Пользовательский поиск

Онкология - лечение, диагностика и исследования

Онкология (от древнегреческого слова onkos (ὄγκος), означающего «груда», «масса» или «опухоль», и суффикса -logy (-λογία), означающего «изучение») - область медицины, занимающаяся раком. Медицинский профессионал, практикующий онкологию, называется онкологом.

Продолжение ниже

Операции в онкологии

Хирургическая онкология - отрасль хирургии, которая специализируется на хирургическом лечении рака. Специализация хирургической онкологии развивалась ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Онкология относится к:

  • Диагностике любого вида рака у человека
  • Терапии (операции, химиотерапии, лучевой терапии и другим методам)
  • Последующее наблюдение за раковыми пациентами после успешного лечения
  • Паллиативному лечению пациентов на последних стадиях злокачественных образований
  • Этическим вопросам, связанным с лечением рака
  • Скринингу:
    • населения
    • родственников пациентов (при видах рака, которые считаются наследственными заболеваниями, например, рак груди).

Диагностика

Самым важным диагностическим инструментом в онкологии остается история болезни: характер жалоб и любых специфических симптомов (утомление, потеря веса, необъяснимая анемия, жар неизвестного происхождения, паранеопластическая пневмония и другие признаки). Часто осмотр выявляет местоположение злокачественной опухоли.

Диагностические методы включают:

  • Биопсию, инцизионную и эксцизионную;
  • Эндоскопию верхнего и нижнего отделов ЖКТ, бронхоскопию или назоэндоскопию;
  • Рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ), ультразвук и другие радиологические техники;
  • Сцинтиграфию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, позитронную эмиссионную томографию и другие методы ядерной медицины;
  • Анализы крови, включая опухолевые маркеры, которые могут увеличить подозрение на определенные виды опухолей и даже быть характерными для определённой болезни.

Помимо диагностики эти методы (особенно КТ) часто используются для определения операбельности, т.е. возможности хирургического удаления опухоли полностью.

В целом «диагностика тканей» (от биопсии) считается важной для правильного распознавания рака. Когда это невозможно, можно воспользоваться «эмпирической терапией» (без точного диагноза), на основе имеющихся свидетельств (например, истории, данных рентгенограмм и сканирования).

Иногда обнаруживается метастатическое образование или патологический лимфатический узел (обычно на шее), для которого не может быть найдена основная опухоль. Эта ситуация называется «карцинома неизвестного происхождения» и, опять-таки, применяется эмпирическое лечение на основе прошлого опыта наиболее вероятной первопричины.

Лечение онкологии

То, какой вид терапевтического вмешательства потребуется, полностью зависит от характера распознанной опухоли. Определенные нарушения (такие как острый лимфоидный лейкоз или острый миелобластный лейкоз) потребуют немедленной госпитализации и химиотерапии, в то время как другие будут исследоваться посредством регулярных осмотров и анализов крови.

Часто предпринимаются попытки операционного удаления опухоли полностью. Это возможно только при некоторой степени уверенности в том, что опухоль фактически может быть удалена. Когда есть уверенность, что ее части останутся, излечивающее операционное вмешательство становится невозможным, например, когда есть где-либо метастазы, или если опухоль поразила систему, которую нельзя оперировать, не подвергнув риску жизнь пациента. Иногда операция может увеличить шансы на выживание, даже если не была удалена вся опухолевая ткань; речь идет о процедуре под названием «резекция» (т.е. уменьшение общего объема опухолевой ткани). Операция также используется для паллиативного лечения некоторых видов рака, например, для устранения закупорки желчных протоков или облегчения проблем, связанных с некоторыми видами опухоли мозга. Следует сопоставить риски и преимущества от операции.

Химиотерапия и лучевая терапия используются в качестве основной терапии первой линии для ряда злокачественных опухолей. Они также применяются для дополнительных лечебных мероприятий, т.е. когда макроскопическая опухоль уже удалена хирургическим путем, но все еще есть разумный статистический риск того, что она возникнет снова. Химиотерапия и лучевая терапия обычно используются для паллиативного лечения, когда болезнь явно неизлечима: в этой ситуации цель заключается в улучшении качества и продолжительности жизни.

Общепризнанна эффективность гормональной терапии, в частности, для лечения рака груди и простаты.

В настоящий момент широко применяется терапия моноклональными антителами, особенно, для лимфомы (Ритуксимаб) и рака груди (Трастузумаб).

Объектами интенсивных исследований являются вакцинация и другие виды иммунотерапии.

Паллиативное лечение

Приблизительно 50% всех случаев рака в западном мире можно лечить до ремиссии посредством основного лечения. Для педиатрических пациентов это число намного больше. Большое количество раковых пациентов умрет от болезни, а значительная пропорция пациентов с неизлечимыми формами рака умрет от других причин. Могут возникать постоянно вопросы в отношении управления симптомами, связанными с прогрессирующим раком, а также с лечением болезни. Эти проблемы могут включать боль, тошноту, анорексию, утомление, неподвижность и депрессию. Не все вопросы исключительно физические: может быть затронуто чувство собственного достоинства. Также важны моральные и духовные аспекты.

Хотя многие из этих проблем не входят в компетенцию онколога, паллиативное лечение развилось в отдельную и очень близкую специальность для лечения проблем, связанных с прогрессирующим заболеванием. Паллиативное лечение – важная часть многопрофильной команды лечения рака. Услуги паллиативного лечения могут оказываться на амбулаторной основе, врачи и медсестры могут посещать пациента дома.

Этические вопросы

В онкологической практике имеется ряд периодически возникающих этических вопросов и дилемм, которые включают:

  • Какую информацию предоставлять пациенту в отношении степени , прогрессирования, прогноза заболевания.
  • Участие в клинических испытаниях, особенно на фоне неизлечимых болезней.
  • Отказ от активного лечения.
  • Заявление об отказе от реанимации и другие вопросы, связанные с уходом из жизни.

Эти вопросы тесно связаны с личностью, религией, культурой и семейной жизнью пациента. Хотя это сложные и эмоциональные вопросы, ответы на них пациент часто получает, обращаясь за консультацией к доверенным друзьям и советчикам. Чтобы правильно решать такие проблемы, от специалистов отделения онкологии требуются восприимчивость и очень хорошие навыки общения.

Прогресс и исследования

Громадное число исследований проводится во всех пределах онкологии, варьируясь от биологии раковых клеток до методов лечения химиотерапии, оптимального симптоматического лечения и облегчения боли. Все это делает онкологию постоянно меняющейся областью.

В терапевтических испытаниях часто участвуют пациенты из многих разных больниц определенного региона. В Соединенном Королевстве пациенты часто становятся участниками крупных исследований, проводимых Британским обществом исследования рака (CRUK), Медицинским исследовательским советом (MRC), Европейской организацией исследований и лечения рака (EORTC) или Национальной сетью по исследованиям рака (NCRN).

Специальности

В онкологии существует несколько под-специальностей. Более того, онкологи часто развивают интерес и опыт в лечении отдельных видов рака.

Онкологов можно классифицировать на основе предоставляемого лечения.

  • Радиационная онкология: лечение в основном излучением. Процесс, называемый лучевой терапией.
  • Хирургическая онкология: хирурги, специализирующиеся на удалении опухолей.
  • Медикаментозная онкология: лечение, в основном, лекарственными препаратами. Например, химиотерапия.
  • Интервенционная онкология: интервенционные радиологи, специализирующиеся на минимально инвазивном лечении опухолей с визуальным контролем.
  • Гинекологическая онкология: фокусируется на видах рака женской репродуктивной системы.
  • Педиатрическая онкология: занимается диагностикой и лечением рака у детей

В Соединенном Королевстве и некоторых других странах онкологи могут быть либо клиническими, либо медицинскими онкологами. Основная разница заключается в том, что клинические онкологи обеспечивают лучевую терапию, в то время как медицинские онкологи – нет. (Эта разница не относится к Северной Америке: определения клинический онколог и медицинский онколог там взаимозаменяемы.)

В большинстве стран теперь принято, чтобы пациентов лечила команда из нескольких специалистов. Они регулярно встречаются и обсуждают пациентов, которых лечат. Такая команда состоит из медицинского онколога, клинического онколога или специалиста по лучевой терапии, патолога, специалиста по отдельным органам. Например, гинеколога или дерматолога, а иногда также привлекается врач общей практики. Эти ориентированные на заболевания команды часто вступают в конфликт с общей организацией и деятельностью в больницах. Историческая организация больниц основана на специфике органов или методик. Многопрофильные команды действуют, переступая эти границы, и иногда бывает трудно определить, кто за что отвечает.

В ветеринарии существует под-специальность «ветеринарная онкология», занимающаяся диагностикой и лечением рака у животных.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".