Пользовательский поиск

Лечение наркомании

Наркомания – это серьезное заболевание, характеризующееся сильным и, часто, неконтролируемым стремлением к наркотикам, а также навязчивым желанием принимать наркотик, которое продолжается, несмотря на разрушительные последствия. Хотя путь к наркомании начинается с добровольного акта принятия наркотика, иногда возможность отказаться ставится под сомнение, а это приводит к тому, что поиск и употребление наркотиков становятся непреодолимым желанием. Такое поведение чаще всего становится результатом длительного воздействия наркотиков на мозг и его функции. Зависимость – это болезнь мозга, которая затрагивает многочисленные области, включая те, которые отвечают за награду и мотивацию, обучение и память, ингибиторный контроль поведения.

Продолжение ниже

Голодание: показания и противопоказания

... добровольно, без принуждения воздерживаться от приема пищи длительное время, а именно: при многих психических болезнях, в том числе, хроническом алкоголизме и наркомании, но без выраженной деградации личности, гипертонии - 1-2 степени, стенокардии, ожирении... Согласно «инструктивно-методическому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Принципы эффективного лечения наркомании
  2. Методы эффективного лечения наркомании
  3. Видео - уникальный метод лечения наркомании
  4. Лекарства
  5. Поведенческая терапия при наркомании
  6. Принудительное лечение наркомании

Поскольку наркомания имеет много проявлений и вмешивается в многочисленные аспекты жизни человека, лечение не представляется простым. Программы эффективного лечения обычно включают в себя несколько компонентов, каждый из которых нацелен на определенный аспект болезни и его последствия. Лечение зависимости должно помочь человеку прекратить прием наркотиков, поддерживать здоровый образ жизни и достичь высокой производительности в семье, на работе и в обществе. Поскольку наркомания обычно является хроническим заболеванием, люди не могут просто прекратить употреблять наркотики в течение нескольких дней и выздороветь. Многим пациентам необходимо длительное лечение в несколько этапов, чтобы достичь конечной цели: полного отказа от наркотиков и восстановления всей жизни.

Очень часто наркоманию не лечат: Согласно Национальному исследованию по борьбе с наркоманией (СНИБН), проведенному управлением службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств, 23,2 млн. человек (9,4% населения США) в возрасте 12 лет и старше в 2007 году нуждались в лечении от наркомании и алкоголизма. Из них 2,4 млн. человек (10,4% нуждавшихся в лечении) получили помощь в специальном заведении (например, госпитале, центре реабилитации или психиатрической клинике). Следовательно, 20,8 млн. человек (8,4% населения США в возрасте 12 лет и старше) нуждались в лечении от наркомании или алкоголизма, но не получили его. Эти данные практически повторяют результаты прошлого года.

Принципы эффективного лечения наркомании

Научные исследования, проводившиеся с середины 1970-х, показывают, что лечение помогает пациентам, больным наркоманией, прекратить употребление наркотиков, избежать рецидива и успешно вернуться к нормальному образу жизни. Основываясь на этих данных, был выведен основной принцип, который должен стать основой любой эффективной программы лечения:

  • Наркомания – это комплексное, но излечимое заболевание, которое затрагивает функции мозга и поведение.
  • Каждый метод лечения индивидуален.
  • Лечение должно быть легкодоступно.
  • Эффективное лечение помогает в различных состояниях, не только в случае лечения наркомании.
  • Важно соблюдать необходимую длительность лечения.
  • Психологические консультации – индивидуальные или групповые – и другие виды поведенческой терапии являются самыми распространенными формами лечения наркомании.
  • Медикаменты являются важным элементом лечения для многих пациентов, особенно в сочетании с консультациями и другими видами поведенческой терапии.
  • Индивидуальный план лечения и обслуживания должен постоянно пересматриваться, в него необходимо вносить изменения, чтобы убедиться, что он соответствует изменениям состояния пациента.
  • Многие больные наркоманией также страдают от других психических расстройств.
  • Медикаментозная детоксикация является лишь первым этапом лечения наркомании и редко помогает при длительном приеме наркотиков.
  • Эффективное лечение не обязательно должно быть добровольным.
  • Прием препаратов во время лечения должен постоянно контролироваться, так как может случиться рецидив.
  • Программы лечения предполагают проверку на ВИЧ/СПИД, гепатит В и С, туберкулез и другие инфекционные заболевания, а также предоставляют консультации по сокращению рисков, которые помогают пациентам изменить поведение, которое подвергает их риску заразиться и распространить инфекционные заболевания.
Лечение наркомании

Методы эффективного лечения наркомании

Совмещение лекарственной и поведенческой терапии является важным элементом общего процесса лечения, который, обычно, начинается с детоксикации и заканчивается профилактикой рецидива. Облегчение симптомов абстиненции может быть необходимым в начале лечения; профилактика рецидива важна для поддержания эффекта от лечения. Иногда, как при лечении других хронических заболеваний, рецидив может стать причиной возврата к предыдущим компонентам лечения. Постоянное наблюдение, в которое включен персональный режим лечения – касающийся всех сторон жизни человека, в т. ч. обслуживание физического и психического здоровья, - и поддержки (система поддержки семьей или обществом) могут стать важным шагом на пути к образу жизни без наркотиков.

Вернуться к содержанию

Видео - уникальный метод лечения наркомании

Лекарства

Лекарства могут быть использованы как вспомогательные элементы в различных аспектах процесса лечения

Абстиненция. Лекарства помогают подавить симптомы абстиненции во время детоксикации. Однако медикаментозная детоксикация сама по себе не является «лечением» - это лишь первый этап всего процесса. Пациенты, прошедшие через медикаментозную детоксикацию, но не получившие дальнейшего лечения, показывают те же результаты, что и пациенты, никогда не прибегавшие к лечению.

Лечение. Лекарства используются для восстановления нормального функционирования мозга, профилактики рецидива и уменьшения стремления к наркотикам. В настоящее время существуют лекарства от наркомании (героин, морфин), табакокурения (никотин) и алкоголизма, а также ведется разработка лекарств для борьбы с зависимостью от стимулирующих веществ (кокаин, метамфетамин) и конопли (марихуана). Многие люди, длительное время страдающие от наркомании, могут принимать разные наркотики. Следовательно, им требуется лечение от каждого вещества, которое они принимают.

  • Опиоиды: Метадон, бупренорфин, а также, в некоторых случаях, налтрексон являются эффективными средствами лечения опиоидной наркомании. Воздействуя на те же участки мозга, что героин и морфин, метадон и бупренорфин подавляют симптомы абстиненции и уменьшают стремление к наркотикам. Налтрексон работает благодаря блокированию действия героина или других опиоидов на рецепторы; его можно использовать только для пациентов, прошедших детоксикацию. Из-за проблем сочетаемости, налтрексон используется не так широко, как другие лекарства. Все вышеперечисленные лекарства помогают пациентам остановить наркотическую зависимость, криминальное поведение и стать более восприимчивыми к поведенческому лечению.
  • Табак: Существуют различные виды терапии замещения никотина – включая пластыри, спрей, жевательную резинку и леденцы, которые доступны без рецепта. Более того, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило два лекарства, продающихся по рецепту, для лечения никотиновой зависимости: бупропион и варениклин. Эти лекарства по-разному воздействуют на мозг, но оба помогают предотвратить рецидив у людей, пытающихся бросить курить. Каждое из этих лекарств рекомендуется принимать в сочетании с поведенческой терапией, как групповой, так и индивидуальной, а также с использованием «горячих» телефонных линий.
  • Алкоголь: Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило три средства для лечения алкоголизма: налтрексон, акампросат и дисульфирам. Четвертое лекарство – топирамат – показывает хорошие результаты в клинических испытаниях. Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы, которые вовлечены в процесс поощрения при пьянстве и желании выпить. Он сокращает возможность рецидива при тяжелом алкоголизме и эффективен для некоторых, но не для всех, пациентов – что, скорее всего, связано с генетическими различиями. Считается, что акампросат сокращает такие симптомы затянувшейся абстиненции, как бессонница, тревога, беспокойное состояние, дисфория (неприятное или некомфортное эмоциональное состояние, такое как депрессия, тревога или раздражительность). Он наиболее эффективен для пациентов, страдающих от тяжелой зависимости. Дисульфирам вмешивается в процесс разложения алкоголя, что ведет к накапливанию ацеталдегида, который, в свою очередь, приводит к неприятным последствиям, которые включают тошноту, покраснения или учащенное сердцебиение, если пациент употреблял алкоголь. Ограниченная совместимость препарата может стать проблемой, но препарат эффективен для мотивированных пациентов.

Поведенческая терапия при наркомании

Поведенческая терапия помогает пациентам влиться в процесс лечения, изменить свое отношение и поведение относительно наркомании и развить навыки здорового образа жизни. Эти методы лечения также могут усилить эффективность лекарств и помочь людям дольше придерживаться лечения. Лечение наркомании может проходить в разном окружении с использованием различных поведенческих приемов.

Наркомания

Амбулаторное поведенческое лечение охватывает широкий круг программ для пациентов, которые регулярно посещают клинику. Большинство из этих программ включают групповые или индивидуальные консультации о вреде наркомании. Некоторые программы также предлагают другие формы поведенческого лечения, такие как:

  • Когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает пациентам признать, справиться и избежать ситуаций, которые могут привести к наркомании.
  • Многосторонняя семейная терапия, которая разработана для подростков, страдающих от наркомании, а также для их семей, охватывает влияние, которое осуществляют наркотики на жизнь подростка, и помогает улучшить атмосферу в семье.
  • Мотивационные опросы, которые используют готовность человека изменить жизнь и начать лечение.
  • Методика поощрения (управление ситуацией), которая использует позитивную аргументацию для поощрения отказа от наркотиков.

Стационарное лечение также может быть эффективным, особенно для пациентов с более серьезными проблемами. Например, терапевтические группы (ТГ) – это строгие планы лечения, согласно которым пациенты должны находиться в лечебном учреждении от 6 до 12 месяцев. ТГ отличаются от других методов наличием группы – персонала и других пациентов – ключевого элемента в изменении отношения пациентов к наркомании. Пациентами ТГ могут стать люди, страдающие от наркомании в течение долгого времени, занимавшиеся криминальной деятельностью и подрывавшие устои общества. Также создаются ТГ, позволяющие принимать беременных женщин и матерей с детьми. Задача ТГ – вернуть пациентов к свободному от наркомании образу жизни.

Принудительное лечение наркомании

Лечение в исправительном учреждении может предотвратить возвращение преступника к криминальной деятельности, особенно если лечение продолжается после выхода на свободу. Исследования показали, что эффективное лечение не обязательно должно быть добровольным.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".