Люди с угревой сыпью, которая является тяжелой и болезненной или у кого отмечается рубцевание, тоже должны обследоваться у врача.
  • Женщины с угревой сыпью, у которых появляются волосы на лице или отмечаются нерегулярные месячные, также должны обследоваться у врача.
  • Любой человек с внезапным тяжелым ухудшением угревой сыпи или с сыпью наряду с лихорадкой и выраженным отеком должен немедленно обратиться к врачу. Это могут быть признаки серьезной инфекции кожи.

Диагностика угрей

Для диагностики или лечения угревой сыпи обычно не требуется никаких конкретных тестов. Врач иногда может захотеть проверить анализы гормонов крови и анализы крови перед началом приема некоторых лекарств.

Лечение угревой сыпи

Домашние методы

  • Умывайте лицо один или два раза в день с мылом и водой, чтобы удалить излишки жира с поверхности кожи. Очищающее средство от прыщей, купленное без рецепта в любой аптеке также может быть полезным. Избегайте скрабов или применения абразивных веществ, так как это действительно может раздражать кожу и вызывать ухудшение угрей.
  • Средства от угрей, продающие без рецепта можно использованы либо перед сном или в течение дня. Всегда следуйте указаниям на любом средстве от угрей. Эти продукты, как правило, не оказывают благоприятное воздействие на воспалительные поражения, угри и, в основном, используются для предотвращения развития новых образований. Поэтому они должны применяться ко всей поверхности кожи в пораженных областях.
  • Многие маскирующие средства доступны без рецепта для того, чтобы улучшить внешний вид пятна в то время, как у них есть возможность зажить. Большинство срабатывают хорошо и не должны усугублять угри. Если наносится макияж, то он должен быть на водной основе, а в ингредиентах косметики должна числиться вода в качестве основного компонента.
  • Некоторые виды косметики и другие средства ухода за кожей, однако, могут вызывать ухудшение угревой сыпи. Ищите косметику и средства ухода за кожей, помеченные словом «некомедогенные». Это означает, что они не вызывают или не усугубляют угревую сыпь.
  • Предварительные отчеты недавно проведенных исследований, кажется, связывают коровье молоко с более тяжелыми случаями угревой сыпи.
  • Это имеет огромное значение, чтобы пациент с угревой сыпью не трогал поражения. Манипуляции (щипать, выдавливать и т.д.) любого типа почти равномерно будут приводить к усугублению существующих заболеваний, потенциально повышая шансов на рубцевание и производя более длительно существующие угри.

Лечение угрей

Целью медицинской помощи является предупреждение рубцевания, пока болезнь спонтанно ослабевает после завершения периода полового созревания. Многие варианты лечения доступны для лечения всех форм угревой сыпи. Медикаментозное лечение является основным для лечения угревой сыпи и обычно хорошо срабатывает. Некоторые препараты можно купить в аптеке, а другие требуют рецепта от врача.

  • Лекарства без рецепта: Продаваемых без рецепта лекарственных средств от прыщей много и они могут быть эффективными при легких формах угревой сыпи. Они продаются в виде мыла, средств для умывания, и очищающих средств.
    • Многие содержат перекись бензоила, которая делает две вещи. Во-первых, перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие угревую сыпь, которые, как полагают, играют определенную роль в угревой сыпи. Во-вторых, перекись бензоила может вызывать сухость и шелушение кожи, что может помочь предотвратить закупоривание пор. Закупоренные поры могут перерасти в угревые пятна.
    • Чрезмерный пилинг скрабами, продающимися без рецепта, может вызывать усугубление угревой сыпи, дополнительно раздражая волосяные фолликулы.
  • Лекарства по рецепту: врачи могут назначать лекарства, когда угревая сыпь становится умеренной или тяжелой или не контролируется средствами, продаваемыми без рецепта. Лекарства могут эффективно использоваться отдельно или в сочетании с другими рецептурными и безрецептурными средствами.
    • Продукты азелаиновой кислоты: Эти продукты полезны при умеренной угревой сыпи, состоящей в основном из комедонов. Они не вызывают воспаления и должны применяться дважды в день.
      • Антибиотики: Антибиотики могут быть эффективными в лечении большинства воспалительного типа угревой сыпи (папулы и пустулы). Они срабатывают за счет уменьшения воспаления, вызванного бактериями и другими раздражающими химическими веществами, присутствующими в сальных фолликулах.
      • Антибиотики могут применяться к коже в виде гелей и лосьонов или в виде таблеток. Давать антибиотики внутрь часто необходимо при прыщах, которые являются более обширными, красными и болезненными.
      • Антибиотики могут сочетаться с перекисью бензоила, которая содержится в безрецептурных средствах, чтобы образовать раствор для местного нанесения, который можно получить по рецепту врача.
      • Антибиотики, принимаемые внутрь в течение относительно длительного периода, могут быть очень эффективными в борьбе с угревой сыпью. Хотя развитие устойчивых бактерий является теоретической проблемой в результате длительных курсов антибиотиков, это не происходит часто с антибиотиками, наиболее часто использующимися дерматологами для лечения угревой сыпи. Как и с любым системным лекарством, они могут быть связаны больше с побочными эффектами при нанесении на кожу и взаимодействии с другими препаратами. Чувствительность к солнцу может привести к «сильному солнечному ожогу» у некоторых людей, которые принимают антибиотики тетрациклинового ряда.
    • Ретиноиды: Лекарства, которые по структуре похожи на витамин А, полезны в предупреждении нескольких типов угревой сыпи. Ретиноиды для местного нанесения являются эффективными в лечении невоспалительного типа угревой сыпи (черных и белых угрей).
      • Ретиноиды для местного нанесения (наносятся непосредственно на кожу) помогают открыть закупоренные поры и производят мягкий пилинговый эффект. Сушка и покраснение кожи могут быть частыми побочными эффектами, а у некоторых пациентов ограничивать их полезность.
      • Пероральный ретиноид (изотретиноин) может быть назначен для лечения более обширного узелкового типа угревой сыпи или тяжелого воспалительного типа угревой сыпи, который не реагировал на другие виды лечения. Все пациенты на изотретиноине будут испытывать шелушение и сухость кожи. Большинство пациентов, которые принимают соответствующие дозы при соответствующем длительном периоде, может ожидать постоянной ремиссии угревой сыпи. Изотретиноин ассоциируется с рядом серьезных побочных эффектов, в том числе врожденных пороков у младенцев женщин, которые забеременели во время приема лекарств. Препарат также может вызывать повышенное содержание липидов в крови и повреждение печени. Ваш врач должен провести определенные анализы крови, чтобы проверить эти проблемы и убедиться, что вы не беременны (при условии, что это возможно), если вам назначаются пероральные ретиноиды. Сообщается о случаях депрессии и воспалительного заболевания кишечника, которые были зарегистрированы при приеме оральных ретиноидов. Все пациенты на изотретиноине в Соединенных Штатах должны быть зарегистрированы в обязательной правительственной программе «I PLEDGE PROGAM», которая доступна по интернету или по телефону. Кроме пациента, врач пациента и обслуживающая аптека также должны зарегистрироваться в этой программе.
    • Другие препараты: врач может порекомендовать другие виды лекарств или терапии для улучшения угревой сыпи. Для женщин, лекарства, такие как противозачаточные таблетки или некоторые «водные таблетки» могут быть полезными. Эти препараты противодействуют эффекту мужских гормонов, вызывающих угревую сыпь. Новые методы лечения угревой сыпи включают использование света или цинка. Ваш врач может посоветовать вам, подходят ли эти виды терапии угревой сыпи для вас.

Прогноз угревой сыпи

Прогноз в большинстве случаев угревой сыпи отличный. Большинство людей испытывает наихудшую угревую сыпь в подростковом возрасте, и вырастает из него. Целью во всем лечении угревой сыпи является предупреждение рубцевания. Тяжелая угревая сыпь, оставленная без лечения в течение длительного времени, может привести к образованию рубцов. Шрамы могут появиться в виде ямок (обычно на лице) или в виде больших, неровных рубцов (обычно на груди и спине). Рубцевание угрей также можно лечить. Ваш врач может рассказать вам о различных способах, доступных для лечения рубцов от угревой сыпи.

  • Ямки и впадины, оставшиеся в коже от рубцов угрей можно лечить с помощью процедуры «шлифования кожи», называемой дермабразией или химическим пилингом.
  • Неровные шрамы часто лечатся инъекциями стероидов.
  • В лечении рубцов также могут использоваться лазеры, но это может стоить очень дорого.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".