Пользовательский поиск

Лечение периодонтита антибиотиками и в домашних условиях

Существует несколько способов лечения периодонтита, в зависимости от его тяжести. Целью лечения периодонтита является тщательная чистка зубодесневых карманов от бактерий и профилактика дальнейшего повреждения. Лечение выполняется пародонтологом, стоматологом или стоматологом-гигиенистом. Лечение наиболее успешно, если вы ежедневно ухаживаете за полостью рта.

Продолжение ниже

Периодонтит - признаки, лечение и профилактика

Как и другие состояния, тесно связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах населения или регионах. Его инцидентность снижается с более высоким ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нехирургические виды лечения периодонтита

Если у вас не прогрессирующий периодонтит, то лечение может включать менее инвазивные процедуры:

  • Удаление зубного камня. При этом удаляются зубной камень и бактерии с поверхности зубов и внизу десен. Может выполняться, используя инструменты или ультразвуковое устройство.
  • Глубокая чистка. Очищается поверхность корней, предотвращая дальнейшее образование зубного камня.
  • Антибиотики. Использование антибиотиков для лечения периодонтита остается под вопросом. Ваш пародонтолог или стоматолог могут порекомендовать использование местных или пероральных антибиотиков, которые помогают контролировать бактериальную инфекцию. Обычно выбираются местные антибиотики. Они могут включать антибиотические ополаскиватели для полости рта или внедрение нитей и гелей с антибиотиком в пространство между зубами и деснами или в зубодесневые карманы после глубокой чистки. Однако пероральные антибиотики могут понадобиться для полного устранения вызывающих инфекцию бактерий.

Хирургические виды лечения

Если у вас прогрессирующий периодонтит, ткань десен может не реагировать на нехирургическое лечение и правильную гигиену полости рта. В таком случае для лечения периодонтита может понадобиться стоматологическая операция:

  • Лоскутная операция (операция уменьшения кармана). В этой процедуре пародонтолог сделает крошечные надрезы на ваших деснах, чтобы можно было поднять назад участок десенной ткани, обнажая корни для более эффективного удаления зубного камня и глубокой чистки. Так как периодонтит часто вызывает потерю кости, можно нанести контур на лежащую ниже кость перед тем, как сшивать обратно десенную ткань. Процедура обычно занимает от одного до трех часов и проводится под местной анестезией.
  • Пересадка мягких тканей. Из-за потери десенной ткани в связи с периодонтитом, линия десен опускается ниже, из-за чего ваши зубы выглядят длиннее обычного. Вам может понадобиться замена поврежденной ткани. Это обычно проводится удалением небольшого количества ткани с неба или другого донорского источника и присоединения его к пораженному участку. Эта процедура может помочь уменьшить дальнейшее углубление десен, закрыть обнажившиеся корни и придать вашим зубам более приятный внешний вид.
  • Пересадка кости. Эта процедура выполняется, когда периодонтит разрушил кость, окружающую корень зуба. Трансплантат может состоять из небольших фрагментов вашей собственной кости, либо кость может быть синтетической или донорской. Костный трансплантат помогает предотвратить потерю зуба, удерживая его на месте. Он также служит платформой для возобновления роста родного зуба. Костная трансплантация может быть выполнена в ходе техники, называемой «управляемая регенерация тканей».
  • Управляемая регенерация тканей. Обеспечивает возобновление роста кости, разрушенной бактериями. В одном подходе ваш стоматолог размещает специальный кусочек биосовместимой ткани между существующей костью и зубом. Материал предотвращает попадание нежелательной ткани в область заживления, позволяя кости вместо этого расти назад.
  • Применение деривата матрицы эмалевой призмы. Другая техника включает нанесение специального геля на больной корень зуба. Этот гель содержит те же протеины, что и развивающаяся зубная эмаль, и стимулирует рост здоровой кости и тканей.

Образ жизни и домашние средства лечения периодонтита

Можно и дома предпринимать действия для уменьшения или профилактики периодонтита, включая:

  • Регулярно обращаться за профессиональной чисткой зубов по расписанию, рекомендованному вашим стоматологом
  • Использовать мягкую зубную щетку и менять ее хотя бы раз в три-четыре месяца
  • Подумать об использовании электрической зубной щетки, которая может быть более эффективной в удалении налета и зубного камня
  • Чистить зубы два раза в день или лучше после каждого приема пищи или перекуса
  • Чистить зубы зубной нитью каждый день
  • Использовать ополаскиватель для полости рта для уменьшения налета между зубами
  • В дополнение к щетке и нити пользоваться средством межзубной чистки, например, зубочисткой, специально разработанной для чистки между зубами
  • Не рассчитывать на то, что зубная паста против зубного камня сделает всю работу за зубную щетку и зубную нить

Профилактика периодонтита

Наилучший способ профилактики периодонтита – это выполнять программу правильной гигиены полости рта, которую вы должны рано начать и практиковать постоянно на протяжении всей жизни. Это означает чистить зубы хотя бы два раза в день – утром и вечером – и использовать зубную нить хотя бы раз в день. Еще лучше будет чистить зубы после каждого приема пищи или перекуса или как рекомендует ваш стоматолог. Полная чистка зубной щеткой и зубной нитью должна занимать от трех до пяти минут. Чистка зубной нитью перед чисткой зубной щеткой позволит удалить высвобожденные частички пищи и бактерии.

Также регулярно посещайте своего стоматолога или стоматолога-гигиениста для проведения чистки, обычно каждые 6-12 месяцев. Если у вас есть факторы риска, увеличивающие ваши шансы заболеть периодонтитом, вам понадобится чаще обращаться к профессиональной чистке зубов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".