Пользовательский поиск

Лечение остеоартроза суставов

Лечение остеоартроза направлено на снятие боли и воспаления при сохранении подвижности. Основными способами лечения остеоартроза являются физические упражнения и использование медицинских препаратов. План лечения зависит от нескольких факторов, таких как степень поражения сустава, количество пораженных суставов, места их расположения, характер болевых симптомов, наличие других проблем со здоровьем, возраст человека, особенности связанные с образом жизни человека, такими как профессия или типичная повседневная деятельность.

Продолжение ниже

Остеоартроз - лечение, симптомы, причины

При лечении остеоартроза основными направлениями являются изменение образа жизни и прием болеутоляющих средств. Используется ацетаминофен/парацетамол,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Немедикаментозное вмешательство является главной составляющей лечения. Целью физических упражнений в лечении остеоартроза является сохранение здоровья хрящевой ткани, поддержание размаха движения сустава и укрепление сухожилий и мышц, чтобы они могли принимать на себя часть нагрузки действующей на суставы. Комплекс может включать в себя широкий спектр упражнений на разработку размаха движения, укрепляющие упражнения (изотонические, изокинетические и изометрические), постуральные упражнения и упражнения на растяжку.

Физиотерапия также включает в себя тепловые процедуры (горячие ванны, опускание рук в горячий парафин, смешанный с техническими маслами), массаж и вытяжение. Если шея подвержена остеоартрозу, то для ее лечения применяется глубокое прогревание с использованием токов высокой частоты (диатермия), также могут быть эффективны ультразвуковые процедуры.

Медикаменты являются наименее важной составляющей общего плана лечения остеоартроза, ввиду короткой продолжительности создаваемого ими облегчения. Обезболивающие препараты (анальгетики) могут быть использованы для снятия боли. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для уменьшения воспаления. Инъекции гиалуроната натрия (вискосапплементарная терапия), натурального компонента синовиальной жидкости, могут быть применены для смазки сустава. Это может помочь снять боль и улучшить функции, в особенности коленного сустава.

Также для лечения остеоартроза могут быть использованы обезболивающие мази местного применения. Миорелаксанты могут быть прописаны если мышцы напряжены или если обнаружены признаки спазмов, вызванных компенсированием нагрузок, действующих на сустав. Хотя эти процедуры помогают контролировать симптомы, они не влияют на прогрессирование заболевания.

При возникновении осложнений по мере прогрессирования остеоартроза могут потребоваться вспомогательные приспособления, такие как трости, корсеты или обувные вкладыши для уменьшения нагрузки на сустав и облегчения подвижности. Физические упражнения следует продолжать, но на то время пока требуется использование поддерживающих устройств может понадобиться внесение в них некоторых изменений.

Хирургические операции при лечении остеоартроза должны рассматриваться при крайней степени заболевания или, если все предыдущие лечебные процедуры не принесли облегчения. Хирургическое вмешательство и рассечение кости (остеотомия) улучшают подвижность и помогают перераспределить вес равномерно по суставу. Данная процедура может быть проделана на коленных или тазобедренных суставах и чаще используется при лечении более молодых людей, страдающих остеоартрозом. Артродез (сращивание) хирургическим путем фиксирует сустав в постоянном положении. Тазобедренные или коленные суставы часто заменяется искусственным (эндопротезирование). Замена, как правило, успешно улучшает подвижность и функции суставов, а также существенно уменьшает боль.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".