Пользовательский поиск

Пульпит зуба - лечение и симптомы

Пульпит – это расстройство, выражающееся в том, что в пульпе зуба начинается воспаление, создающее давление в полости пульпы и оказывающее влияние на нерв и другие, связанные с ней ткани зуба. Оно характеризуется появлением болей — от слабых до сильных, которые создают дискомфорт для страдающего пульпитом, вплоть до потери веса.

Продолжение ниже

Лечение хронического пульпита

... прибегают при острых и хронических пульпитах и всех формах пародонтита. Внутреннее лечение включает раскрытие зуба, удаление поврежденной пульпы, чистку, придание формы, заполнение и запечатывание зуба. Основная цель внутреннего лечения зубов – это восстановление нормальной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Виды пульпита

Данное заболевание делится на два главных типа:

Обратимый пульпит

Данный вид пульпита более уместно рассматривать в общем смысле, так как он выражается целым рядом реакций, таких, как, например, гиперчувствительность дентина. Он скорее относится к категории острого или хронического пульпита в зависимости от проявления болей, испытываемых пациентом.

Необратимый пульпит

Это заболевание более тяжелое, чем обратимый пульпит. Это заболевание, при котором восстановление пульпы невозможно. К другим видам данного заболевания, которые встречаются реже, относятся:

  • Хронический пульпит — он делится еще на два подвида, а именно: острый гнойный пульпит и острый гангренозный пульпит.
  • Острый гнойный пульпит характеризуется всеобщим воспалением пульпы, которое очень болезненно, особенно когда пациент ложится отдыхать.
  • Острый гангренозный пульпит менее болезненная форма пульпита, но она может в конечном итоге привести к образованию гранулемы, в форме твердых очагов абсцесса с выраженной бледностью тканей.
  • Гиперпластический пульпит — вид пульпита, который разрастается и вскрывает пульпарную полость, так как вызывается в случае чрезвычайно тяжелого кариозного поражения зуба. Он также называется полипом пульпы или зубным полипом.

Симптомы и признаки

Симптомы данного заболевания различаются в зависимости от вида заболевания, которым страдает пациент.

Симптомы обратимого пульпита

В этой форме заболевание легко узнаваемо по реакции на раздражители и характеризуется временными болями и чувствительностью зубов как результат действия раздражителей, таких, как сладкая, горячая и холодная пища, напитки или внезапное прикосновение руки. Однако, пульпа может быть сохранена и ее функции восстановлены, если исключить раздражители.

Краткое описание некоторых главных симптомов этого типа заболевания:

  • острая боль, длящаяся только несколько секунд
  • бессимптомный обратимый пульпит, который возникает при реставрации зубов

Если устранить причину или исключить раздражители, интенсивность болезненных симптомов можно минимизировать.

Симптомы необратимого пульпита

Классические признаки и симптомы:

  • Внезапный приступ боли каждый раз во время приема холодной, горячей пищи или сладостей
  • закупорка кровеносных сосудов, возникающая в результате давления на зуб при шлифовке или надавливании языком
  • спонтанная боль без особой причины
  • острая пульсирующая боль
  • увеличение интенсивности боли (каждый раз, когда пациент ложится или наклоняется вперед)

Причины возникновения пульпита

Человек может страдать этим заболеванием в результате нескольких факторов, например:

  • зубной кариес, который проникает глубоко в эмаль
  • воспаление
  • температурное воздействие, возникающее в результате некоторых стоматологических процедур
  • травма зуба из-за сжимания, стирания зубов или другого повреждения
  • реставрация зуба, при которой требуется удаление значительного слоя натуральных тканей зуба

Бактериальная инфекция является еще одной причиной данного заболевания, вызванной многократным травмированием периодонтита. Это случается тогда, когда пульпарная полость не защищена от вторжения извне со стороны ротовой полости.

Вы сможете легко различить обратимый пульпит по следующим причинам, которые провоцируют появление болей у человека.

  • травма — неправильный прикус зубов и нарыв в поврежденной части зуба приводит к обратимому пульпиту
  • термический шок — как и в случае необратимого пульпита, пациенты, страдающие обратимым пульпитом испытывают термический шок, когда подвергают перегреву открытую пульпу.
  • химические раздражители — пища, характеризующаяся сладким и кислым составом, производит химическое воздействие и приводит к усилению боли.
  • кариес — бактериальная инфекция является одной из причин данного вида пульпита
  • обезвоживание — в результате приема алкоголя или хлороформа
  • использование амальгамной реставрации золотом

Лечение пульпита

Далее о лечении двух типов этого заболевания

Лечение обратимого пульпита

Эта форма обычно диагностируется по интенсивности боли, которую ощущает пациент. Человек, который страдает этим заболеванием, может испытывать боль разной интенсивности. Она будет длиться в течение короткого времени из-за наличия некоторых раздражителей, правильная ликвидация которых приведет к уменьшению боли.

Некоторые обычные методы диагностики, использующиеся для лечения пульпита:

Перкуссия

Зуб часто не дает реакции при использовании перкуссии (простукивания).

Тесты на жизнеспособность

Зуб часто реагирует на раздражение холодом.

Визуальный осмотр

Визуальный осмотр на наличие кариеса после надлежащего взятия проб специальными инструментами и возможного разлома зуба.

Рентгеновские снимки

Демонстрируют, что периферийные ткани остаются в нормальном состоянии, но показывают глубину развития кариеса и размер полости.

Лечение необратимого пульпита

Обычное лечение пульпита при этих условиях — это удаление кариеса и установка пломбы таким образом, чтобы пульпа могла вернуться к своему нормальному здоровому состоянию.

Диагностика

Если вы однажды отметили у себя симптомы пульпита, не занимайтесь самолечением. Стоматологу нужно установить вид исследования, которое подходит для диагностирования вашего заболевания. Некоторые виды тестов включают оценку интенсивности боли, которую испытывает пациент, а также изменение ее интенсивности после прикладывания горячего или холодного компресса. Зуб можно также простукивать в различных местах с целью обнаружения болевой чувствительности в этих областях. Если вы посещаете стоматологическую клинику, оснащенную современным оборудованием, то вам может быть предложена электроодонтодиагностика. Она помогает более тщательно оценить вид заболевания пульпы. Очень важно определить, есть ли возможность спасти пульпу, так как серьезность повреждений играет важную роль для поиска оптимального лечения пульпита.

Некоторые основные методы диагностики, применяемые большей частью для определения необратимого пульпита:

Визуальная диагностика

Она проводится путем прямого осмотра глубины пульпарной полости. Иногда проводится взятие пробы, чтобы изучить состояние более глубокого слоя пульпы. Однако не стоит ожидать наличия надлежащего оборудования для этих целей во всех стоматологических клиниках. Выбирайте клиники, оснащенный современным оборудованием, использующие новейшие методы и оборудование в стоматологии, так как это повышает ваши шансы сохранить зуб целым и не приведет у его удалению.

Рентгеновское исследование

Это отличная возможность получить визуальное представление о пульпарной полости.

Данное исследование выявляет кариес, находящийся под пломбой, благодаря получению изображения расположенной глубоко в полости периодонтальной связки и распространения инфекции.

Простукивание (перкуссия)

Оно обнаруживает увеличение пульпарной полости, которое далее приводит к усилению внутрипульпарного давления, вызывающего в поврежденном зубе чувствительность при простукивании.

Тест на жизнеспособность

Он проводится путем воздействия на поврежденный зуб различными видами тепла. Пульпит считается установленным, если при воздействии холодом появляется боль, а тепло производит обратную реакцию.

Профилактика пульпита

Если вы не хотите пережить все печальные последствия данного заболевания, вы должны очень тщательно ухаживать за своей ротовой полостью. Следуйте гигиеническим рекомендациям стоматолога, чистите зубы минимум дважды в день, а лучше — после каждого приема пищи. Хорошо помогает также чистка с помощью зубной нити и использование воды или состава для полоскания рта, которые не содержат фторидов и удаляют остатки бактерий. Сделайте регулярное посещение стоматолога своей привычкой. Знакомьтесь с последними новостями о здоровье ротовой полости и изучайте самостоятельно профилактические меры по предупреждению заболевания.

Некоторые из самых необходимых мер для профилактики заболевания:

Замена зубной щетки

Лучше всего использовать зубные щетки с короткими ручками и менять их каждые два месяца. Это будет обеспечивать качество зубной щетки и сохранять ее чистящие свойства.

Зубная нить

Выбирайте зубную нить без воскового покрытия, особенно, если у вас уже есть пломбы, а рыхлая зубная нить больше подходит детям.

Полоскание рта

Выбирайте полоскание для рта с веществами для удаления зубного налета, так как в нем больше ингредиентов, которые уничтожают бактерии. Применение этой сильнодействующей жидкости снижает риск возникновения пульпита.

Если вы почувствовали даже небольшую зубную боль, обратитесь к врачу как можно скорее. Очень важно диагностировать и лечить пульпит до того, как он перейдет в необратимую стадию. Своевременное лечение поможет вам избежать развития необратимого пульпита, для которого в настоящее время нет лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".